Пропаганда, санкции, клевета: три инструмента США по российским выборам

15:29  05 Марта 2018
503
Москва

Заявление заместителя министра иностранных дел РФ Сергей Рябкова о попытках США вмешаться в выборы в России является показательным – считает ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков

МИД РФ заявил о вмешательстве США в российские выборы

По словам Рябкова, МИД РФ фиксирует попытки вмешательства американской стороны в российские президентские выборы, что является традиционной политикой Вашингтона в отношении нашей страны и ее внутренних событий.

Кроме того, Рябков заметил, что США применяют такую политику и в отношении других стран, когда под соусом «борьбы за права человека» и «демократизацию» они дестабилизируют целые государства и вносят хаос и анархию в их внутреннее развитие.

На практике слова Рябкова не сообщают нам ничего нового – всем известно, что американский истеблишмент имеет вполне конкретные амбиции по российским президентским выборам, но впервые они здесь были высказаны так категорично.

«Пока сложно говорить, какую политику США примут в отношении итогов президентских выборов в нашей стране – просто технически признают их результаты или устроят какую-то свою очередную популистскую кампанию, но все равно, в рамках политики Вашингтона по этому событию можно сделать несколько выводов», - констатирует Блохин.

Американцы имеют определенные амбиции по российским президентским выборам

Вмешательство в выборы является традиционной тактикой США

Например, как замечает Константин Владимирович, вмешательство в выборы, причем далеко не только в российские, является стандартной внешнеполитической линией США в отношении практически всех государств современного мира.

«Лучшим доказательством такой линии стало свидетельство о том, что ЦРУ, начиная с пятидесятых годов прошлого века, постоянно вмешивалось в выборный процесс во многих странах. Именно эту опробированную практику американцы сегодня и применяют в отношении России, действуя в данном вопросе не напрямую, а опосредованно», - резюмирует Блохин.

По словам эксперта, американцы через свои структуры «обрабатывают» внутреннюю оппозицию, диссидентское движение, а также других политических акторов в нашей страны, которые по ряду причин готовы работать на интересы США.

Здесь можно посмотреть на политические предложения некоторых политиков в рамках грядущих президентских выборов в России и увидеть, что они очень сильно коррелируют с той линией, которую продвигает Государственный департамент США.

Это не совпадение, а факт, который демонстрирует определенную согласованность позиций. Этим и вызвано участие ряда либеральных политиков в этом событии, несмотря на то, что их предложения не могут в принципе найти отклика в российском обществе.

Американцы испытывают серьезный интерес к российским президентским выборам

Американцы вплотную работают с российской оппозицией

Своими словами о Крыме, о внешней политике России в отношении Сирии и Запада, отечественные оппозиционеры просто хотят привлечь внимание западных СМИ, а также показать своим американским спонсорам то, что они выражают в нашей стране их интересы.

«Этим и вызваны заявления о мнимой фальсификации итогов выборов, а также о том, что на них не надо идти. Кроме того, нужно обратить внимание и на те рассуждения, что в России якобы существует диктатура. Все это направлено на то, чтобы расшатать внутреннюю ситуацию в России и поставить вопрос о легитимности предвыборного процесса», - заключает Блохин.

Данная политика со стороны Запада появилась не в этом году – ей уже не один год, причем в качестве старта данной компании, как считает эксперт, необходимо назвать Мюнхенскую речь президента РФ Владимира Путина от 10 февраля 2007 года.

«И сейчас, эти усилия американцев, конечно, будут происходить с удвоенной силой, поскольку они в настоящий момент крайне озлоблены на президента Путина ввиду его жесткой внешней политики, а также других действий, которые получили прямое отражение в его последнем послании российскому Федеральному собранию», - констатирует Блохин.

Президент РФ Владимир Путин

Американцы очень сильно обозлены на президента Путина

Смысл этого послания нельзя недооценивать, поскольку на практике оно показывает технологическое преимущество России над Западом, которое в перспективе может существенно изменить всю военно-стратегическую обстановку в мире.

«Очевидно, что этот тренд в ближайшее время будет только нарастать, поэтому в Соединенных Штатах скоро начнется шквал критики российских президентских выборов, как со стороны демократов, так и со стороны республиканцев. Также нет оснований сомневаться в том, что у американцев уже готовы определенные заготовки», - резюмирует Блохин.

Таким образом, то, что будут говорить западные СМИ по итогам российских президентских выборов, уже согласовано, и это нам говорит о том, что американцы используют это событие исключительно, как способ оказать внешнеполитическое давление на Кремль.

«Американцы в ближайшее время, в духе эпохи бывшего президента США Рональда Рейгана, будут пытаться всячески расшатать нашу внутреннюю ситуацию. При этом, то, что они будут делать в контексте президентских выборов в России нельзя рассматривать отдельно от всей американской внешней политики по нашей стране», - заключает Блохин.

Американцы стремятся сейчас реализовать в отношении России линию Рейгана

Все это свидетельствует о том, что у американцев нет сомнений в том, кто пользуется в нашей стране настоящей популярностью, но это все равно не будет им мешать и дальше наводить «тень на плетень», что также является стандартной линией США.

«Во-первых, США будут пытаться навязать нам гонку вооружений. Во-вторых, будут играться с политикой санкций и прочего в этом духе, а, в-третьих, будут делать ставку на либеральную оппозицию в России», - констатирует Блохин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Адвокат Виктора Бута рассказал, когда россиянину позволят увидеться с семьей

Свидание приговоренного в США к 25 годам тюрьмы россиянина Виктора Бута с родственниками может произойти в следующем году, рассказал его адвокат Алексей Тарасов.

23:27  15 Октября 2018
51
Mitsubishi назвала дату показа обновленного пикапа L200

Новую версию пикапа Mitsubishi L200 в скором времени покажут всем желающим: в компании назвали дату анонса.

23:16  15 Октября 2018
44
Савченко: в Сирии террористы ИГ взяли в плен 700 человек

В плен к боевикам террористической группировки ИГИЛ (ИГ, запрещена в России), в сирийском районе Эль-Бахра попали 700 человек из 130 семей. Это произошло в результате нападения на лагерь беженцев.

23:14  15 Октября 2018
37
Австралия может признать Иерусалим столицей Израиля

Признание Иерусалима столицей Израиля и перенос в этот город своего посольства в настоящее время рассматривают власти Австралии.

23:04  15 Октября 2018
42
Интернет-продажа фальшивых лекарств грозит 8 годами тюрьмы

За распространение через Сеть поддельных лекарств в Госдуме предложили наказывать нарушителей тюремным сроком в восемь лет.

22:47  15 Октября 2018
39
В гвоздиках из Италии Россельхознадзор нашел цветочный трипс

При досмотре срезов цветов гвоздики, привезенных из Италии, специалисты Россельхознадзора обнаружили цветочный трипс.

22:45  15 Октября 2018
31
Болгария не отправит участника на Евровидение-2019

Болгария не будет участвовать в музыкальном конкурсе Евровидение, который должен проходить в Тель-Авиве в 2019 году.

22:29  15 Октября 2018
60
Стинг назвал отсутствие VIP-зон обязательным условием для своих концертов в России

Перед концертами в России известный британский музыкант Стинг выдвинул обязательное условие - убрать VIP-зоны.

22:29  15 Октября 2018
55
Верующие РПЦ больше не смогут молиться на Афоне

Молиться и причащаться в храмах на горе Афон теперь не смогут верующие РПЦ в связи с разрывом отношений с Константинопольским патриархатом.

22:16  15 Октября 2018
53
Песков рассказал о поездке Ким Чен Ына в Россию

О том, что лидера Северной Кореи Ким Чен Ына действительно пригласили побывать в России, рассказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

22:03  15 Октября 2018
59
Причины разрыва с Константинополем объяснили в РПЦ

В РПЦ объяснили причины, по которым евхаристическое общение с Константинополем будет приостановлено.

22:01  15 Октября 2018
47
Для Ассанжа дипломаты Эквадора составили правила поведения в посольстве

Особый регламент поведения и общения для основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который сейчас скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне, составили эквадорские дипломаты.

21:53  15 Октября 2018
74
Цифровую карту начали выпускать Сбербанк и Visa

Дебетовая цифровая карта без пластикового носителя стала доступна для клиентов Сбербанка с 15 октября.

21:42  15 Октября 2018
156
Футболист Тарасов подал в суд на бывшую жену, но ему отказали в иске

Чтобы снизить размер алиментов игрок московского «Локомотива» Дмитрий Тарасов подал иск в суд. Исковое заявление было отклонено.

21:38  15 Октября 2018
38
Нурмагомедов после согласия Мейвезера озвучил свое условие для боя

Флойд Мейвезер-младший ответил согласием на предложение Хабиба Нурмагомедова провести поединок и заявил, что бой должен состояться в Лас-Вегасе.

21:23  15 Октября 2018
49