Moody’s опять понизило рейтинг России

 
Москва, 17.01.15 - 8:29
агентство moody's понизило рейтинг россии

Основными причинами понижения рейтинга РФ являются санкции, дешевеющая нефть и валютная политика ЦБ

Международное рейтинговое агентство Moody’s понизило суверенный рейтинг России на одну ступень, до уровня Baa3. Основные причины – дешевеющая нефть и решение ЦБ по ключевой ставке.

Долгосрочный рейтинг гособлигаций РФ понижен с уровня Baa2 до Baa3 с негативным прогнозом. Кредитный рейтинг РФ также был понижен – с P-2 до P-3. В пресс-релизе агентства сообщается, что в финансовой устойчивости РФ существуют серьезные сомнения. В частности, в 2015 году Moody’s прогнозирует снижение ВВП страны на 5,5%, а в 2016 году – на 3%. Основная причина этого – давление ситуации на нефтяном рынке, который в основном определяет экономическую стабильность России, курс национальной валюты и объемы резервов.

Уровень Baa3, который по шкале Moody’s сегодня определяет Россию, является пороговым для «инвестиционной» категории. Следующий, Ba1, аналитики уже относят к «спекулятивному». Однако с прогнозами аналитики агентства не спешат – несмотря на внешнее давление и негативное влияние на экономику отдельных решений ЦБ, внешний долг России остается небольшим, а профицит текущего счета сохраняется. В целом, политика российских властей является последовательной и, в то же время, гибкой, что позволяет в полной мере выполнять бюджетные обязательства, отмечают эксперты.

Другие ведущие мировые агентства – Fitch и Standard & Poor’s – пока сохраняют рейтинг России на уровне BBB- с негативным прогнозом. Представители S&P ранее заявили, что, возможно, изменят рейтинг страны до конца января. Несмотря на то, что суверенный рейтинг от ведущих аналитических агентств во многом определяет инвестиционную привлекательность страны, у российских экономистов существуют серьезные сомнения в его объективности. В последние дни 2014 года министр финансов РФ Антон Силуанов объявил, что Россия разъяснит рейтинговым агентствам свою экономическую политику и реальную ситуацию в стране.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх