Пиар для Порошенко: обмен пограничниками с РФ показал двуличность украинской власти

16:01  02 Марта 2018
3 495
Москва

Обмен пограничниками между Россией и Украиной показал, что Киев вполне договороспособен, когда ему это выгодно или сулит политические дивиденды. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

Россия и Украина обменяли задержанных пограничников

"Циничность и беспринципность присутствуют в политике любого государства, но на Украине они сейчас возведены в абсолют. Большинство государств стремится защищать свои национальные интересы, пусть даже в ущерб чужим. Эти стремления маскируются зачастую "фиговыми листками" – дипломатией, риторикой, участием в международных организациях. При этом стараются учитывать интересы оппонентов хотя бы по минимуму. Но на Украине все это сводится к нулю – там превалирует только жажда наживы.

Обмен пограничниками с Россией в очередной раз доказал: когда Киев видит финансовые выгоды или возможность заработать политические дивиденды, он считает вполне нормальным вести переговоры с Россией. С одной стороны власть Украины заявляет, что РФ – агрессор и старается всячески нашу страну демонизировать, с другой – наращивает торговлю и договаривается. В данном случае Порошенко сделает все, чтобы повысить собственные рейтинги на Украине на факте обмена пограничниками. Нам же остается лишь порадоваться, что российские военнослужащие благополучно вернулись на родину", - отмечает политолог.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал обмен военнослужащими России с Украиной‍. "В Кремле удовлетворены тем, что удалось завершить обмен двух российских пограничников - Владимира Кузнецова и Аскара Кулуба - на двоих украинских пограничников - Богдана Марцоня и Игоря Дзюбака. Мы рады, что наши российские пограничники вернулись домой", - сказал Песков. Одновременно украинский президент Петр Порошенко объявил в Киеве: "Как я и обещал, еще двое украинцев освобождены из плена".

"На Украине государство сейчас отсутствует как таковое – монополия власти на насилие разрушена, лицензии на убийство выдаются практически всем заинтересованным радикалам. Судебные органы стремительно деградируют и во многом подверглись процессам разрушения, запущенным еще в 2005 году.

В целом власть нацелена на максимальное приумножение собственного благосостояния за счет страны, чтобы в нужный момент Украину покинуть. Именно этим обуславливается отсутствие принципов в выстраивании государственной политики. И зависимость Киева от воли США не снимает ответственность к украинских чиновников за судьбу страны – мы видим, как принципиальные президенты южноамериканских стран в стремлении отстоять суверенитет ведут жесткую политику и вступают в споры с Вашингтоном. На Украине подобные тенденции не прослеживаются", - подчеркивает аналитик.

Киев признает только выгоду

Летом 2017 года Госпогранслужба Украины сообщила, что на границе с Россией задержаны двое военных РФ - российские пограничники тогда сбились с пути и вышли на территорию соседнего государства. Их сразу арестовали с обвинением в "посягательстве на территориальную целостность" Украины. Позже задержанным 3 октября в Брянской области РФ украинским пограничникам предъявлено обвинение в незаконном пересечении границы.

Украинский президент присвоит заслуги по переговорам и использует их для самопиара

Обмен состоялся в районе пункта пропуска "Нехотеевка" в Белгородской области. Порошенко уже опубликовал посты на своей странице в "Фейсбуке" в духе "Ребята, добро пожаловать домой!", опубликовав фото вернувшихся украинских военнослужащих. В ближайшее время от президента Украины стоит ожидать сразу серии публичных выступлений, где особо будут подчеркиваться его заслуги в подготовке обмена.

"Порошенко для собственного пиара по максимуму использует этот обмен – ради рейтингов президента Киев и пошел на переговоры. Украинские власти в принципе не намерены менять выбранную политику – если переговоры с "агрессором" могут принести хотя бы гипотетическую выгоду чиновникам, они состоятся. Причем о пользе для страны речь не идет – в расчет берутся только сугубо личные интересы нынешних элит.

Наиболее ярко этот парадокс характеризует то, что уже четвертый год Киев активно демонизирует Россию на всевозможных площадках, а недавно принятым законом о реинтеграции Донбасса и вовсе формально объявил РФ агрессором. Но при этом с Москвой сохраняются дипломатические отношения. И что самое удивительное – Украина не выходит из Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве 1998 года. Это нонсенс, отлично характеризующий нынешние украинские власти.

С другой стороны Киев активна старается наращивать товарооборот с Россией и ему это удается. Напомню, в это же время декларируется тема войны с РФ и защита от "агрессии Кремля" едва ли не всего мира. Украинская политическая элита понимает, что только торговлей с РФ можно сохранить государственность. Противоречий в этой ситуации Киев вообще не видит. Запад Украину в этой нелогичной политике только поддерживает, чтобы не пришлось выделять денег и кормить целое государство", - заключает Богдан Безпалько.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Специалисты пробуют починить «упавшие» Facebook и Instagram Ученые пояснили, почему полученные днем травмы заживают быстрее Полемика Могерини с Макроном по проекту европейской армии показала противоречия ЕС Еврокомиссия ответила на угрозу Испании заблокировать сделку по Brexit "Реакция будет жесткой и моментальной": Коротченко про ответ РФ на военную базу США в Польше РФ выступает против увеличения бюджета ОЗХО Стоимость нефти Brent опустилась до минимума с 9 марта Порошенко анонсировал «плотный контроль» морской границы Украины Кедми заявил о способности ЛДНР навести порядок на Украине и бессилии США по ее защите Западный бизнес в Крыму готовится к отмене санкций и инвестиционному буму Десятки человек стали жертвами смертника в столице Афганистана Запад получил сигнал: российские дроны-разведчики смогут летать и над Канадой, и над США
Новости партнёров
Путин обновил состав Совета по культуре и искусству

Президент РФ Владимир Путин обновил состав Совета по культуре и искусству, а также назначил руководителей четырех межведомственных комиссий при совете. Об этом сообщается на сайте Кремля.

19:41  20 Ноября 2018
33
Специалисты пробуют починить «упавшие» Facebook и Instagram

На жалобы пользователей по всему миру о некорректной работе Facebook и Instagram ответили в пресс-службе управляющее компании.

19:31  20 Ноября 2018
40
Военный аналитик связал кампанию США против С-400 с неспособностью американцев честно догнать Россию

США препятствуют распространению российских С-400 из-за опасений окончательно отстать от РФ в сфере ВПК, заявил военный эксперт Иван Коновалов

19:29  20 Ноября 2018
39
Воспитание ниже плинтуса: Стариков раскритиковал американца, оскорбившего российских женщин и мужчин

Не утихают дискуссии по воду неосторожного высказывания американского хоккеиста Райана Уитни о внешности российских женщин. Его слова прокомментировал писатель и публицист Николай Стариков.

19:22  20 Ноября 2018
34
Ученые пояснили, почему полученные днем травмы заживают быстрее

Британские ученые опровергли утверждение о том, что во сне раны заживают быстрее. Согласно результатам последнего исследования, оказалась, что в дневное время организм заживляет раны в два раза быстрее.

19:19  20 Ноября 2018
32
Полемика Могерини с Макроном по проекту европейской армии показала противоречия ЕС

Федерика Могерини, опровергая призывы лидеров Франции и Германии создать общеевропейскую армию, выражает мнение всей Европы, тем более что внутренние противоречия в ЕС не позволяют предложить альтернативу НАТО. Об этом рассказал эксперт Сергей Федоров.

19:16  20 Ноября 2018
41
Еврокомиссия ответила на угрозу Испании заблокировать сделку по Brexit

Возможный отказ Испании голосовать за соглашение между Евросоюзом и Великобританией из-за Гибралтара прокомментировал официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас.

19:11  20 Ноября 2018
58
"Реакция будет жесткой и моментальной": Коротченко про ответ РФ на военную базу США в Польше

Председатель Комитета Совета федерации РФ по обороне и безопасности Владимир Кожин заявил, что создание военной базы США в Польше приведет к автоматическим ответным действиям.

19:06  20 Ноября 2018
43
Видео с необычными удлиненными "Искандерами" назвали в Сети анонсом ответа России на выход США из ДРСМД

В Сети обсуждают видео с комплексом "Искандер" в необычной модификации, снятое в Волгограде. Его называют анонсом ответа России на выход США из ДРСМД

19:00  20 Ноября 2018
51
РФ выступает против увеличения бюджета ОЗХО

ОЗХО не нуждается в наделении новыми полномочиями, а Россия выступает против увеличения бюджета организации. Об этом заявил глава российской делегации Георгий Каламанов на КГУ КЗХО в Гааге.

18:55  20 Ноября 2018
42
Стоимость нефти Brent опустилась до минимума с 9 марта

Вечером 20 ноября цены на нефть стремительно снижаются на фоне того, что инвесторы опасаются переизбытка сырья на рынке.

18:48  20 Ноября 2018
46
"Прорыв международной блокады": в Крыму объяснили значение прямого авиасообщения с Сирией

Министерство транспорта РФ прорабатывает вопрос организации авиарейса Симферополь – Дамаск

18:44  20 Ноября 2018
39
«Газпром»: Украина в ходе борьбы против «Северного потока-2» пропустила «Турецкий поток»

Украина была так занята борьбой с «Северным потоком-2», что не заметила, как РФ построила морскую часть газопровода «Турецкий поток». Такое заявление сделал официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

18:36  20 Ноября 2018
34
Порошенко анонсировал «плотный контроль» морской границы Украины

Новое управление морской охраны будет создано еще до конца нынешнего года, пообещал президент Украины Петр Порошенко, выступая перед пограничниками в Черкассах.

18:30  20 Ноября 2018
50
ПФР наказал сотрудника, который вызвал за пособием умершую пенсионерку

Пенсионный фонд РФ применил дисциплинарное взыскание к сотруднику ведомства, пригласившую умершую жительницу Самары за пособием на собственные похороны. Об этом сообщила представитель пресс-службы отделения фонда в Самарской области.

18:22  20 Ноября 2018
53