Кудрин: нагрузка на бизнес должна быть снижена

 
Москва, 16.01.15 - 18:17
Бывший министр финансов отметил, что сейчас необходимы смелые и решительные шаги по освобождению бизнеса.

Бывший министр финансов отметил, что сейчас необходимы смелые и решительные шаги по освобождению бизнеса.

В текущих условиях кризиса необходимы более смелые шаги по освобождению бизнеса, заявил руководитель Комитета гражданских инициатив и бывший министр финансов России Алексей Кудрин.

Экс-руководитель Министерства финансов сообщил, что, несмотря на обещания властей не увеличивать в ближайшие годы нагрузку на бизнес, с начала этого года в стране повысились налоги. В частности, увеличились страховые взносы.

"Они теперь не по регрессивной шкале платятся 5,1%, а со всей зарплаты. То есть, это увеличение нагрузки. Ставка не выросла, но налогооблагаемая база выросла", - пояснил Кудрин.

"Многие меры, которые проводит правительство, и не пересматривает старые решения, сегодня приводят к ухудшению положения бизнеса в начале этого года. Вот почему требуются более смелые шаги по освобождению бизнеса. Путин в своем послании сказал о приоритете бизнеса или предпринимательства в ближайшие годы, но это пока мы никак не видим на шагах правительства, пока только какие-то разговоры", - сказал чиновник.

Давление на бизнес усиливается не только в фискальной, но и в регуляторной сфере. "Например, вчера подписали закон о возможности спонтанных проверок Роспотребнадзора. Это одна из проблемных зон для российского бизнеса. Вот сейчас бы, на период кризиса, я бы ограничил изменения регулирования технических параметров, предъявляемых к продукции", - отметил Кудрин.

Экс-министр посетовал, что достаточно часто некачественное регулирование или некачественное администрирование приводит к размышлениям об увелчичении полномочий контролирующих органов. К этому можно отнести решения о новых полномочиях правоохранительных органов по проверкам, деофшоризации, "которая вызовет дополнительную нагрузку на бизнес".

"Но если оно (регулирование) было некачественным, полномочия только могут развратить дальнейшее регулирование, даже отчасти ухудшить его. Но давление на бизнес точно усилится", - отметил Кудрин.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх