"Новейший козырь России – лучший истребитель в мире": шведский военный эксперт оценил преимущества Су-57 перед JAS 39 и F-22
wikipedia.org  /  Rulexip / CC BY-SA 3.0

Шведский эксперт по военной авиации Андерс Блум назвал российский Су-57 лучшим истребителем, который производится в мире сегодня. Об этом пишет Aftonbladet.

В Швеции назвали Су-57 лучшим самолетом из выпускаемых в мире сегодня
wikipedia.org  / Rulexip / CC BY-SA 3.0

По словам Блума, который возглавляет научный отдел Шведского института тотальной обороны (FOI), Су-57, первый российский истребитель пятого поколения, превосходит все другие самолеты, выпускаемые в мире сегодня. Единственным конкурентом Су-57 он считает американский F-22, производство которого было прекращено несколько лет назад в пользу потерпевшего фиаско проекта F-35.

Эксперт отмечает, что Су-57 "фантастически хорош" в скрытности и малозаметности благодаря технологии, аналогичной американскому "стелс". В остальных областях "новейший российский козырь" также вряд ли уступает лучшим американским машинам, полагает шведский аналитик.

При этом в части оружия Су-57 превосходит истребители США – его ракеты К-77М имеют большую дальнобойность, чем американские AIM-120D. Кроме того, Блум отмечает, что благодаря не имеющим аналогов в мире мультивекторным соплам Су-57 способен "устремлять мощь двигателей в любом направлении", обеспечивая беспрецедентное превосходство в маневренности в воздушном бою.

Блум: Су-57 превосходит F-22 в маневренности и дальнобойности оружия
wikipedia.org  / Dmitry Zherdin / CC BY-SA 3.0

Эксперт из Швеции полагает, что единственным реальным "врагом" Су-57 является экономика России, состояние которой, по версии Запада, мешает Москве развернуть масштабное производство новых истребителей. Помимо F-22, НАТО и его союзникам нечего противопоставить российскому "козырю". В качестве примера Блум привел шведский истребитель Saab JAS 39 Gripen, который "не дотягивает" до пятого поколения, уступает Су-57 в скорости, высоте полета и оружию – и, к тому же, до сих пор не готов.

Отметим, развитие оборонных технологий России – прямая заслуга президента Владимира Путина, который, по данным его администрации, лично курирует ключевые проекты в данной области. Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу подтвердил, что Россия действительно перебросила в Сирию два истребителя Су-57, и выразил надежду на завершение их испытаний до конца года, заявив, что это "будет сюрпризом" для зарубежных "коллег" Москвы.