«Европе надоел цирк на Украине»: в тупике «газового шантажа» Киев ищет способы сохранить лицо, которого уже давно нет

12:21  06 Марта 2018
38 130
Одесса, Украина

Если бы Украина была действительно готова к конструктивным переговорам с Россией по поставкам газа, то она бы уже давно их вела. На самом же деле Киев в очередной раз демонстрирует главную цель - усилить конфронтацию с Россией и сохранить свое лицо. Правда, по мнению политолога Александра Дудчака, Незалежной уже нечего сохранять.

На самом же деле Киев в очередной раз демонстрирует главную цель - усилить конфронтацию с Россией и сохранить свое лицо

Коммерческий директор «Нафтогаз Украина» Юрий Витренко, выступая на брифинге в Киеве, сообщил о получении компанией уведомления от "Газпрома" о расторжении контрактов на поставку и транзит газа. Об этом же рассказал председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер. Известно, что данную процедуру проведет Стокгольмский арбитраж, который ранее принял решение взыскать с российской компании 4,6 млрд долларов компенсации за недопоставку газа на транзит через Украину. Данное решение, по мнению представителей "Газпрома", создало дисбаланс в контрактах в пользу "Нафтогаза". В связи с этим российская компания намерена расторгнуть их.

Комментируя сложившуюся ситуацию, которую Украина назвала «газовым шантажом» страны-агрессора, в эфире радио Sputnik политолог Александр Дудчак отметил, что, как правило, дальше таких заявлений процесс не идет. На протяжении последних четырех лет Украина часто демонстрирует, что конструктива в ее собственных действиях практически никакого и что в основном все решается через призму политической целесообразности. «Если бы они были готовы к переговорам, к обсуждению взаимовыгодных путей решения, они давно бы это сделали», - уверен политолог, подчеркнув, что основной целью нынешней украинской власти является усиление конфронтации с Россией. Если же обойти острые углы у украинских чиновников не получается, а вред, наносимый их действиями экономике страны, слишком очевиден, они пытаются давать задний ход. «Но это просто попытки перегруппироваться, ввести оппонента в заблуждение. Они пытаются сейчас все осмыслить и понять, что можно выкрутить в сложившейся ситуации, которая зашла в тупик", — сказал Александр Дудчак.

Политолог предполагает, что в нынешних условиях Киеву придется выполнять все условия по поставкам газа в Европу. «В противном случае Украина получит серьезное давление со стороны европейских партнеров – весь этот цирк им тоже порядком надоел. Все-таки им важнее их интересы. Киевской власти теперь надо сохранять лицо, хотя сохранять там, в общем-то, нечего", — отметил Александр Дудчак.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Татьяна Ленская
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Почти половина военных США ждет в 2019 году начала крупной войны

В то, что Соединенные Штаты могут принять участие в крупном военном конфликте в следующем году, верят примерно 46 процентов действующих американских военнослужащих.

3:06  18 Октября 2018
60
Марк Цукерберг может лишиться руководства Facebook

Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг может потерять свою должность в компании, если так решат инвестиционные фонды.

3:00  18 Октября 2018
36
Бэнкси признался, что его картина должна была полностью разрезаться

На своем сайте известный уличный художник Бэнкси разместил видео, в котором заявил, что во время репетиций самоуничтожения его картина разрезалась шредером полностью.

2:53  18 Октября 2018
35
В России подорожали 33 модели автомобилей за последний месяц

Автомобили 33 марок подорожали в России за последний месяц из-за роста покупательской способности.

2:47  18 Октября 2018
37
Директор NASA назвал «крепкими» отношения РФ и США в космосе

Отношения России и Соединенных Штатов в космической сфере оценил директор NASA Джим Брайденстайн. По его мнению, они сейчас крепче, чем когда-либо.

2:40  18 Октября 2018
52
Российские вузы попали в мировой рейтинг университетов THE

Рейтинг лучших мировых вузов был опубликован в издании Times Higher Education (THE), куда вошли шесть российских университетов.

2:33  18 Октября 2018
43
У разбившегося на Украине Су-27 срок годности истек еще в 2009 году

Для полетов истребитель Су-27УБ, разбившийся на Украине во время учений, был непригоден еще с 2009 года. Именно тогда он уже исчерпал свой ресурс.

2:30  18 Октября 2018
36
Директору NASA о работе российских спасателей рассказал астронавт Хейг

Своими впечатлениями от спуска на Землю в аварийной капсуле после аварии «Союза» с директором NASA Джимом Брайденстайном поделился астронавт Ник Хейг.

2:15  18 Октября 2018
48
Мединский сделал главе Росгорцирка выговор за неэффективность

Министр культуры РФ Владимир Мединский сделал выговор Дмитрию Иванову, являющемуся главой Росгорцирка за «ненадлежащее исполнение должностных обязанностей».

2:15  18 Октября 2018
87
В Керчи родственники опознали 10 погибших

О том, что уже опознано 10 человек из 18 погибших при взрыве и стрельбе в Керченском политехническом колледже, рассказал замглавы городской администрации Дилявер Мельгазиев.

2:03  18 Октября 2018
31
Госдума смягчила условия показа фильмов на кинофестивалях

Государственная дума одобрила поправки к недавнему закону о проведении кинофестивалей в первом чтении.

1:57  18 Октября 2018
58
Клип на песню Анны Филипчук для «Детского Евровидения» появился в сети

В Минске на международном конкурсе «Детское Евровидение - 2018» российская участница Анна Филипчук исполнит песню «Непобедимы». Видеоклип на эту композицию появился в сети.

1:52  18 Октября 2018
55
Семейный фильм «Как прогулять школу с пользой» получит рейтинг 16+

Французский семейный фильм со звездой картины «1+1» Франсуа Клюзе может получить в России рейтинг 16+.

1:42  18 Октября 2018
91
В плен ИГ в Сирии попали европейцы - источник

Граждане западноевропейских и других стран попали в плен к боевикам террористической группировки ИГИЛ (ИГ, запрещена в РФ).

1:40  18 Октября 2018
32
Средняя зарплата россиян в сентябре составила 42,2 тысячи

Среднемесячная сентябрьская номинальная зарплата граждан России составила 42,2 тысячи рублей, сообщается в докладе Росстата.

1:30  18 Октября 2018
38