В «Онежском Поморье» начнут выращивать семгу в естественной среде

 
Архангельск, 16.01.15 - 15:39
Изобретений ученых представляет из себя контейнер, где и будет происходить процесс выращивания мальков из икринок.

Изобретение ученых представляет из себя контейнер, где и будет происходить процесс выращивания мальков из икринок.

В Архангельской области на территории национального парка «Онежское Поморье» в реке Золотица будут установлены специальные гнезда-инкубаторы для выращивания семги из икры в естественной среде, сообщил пресс-секретарь парка Алексей Шашков.

Сейчас популяция семги в акватории Белого моря, куда впадает Золотица, находится в состоянии деградации, заявил Шашков.

 "Специалисты связывают это с ухудшением экологической ситуации в верховьях рек Онежского полуострова из-за вырубки лесов и считают, что успешное применение гнезд-инкубаторов позволит за несколько лет восстановить поголовье", - сказал он.

Искусственные гнезда-инкубаторы - это новая разработка ученых Института биологии Карельского научного центра РАН и Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН. Гнезда представляют собой небольшие пластиковые контейнеры с отверстиями, в которые попадают искусственно оплодотворенные икринки. 

Контейнеры устанавливаются на дно реки в места нереста на период с октября по май. При этом икра созревает в естественной природной среде, полностью защищенная от хищников, а появившиеся мальки имеют возможность самостоятельно покинуть контейнеры по достижению необходимых для дальнейшего выживания размеров.

"Такая технология позволяет добиваться 97-процентного выхода здоровой с высокой жизнестойкостью молоди, по сути, дикой рыбы, тогда как при естественном нересте примерно половина икринок гибнет", - сообщил старший научный сотрудник Карельского центра РАН Алексей Веселов, подчеркнув, что ученые уже разработали более 30 видов конструкций гнезд-инкубаторов.

По оценке Северного филиала Полярного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича (СевПИНРО), общая численность популяции семги в реках Архангельской области составляет 40-45 тысяч особей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх