Вице-президент Ирака: против России идет экономическая война

 
Басра, Ирак, 17.01.15 - 10:58
Падение цен на нефть — результат экономической войны против России

По словам аль-Малики, экономическая война имеет более разрушительный эффект, чем война в традиционном понимании

Вице-президент Ирака Нури аль-Малики убежден, что против России и Ирана идет экономическая война. Именно с этим связан кризис нефтяного рынка, который коснулся и ряда других стран, сказал он.

Выступая с лекцией в университете города Басра, аль-Малики заявил, что экономические войны являются для современного мира более разрушительными, чем обычные, традиционные. Прежде всего, они отражаются на уровне жизни населения, его благосостоянии и способности удовлетворить потребности. «Падение цен на нефть, которые мы увидели в 2014 году и продолжаем наблюдать сейчас, – это не нормально», - сказал вице-президент. «Это политический процесс, который конкретные государства проводят для разрушения экономик отдельных стран», - добавил он.

Инициаторами экономической войны, по мнению иракского политика, являются страны Запада, прежде всего, США. Для воздействия на рынок нефти Вашингтон использовал свое влияние на отдельные страны ОПЕК – например, Саудовскую Аравию, - а также собственные возможности разработки перспективных месторождений. В результате, удалось дестабилизировать спрос и предложение на глобальном рынке нефти, что привело к падению стоимости ресурса и негативному эффекту для стран с сырьевой экономикой.

Напомним, за вторую половину 2014 и первые недели 2015 года цены на нефть упали более чем на 60%. Это произошло по причине роста предложения на рынке при сохранении прежнего уровня спроса. Несмотря на это, Америка продолжает развивать сланцевые проекты, аккумулируя добываемую нефть в резервах, а страны ОПЕК решили не сокращать ежедневную квоту добычи ресурса – согласно официальным заявлениям, из страха потерять рынки сбыта. В то же время, ряд экспертов проводит параллели между кризисом нефтяного рынка 2014 года и «нефтяным шоком» 1980-х годов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх