Подписаться
на push-уведомления?
Да

По всем фронтам: Путин через ФСБ разворачивает масштабную антикоррупционную кампанию в РФ

15:43  05 Марта 2018
13 343
Москва

Требование Путина к сотрудникам ФСБ по эффективной борьбе с коррупцией связано с намеченными президентом масштабными социальными и экономическими реформами. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал председатель национального комитета по противодействию коррупции в РФ Юрий Макеев.

Владимир Путин призвал работников ФСБ к эффективной борьбе с коррупцией

"Коррупция на государственном уровне сродни раковой опухоли в человеческом теле – она не просто осложняет естественные процессы или блокирует какие-то функции, а грозит уничтожить весь организм. Мздоимство способно ввергнуть страну в деструктивные и разрушительные процессы. Именно этим пользуется Запад, всячески стимулируя оппозицию в РФ и поддерживая тех, кто выводит из нашей страны капиталы, расхищает национальное достояние. Естественно, уведенные средства уже никогда в Россию не вернутся.

Путин, как и разумный кадровый состав его администрации угрозы хорошо осознает. И на борьбу с ними нужно привлекать самые серьезные силы – Федеральную службу безопасности. В ее составе будет над поставленной задачей работать и внешняя разведка – коррупция в РФ развивается не локально, а имеет международные связи – офшоры, пути вывода денег, международных посредников. Угроза более чем серьезна, тем более, сегодня", - отмечает эксперт.

Президент России Владимир Путин потребовал от ФСБ эффективной борьбы с коррупцией. "Предстоит реализовать масштабные, во многом беспрецедентные планы в социальном развитии, модернизации инфраструктуры, обновлении городов и населенных пунктов; разворачиваются работы по недавно принятой новой госпрограмме вооружений. Необходимо защитить решение всех этих задач от коррупционной угрозы, а интересы людей - от воровства, мздоимства, от попыток давления на предпринимателей, от всего, что несет угрозу экономическим и другим правам и свободам граждан, экономике", - подчеркнул глава государства.

"Когда перед страной стоят кардинальные задачи по развитию, по принципиально новым подходам, пути устранения барьеров тоже должны быть действенными и радикальными. Фактически именно это в свое время делал Иосиф Сталин. Чтобы навести порядок в РФ сейчас, нужно проводить гораздо более масштабные мероприятия. Естественно, без расстрелов и кровопролития, но спецслужбы должны сегодня работать в гораздо более напряженном режиме, чем в СССР.

Только жесткая и скоординированная угроза может сдержать коррупцию в стране. Но одними лишь усилиями государства в этой работе обойтись не удастся", - подчеркивает специалист.

Воспитывать с малых лет

Владимир Путин не впервые говорит об опасности коррупции в России. В конце декабря 2017 года он заявил: "Ничто так не подрывает стабильность и не крадет ресурс развития как неправда, несправедливость, беззаконие, как коррупционная ржавчина и мздоимство, равнодушие к своей стране и отстраненность от нужд граждан, чванливость и высокомерие, от кого бы они ни исходили – от политиков, чиновников, бизнеса или тех, кто называет себя элитой".

Эксперт сравнил коррупцию с раковой опухолью в организме человека

А в феврале этого года президент РФ отметил: резонансные дела против коррупционеров наконец позволили разрушить стереотип вседозволенности и безнаказанности. "Хочу обратить особое внимание на задачу по усилению работы по такому направлению, как противодействие коррупции. Мы постоянно это говорим, но с повестки дня этот вопрос, к сожалению, не снят. Надо действовать здесь максимально решительно. Такая работа правоохранительных органов получит всю необходимую политическую поддержку", - сказал Путин.

"Подход к борьбе с мздоимством должен быть комплексным. С одной стороны, нужно действовать силами правоохранительных органов, с другой – нужны заслоны для тех, кто уже замечен в коррупционных преступлениях, для работы в госорганах. А это уже работа законодателей. Властные полномочия не должны выдаваться неблагонадежным людям – это главный фактор снижения коррупционных рисков.

Кроме того, необходима активная работа спецслужб по выявлению клановых, кумовских, этнических и семейных преступных сообществ, которые внедряют коррупционеров во власть, чтобы находить лазейки для разворовывания бюджета. Это достаточно серьезный вопрос – недавняя спецоперация с масштабными расследованиями в Дагестане показала его актуальность.

Ну и, естественно, должна быть работа по антикоррупционной политике на уровне общественных объединений – вплоть до воспитания детей. С детсада должны внедряться мысли и понимание, что общего брать нельзя. Что страна – наша единая семья, и если каждый будет из нее тащить, то благополучия в семье ждать не приходится. Но чтобы закрепить это на уровне подсознания каждого россиянина, нужны огромные усилия и не один год", - заключает Юрий Макеев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Глава ЕК обсудила с Путиным транзит российского газа Спецпредставитель генсека ООН сбежал от вопросов Малькевича о судьбе социологов ФЗНЦ Шаповалов выразил уверенность в результативности следующей встречи по Ливии в Москве Глава ФЗНЦ выразил разочарование итогами берлинской конференции по Ливии Ди Майо: берлинская конференция по Ливии не решила всех проблем Захаров констатировал неспособность Запада в разрешении ситуации в Ливии Главы МИД ЕС обсудят итоги берлинской конференции по Ливии на встрече в Брюсселе 20 января Путин встретился с премьером Британии и главой Еврокомиссии в Берлине Шаповалов: ЕС начал стремиться к независимости от США на фоне ситуации в Ближнем Востоке Глава МИД ОАЭ выступил за невмешательство во внутренние дела Ливии SANA: террористы попытались атаковать базу Хмеймим в Сирии с помощью беспилотников На конференции в Берлине выступили за разоружение бандформирований в Ливии
Глава ЕК обсудила с Путиным транзит российского газа

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что при встрече с президентом РФ Владимиром Путиным на полях берлинской конференции по Ливии обсудила вопросы транзитных поставок российского газа через Украину в Европу. Глава ЕК написала об этом в своем Twitter.

2:49  20 Января 2020
60
Спецпредставитель генсека ООН сбежал от вопросов Малькевича о судьбе социологов ФЗНЦ

Спецпредставитель генсека ООН по Ливии Гасан Саламе не смог ответить на вопрос главы Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александра Малькевича о том, когда российские социологи Максим Шугалей и Самер Суэйфан, незаконно удерживаемые в ливийской тюрьме Митига, смогут вернуться домой.

2:32  20 Января 2020
57
Шаповалов выразил уверенность в результативности следующей встречи по Ливии в Москве

Берлинская конференция по Ливии завершилась только протокольными заявлениями и не принесла никакого реального результата, что стало естественным итогом европейской дипломатии, заявил политолог Владимир Шаповалов.

1:58  20 Января 2020
57
Политолог Перенджиев заявил о важности переговоров по Ливии в Москве

Берлинская конференция по Ливии показала, что единственной реальной площадкой по разрешению ливийского конфликта является Москва, поскольку в действительности только Россия проявляет заинтересованность в урегулировании, считает политолог Александр Перенджиев.

1:37  20 Января 2020
34
В Госдуме считают разрешение конфликта в Ливии невозможным без усилий Москвы

Без участия России достичь разрешения кризисной ситуации в Ливии невозможно, констатировал первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин, комментируя итоги берлинской конференции по ливийскому урегулированию.

1:24  20 Января 2020
57
Глава ФЗНЦ выразил разочарование итогами берлинской конференции по Ливии

Берлинская конференция по Ливии носила чисто постановочный характер, заявил глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич, комментируя итоги встречи, на которой обсуждалось урегулирование ситуации.

1:01  20 Января 2020
40
Ди Майо: берлинская конференция по Ливии не решила всех проблем

Глава МИД Италии Луиджи Ди Майо заявил, что берлинская конференция не решила всех проблем Ливии.

0:43  20 Января 2020
55
Захаров констатировал неспособность Запада в разрешении ситуации в Ливии

Страны Запада показали свою неспособность решать политические конфликты, заявил политолог Дмитрий Захаров, комментируя итоги конференции по урегулированию в Ливии, прошедшей в Берлине.

0:26  20 Января 2020
55
Средства ПВО уничтожили запущенные боевиками беспилотники при попытке атаки базы Хмеймим

В Министерстве обороны РФ сообщили о попытке боевиков атаковать авиабазу Хмеймим в Сирии с помощью беспилотников. Средства ПВО уничтожили воздушные цели и отразили атаку. Ущерб военной базе причинен не был, говорится в заявлении российского военного ведомства.

0:07  20 Января 2020
51
Главы МИД ЕС обсудят итоги берлинской конференции по Ливии на встрече в Брюсселе 20 января

Министры иностранных дел стран Евросоюза проведут встречу в Брюсселе. Главы МИД ЕС намерены обсудить дальнейшее выполнение мер по урегулированию конфликта в Ливии, которые были утверждены по итогам конференции, состоявшейся в Берлине.

23:51  19 Января 2020
53
Путин встретился с премьером Британии и главой Еврокомиссии в Берлине

Президент РФ Владимир Путин в Берлине провел встречи с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном и главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

23:39  19 Января 2020
215
Шаповалов: ЕС начал стремиться к независимости от США на фоне ситуации в Ближнем Востоке

Итальянское агентство AGI решило, что США начали превращаться в страну-изгоя после того, как было совершено убийство иранского генерала Касема Сулеймани. О том, чем это может закончиться для Вашингтона, рассказал политолог Владимир Шаповалов.

23:31  19 Января 2020
35
Глава МИД ОАЭ выступил за невмешательство во внутренние дела Ливии

Министр иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов Мансур бен Заид Аль Нахайян заявил в ходе берлинской конференции по ливийскому урегулированию о поддержке со стороны ОАЭ усилий, предпринимаемых с целью стабилизации обстановки в Ливии.

23:24  19 Января 2020
56
SANA: террористы попытались атаковать базу Хмеймим в Сирии с помощью беспилотников

Террористы в Сирии попытались атаковать российскую базу в Хмеймиме с использованием беспилотных летательных аппаратов, сообщило агентство SANA.

23:12  19 Января 2020
141
На конференции в Берлине выступили за разоружение бандформирований в Ливии

Участники конференции по ливийскому урегулированию в Берлине выступили за демобилизацию и разоружение нерегулярных формирований с их последующей интеграцией в институты Ливии, указано в итоговом документе мероприятия.

23:02  19 Января 2020
33