Подписаться
на push-уведомления?
Да

Что скрывается за словами Волкера о ликвидации ЛНР и ДНР, рассказал эксперт

12:39  04 Марта 2018
4 587
Вашингтон, США

США, очевидно занимающий в донбасском конфликте сторону Киева, будет усиливать атаку на минские соглашения, но так как Вашингтон не участвует в урегулировании конфликта, на эти заявления не стоит обращать внимания. Такое мнение высказал аналитик Александр Асафов, комментируя слова Курта Волкера о расформировании республик Донбасса.

Курт Волкер не видит места для ДНР и ЛНР в украинском конституционном устройствеДонецкую и Луганскую народные республики (ДНР и ЛНР) необходимо расформировать для выполнения Минских соглашений, считает спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер.

"Не существует места для них (ДНР и ЛНР) в украинском конституционном устройстве. Минские соглашения направлены на восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины, и эти образования должны быть расформированы", — заявил Волкер в ходе выступления в Hudson Institute в Вашингтоне, выразив надежду, что появление миротворческих сил в Донбассе поможет реализовать минские соглашения. 

Заявление спецпредставителя Госдепа вызвало реакцию в Донбассе. 

"ЛНР и ДНР де-факто являются и стороной конфликта и стороной переговоров, они избраны в результате прямого волеизъявления жителей Донбасса и представляют их интересы. Заявляя о необходимости расформирования республик, Волкер путает причину и следствие, видимо, потому что к госперевороту в Киеве США имели самое непосредственное отношение и не могут его критиковать, а появление республик стало реакцией жителей Луганска и Донецка на беспредел, творившийся в Киеве", — приводит РИА Новости слова представителя ЛНР в политической подгруппе Родиона Мирошника. 

Мирное разрешение конфликта нужно начинать с поиска общего языка "с той властью, которая существует де-факто и поддерживается населением", уверен Мирошник. 

Высказывание американского чиновника прокомментировали в Совете Федераций РФ. По мнению главы комитета СовФеда по международным делам Константина Косачёва, реплика Волкера подтверждает, что США в украинском вопросе занимают сторону Киева, а население Донбасса для Вашингтона - "некий раздражающий фактор". Косачев добавил, сообщает RT, что призыв Волкера к расформированию республик противоречит Минским соглашениям. О том, что ЛНР и ДНР являются частью договоренностей, напомнил и российский сенатор Алексей Пушков.

Сделать приятное Украине

Относительно Волкера стоит иметь ввиду, что его риторика традиционно бывает двух типов, говорит Александр Асафов - тезисы, для Украины неприятные, но имеющие отношение к реальному положению дел, и пропагандистские заявления, которые не имеют последствий, но приятны Киеву.

Нынешнее заявление - про необходимость расформирования ЛНР и ДНР - относится как раз ко второй категории. Как правило, неприятные высказывания Волкера не подхватываются медийной повесткой, а проукраинские заявления, напротив, выходят на первый план.

Поскольку Вашингтон вообще не участвует в урегулировании донбасского конфликта, не входит в трехстороннюю Контактную группу, он может говорить все, что угодноПропагандистский трюк

"Конечно, США будут усиливать подобную риторику по всем фронтам. Но поскольку Вашингтон вообще не участвует в урегулировании донбасского конфликта, не входит в трехстороннюю Контактную группу, он может говорить все, что угодно. Безусловно, минские соглашения будут подвергаться еще большим атакам, но на них просто не нужно реагировать", - сказал эксперт.

Не секрет, что Соединенные Штаты любят избирательно трактовать минские соглашения, и, возможно, Волкер решил дополнить их своими собственными пунктами, но это, по словам Асафова, не рациональная позиция, а пропагандистский трюк - "для того, чтобы во многом неприятную для Киева позицию США по будущему Украины подсластить такими риторическими пилюлями". 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Игорь Скрыпач
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В Южно-Сахалинске были эвакуированы сразу несколько школ

В связи с сообщениями о заминировании в городе Южно-Сахалинске были эвакуированы сразу несколько школ, рассказали в городской администрации.

6:17  24 Января 2019
35
Футболист «Страсбура» пристыдил Неймара за слезы на поле

После матча 1/16 финала Кубка Франции, который закончился в пользу «ПСЖ», футболист «Страсбура» Антони Гонсалвеш высказался по поводу поведения Неймара на поле.

4:50  24 Января 2019
85
Помпео: США не признают разрыв дипотношений с Венесуэлой

О невозможности разорвать дипломатические отношения между Вашингтоном и Каракасом заявил госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео.

4:24  24 Января 2019
96
Жители Киева для отопления квартир используют кирпичи

Многие украинцы не в состоянии оплачивать коммунальные услуги после введения новых тарифов на отопление. Киев в данном случае исключением не является.

4:08  24 Января 2019
3 345
Саакашвили назвал безвизовый режим с ЕС инструментом для уничтожения Украины

О плохих последствиях безвизового режима между Украиной и ЕС рассказал бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. Он считает, что это приведет к уничтожению страны.

3:47  24 Января 2019
541
Население России не сокращалось в течение 10 лет

Впервые за последние десять лет численность населения России сократилась. По данным на 1 января 2019 года количество жителей России составляло 146 миллионов 793,7 тысячи человек.

3:30  24 Января 2019
69
Американские ученые назвали возможную причину смерти Александра Македонского

Синдром Гийена-Барре мог стать причиной смерти легендарного полководца Александра Македонского, считают американские ученые из Университета Отаго.

3:19  24 Января 2019
102
Захарова: о реальном отношении Запада к международному праву показали события в Венесуэле

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что нынешние события в Венесуэле показывают, как на самом деле относится Запад к международному праву.

3:02  24 Января 2019
84
МИД Кубы высказался о полной поддержке Мадуро

Поддержку лидеру Венесуэлы Николасу Мадуро выразило руководство Кубы. Это случилось после того, как председатель Национальной ассамблеи Хуан Гуаидо объявил себя президентом страны, а глава США Дональд Трамп признал его полномочия.

2:43  24 Января 2019
56
Армия РФ приняла на вооружение боевой робот «Уран-9»

О том, что боевой роботизированный комплекс «Уран-9» принят на вооружение российской армии, рассказал гендиректор концерна «Калашников» Владимир Дмитриев.

2:33  24 Января 2019
37
Армия Венесуэлы выразила поддержку Мадуро

Временным президентом страны спикера Национальной ассамблеи и главу оппозиции Венесуэлы Хуана Гуаидо армия страны не признает, заявил министр обороны Владимир Падрино Лопес.

2:20  24 Января 2019
64
Ким Чен Ын получил личное послание от Трампа

Личное письмо от американского президента Дональда Трампа получил лидер Северной Кореи Ким Чен Ын. Ему привез его из Соединенных Штатов заместитель председателя ЦК Трудовой партии КНДР Ким Ен Чхоль.

1:52  24 Января 2019
50
Слуцкий: США в отношении Венесуэлы действуют грубо и деструктивно

Признание США временным президентом Венесуэлы лидера оппозиции Хуана Гуаидо председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал насаждением американской гегемонии.

1:36  24 Января 2019
63
Партию новейших автоматов АК-12 концерна «Калашников» купила Армения

Контракт на поставку новейших автоматов АК-12 Армения заключила с Россией. Первая экспортная партия насчитывает 50 штук, рассказал гендиректор концерна «Калашников» Владимир Дмитриев.

1:22  24 Января 2019
201
В один из районов столицы Венесуэла была введена бронетехника

Участников незаконной акции протеста, которая проходит при поддержке Соединенных Штатов, сдерживают служащие Национальной гвардии. Они введи бротенехнику в один из районов Каракаса - в муниципалитет Чакао.

1:06  24 Января 2019
56