На волне конфликта: Россия может предложить Украине и Европе два "газовых сценария"

10:54  05 Марта 2018
153 371
Киев, Украина

Закупка "Нафтогазом" европейского газа в 4 раза дороже, чем обошелся бы российский – логичный итог действий Киева в последние месяцы. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Европейский газ обошелся Украине вчетверо дороже российского

"Логика "Газпрома" после решения Стокгольмского арбитража в газовом споре с Украиной вполне понятна – суд досконально пересмотрел условия действующего между двумя странами контракта, так что в его рамках работать стало невозможно. И нужно было подписывать дополнительное соглашение, которое корректировало бы договоренности с учетом вердикта арбитров – российская компания предлагала "Нафтогазу" сделать это еще 8 декабря. Этот шаг позволил бы возобновить легальные продажи.

Украинская сторона привычно заявляла, что российского газа не покупает и соглашения ей не нужны. Заявления Киева, что пришлось покупать дорогой газ в ЕС лицемерны – реверсные поставки с первого дня были существенно дороже, чем топливо из РФ по действующим контрактам. Европа живет в реалиях спотового рынка: похолодало – газ дорожает, теплеет – цены снижаются. В рамках договоренностей с РФ Украина столь высоких цен бы не знала, так как в контракте предусмотрен намного более щадящий механизм ценообразования. Киев просто пожинает плоды собственной политики", - отмечает эксперт.

Коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко объявил, что из-за расторжения контрактов с "Газпромом" Украине пришлось закупать газ из Европы в четыре раза дороже. Киеву поставки из Польши обошлись примерно в $1 тыс. за тысячу кубометров. Он счел, что убытки страны из-за срыва поставок должна компенсировать российская компания. Витренко объявил, что Киев "имеет юридическую возможность" требовать с "Газпрома" компенсацию. Аргументов, подтверждающих такую позицию, киевский чиновник по обыкновению не привел.

"Сейчас вполне возможен сценарий, что Киев активизируется и "начнет поиск" активов "Газпрома на Украине. Самый значимый и дорогостоящий актив – газ, идущий транзитом из РФ в Европу по украинской "трубе". Если Киев арестует этот газ, ЕС его не получит, что вызовет серьезные проблемы в Евросоюзе.

 В 2017 году Россия 193 млрд кубометров газа направила в дальнее зарубежье, из них 93 млрд прошли через территорию Украины. Если бы эта страна случайно не стала бы обладательницей монополией на российский транзит, всей этой истории бы не возникло. Никогда не появилось бы абсурдное и "перекошенное" решение арбитража ЕС, Киев бы сам не смог устраивать газовых скандалов. Все вопросы просто бы встали на коммерческие рельсы. Именно этого РФ добивается, реализуя проекты по строительству альтернативных газопроводов в ЕС", - подчеркивает специалист.

Два сценария

28 февраля Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" выплатить "Нафтогазу" $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору. С учетом задолженности Украины сумма сократилась до $2,56 млрд. В свою очередь глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что компания приступает к расторжению всех ранее заключенных с Украиной контрактов. Он объяснил это тем, что решение Стокгольмского арбитража нарушило интересы "Газпрома".

Альтернативные газопроводы автоматически исключат "украинский" фактор" из газовых отношений Москвы с ЕС

Киев моментально ощутил последствия этого шага: украинские газовые ТЭС начали экстренно переводить на мазут, до 12 марта прекращена работа всех детсадов, школ и вузов на Украине. Жителей страны призвали экономить газ, в том числе "прикрутить на пару градусов" отопление в жилых помещениях. 3 марта президент Украины Петр Порошенко заявил о стабилизации ситуации с газоснабжением в стране. По его словам, импорт из стран Евросоюза на утро 3 марта увеличился с 4 млн до 29 млн кубометров.

"Что сделал арбитраж Стокгольма? Он не просто не разрешил спорную ситуацию между "Газпромом" и "Нафтогазом", но загнал ее в тупик окончательно, усугубив проблему. Понятно лишь, что "Газпром" не намерен заключать контракты более долгие, чем до конца 2019 года. К тому времени должны заработать "Северный поток-2" и "Турецкий поток", и с 1 января 2020 года все договоренности о поставках в Европу, как и договоренности с Украиной, начнутся с чистого листа.

Сегодня видятся лишь два сценария развития событий. Первый – ситуацией воспользуются американцы, чтобы "продавить" в Европу свой дорогой сжиженный природный газ и максимально блокировать строительство "Северного потока-2". Россию этот вариант, конечно, не устроит, и она найдет варианты противодействия. Второй вариант более конструктивен – в результате трехсторонних переговоров формата "Россия-Европа-Украина", куда категорически не будут допущены США, стороны находят приемлемое для всех решение. Пока сложно предположить, какой именно путь выберет Киев.

При этом все, кто раньше осознавал риски транзита через Украину и необходимость строительства альтернативных газопроводов, лишь укрепятся в своем мнении. Это Германия, Франция, Италия, Австрия, Чехия и ряд других стран ЕС. Противники "Северного потока -2", вроде Польши, Прибалтики и часть евробюрократии, продолжат отстаивать свою точку зрения. Но чем больше Украина создает проблем, тем больше европейцев приходят к выводу, что все эти непонятные риски им не нужны. И такие выводы отнюдь не прибавят бонусов Украине в лазах Евросоюза", - заключает Игорь Юшков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Кедми исключил превращение Польши в "европейский Израиль" на деньги США МИД России назвал пошлины Косова инструментом этнических чисток Помощь МВФ привела Тунис к грандиозной забастовке Вице-премьер РФ Борисов планирует встречу с Асадом в Сирии МИД России указал на бездействие ЕС при отключении Ирана от системы SWIFT Испытания новой ядерной бомбы бомбардировщиком США встретили в Сети напоминанием о российском "Буревестнике" В Госдуме увидели здравый смысл в словах Мэттиса о России и ДРСМД Китайский ювелир создал сверхпрочный фарфор МИД России признал арестованную в США Бутину жертвой русофобии Лавров обсудил международную повестку с коллегой из ЮАР Планы США по ремонту военных объектов в Польше связали в Сети с постройкой американской базы Названа дата выхода Xiaomi Mi Mix 3 в Европе
Новости партнёров
Кедми исключил превращение Польши в "европейский Израиль" на деньги США

Планы Польши стать европейским аналогом Израиля на деньги США нереалистичны из-за разницы менталитетов, заявил израильский общественник Яков Кедми

14:40  22 Ноября 2018
42
МИД России назвал пошлины Косова инструментом этнических чисток

Объявленная руководством Косова торговая война чревата серьезным обострением обстановки на Балканах, говорится в заявлении МИД России.

14:39  22 Ноября 2018
44
Минэкономразвития ожидает серьезного снижения цен на нефть

Минэкономразвития РФ в долгосрочной перспективе ожидает «довольно серьезного снижения» цен на нефть в долгосрочной перспективе. Они снизятся до 50 долларов за баррель, сообщил глава ведомства Максим Орешкин.

14:35  22 Ноября 2018
46
Россияне в Сети усомнились в результатах опроса об "ответственном за проблемы страны" Путине

Пользователи соцсетей сомневаются в объективности опроса "Левада-центра", согласно которому ответственным за проблемы России назван Владимир Путин

14:30  22 Ноября 2018
54
Помощь МВФ привела Тунис к грандиозной забастовке

Более полумиллиона бюджетников Туниса готовятся к масштабной забастовке: к протесту присоединились не только врачи и учителя, но дипломаты. Все они требуют от правительства повышения заработной платы. Кредиты МВФ ухудшили положение в госсекторе страны. 

14:18  22 Ноября 2018
31
Орешкин спрогнозировал плавное укрепление рубля до 2036 года

Минэкономразвития не ожидает кардинальных изменений в долгосрочной перспективе с точки зрения реального эффективного курса рубля, заявил глава ведомства Максим Орешкин.

14:16  22 Ноября 2018
56
Железную дорогу к Крымскому мосту построят в другом месте из-за археологов

Строители железнодорожных подходов к Крымскому мосту перенесут уже спроектированный путь в другое место из-за обнаружения древнего города Манитра. Об этом сообщил инфоцентр «Крымский мост».

14:11  22 Ноября 2018
51
Роскомнадзор вывел зацепинг из молодежных трендов

Блокировка Роскомнадзором свыше 330 интернет-сообществ зацеперов с 2016 года дала результат – интерес к субкультуре существенно снизился

14:03  22 Ноября 2018
45
Стали известны лауреаты III Международного форума инноваций в промышленном дизайне PUSHKA

Объявлены победители III Международного форума инноваций в промышленном дизайне PUSHKA, стартовавшего 20 ноября в Москве.

14:01  22 Ноября 2018
55
Вице-премьер РФ Борисов планирует встречу с Асадом в Сирии

В ближайшее время должен состояться визит в Сирию вице-премьера России Юрия Борисова, сообщил замглавы МИД Михаил Богданов.

13:57  22 Ноября 2018
44
Эксперты прокомментировали инициативу ГИБДД штрафовать водителей за употребление "одурманивающих" лекарств

Предложение ГИБДД приравнять некоторые лекарства к алкоголю и наркотикам и штрафовать за пьяную езду водителей, в крови которых будут обнаружены запрещенные вещества, эксперты назвали малоэффективным и излишним.  

13:56  22 Ноября 2018
36
Банк России понизил официальные курсы доллара и евро на 23 ноября

Банк России ощутимо снизил официальные курсы доллара и евро на 23 ноября. Информация об этом опубликована на сайте регулятора.

13:51  22 Ноября 2018
30
МИД России указал на бездействие ЕС при отключении Ирана от системы SWIFT

Присоединение Общества всемирных межбанковских финансовых каналов связи (SWIFT) к американским санкциям против Ирана вызывает сожаление, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

13:38  22 Ноября 2018
40
Госдума «заморозила» накопительные пенсии до 2021 года

Депутаты Государственной думы приняли правительственный закон о продлении заморозки накопительной части пенсий россиян до 2021 года. В финансово-экономическом обосновании к документу говорится, что это уменьшит трансферт из бюджета в Пенсионный фонд России (ПФР).

13:33  22 Ноября 2018
50
МВД предложило изменить сроки оформления загранпаспорта

МВД планирует сократить срок оформления загранпаспорта по месту пребывания с четырех месяцев до трех, распространив это правило и на биометрический тип документа. 

13:21  22 Ноября 2018
50