Подписаться
на push-уведомления?
Да

По всем фронтам: Путин через ФСБ разворачивает масштабную антикоррупционную кампанию в РФ

15:43  05 Марта 2018
13 340
Москва

Требование Путина к сотрудникам ФСБ по эффективной борьбе с коррупцией связано с намеченными президентом масштабными социальными и экономическими реформами. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал председатель национального комитета по противодействию коррупции в РФ Юрий Макеев.

Владимир Путин призвал работников ФСБ к эффективной борьбе с коррупцией

"Коррупция на государственном уровне сродни раковой опухоли в человеческом теле – она не просто осложняет естественные процессы или блокирует какие-то функции, а грозит уничтожить весь организм. Мздоимство способно ввергнуть страну в деструктивные и разрушительные процессы. Именно этим пользуется Запад, всячески стимулируя оппозицию в РФ и поддерживая тех, кто выводит из нашей страны капиталы, расхищает национальное достояние. Естественно, уведенные средства уже никогда в Россию не вернутся.

Путин, как и разумный кадровый состав его администрации угрозы хорошо осознает. И на борьбу с ними нужно привлекать самые серьезные силы – Федеральную службу безопасности. В ее составе будет над поставленной задачей работать и внешняя разведка – коррупция в РФ развивается не локально, а имеет международные связи – офшоры, пути вывода денег, международных посредников. Угроза более чем серьезна, тем более, сегодня", - отмечает эксперт.

Президент России Владимир Путин потребовал от ФСБ эффективной борьбы с коррупцией. "Предстоит реализовать масштабные, во многом беспрецедентные планы в социальном развитии, модернизации инфраструктуры, обновлении городов и населенных пунктов; разворачиваются работы по недавно принятой новой госпрограмме вооружений. Необходимо защитить решение всех этих задач от коррупционной угрозы, а интересы людей - от воровства, мздоимства, от попыток давления на предпринимателей, от всего, что несет угрозу экономическим и другим правам и свободам граждан, экономике", - подчеркнул глава государства.

"Когда перед страной стоят кардинальные задачи по развитию, по принципиально новым подходам, пути устранения барьеров тоже должны быть действенными и радикальными. Фактически именно это в свое время делал Иосиф Сталин. Чтобы навести порядок в РФ сейчас, нужно проводить гораздо более масштабные мероприятия. Естественно, без расстрелов и кровопролития, но спецслужбы должны сегодня работать в гораздо более напряженном режиме, чем в СССР.

Только жесткая и скоординированная угроза может сдержать коррупцию в стране. Но одними лишь усилиями государства в этой работе обойтись не удастся", - подчеркивает специалист.

Воспитывать с малых лет

Владимир Путин не впервые говорит об опасности коррупции в России. В конце декабря 2017 года он заявил: "Ничто так не подрывает стабильность и не крадет ресурс развития как неправда, несправедливость, беззаконие, как коррупционная ржавчина и мздоимство, равнодушие к своей стране и отстраненность от нужд граждан, чванливость и высокомерие, от кого бы они ни исходили – от политиков, чиновников, бизнеса или тех, кто называет себя элитой".

Эксперт сравнил коррупцию с раковой опухолью в организме человека

А в феврале этого года президент РФ отметил: резонансные дела против коррупционеров наконец позволили разрушить стереотип вседозволенности и безнаказанности. "Хочу обратить особое внимание на задачу по усилению работы по такому направлению, как противодействие коррупции. Мы постоянно это говорим, но с повестки дня этот вопрос, к сожалению, не снят. Надо действовать здесь максимально решительно. Такая работа правоохранительных органов получит всю необходимую политическую поддержку", - сказал Путин.

"Подход к борьбе с мздоимством должен быть комплексным. С одной стороны, нужно действовать силами правоохранительных органов, с другой – нужны заслоны для тех, кто уже замечен в коррупционных преступлениях, для работы в госорганах. А это уже работа законодателей. Властные полномочия не должны выдаваться неблагонадежным людям – это главный фактор снижения коррупционных рисков.

Кроме того, необходима активная работа спецслужб по выявлению клановых, кумовских, этнических и семейных преступных сообществ, которые внедряют коррупционеров во власть, чтобы находить лазейки для разворовывания бюджета. Это достаточно серьезный вопрос – недавняя спецоперация с масштабными расследованиями в Дагестане показала его актуальность.

Ну и, естественно, должна быть работа по антикоррупционной политике на уровне общественных объединений – вплоть до воспитания детей. С детсада должны внедряться мысли и понимание, что общего брать нельзя. Что страна – наша единая семья, и если каждый будет из нее тащить, то благополучия в семье ждать не приходится. Но чтобы закрепить это на уровне подсознания каждого россиянина, нужны огромные усилия и не один год", - заключает Юрий Макеев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Делегация США собирается в Анкару для переговоров по антитеррористической операции Трамп поручил составление санкционного списка главам Госдепа и Минфина Помпео назвал цель санкций США против Турции Молодой сириец рассказал, как его насильно мобилизовали курдские боевики Минфин США ввел санкции против трех министров Турции Пентагон сообщил о разговоре главы Генштаба ВС РФ и КНШ ВС США Ушедшие из Сирии военные США останутся в регионе - Трамп Чавушоглу заявил, что операция в Турции будет идти до полного вытеснения террористов Лондон готовит ответ на антитеррористическую операцию Турции - СМИ Актриса Оливия Колман призналась, что ее муж «совершил кражу» в Букингемском дворце Букеровская премия досталась Маргарет Этвуд и Бернардин Эваристо Сборная Украины вышла на Евро-2020 после победы над командой Криштиану Роналду
Делегация США собирается в Анкару для переговоров по антитеррористической операции

Представитель администрации США анонсировал визит высокопоставленной американской делегации в Анкару для переговорам по антитеррористической операции Турции на северо-востоке Сирии.

2:59  15 Октября 2019
30
Трамп поручил составление санкционного списка главам Госдепа и Минфина

Американский президент Дональд Трамп подписал исполнительный указ о введении санкций из-за антитеррористической операции Турции на северо-востоке Сирии. Санкционный список он поручил составить главам Госдепа и Минфина США.

2:46  15 Октября 2019
39
Помпео назвал цель санкций США против Турции

Госсекретарь Соединенных Штатов Майкл Помпео прокомментировал решение американского президента Дональда Трампа подписать указ о санкциях против Турции из-за антитеррористической операции на северо-востоке Сирии.

2:32  15 Октября 2019
39
Молодой сириец рассказал, как его насильно мобилизовали курдские боевики

Молодой житель Сирии, сдавшийся в плен турецким солдатам после начала антитеррористической операции на северо-востоке страны, рассказал, как его насильно мобилизовали курдские боевики.

2:22  15 Октября 2019
30
Минфин США ввел санкции против трех министров Турции

Санкционный список Вашингтона пополнился после начала антитеррористической операции Анкары в Сирии. В него внесли министра обороны Турции Хулуси Акара.

2:04  15 Октября 2019
40
Пентагон сообщил о разговоре главы Генштаба ВС РФ и КНШ ВС США

Пентагон сообщил о телефонном разговоре между начальником Генерального штаба Вооруженных сил России генералом армии Валерием Герасимовым и председателем Комитета начальников штабов (КНШ) Вооруженных сил США генералом Марком Милли.

1:51  15 Октября 2019
45
Ушедшие из Сирии военные США останутся в регионе - Трамп

Американский президент Дональд Трамп рассказал о выводе американских войск с северо-востока Сирии после начала антитеррористической операции Турции. Он отметил, что на юге арабской республики останется небольшое число военнослужащих США.

1:38  15 Октября 2019
60
Чавушоглу заявил, что операция в Турции будет идти до полного вытеснения террористов

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу указал на то, что Анкара намерена вести военную операцию на северо-востоке Сирии до полного вытеснения террористов.

1:20  15 Октября 2019
40
Лондон готовит ответ на антитеррористическую операцию Турции - СМИ

Власти Великобритании намерены пересмотреть все лицензии на поставку вооружения в Турцию из-за антитеррористической операции Анкары на северо-востоке Сирии, узнала британская газета Financial Times.

1:08  15 Октября 2019
70
Актриса Оливия Колман призналась, что ее муж «совершил кражу» в Букингемском дворце

Сыгравшая Елизавету II в третьем сезоне сериала «Корона» актриса Оливия Колман призналась, что ее супруг Эд Синклер «украл» в Букингемском дворце туалетную бумагу. Он взял рулон на память.

0:52  15 Октября 2019
282
Экс-спартаковец Тихонов назвал назначение Тедеско странным

Бывший игрок столичного «Спартака» Андрей Тихонов прокомментировал ситуацию с назначением Доменико Тедеско на пост главного тренера команды.

0:41  15 Октября 2019
55
Ливия вместе с контрабандным оружием из Турции получает хаос и разгул бандитизма

Контрабандные поставки оружия в Ливию так называемому Правительству национального согласия (ПНС) продолжаются, сообщает информационный портал Arabi Today. К чему это может привести, рассказало Федеральное агентство новостей (ФАН).

0:32  15 Октября 2019
59
Букеровская премия досталась Маргарет Этвуд и Бернардин Эваристо

Сразу две писательницы стали обладателями Букеровской премии по литературе за 2019 год. Речь идет о Маргарет Этвуд и Бернардин Эваристо.

0:18  15 Октября 2019
59
Сборная Украины вышла на Евро-2020 после победы над командой Криштиану Роналду

Украинская сборная по футболу досрочно получила путевку на Евро-2020, обыграв команду Португалии в отборочном поединке на стадионе «НСК Олимпийский» в Киеве со счетом 2:1.

23:58  14 Октября 2019
156
Новый сезон «Сватов» оказался под угрозой из-за отказа актеров от съемок

Выход нового, седьмого, сезона сериала «Сваты» оказался под угрозой. Несколько актеров заявили о своем решении отказаться от предстоящих съемок.

23:38  14 Октября 2019
2 115