"Банковский бунт" в Киеве: украинские пенсионеры пришли к Нацбанку, требуя "выгнать душегубов"
ФБА «Экономика сегодня»  /  Василий Таран

Украинские пенсионеры и активисты пришли к Нацбанку страны с требованием вернуть им деньги из обанкротившихся банков и немедленно стабилизировать курс гривны. За яростным, но немногочисленным протестом наблюдал корреспондент ФБА «Экономика сегодня». 

Акция длилась около часа, и за это время никто из руководства Нацбанка не подумал выйти к протестующим. В последние годы такие акции проходят у здания регулярно, и украинские финансисты к ним давно привыкли. 

Десятка полтора человек держали флаги с черепом и костями с надписью «Банковский бунт», национальные флаги Украины, а также плакаты «Гонтарева, хватит гнобить украинцев, иди уже вон!», «Банковская система Украины – экономический геноцид народа». Заводила акции с мегафоном в руках каждые две минуты зычно кричал что-то про «воров и коррупционеров», «Геть банду банкиров!» и «Верните наши гроши!»

Однако сама председатель Нацбанка Валерия Гонтарева не слышала этих обращений – она уже с мая формально находится в отпуске за свой счет, из которого уже не вернется. Поскольку правительство и Рада до сих пор окончательно так и не утвердили нового главу Нацбанка, то все свои недобрые пожелания протестующие предпочитают посылать Гонтаревой – скорее по привычке.

Прохожие не обращали на митингующих ни малейшего внимания – они спокойно шли по своим делам, как будто перед банком просто никого не было. Позже корреспондент побеседовал с активистами и выяснил, что таких акций только за последний год прошло несколько десятков. Пик антибанковской активности пришелся на сентябрь-октябрь 2017-го, когда по инициативе депутата Рады Вадима Рабиновича собиралось 6-7 тысяч человек под флагами своей партии "За життя". Поэтому акция из полутора десятков человек, по местным меркам – просто мелочь, на которую даже не стоит обращать внимания.   

Акция такого масштаба для Нацбанка уже "мелочь"
ФБА «Экономика сегодня»  / Василий Таран

 - Я в 2008-м вложил все свои накопления в кредитный союз «Украинский финансовый союз», - рассказал один из участников митинга, Александр С. – А его просто разворовали, какие-то негодяи забрали деньги - говорят, что на предвыборную кампанию Януковича. И с тех пор мы ходим сюда, с 2009 года, за своими деньгами.

Несколько в стороне стояли валютные заемщики – люди, которые еще до масштабного падения гривны взяли у банков ипотечные и крупные потребительские кредиты в валюте. Они держали лозунги и плакаты «Банкиры! Пусть вам жгут руки украденные у нас деньги!», «Четверг – день траура и гнева пострадавших от НБУ» и  «Нет депозитному и кредитному рабству в Украине!».

- Да, мы добились того, что Гонтарева ушла. Но мы пока что не добились того, чтобы ее окончательно убрали из Нацбанка. Поэтому сейчас главная наша задача – добиться этого! Они, сидящие во власти и в НБУ, ждут, когда мы окончательно уйдем отсюда, откажемся от регулярных акций, - сообщил организатор акции, представившийся Алексеем. - Но мы не уйдем, пока казнокрадов и убийц гривны не посадят в тюрьму! Мы будем собираться здесь каждую неделю до тех пор, пока не будут выполнены наши требования. На их уловки мы больше не купимся! Украине нужно сделать много  важных шагов в экономике, но начинать надо с ответственности руководства Нацбанка! – резюмировал он.

Погода не на стороне украинских заемщиков
ФБА «Экономика сегодня»  / Василий Таран

Впрочем, уже через полчаса протеста манифестанты ощутимо устали кричать, барабанить и махать флагами. К тому же на улице в этот день было нестерпимо холодно. Поэтому участники «Банковского бунта» оперативно свернули плакаты и разошлись по домам. Разумеется, для того, чтобы в следующий четверг снова вернуться «гнать Гонтареву в шею».