«Новое оружие - блеф или русские все еще держат открытой дверь для переговоров с США?»: Запад размышляет над посланием Путина

17:43  06 Марта 2018
2 769
Нью-Йорк, США

Речь, произнесенная Владимиром Путиным перед Федеральным собранием РФ – это, прежде всего, призыв к мировым лидерам вернуться к равенству и взаимоуважению в международной политике. В этом уверено издание strategic-culture.org.

В.Путин призвал мировых лидеров вернуться к равенству и взаимоуважению

В своем выступлении 1 марта президент России Владимир Путин рассказал о том, что произошло за три десятилетия с момента подписания Москвой и Вашингтоном Договора по противоракетной обороне (ПРО) в 1972 году. Президент России назвал договор краеугольным камнем международной системы безопасности.

«Подписание этого Договора не только создавало определенную атмосферу доверия, но и гарантировало от бездумного, опасного для всего человечества применения одной из сторон ядерного оружия, - сказал Путин. - Поскольку ограниченность систем противоракетной обороны делала потенциального агрессора уязвимым для ответного удара».

По его словам, Россия долго уговаривала США не выходить из Договора по ПРО, не нарушать стратегического баланса.

«Все тщетно. В 2002 году США в одностороннем порядке вышли из этого Договора, но даже после этого мы еще долго пытались наладить с ними конструктивный диалог. Предлагали для снятия озабоченности и сохранения атмосферы доверия наладить совместную работу в этой области. В какой-то момент показалось, что компромисс может быть найден, но нет. Все наши предложения были отклонены» - заявил Путин.

Кроме того, президент России  отметил, что США сильно недооценили способность России реагировать на внешние угрозы своей безопасности. Тогда Владимир Путин продемонстрировал видеоролики о новейших российских системах вооружения, которые, по его словам, сделали все системы противоракетной обороны мира «бесполезными». 

СМИ США скептически отнеслись к новостям о появлении в России нового оружия

В "Нью-Йорк Таймс" скептически отнеслись к заявлениям Путина.

Дэвид Сэнгер, журналист «Нью-Йорк Таймс», выразил свои сомнения в одной из своих статей: «Действительно ли это оружие существует? Или Путин блефует?» Правда, в поддержку своего мнения Сэнгер ссылался на «аналитиков из Facebook, которые писали, что они склонялись к теории блефа». Также, повторив заявление бывшего директора национальной разведки США Джеймса Клэппера о том, что в россиянах «практически на генетическом уровне заложена потребность доминировать, иметь преимущество над другими», Сэнгер заявляет читателям «Нью-Йорк Таймс», что «обман лежит в основе нынешней российской военной доктрины».

Русские, как любой гордый и одаренный народ, возмущаются попытками унизить или маргинализировать их. Путин, представив новые системы вооружения, заявил в своей речи: «Нас никто не слушал. Послушайте сейчас».  

Между тем, русские все еще держат открытой дверь для переговоров. И можно надеяться, что генералы, проводящие политику безопасности и обороны США, вместо того, чтобы называть речь Путина «блефом», призовут президента Дональда Трампа принять предложение российского президента «сесть за стол переговоров и работать вместе для обеспечения глобальной безопасности, принимая во внимание то, что стратегический паритет теперь является реальностью».

Услышит ли Дональд Трамп призывы Владимира Путина?

Путин назвал военную доктрину России «очень четкой, ясной и конкретной». «Россия оставляет за собой право использовать ядерное оружие только в ответ на применение против нее или ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, или в случае агрессии с применением обычного вооружения, когда под угрозу поставлено само существование государства», - отметил российский президент.
Принимая во внимание ситуацию в Иране и Сирии, следует надеяться, что хоть кто-то из Вашингтона задумается о том, чтобы спросить Путина, какие страны входят в число союзников России.

По всей видимости, президент Путин заинтересован в прекращении гонки стратегических вооружений, как и Горбачев. Но ответят ли «на другом конце провода» в Вашингтоне, если Москва позвонит? Если на звонок ответят руководящие лица ВПК США, надежды на мир будет мало, и компании военной промышленности продолжат делать свои кошельки толще, а будущее наших детей неопределеннее.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Рей МакГоверн
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Орешкин оценил возможное изменение инфляции из-за колебаний курсов

Министр экономического развития России Максим Орешкин рассказал о возможном изменении инфляции по итогам 2018 года из-за колебаний курсов.

11:21  19 Ноября 2018
57
В Минздрав направили предложение об акцизе на колбасы и сосиски

Предложение экспертного совета при правительстве РФ ввести налог на продукты переработки красного мяса поступило в Минтруд России и направлено Минздрав. Об этом сообщили в пресс-службе Минтруда РФ.

11:15  19 Ноября 2018
60
Представители 30 стран Африки в следующем году приедут в Крым

Представители 30 стран Африки посетят Крым в апреле 2019 года, чтобы принять участие в V Ялтинском международном экономическом форуме, рассказал сопредседатель ЯМЭФ Андрей Назаров.

11:09  19 Ноября 2018
39
СМИ оценили возможность «Роснефти» вернуться к продаже топлива на бирже

«Роснефть» может возобновить продажу моторного топлива на петербургской товарной бирже.

11:06  19 Ноября 2018
49
"Планы расходятся с реальностью": эксперт оценил стратегию США по вытеснению российского газа из Австрии

В Госдепе США представили обновленную стратегию развития отношений с Австрией, где идет речь о конкуренции с Россией на рынке природного газа

11:02  19 Ноября 2018
33
Правительство РФ поможет IT-компаниям с льготными кредитами

Российские компании, которые работают в сфере информационных технологий, смогут получать кредиты по льготным ставкам. Об этом сообщили в Министерстве цифрового развития РФ.

11:02  19 Ноября 2018
33
На конкурсе «Лидеры России» начался тест на общие знания о стране

Участники конкурса управленцев «Лидеры России» приступили к тестированию на общие знания о стране.

10:53  19 Ноября 2018
54
«Роскосмос» планирует поднять орбиту МКС на 15 км

Среднюю высоту орбиты Международной космической станции планируется увеличить с нынешних 405 до 420 км. Об этом сообщается в материалах «Роскосмоса».

10:43  19 Ноября 2018
35
В России выбрали самые надежные и современные автомобили

В России подвели итоги исследования «Рейтинги авто года-2018». Россияне рассказали, какие автомобили считают самыми современными и надежными.

10:38  19 Ноября 2018
48
Володин проведет встречу с послами государств Центральной Африки

Спикер Госдумы Вячеслав Володин 19 ноября проведет встречу с послами стран Центральной Африки в России, сообщили в пресс-службе ГД РФ.

10:38  19 Ноября 2018
43
Рубль снизился к доллару и евро на открытии торгов

На открытии торгов 19 ноября доллар и евро демонстрируют рост по отношению к рублю.

10:26  19 Ноября 2018
43
Песков прокомментировал слова премьера Польши о «Северном потоке-2»

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал неудачным недавнее заявление премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого по «Северному потоку-2».

10:22  19 Ноября 2018
83
В Пулково ночью был замечен "динозавр"

Ночью пассажиры увидели в Пулково динозавра. Предположительно, он посетил аэропорт в рекламных целях.

10:16  19 Ноября 2018
49
Песков рассказал о большой пресс-конференции Путина

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал о сроках проведения и формате большой пресс-конференции Владимира Путина.

10:16  19 Ноября 2018
31
Песков: послание президента может состояться в 2019 году

Послание президента Федеральному Собранию может не состояться в 2018 году. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

10:06  19 Ноября 2018
56