Аграриям необходима долгосрочная стратегия развития

 
Москва, 16.01.15 - 21:37
Нашей стране необходима стратегия развития агропромсектора

Нашей стране необходима стратегия развития агропромсектора

Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока, президент группы компаний «Русские Фермы», проанализировав ситуацию в агропромышленном секторе, на «Гайдаровском форуме» пришел к выводу, что России необходима долгосрочная стратегия развития агропромсектора.

– При импортозависимости России в 42 млрд долларов, при 17 млрд долларов экспорта мы реально имеем ситуацию, когда при изменении курса рубля импортозависимость неизбежно ведет к росту цен на все: начиная от того, что аграрии используют для собственного производства и заканчивая минимальной ценой, по которой мы должны поставлять продукцию потребителям. Все это неизбежно приведет к повышению цен на готовую продукцию, что уже началось, давайте не будем скрывать. Это неизбежно ведет и к сокращению потребления, и к кардинальному ухудшению качества продукции, а значит, и к изменению культуры потребления у нашего населения не в лучшую сторону с точки зрения здоровья.

Нашей стране необходима стратегия развития агропромсектора. Причем это должна быть стратегия не на два-три месяца, нам нужна действительно стратегия, которая не будет меняться. Последние два года экономики сыграли отрицательную роль в аграрном секторе. Сегодня бизнес в сельском хозяйстве начнет либо отъявленный авантюрист, абсолютно бесстрашный человек, либо человек, у которого нет задачи заниматься производством в ближайшее время, ему нужно просто быстро воспользоваться сложившейся ситуацией.

Вследствие этого я и настаиваю на том, что нужна не просто антикризисная программа, а необходима стратегия, по которой будут определяться правила игры с пониманием ситуации. Например, американская система, в моем понимании, основана не на государственном финансировании бизнесменов, а на том, что государство выступает как регулятор, на которого я могу в какой-то мере рассчитывать: либо в виде страхования рисков, либо в виде ценообразования, либо в виде поддержки потребителя, который будет способен выдерживать потребление более дорогой продукции. Выстраивается определенная система.

Мне, как предпринимателю, в первую очередь хочется быть уверенным, что государство именно это понимает. И оно говорит о том, что понимает, и планирует искать выходы между урегулированием цены и теми существующими финансовыми возможностями. Государство должно гарантировать, что не будет создавать барьеров, не будет их увеличивать и даже начнет снижать. Сегодня же государственные органы усилили количество проверок над предприятиями малого и среднего бизнеса, а это не создает дополнительного стимула для предпринимательского сообщества.

Бизнесмены осведомлены о существовании решения реформаторов о передачи полномочий от одних ведомств другим, что тоже не создает никаких стимулов для развития бизнеса. Должна быть стратегия, потому что у бизнесменов, занимающихся сельским хозяйством, возникают и проблемы с реализацией своей продукции через торговые сети.

Национальные проекты в области агропромышленности обозначили четко и прямо правила игры и позицию государства в области инвестирования. В последние два года мы видим резкий сбой в тех обязательствах, которые государство брало на себя перед агропродовольственным сектором еще в 2004 году.

Абсолютно недопустимая ситуация с задержкой, которая проходила по некоторым предприятиям, что вызывает по определению абсолютное недоверие и появление решений, которые также вызывают непонимание среди предпринимателей в отрасли. Это создает для бизнесмена в этой отрасли состояние напряженности и неопределенности.

Вопрос не в том, что будет спад цен на зерно на территории РФ. Вопрос в механизме – каким образом все это осуществляется и какие возникают финансовые последствия для тех же предпринимателей, которые вырастили продукцию и честно вложились в бизнес.

Вопрос не в том, что решение может быть принято, вопрос в технологии принятия этого решения. Сегодня самый критичный вопрос, который стоит перед агропромышленностью и который невозможно игнорировать, в том, что банки сейчас вынуждены в корне изменить свое отношение к клиентам, кредиты стали, по сути, запретительными — с точки зрения даже возможности их получения, а для многих уже взятые кредиты становятся петлей на шее. Предлагается брать налоги не в 12%, а в 27%.

Аграрии прекрасно понимают, что если сейчас мер не принять, то большая часть аграрного сектора экономики будет принадлежать банкам, которым придется, в свою очередь, срочно просить денег у государства и срочно самим учиться управлять, что не является задачей банков. Это неправильная стратегия долгосрочного развития.

Ольга Парамонова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх