Аграриям необходима долгосрочная стратегия развития

0:37  17 Января 2015
82
Москва
Аграриям необходима долгосрочная стратегия развития
Аграриям необходима долгосрочная стратегия развития

Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока, президент группы компаний «Русские Фермы», проанализировав ситуацию в агропромышленном секторе, на «Гайдаровском форуме» пришел к выводу, что России необходима долгосрочная стратегия развития агропромсектора.

– При импортозависимости России в 42 млрд долларов, при 17 млрд долларов экспорта мы реально имеем ситуацию, когда при изменении курса рубля импортозависимость неизбежно ведет к росту цен на все: начиная от того, что аграрии используют для собственного производства и заканчивая минимальной ценой, по которой мы должны поставлять продукцию потребителям. Все это неизбежно приведет к повышению цен на готовую продукцию, что уже началось, давайте не будем скрывать. Это неизбежно ведет и к сокращению потребления, и к кардинальному ухудшению качества продукции, а значит, и к изменению культуры потребления у нашего населения не в лучшую сторону с точки зрения здоровья.

Нашей стране необходима стратегия развития агропромсектора. Причем это должна быть стратегия не на два-три месяца, нам нужна действительно стратегия, которая не будет меняться. Последние два года экономики сыграли отрицательную роль в аграрном секторе. Сегодня бизнес в сельском хозяйстве начнет либо отъявленный авантюрист, абсолютно бесстрашный человек, либо человек, у которого нет задачи заниматься производством в ближайшее время, ему нужно просто быстро воспользоваться сложившейся ситуацией.

Вследствие этого я и настаиваю на том, что нужна не просто антикризисная программа, а необходима стратегия, по которой будут определяться правила игры с пониманием ситуации. Например, американская система, в моем понимании, основана не на государственном финансировании бизнесменов, а на том, что государство выступает как регулятор, на которого я могу в какой-то мере рассчитывать: либо в виде страхования рисков, либо в виде ценообразования, либо в виде поддержки потребителя, который будет способен выдерживать потребление более дорогой продукции. Выстраивается определенная система.

Мне, как предпринимателю, в первую очередь хочется быть уверенным, что государство именно это понимает. И оно говорит о том, что понимает, и планирует искать выходы между урегулированием цены и теми существующими финансовыми возможностями. Государство должно гарантировать, что не будет создавать барьеров, не будет их увеличивать и даже начнет снижать. Сегодня же государственные органы усилили количество проверок над предприятиями малого и среднего бизнеса, а это не создает дополнительного стимула для предпринимательского сообщества.

Бизнесмены осведомлены о существовании решения реформаторов о передачи полномочий от одних ведомств другим, что тоже не создает никаких стимулов для развития бизнеса. Должна быть стратегия, потому что у бизнесменов, занимающихся сельским хозяйством, возникают и проблемы с реализацией своей продукции через торговые сети.

Национальные проекты в области агропромышленности обозначили четко и прямо правила игры и позицию государства в области инвестирования. В последние два года мы видим резкий сбой в тех обязательствах, которые государство брало на себя перед агропродовольственным сектором еще в 2004 году.

Абсолютно недопустимая ситуация с задержкой, которая проходила по некоторым предприятиям, что вызывает по определению абсолютное недоверие и появление решений, которые также вызывают непонимание среди предпринимателей в отрасли. Это создает для бизнесмена в этой отрасли состояние напряженности и неопределенности.

Вопрос не в том, что будет спад цен на зерно на территории РФ. Вопрос в механизме – каким образом все это осуществляется и какие возникают финансовые последствия для тех же предпринимателей, которые вырастили продукцию и честно вложились в бизнес.

Вопрос не в том, что решение может быть принято, вопрос в технологии принятия этого решения. Сегодня самый критичный вопрос, который стоит перед агропромышленностью и который невозможно игнорировать, в том, что банки сейчас вынуждены в корне изменить свое отношение к клиентам, кредиты стали, по сути, запретительными — с точки зрения даже возможности их получения, а для многих уже взятые кредиты становятся петлей на шее. Предлагается брать налоги не в 12%, а в 27%.

Аграрии прекрасно понимают, что если сейчас мер не принять, то большая часть аграрного сектора экономики будет принадлежать банкам, которым придется, в свою очередь, срочно просить денег у государства и срочно самим учиться управлять, что не является задачей банков. Это неправильная стратегия долгосрочного развития.

Ольга Парамонова

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Американский эксперт усомнился в способности США выдержать гонку вооружений с Китаем, "выпускающим ракеты, как колбасу" Тело Хашкаджи нашли в колодце в саудовском генконсульстве Великобритания разорвала шаблон США в деле "российского вмешательства" Гарантии России стали лучшим ответом на слова Дуды об угрозе "Северного потока-2" для Словакии Четыре года правления Порошенко: украинский общественник Гольдарб объяснил данные Credit Suisse о сокращении богатства украинцев Стремление Трампа нарастить ядерный потенциал США приведет к разрыву СНВ-3 вслед за ДРСМД Меркель окажет господдержку проекту терминала для СПГ из США В Турции рассказали, как полиция разоблачила «двойника» Хашкаджи Нефть марки Brent подешевела до $79,5 долларов за баррель Twitter по ошибке отправил Илона Маска «в бан» Китай построит самый мощный в мире коллайдер к 2030 году Обама считает экономические успехи Трампа своей заслугой
Новости партнёров
Американский эксперт усомнился в способности США выдержать гонку вооружений с Китаем, "выпускающим ракеты, как колбасу"

США могут оказаться не готовыми к новой гонке вооружений, которую развязывает сегодня президент Трамп, заявил аналитик из Вашингтона Ариэль Коэн

11:48  23 Октября 2018
37
Тело Хашкаджи нашли в колодце в саудовском генконсульстве

Фрагменты тела саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи нашли в колодце на территории генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Об этом сообщил глава турецкой оппозиционной партии «Родина» Догу Перинчек.

11:48  23 Октября 2018
46
Шойгу заявил Болтону о постепенном восстановлении диалога РФ и США

Двусторонний диалог России и США постепенно восстанавливается. Такое заявление сделал министр обороны РФ Сергей Шойгу на встрече с советником президента США по нацбезопасности Джоном Болтоном.

11:34  23 Октября 2018
46
Кабмин утвердил поправки для повышения тарифов ЖКХ в 2019 году

Поправки в документ об индексации тарифов ЖКХ в 2019 году утвердило правительство России. Постановление опубликовано на официальном портале правовой информации.

11:31  23 Октября 2018
58
Великобритания разорвала шаблон США в деле "российского вмешательства"

Позиция британского кабмина, заявившего об отсутствии вмешательства России в политику страны, не изменит отношения Лондона и коллективного Запада к Москве, но раскол в западном политикуме, вызванный заявлением, РФ может использовать в своих подходах.

11:30  23 Октября 2018
59
Эксперименты не подтвердили основную версию аварии «Союза»

Наземное моделирование не смогло подтвердить основную версию аварийной комиссии о причине аварии ракеты «Союз-ФГ» из-за деформированного датчика на одном из боковых блоков ракеты. Об этом сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

11:19  23 Октября 2018
33
Болтон надеется на расширение контактов с Россией по Сирии

Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Вашингтон должен наращивать контакты с Москвой по Сирии. Свое мнении чиновник высказал на встрече с министром обороны России Сергеем Шойгу.

11:16  23 Октября 2018
40
У американцев проблемы: Кедми рассказал, как Россия "Калибрами" свела на нет преимущества США от договора о РСМД

Новейшие корабли России с ракетами "Калибр" сводят на нет преимущества США от договора о РСМД. Об этом заявил эксперт из Израиля Яков Кедми

11:15  23 Октября 2018
60
Гарантии России стали лучшим ответом на слова Дуды об угрозе "Северного потока-2" для Словакии

Отказ от украинского транзита в пользу газопровода «Северный поток — 2» никакого экономического ущерба Польше изначально нанести не мог

11:13  23 Октября 2018
39
Четыре года правления Порошенко: украинский общественник Гольдарб объяснил данные Credit Suisse о сокращении богатства украинцев

Украинский общественник и телеведущий Максим Гольдарб рассказал о данных швейцарского Credit Suisse, согласно которым богатство каждого украинца за годы правления президента Петра Порошенко сократилось более чем в два раза.

11:03  23 Октября 2018
49
Пушков о голосовании в Македонии: Запад нарушает все нормы приличия

Прошедшее голосование по переименованию Македонии оценили в Совете Федерации. Как считает Алексей Пушков, как и в случае с Черногорией, Запад ведет «грязную игру».

11:03  23 Октября 2018
40
Стремление Трампа нарастить ядерный потенциал США приведет к разрыву СНВ-3 вслед за ДРСМД

Обещание Трампа наращивать ядерный потенциал США‍ "пока все они не придут в себя" – продолжение его политики поддержки военного лобби

11:03  23 Октября 2018
55
Меркель окажет господдержку проекту терминала для СПГ из США

Канцлер ФРГ заявила, что государство готово взять на себя часть расходов на строительство терминала для приема сжиженного природного газа из США.

11:01  23 Октября 2018
52
В Турции рассказали, как полиция разоблачила «двойника» Хашкаджи

Стало известно, как генконсульство Саудовской Аравии планировало скрыть убийство журналиста Washington Post Джамаля Хашкаджи. Дипломаты нашли ему на замену «двойника», Hurriyet.

10:53  23 Октября 2018
52
В Госдуме пояснили идею забрать доход у самозанятых

Госдума может ввести штрафы для плательщиков налога на профессиональный доход, которые зарегистрированы как самозанятые, но при этом не платят налоги. Об этом сообщил глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров.

10:47  23 Октября 2018
505