Крымские обменники объявлены вне закона

В республике Крым вступили в действие стандарты РФ по валютным операциям. В частности, законы запрещают деятельность пунктов обмена валюты.
Официально переходный период по интеграции республики Крым и города Севастополь в Российскую Федерацию завершился 1 января 2015 года. С этого дня на полуострове полноценно вступили в действие российские законы. В частности, новые нормы касаются регулирования финансовой сферы – например, полностью запрещают деятельность обменных пунктов. Представитель Общественной палаты Крыма Денис Батурин объявил, что обменники не закрываются, а уходят в подполье, но власти региона займутся этим вопросом, чтобы пресечь спекулятивную деятельность.
По мнению Батурина, несмотря на окончание переходного периода, крымчанам потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к новым нормам. В частности, жители республики привыкли хранить свои сбережения не в национальной, а в иностранной валюте, что может спровоцировать активность черного рынка валюты, считает эксперт. Российские банки, которые ведут свою деятельность на полуострове, заявляют, что готовы к спросу населения на любую валюту, и проблем от отказа от обменников быть не должно.
Кроме того, ожидается, что в скором времени украинская гривна полностью выйдет из обращения на полуострове. Дело в том, что после окончания переходного периода банки региона прекратили обмен наличных денег на гривны. Официальные причины этого не называются, однако существуют предположения, что получение гривен осложняется политическими отношениями и девальвацией.