Подписаться
на push-уведомления?
Да

Миротворцы пошли по пути "Минска-2": Донбасс становится "замороженным конфликтом"

16:10  06 Марта 2018
4 357
Москва

Заявление начальника объединенного штаба ОДКБ генерал-полковника Анатолия Сидорова о том, что данная структура готова отправить собственный миротворческий контингент в Донбасс является техническим – считает первый проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев.

ОДКБ на сегодня уже является эффективной военной структурой

Ситуация с миротворцами в Донбассе зашла в тупик

Дело в том, что очевидно, что Украина и Запад никогда не согласятся на то, чтобы миротворческий контингент в Донбассе составили части ОДКБ, поскольку данная военная организация характеризиризуется доминированием России.

Все это, опять же, показывает тот факт, что ситуация с миротворцами зашла в такой же тупик, как и ситуация с минскими соглашениями, выполнение которых этот военный контингент формально должен был обеспечивать.

«Данное заявление только подтверждает тот факт, что реальных путей урегулирования гражданского кризиса в Донбассе на сегодня не существует, и то, что мы в ближайшее время будем иметь в этом украинском регионе, является типичным замороженным конфликтом, которые нам очень хорошо известны по постсоветскому пространству», - констатирует Шмелев.

В качестве наиболее ярких примеров можно привести Нагорный Карабах и Приднестровье, которые все эти годы продолжают существовать в качестве самопровозглашенных государств и имеют подвешенный международно-правовой статус.

Первый проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев

Пока достижение соглашения с Украиной невозможно

«Что касается ввода миротворцев в Донбасс, то эта идея является плодотворной только в случае, если этот воинский контингент будет расположен на линии соприкосновения Украинской армии и армий ДНР и ЛНР», - заключает Шмелев.

Напомним, что Украина требует, чтобы миротворческий контингент фактически оккупировал территорию народных республик и взял под контроль российско-украинскую границу, на что Россия, совершенно точно, не согласится. Эти требования Киева сводят на нет все возможности к достижению какого-либо реального компромисса по данному вопросу.

«На самом деле, введение миротворцев по линии соприкосновения пришлось бы в Донбассе ко двору, поскольку это бы прекратило обстрелы и гибель военнослужащих и мирных жителей, но в силу сложившейся конфигурации все это невозможно, поэтому любые такие предложения здесь, наверняка, работать не будут», - резюмирует Шмелев.

К тому же, не стоит забывать про то, что принимать какие-то решения по миротворцам и Донбассу нецелесообразно вплоть до того, как на Украине не пройдут новые парламентские и президентские выборы. Они должны состояться в 2019 году, и сейчас президент Украины Петр Порошенко вместе со своей командой делают все, чтобы сохранить свою власть.

Президент Украины Петр Порошенко

Сегодня переговоры по Донбассу не имеют практического смысла.

«Просто только тогда, когда на Украине будет окончательно решен вопрос о президентском кресле, а также будет установлена новая конфигурация власти, можно будет договариваться с Киевом о чем-то конкретном», - констатирует Шмелев.

По мнению Бориса Александровича, на сегодня о мирном урегулировании в Донбассе можно говорить на уровне экспертов, но нельзя рассчитывать на то, что Киев может действительно предпринять усилия, направленные на разрешение этого конфликта. Из этого также исходит общая бесперспективность всех текущих предложений о введении миротворцев в Донбасс.

«В такой ситуации России точно нецелесообразно поднимать на официальном уровне эту проблему, поэтому все эти разговоры о введении сил ОДКБ в Донбасс никакого практического смысла не имеют», - заключает Шмелев.

Как считает эксперт, нам всем здесь нужно понимать, что корень проблемы скрывается не в миротворцах или в выполнении минских соглашений, а в отношениях России и Запада. Поэтому пока здесь не будет какого-либо прорыва, и Россия и Запад не достигнут четких договоренностей по Украине, прогресса в Донбассе нам ждать не стоит.

Главными в этом вопросе являются отношения России и Запада

Отношения между Россией и Западом продолжают обостряться

«Пока напряженность в отношениях между Россией и Западом не уменьшается – более того, она продолжает набирать обороты, поэтому украинский кризис также не может быть урегулирован. Просто этот кризис является прямым следствием ухудшения отношений между нашей страной и государствами коллективного Запада», - резюмирует Шмелев.

Кроме того, если посмотреть на материалы западных СМИ, то там вполне открыто обсуждается перспектива войны с Россией.

«Пока к такому варианту развития событий нужно относиться скептически, но подобные рассуждения являются фактом. Так что, наши отношения с Западом идут на обострение, и никто здесь уступать не хочет», - констатирует Шмелев.

Достаточно вспомнить последнее послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию, а также демонстрацию нового российского оружия. Все это показывает, что Россия продолжает свой курс по отношению к Западу и сделала ставку на создание новых систем вооружения, что говорит нам о том, что мы будем вести переговоры с позиции силы.

Президент РФ Владимир Путин

«Очевидно, что наша страна готова к жесткому противостоянию с Западом и собирается вести переговоры с позиции силы, к чему Запад совершенно не готов. Западные политические элиты хотят додавить и развалить Россию, а не вести с ней серьезные переговоры по разрядке сложившейся ситуации, поэтому компромисса нам здесь ждать не стоит», - заключает Шмелев.

В этой связи, нет смысла рассуждать о решении кризиса в Донбассе или о введении туда миротворцев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Скончался автор песни из сериала «Дальнобойщики» Илья Калинников

Директор рок-группы «Високосный год» Алексей Кан рассказал о смерти ее основателя Ильи Калинникова. Музыкант написал много известных песен, одна из которых стала главной музыкальной темой популярного российского сериала «Дальнобойщики».

2:07  27 Июня 2019
54
Мадуро заявил, что все участники заговора разоблачены и задержаны

Законный президент Венесуэлы Николас Мадуро прокомментировал ситуацию с новой попыткой госпереворота в стране. Он заявил, что все участники последнего заговора пойманы.

1:51  27 Июня 2019
37
Климкин негативно отреагировал на ноту МИД РФ об украинских моряках

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин прокомментировал обращение российского внешнеполитического ведомства о судьбе задержанных украинских моряков. Он заявил, что не согласен с позицией России.

1:40  27 Июня 2019
40
Магазинам в РФ будет выгодно раздавать еду бесплатно

Проект о безвозмездной реализации продуктов внес на рассмотрение в Госдуму депутат Сергей Вострецов. Он считает, что магазинам станет выгодно раздавать еду с истекающим сроком годности бесплатно, нежели уничтожать просрочку.

1:27  27 Июня 2019
60
Уход делегации с сессии ПАСЕ из-за России опровергли в Словакии

Совместное заявление, опровергающее уход делегации Словакии с сессии ПАСЕ из-за России, опубликовали спикер парламента республики Андрей Данко и руководитель словацкой делегации Любош Блага.

1:13  27 Июня 2019
44
Трамп призвал руководство Ирана не быть «эгоистичным и глупым»

Американский президент Дональд Трамп считает, что руководство Ирана поступит глупо и эгоистично, если не согласится заключить новую сделку с Соединенными Штатами.

0:53  27 Июня 2019
41
Новый опасный дефект обнаружен в Boeing 737 MAX

Новый потенциальный источник риска был обнаружен в самолетах Boeing 737 MAX. Опасный дефект нашли специалисты Федерального авиационного управления (ФАУ) США.

0:43  27 Июня 2019
50
Ростуризм озвучил число организованных туристов из РФ, оставшихся в Грузии

Все организованные туристы из РФ, которые в настоящее время находятся в Грузии, должны вернуться домой до 8 июля сего года. По данным Ростуризма, речь идет о 930 путешественниках.

0:28  27 Июня 2019
58
Гвардиола заявил о своем намерении вернуться в «Барселону»

Наставник «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола заявил о своем желании вернуться в футбольный клуб «Барселона». При этом отметил, что должность президента его не прельщает.

0:10  27 Июня 2019
33
Беременную невесту Тимати обвинили в лицемерии после фото с конем

Модель Анастасия Решетова, являющаяся невестой рэпера Тимати, опубликовала в соцсети снимок с конем. Эта фотография вызвала негативную реакцию пользователей. Они обвинили девушку в лицемерии.

0:00  27 Июня 2019
245
Кадыров обратился к новому главе Ингушетии

Глава Чечни Рамзан Кадыров обратился к временно исполняющему обязанности руководителя Ингушетии Махмуд-Али Калиматову. Он пожелал ему успехов на ответственном посту.

23:37  26 Июня 2019
230
Черчесов прокомментировал изменение лимита на легионеров

Исполком Российского футбольного союза (РФС) утвердил новый формат лимита на легионеров. Это решение главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов считает положительным.

23:27  26 Июня 2019
130
Кустурица хочет снять фильм по «Преступлению и наказанию» с другим финалом

Известный сербский режиссер и музыкант Эмир Кустурица рассказал о намерении снять новый фильм. Это будет переосмысленная версия «Преступления и наказания» Достоевского с другим финалом.

23:13  26 Июня 2019
38
Киев не пустит российских наблюдателей от ПАСЕ на выборы в Раду - вице-премьер

Украина не собирается препятствовать наблюдателям от ПАСЕ следить за голосованием на выборах Раду. При этом представители России допущены не будут, пообещала украинский вице-премьер Иванна Климпуш-Цинцадзе.

23:02  26 Июня 2019
125
Зариф ответил на угрозы Трампа уничтожить Иран

Заявление американского президента Дональда Трампа с угрозами уничтожения Ирана прокомментировал глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Он назвал его незаконным.

22:48  26 Июня 2019
164