Россия использует невовлеченность Африки в санкционную политику Запада
wikipedia.org  /  Mattias Kiel Nielsen/PD

Отношения России с африканскими странами необходимо развивать, тем более что ряд государств континента демонстрирует мощный экономический рост, и кроме того, эти страны не поддерживают санкционный режим Запада в отношении РФ. Такое мнение озвучил первый заместитель главного редактора журнала "Азия и Африка сегодня" Олег Тетерин.

Целью визита главы российского МИД Сергея Лаврова в африканские страны является активизация связей, поиск новых направлений в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и других областях. Это сообщил сам Лавров. Сегодня, 5 марта, стартует африканское турне главы МИД, в ходе которого Сергей Лавров посетит пять стран – Анголу, Зимбабве, Мозамбик, Намибию и Эфиопию.

"В России придают большое значение укреплению связей с африканскими региональными и субрегиональными организациями, в первую очередь с Африканским союзом", — сказал глава ведомства. 

По его словам, представители африканских стран активно участвуют в различных международных форумах, проводимых на территории России. Новым направлением сотрудничества стало начало диалога между Комиссией Афросоюза и Комиссией Евразийского экономического союза.

Как отметил Лавров, африканские партнеры заинтересованы в проведении саммита Россия-Африка. Особенно важна, считает министр, экономическая составляющая саммита, которая представляла бы практический интерес для всех сторон.

Лед тронулся

"Африканские страны очень активно развивают свою экономику, демонстрируя приличный рост ВВП. Та же Эфиопия выбрана не случайно - в столице Аддис-Абебе располагается штаб-квартира Афросоюза. Думаю, что визит в Эфиопию связан также с тем, что в этом году исполняется 120 лет установления дипломатических отношений между нашими странами", - говорит Олег Тетерин. 

Что касается саммита Россия-Африка, это, по мнению эксперта, действительно необходимо: "Подобные саммиты проводят и Китай, и Турция, и Япония, на недавнем мероприятии в Китае присутствовало 47 африканских государств". 

Россия давно забыла африканское направление, и очень хорошо, что лед тронулся, считает Тетерин. В этой связи интересна предложенная в последние годы "Африканская инициатива" - совместный проект МИД, Института Африки, некоторых африканских государств. В общем, движение началось, и нынешний визит Лаврова, очевидно, это движение ускорит, и в политической, и в экономической плоскости. 

Целью визита Сергея Лаврова в африканские страны является активизация отношений России с ними
Global Look Press  / MFA Russia Press Service / Global Look Press
В стороне от санкционного режима

Надо также иметь ввиду невовлеченность африканских государств в антироссийскую санкционную политику коллективного Запада. 

"Ни одна из африканских стран, насколько я знаю, не присоединилась к тем, кто поддержал санкционный режим. Африка как бы стоит в стороне и наблюдает за тем, что будет дальше. Происходящее между Россией и Западом, конечно, отслеживается и анализируется руководствами африканских государств. Но так как Африка вне этих процессов, этим нужно пользоваться", - считает Олег Тетерин.