Больше не сдерживаемся: слова Лаврова говорят о том, что РФ будет отвечать на все действия США

16:43  28 Февраля 2018
225 004
Женева, Швейцария

Заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова по агрессивной политике США на территории Европы является выражением позиции Москвы по этому важному вопросу – считает первый проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Лавров обвинил США в ядерной эскалации в Европе

Отметим, что Лавров сегодня жестко выступил на Конференции по разоружению, проходящей в швейцарской Женеве.

В частности, глава российского МИД заявил, что ядерному разоружению препятствует сохранение в Европе американского нестратегического ядерного оружия, что также сопровождается практикой «совместных ядерных миссий».

Здесь имеется в виду взаимодействие ядерных и неядерных сил стран-членов альянса НАТО в деле совместного использования тактического ядерного оружия, что противоречит договору о его нераспространении. Россия не раз высказывала свой протест, как НАТО, так и США, но ни Вашингтон, ни альянс не изменили своей линии по этому важному вопросу.

Кроме того, Лавров отметил, что США этими и другими действиями грубо нарушает Договор о запрете ракет средней и меньшей дальности(РСМД), и это ведет к дальнейшей эскалации военно-стратегической ситуации в Европе.

США продолжают наращивать в Европе свои тактические ядерные силы

Москва считает, что США готовят Европу к ядерной войне с Россией

Это также важный вопрос – несмотря на то, что Вашингтон постоянно обвиняет Москву в нарушении договора о РСМД, именно американцы ведут развертывание своих стратегических ядерных сил под видом компонентов ПРО. Это ракетные установки Mk 41, которые США разместили в Румынии, причем в ближайшие годы эта практика будет распространена и в Польше.

Как известно, эти установки могут запускать, как противоракеты, так и ударные ракеты «Томагавк», которые способны нести ядерный заряд. При этом, перенастройка под ударный вариант занимает всего три часа, поэтому Россия воспринимает данные усилия США, как прямое нарушение договора о РСМД, о чем прямо говорил президент РФ Владимир Путин.

Учитывая тот факт, что Россия не имеет развернутых тактических ядерных сил в Европе и полностью придерживается выполнения договора о РСМД, все это позволило Москве прийти к выводу, что США готовят европейский континент для ядерной войны с Россией. Именно данную жесткую риторику и озвучил сегодня в Женеве министр Лавров.

Первый проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что, несмотря на политический подтекст этих слов Лаврова, они отражают существующую реальность.

Первый проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев

Холодная война между Россией и Западом постепенно усиливается

«Холодная война между Россией и Западом, и в первую очередь – между Москвой и Вашингтоном, сегодня усиливается, и градус напряженности здесь возрастает. При этом, главным индикатором данного положения дел является информационная война, где каждая из сторон пытается обвинить другую в нагнетании данного напряжения», - заключает Шмелев.

По словам Бориса Александровича, в рамках текущей ситуации противоборствующие стороны пытаются навесить друг на друга все, что только можно, обвиняя своего противника во всех смертных грехах. Больше всех здесь упорствуют США и Запад, но и Россия отвечает взаимностью, постоянно комментируя в подобных тонах все военные планы Пентагона.

«Американцы начали данный конфликт, обвиняя Россию буквально во всем, в чем только можно. Наша страна поначалу вела себя сдержано, но сейчас в Москве, видимо, принято решение, что сдерживаться больше не нужно и необходимо давать достойный ответ на эти действия США, поэтому российский МИД больше не стесняется в выражениях», - резюмирует Шмелев.

По этой причине со стороны России в адрес США мы видим все большее количество жестких заявлений, в рамках которых данная реплика Лаврова смотрится вполне естественно, поэтому перед нами очевидный политический тренд.

Президент РФ Владимир Путин очень жестко высказался по политике США в области договора о РСМД

Пока в США и на Западе не собираются воевать с Россией

«Что касается самой подготовки со стороны США и НАТО ядерной войны с Россией, то здесь нужно понимать, что во всех главных документах Пентагона и альянса Москва рассматривается в качестве противника. Наша страна обвиняется в том, что стремится сломать систему международных отношений, которая сложилась после 1991 года», - констатирует Шмелев.

Например, нашу страну обвиняют в том, что Москва не уважает сложившийся после 1991 года расклад сил в Европе и даже хочет пересмотреть государственные границы, которые образовались на континенте после распада Советского Союза.

«Это очень серьезные обвинения, и все это коррелирует с ядерной стратегией США, которая направлена на развитие всех трех компонентов ядерной триады и создание новых образцов ядерных боеприпасов. Например, это боеприпасы малой мощности, что несет с собой такую серьезную угрозу, как уменьшение порога применения ядерного оружия»,  - заключает Шмелев.

Вместе с тем, как считает эксперт, вряд ли сегодня ситуация по этому вопросу идет в сторону военного конфликта между Россией и НАТО, поскольку, как в Москве, так и на Западе понимают все возможные последствия подобного решения.

Пока в США не готовы начинать полную военную конфронтацию с Россией

«Все-таки у России очень серьезный ядерный потенциал, который качественно охлаждает пыл военных стратегов Запада, хотя в США есть генералы, которые говорят о том, что с Москвой необходимо воевать, и что подобная война является неизбежной, поскольку только с помощью военной силы можно принудить нашу страну к нужным решениям», - резюмирует Шмелев.

Впрочем, пока такие мнения не отражают мейнстрим политических настроений на Западе.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
СовФед упрочит статус многодетных семей в законодательстве РФ

В Совете Федерации готовят проект поправок к действующему законодательству, среди которых, в частности, предусмотрен отказ от практики, при которой статус многодетная семья может быть присвоен только в привязке к объемам дохода семьи, рассказал глава комитета СФ по регламенту Андрей Кутепов.

0:56  23 Октября 2018
42
Трамп в ближайшее время изучит материалы по делу Хашкаджи

Американский президент Дональд Трамп сообщил журналистам, что намерен уже в ближайшее время детально ознакомиться с материалами дела в рамках расследования убийства саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи, который исчез 2 октября после посещения консульства Саудовской Аравии в турецком Стамбуле.

0:20  23 Октября 2018
49
Болтон оценил возможность ядерного удара США по КНДР

Соединенные Штаты Америки никогда не рассматривали возможность применения ядерного оружия для нанесения удара по КНДР, насколько известно помощнику президента США по национальной безопасности Джону Болтону, в ходе визита в Москву прокомментировавшему текущий статус в диалоге Вашингтон-Пхеньян.

0:07  23 Октября 2018
55
Гройсман назвал повышение цен на газ недопустимым

Украинские власти не планируют очередного повышения цен на газ для населения после того, как 19 октября руководство страны уже одобрило рост тарифов для потребителей на 23,5%, заверил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, выступив в эфире передачи Свобода слова на телеканале ICTV.

23:41  22 Октября 2018
63
Трамп поверил в готовность Германии покупать СПГ из США

Американский президент Дональд Трамп перед вылетом в Техас прокомментировал поступившие от источников из Германии сведения касаемо планов о строительстве терминала для приема сжиженного природного газа (СПГ) из США, с которым якобы выступила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

23:25  22 Октября 2018
420
Мировые цены на нефть растут на ожиданиях дефицита

Мировые цены на нефть эталонных сортов Brent и WTI растут в понедельник вечером на фоне опасений о возможности дефицита предложения в свете грядущих санкций США против Ирана и конфликте в отношениях Вашингтона с Эр-Риядом в связи с убийством саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи.

23:09  22 Октября 2018
136
Болтон отверг угрозу размещения в Европе ракет США, нарушающих ДРСМД

Соединенные Штаты не планируют размещать на территории Европы крылатые ракеты, способные достичь Москвы, заявил помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в интервью газете Коммерсантъ, комментируя планы Вашингтона по одностороннему расторжению Договора РСМД.

22:42  22 Октября 2018
387
Лавров и Болтон обсудили широкий круг тем в Москве

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон провели в понедельник встречу в Москве, главными темами которой стали вопросы мировой безопасности и двусторонних отношений, сообщили в посольстве США в России.

22:24  22 Октября 2018
179
Директор завода "Авангард" задержан по делу о взрыве в Гатчине

Следственный комитет РФ сообщил о задержании второго подозреваемого по делу о взрыве на заводе Авангард в Гатчинском районе Ленинградской области.

22:14  22 Октября 2018
48
Варфоломей ждет от РПЦ смирения с переходом Украины в подчинение Константинополю

Русская православная церковь (РПЦ) рано или поздно будет вынуждена смириться с решением Вселенского патриархата о предоставлении церкви на Украине статуса автокефалии, заявил Константинопольский патриарх Варфоломей в ходе заседания греческой диаспоры в Стамбуле.

22:03  22 Октября 2018
294
Япония может принять позицию США по ДРСМД, сказал Болтон

Япония вслед за Соединенным Королевством может поддержать позицию Соединенных Штатов по вопросу расторжения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с Россией, заявил помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

21:48  22 Октября 2018
208
Песков заявил о готовности Москвы к новому саммиту России и США

Москва готова к организации нового саммита России и США на высшем уровне, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

21:38  22 Октября 2018
204
Болтон обсудил с Патрушевым подготовку новой встречи Путина и Трампа

Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, в понедельник прибывший с визитом в Москву, сообщил, что в ходе встречи с секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым обсудил в том числе возможность для организации новой встречи лидеров России и США Владимира Путина и Дональда Трампа.

21:27  22 Октября 2018
157
В Госдуму внесен законопроект о дедолларизации в спорте

Депутат Госдумы, председатель комитета по делам молодежи Михаил Дегтярев внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, подразумевающий ограничения на оборот доллара США в сфере физической культуры и спорта.

21:08  22 Октября 2018
89
Гутерреш надеется на компромисс России и США в вопросе ДРСМД

В ООН рассчитывают на то, что Россия и США смогут найти решение по Договору о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД). На то, что сторонам удастся устранить разногласия, надеется генсек Антониу Гутерреш.

20:46  22 Октября 2018
201