"Нельзя повышать ставки до бесконечности": Россия может стать гарантом безопасности на Корейском полуострове
Южная Корея заявила о готовности КНДР отказаться от ядерных испытаний в обмен на гарантии безопасности существующего в стране политического строя. Как считают эксперты, России по силам выступить в качестве гаранта безопасности на Корейском полуострове.
"Горячая линия" и межкорейский саммит
По итогам визита в Пхеньян полномочного представителя президента Южной Кореи Чон Ын Ена стороны договорились провести саммит лидеров двух стран в конце апреля и организовать «горячую линию» для смягчения возможной военной напряженности.
Более того, Южная Корея заявила о готовности КНДР отказаться от ядерных испытаний в обмен на гарантии безопасности существующему политическому строю. В российском МИДе в свою очередь вызвались оказывать содействие по дальнейшему продвижению диалога между Пхеньяном и Сеулом.
«Многие критиковали жесткие резкие заявления Трампа по Северной Корее о «красной черте», за которой следовала угроза использования всех средств вооружений США. Но на деле его слова вкупе с санкциями привели не к форсированию ядерной программы Северной Кореи, а к пониманию Пхеньяном, что нельзя повышать ставки до бесконечности. КНДР все-таки решили пойти по пути, к которому их давно призывала и Россия – согласиться на прямые переговоры с Южной Кореей.
Что касается возможных участников переговоров, то я не рассматриваю США в таком статусе. Скорее всего, переговоры о денуклеаризации будут идти в формате КНДР - Южная Корея. В силу лидероцентричности политической системы Северной Кореи переговоры могут проходить на уровне лидеров двух стран и за закрытыми дверьми. Со временем к ним могут подключиться и другие страны, но только те, которым Пхеньян может доверять», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.
Гарантии безопасности
По мнению эксперта, у России здесь даже более сильные позиции, чем у Китая. Хотя Пекин сегодня является единственным союзником КНДР, отношения у стран достаточно сложные и прохладные. У России же с одной стороны нет каких-то корыстных интересов к обеим странам, а с другой мы имеем в целом достаточно взвешенную позицию по корейской проблеме.
Ко всему прочему мы остаемся великой ядерной державой, способной предоставить гарантии безопасности в данном вопросе. В свою очередь секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев уверен, что добиться деэскалации ситуации на Корейском полуострове невозможно без формирования в Северо-Восточной Азии системы равной и неделимой безопасности. Но придется ли по нраву такой подход Вашингтону?
«В отличии от США мы находимся в абсолютно выигрышной ситуации. Американцы вряд ли смогут выступить гарантами своего невмешательства в дела Северной Кореи. Единственное, что могут пообещать США – это уменьшить или вообще отказаться от проведения совместных учений с Южной Кореей.
Представить же за одним столом с лидером КНДР кого-то из крупных американских политических деятелей крайне сложно. Но даже в случае нормализации ситуации резкого улучшения отношений между Севером и Югом и тем более его объединения ждать не стоит», - уверен Станислав Бышок.