Подписаться
на push-уведомления?
Да

Газ вместо угля: Россия выведет энергетику Китая на новый уровень

13:07  06 Марта 2018
1 446
Пекин, Китай

Решение руководства КНР увеличить закупки газа из России является логичным – считает заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, доктор экономических наук Андрей Островский.

Китай собирается увеличить закупки газа из России

Китай собирается увеличить закупки газа на внешнем рынке

Дело в том, что глава Государственного комитета по делам развития и реформ КНР Хэ Лифен заявил, что в связи с тем, что в хранилищах страны недостаточно запасов природного газа, Пекин намерен нарастить поставки топлива с внешнего рынка.

По словам Лифена, в качестве основных направлений закупки Китай воспринимает государства Центральной Азии, Азиатско-Тихоокеанского региона, а также Россию, с которой Пекин подписал целый пакет энергетических контрактов.

Здесь можно вспомнить строящийся газопровод «Сила Сибири», который должен будет принести в северные и центральные провинции Китая 38 млрд кубов газа в год, а также проект газопровода «Алтай», способный в будущем удвоить данные объемы.

Неудивительна также и ставка Китая на страны Центральной Азии, поскольку солидная политика КНР в бывших советских республиках во многом связана с рынком углеводородов – например, Туркмения поставляет фактически весь свой экспортный газ на китайский национальный рынок и похожим образом ведет сегодня себя и соседний с ней Казахстан.

В настоящий момент идет строительство газопровода «Сила Сибири»

Российский газ должен стать драйвером роста отстающих китайских регионов

Заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, доктор экономических наук Андрей Островский в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что ставка Китая на российский газ не является удивительной.

«Основным направлением стратегических маршрутов по поставке газа из России является провинция Хэйлунцзян. Именно туда должны прийти и объемы, которые мы хотим поставить по «Силе Сибири», - констатирует Островский.

Хэйлунцзян – это северо-восточная провинция Китая, которая раньше входила в состав Манчжурии, а в качестве столицы имеет город Харбин, который после Гражданской войны был одной из столиц русской эмиграции. Более того, он в 1898 году был основан русскими при строительстве Трансманьчжурской магистрали. Поэтому это логично, что данный китайский регион стал узловым местом при налаживании всего этого энергетического обмена между нашей страной и Китаем.

«Кроме того, предполагается и второй проект, а именно «Сила Сибири-2» или «Алтай», который идет из Западной Сибири в Алтай, а дальше в провинцию Синьцзян и Уйгурский автономный район Китая», - резюмирует Островский.

Российский газ станет драйвером для роста китайской экономики

Китай сегодня пытается перейти на нефть и газ

Это также весьма специфический регион, который имеет истерические связи с Россией, поэтому здесь можно сделать вывод, что Китай с помощью отечественного газа собирается развивать свои экономически отстающие провинции, расположенные в непосредственной от близости от нашей страны. Это как раз и упрощает доставку российских энергоресурсов.

«Если говорить по газовому балансу, то с определенного времени Китай действительно испытывает недостаток газа по той причине, что эта страна пытается сегодня перейти с каменного угля на более современные виды топлива. Это, главным образом, нефть и газ, запасов которых в КНР недостаточно для работы местной экономики», - заключает Островский.

А так это важная проблема, которая ярко выражена в проблеме смога от работы угольных ТЭЦ в Пекине и других крупных китайских городах – на сегодня нивелирование сложившейся ситуации стало задачей государственной важности для Китая.

«В частности, если брать нефть, то Китай за прошлый год импортировал 470 млн тонн, причем в рамках китайского народного хозяйства было добыто только 191 млн тонн. Аналогичным образом в Китае сегодня складывается ситуация и по газу, которого Китай добывает в год в объеме 140 млрд кубов, и это не покрывает его реальных потребностей», - констатирует Островский.

Для китайских городов проблема угольного смога вышла на первый план

Китай делает ставку на закупку энергоресурсов на внешнем рынке

В такой ситуации все эти энергетические контракты с Россией являются выходом для китайской экономики, тем более, что наша страна готова предоставить Пекину крайне выгодные и вольготные финансовые условия.

«Впрочем, на сегодня Россия пока не является основным поставщиком природного газа в Китай. Поднебесная сегодня покупает газ в различных странах, причем в первую очередь в государствах Центральной Азии», - резюмирует Островский.

По словам Андрея Владимировича, основными поставщиками газа в китайскую экономику является Казахстан, Туркмения, Мьянма, причем также не нужно забывать про поставки сжиженного газа такими государствами, как Катар и Австралия.

«Поэтому неудивителен интерес Китая и к России, поскольку все эти поставки должны помочь китайской экономике решить свои энергетические проблемы и обеспечить свой энергобаланс. Ведь проблема заключается в том, что нехватка энергоресурсов является одной из трех крупнейших проблем современной китайской экономики наряду с проблемой роста народонаселения, а также проблемы экологии, которая сегодня выходит в этой стране на первый план», - заключает Островский.

Между Россией и Китаем сегодня существует стратегическое партнерство

Примечательно, что есть мнение, что Китай будет ограниченно сотрудничать с Россией по газу, чтобы не впасть в зависимость от наших энергоресурсов. Кроме того, можно вспомнить официальные лимиты в соседней с Китаем Японии, где фактически законодательно установлено, что закупки природного газа из России не могут превышать пятнадцать процентов от общего объема потребления.

Как замечает эксперт, в случае с Китаем подобных ограничений нет, поэтому наш энергетический обмен будет развиваться.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Долговая ловушка обернулась для Украины нерешаемой проблемой газовых тарифов Приход Байдена в Белый дом бьет по интересам Израиля Импичмент Трампа, пандемия и экономические трудности разрывают США Аксаков оценил новации в  «антиотмывочном» законодательстве Безальтернативность «Северного потока – 2» загонит Байдена в санкционный тупик Цифровой рубль ограничит посреднические функции банков От топливного конфликта Белоруссии и Литвы в проигравших останется Украина «Речные санкции» против РФ стали новым правовым абсурдом для Украины Европейскую боязнь гиперзвукового оружия в своих целях пользуют США Крах западного энергоперехода приведет мировую экономику к дефициту нефти Давление Трампа на Байдена ломает правила внутренней политики США В однополярном мире США нет места для СНВ-III
Вассерман предложил ответ на высадку спецназа НАТО на торговое судно России

Российские торговые корабли должны двигаться в сопровождении боевых суден. Такое заявление сделал публицист Анатолий Вассерман, комментируя инцидент в Средиземном море.

2:54  17 Января 2021
96
Певица Дейнега решила женить на себе комика Харламова

Российская певица Милена Дейнега решила воспользоваться ситуацией и связать судьбу с комиком Гариком Харламовым, который расстался с актрисой Кристиной Асмус.

2:35  17 Января 2021
60
Экономист Холод предрек большие скидки на продукты питания в январе

После новогодних праздников в магазинах нет такого ажиотажа. На многие продукты и товары продавцы снижают цены в январе. Об этом рассказал экономист Леонид Холод.

2:16  17 Января 2021
55
Названы самые дорогие виды известных продуктов

Эксперты перечислили самые дорогие виды сыра, меда, хлеба и пива. Стоимость этих продуктов может достигать нескольких десятков и даже сотен тысяч рублей.

1:55  17 Января 2021
76
Депутат Рады набросился на коллегу из-за обсуждений русского языка

Депутат Верховной Рады фракции "Слуга народа" Юрий Камельчук напал на своего коллегу Кирилла Куликова в эфире телеканала "Наш" во время обсуждения языкового закона на Украине.

1:33  17 Января 2021
66
Zurich Insurance отказалась комментировать слухи о выходе из Nord Stream 2

Швейцарская страховая компания Zurich Insurance Group воздержалась от комментариев по поводу сообщений в СМИ об отказе обслуживать "Северный поток — 2".

1:13  17 Января 2021
96
Хабиб Нурмагомедов задумался о возвращении в UFC

Чемпион UFC в легкой весовой категории Хабиб Нурмагомедов может вернуться в октагон. Об этом сообщил глава организации Дана Уайт.

0:55  17 Января 2021
61
Российские гандболисты обыграли словенцев и вышли в основной раунд ЧМ-2021

Сборная России по гандболу обошла противников из Словении во втором туре чемпионата мира 2021 года. Теперь они встретятся на основном этапе с командой из Южной Кореи.

0:39  17 Января 2021
75
Представители Минэнерго Белоруссии заявили об отключении блока АЭС

Система защиты генератора сработала на белорусской атомной электростанции. После этого первый энергоблок был отключен, сообщили в министерстве энергетики республики.

0:11  17 Января 2021
97
Свыше 688 тысяч случаев COVID-19 зарегистрировали в мире за сутки

Всего с начала пандемии в мире выявлено свыше 92,5 млн случаев коронавируса. Только за последние сутки COVID-19 подтвердился у более 688 тысяч человек.

23:43  16 Января 2021
71
Актриса Лиза Кудроу раскрыла новые детали продолжения "Друзей"

Специальный эпизод сериала "Друзья" не является продолжением или перезагрузкой, сообщила актриса Лиза Кудроу, известная по роли Фиби.

23:18  16 Января 2021
126
Полиция Капитолия задержала американца с более 500 патронами

Вооруженный мужчина задержан полицейскими в центре Вашингтона. Злоумышленник пытался попасть на закрытую территорию с помощью поддельного пропуска.

22:51  16 Января 2021
50
Автоэксперт Попов назвал причину трагедии с водителем BMW в Москве

Мужчина забыл перевести коробку-автомат в положение Parking, поэтому автомобиль покатился и вдавил водителя в будку охраны на парковке в Москве.

22:21  16 Января 2021
78
Россиян предупредили об опасном для употребления при коронавирусе фрукте

Грейпфрут и сок этого фрукта не стоит использовать для лечения от COVID-19. Такое заявление сделал врач-диетолог, терапевт Анна Белоусова.

22:04  16 Января 2021
193
Анпилогов объяснил отказ Zurich Insurance страховать Nord Stream 2

Судьба «Северного потока – 2» не изменится после ухода швейцарской страховой компании Zurich Insurance Group, рассказал ФБА «Экономика сегодня» президент фонда исторических исследований «Основание» Алексей Анпилогов.

21:48  16 Января 2021
276