Иран делает серьезную ставку на развитие связей с Евразийским союзом

17:59  06 Марта 2018
751
Тегеран, Иран

Подписание соглашения о зоне свободной торговли с Евразийским союзом полностью соответствует национальным интересам Ирана – считает профессор кафедры востоковедения МГИМО, кандидат исторических наук Сергей Дружиловский.

Иран собирается подписать соглашение о зоне свободной торговли с Евразийским союзом

Россия и Иран готовят зону свободной торговли с Евразийским союзом

Напомним, что министр энергетики РФ Александр Новак в рамках заседания российско-иранской межправительственной комиссии заявил, что в мае будет подписан документ, который сможет сформировать зону свободной торговли между Ираном и странами Евразийского союза, что необходимо для дальнейшего развития двусторонней торговли и инвестиционного сотрудничества.

«Это нужно Ирану для того, чтобы обеспечить эффективность коридора «Север-Юг», - заключает Дружиловский.

По словам Сергея Борисовича, иранцы на сегодня начали перебрасывать из Китая товары в Европу, и здесь уже возникает вопрос, а насколько все это будет выгодно. Так что, в силу всего этого зона свободной торговли облегчит данный процесс.

«Чисто технически, такая зона свободной торговли может облегчить переброску товаров из Ирана в Европу и обратно, что очень важно в рамках данной торговой сети. Впрочем, это пока только намерения, поскольку сам коридор «Север-Юг» только-только начинает действовать, и мы находимся на одном из первых его этапов», - констатирует Дружиловский.

Здесь замешан и экспорт китайских товаров в Европу

Над Ираном продолжает довлеть фактор санкций

Как замечает эксперт, речь сейчас идет только о первых эшелонах, но сама возможность для таких транзакций уже есть, причем Россия хотела бы участвовать во всех этих китайских начинаниях сама по себе, но пока у нас здесь далеко не все получается.

«До тех пор, пока Москва не согласует все эти вопросы с заинтересованными сторонами, этот коридор будет обслуживать интересы Азербайджана, Ирана, Грузии, а также соседней с ними Турции. При этом, пока непонятно, как Европа отнесется к дальнейшему развитию данного маршрута из Китая через территорию Ирана», - резюмирует Дружиловский.

Основная проблема Ирана здесь заключается в том, что он сегодня находится в крайне сложном положении и пока до конца не ясно, будут ли с него сняты санкции, вследствие договора о ядерной сделке, или этот проект ждет провал. Особенно, учитывая, что из США регулярно раздаются призывы и заявления о намерении Вашингтона выйти из данного соглашения.

«Главные санкции сегодня с Ирана сняты, но, вместе с тем, у этого ближневосточного государства остается немало проблем, связанных с тем, что транзит китайских товаров через территорию этой страны на практике означает большое количество обязательств со стороны Европейского союза, на что Брюссель вполне может не согласиться», - заключает Дружиловский.

Судьба ядерной сделки по Ирану сейчас находится под вопросом

Основное сотрудничество России и Ирана происходит по углеводородам

Отметим, что одним из вариантов китайского проекта «Шелковый путь» является транзит товаров в Евросоюз через Иран, и именно в рамках данного соглашения и идут эти переговоры между Ираном и структурами Евразийского союза.

При этом, не нужно забывать, что интерес российской стороны в этих переговорах представляет глава Минэнерго Новак, что говорит нам о том, что Иран здесь также не забывает про развитие своего нефтегазового комплекса. К тому же, известен большой интерес Ирана к российским нефтегазовым компаниям и к российским инвестициями в эту сферу, поэтому все здесь выглядит логично.

«Подобное сотрудничество между Россией и Ираном весьма перспективно, тем более, существует масса вопросов, которые нам необходимо решить. Например, Иран собирается выходить на международный рынок газа, и здесь вполне логично, что Москва и Тегеран пытаются согласовать к взаимной выгоде свои национальные интересы», - констатирует Дружиловский.

Конечно, что-то из иранского газа сегодня идет на Кавказ, а также в Турцию, но все это не отражает тех огромных запасов газа, которые есть в этой стране. Иранцы на сегодня занимают первое-второе место в мире после нашей страны.

Глава Минэнерго Александр Новак

Иран и Россия могут согласовать свой газовый экспорт

«Таким образом, нам было бы выгодно, если бы выход Ирана на внешний рынок был согласован с российскими интересами, чтобы мы с Тегераном не стали прямыми конкурентами по природному газу», - резюмирует Дружиловский.

По этой причине, Москва и Иран уже много лет прорабатывают вопрос о создании газового картеля, причем этот процесс идет уже, как минимум, с 2007 года и наталкивается на категорическое сопротивление со стороны Соединенных Штатов.

«Таким образом, мы будем согласовывать с Ираном наши цели и решения в энергетической сфере, причем основным пунктом здесь очевидно станет природный газ. Например, самым крупным покупателем российского газа сегодня является Евросоюз, на рынок которого давно стремится и Иран со своими огромными запасами углеводородов», - заключает Дружиловский.

Кстати говоря, для этого у Ирана есть все возможности кроме газотранспортных артерий, что пока сводит на нет перспективы иранского экспорта – технологий СПГ у Тегерана на сегодня нет, а наземные пути перекрыты Турцией и Сирией.

Россия и Иран могут создать газовый аналог ОПЕК

«Все это говорит о том, что Иран в ближайшее время будет заключать договоренности по транзиту газа с Россией и Турцией – просто из-за того, что Тегерану нужно как-то начать использовать свое огромное месторождение «Южный Парс», - констатирует Дружиловский.

Данное месторождение не востребовано в Иране, поэтому для того, чтобы его использовать, Тегерану необходим внешний рынок.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Антипиратский меморандум запер Google между российским и американским законодательством СМИ: коалиция США сбросила кассетные бомбы на жилые районы в Сирии Пара упрямых котов прославила музей в Японии на весь мир Верховный муфтий России назвал «кощунственной провокацией» получение автокефалии УПЦ "Право вето" сохранится: Россия обеспечит компромисс при реформировании ООН Выплаты боевикам ИГ за применение химоружия раскрыли в Ираке Газовые сложности с Россией ускорят выбор Армении между ЕС и Евразийским союзом Пушилин провозгласил сближение с Россией приоритетом ДНР Образумить США и спасти мир от ужаса ядерной войны поможет только один старый проверенный способ Как на "Адмирале Кузнецове": американцы поразились "сумасшедшими реактивными" военными грузовиками России "Универсальные решения" по ценам на топливо "перезагрузят" налогообложение нефтяников "Варфоломеевский рошен": Константинополь и Киев пытаются взять украинскую церковь рейдерским захватом
Новости партнёров
Антипиратский меморандум запер Google между российским и американским законодательством

Google, скорей всего, не присоединится к антипиратскому меморандуму в России, так как предпочитает играть по законам США, об этом рассказал ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян. 

19:49  14 Ноября 2018
43
Google захотел соблюдать российское законодательство

Корпорация Google выразила желание соблюдать российское законодательство. Об этом сообщил заместитель главы Роскомнадзора Вадим Субботин.

19:46  14 Ноября 2018
49
СМИ: коалиция США сбросила кассетные бомбы на жилые районы в Сирии

Об атаке населенных пунктов на востоке провинции Дейр-эз-Зор кассетными бомбами со стороны международной коалиции во главе с США сообщило сирийское государственное информагентство SANA.

19:43  14 Ноября 2018
35
Пара упрямых котов прославила музей в Японии на весь мир

Два настойчивых кота на протяжении нескольких лет пытаются проникнуть в японский художественный музей Ономити в префектуре Хиросима. Борьба охранников с животными прославила учреждение на весь мир.

19:31  14 Ноября 2018
53
Верховный муфтий России назвал «кощунственной провокацией» получение автокефалии УПЦ

На Украине религия используется для разъединения людей, а не для их объединения. Так прокомментировал получение автокефалии УПЦ верховный муфтий России Талгат Таджуддин во время своего выступления на межрегиональной научно-практической конференции «Ислам на Урале: история, современность, вызовы».

19:26  14 Ноября 2018
32
Кнопочная Nokia за 1,6 тысячи рублей выдержит три недели без зарядки

Супербюджетный телефон Nokia 106, обладающий только базовым набором опций и не имеющий камеры, представила компания HMD Global.

19:25  14 Ноября 2018
58
"Право вето" сохранится: Россия обеспечит компромисс при реформировании ООН

Глава Международного комитета Совета федерации РФ Константин Косачев заявил, что Россия занимала и занимает позицию в пользу укрепления авторитета и роли ООН в рамках современной системы международных отношений.

19:23  14 Ноября 2018
34
Единая армия Евросоюза по плану Макрона усилит позиции России перед США – политолог

Создание общеевропейской армии по плану президента Франции Эммануэля Макрона будет позитивным для России, заявил политолог Евгений Тарло.

19:11  14 Ноября 2018
63
Билан не сразу поверил, что получил звание Заслуженный артист России

Заслуженный артист России, певец Дима Билан рассказал, какие испытал эмоции, когда узнал о получении почетного звания. По его словам, сначала он решил, что его разыгрывают.

19:07  14 Ноября 2018
65
В деле о суверенном долге Украины Россия использует подход "Нафтогаза"

Россия обжаловала в Верховном суде Англии решение о новом деле по спору с Украиной на 3 млрд долларов

19:07  14 Ноября 2018
155
Выплаты боевикам ИГ за применение химоружия раскрыли в Ираке

Террористическая группировка «Исламское государство» фиксировала все сведения о вступивших в ее ряды боевиках, включая факты использования ими химического оружия на территории Ирака.

19:04  14 Ноября 2018
45
Испанский мореплаватель снимет фильм о путешествии вдоль побережья Крыма

Известный испанский путешественник, член Королевской морской академии Альваро де Маричалар намерен проплыть вдоль побережья Крыма, чтобы снять документальный фильм о полуострове. Об этом мореплаватель рассказал на пресс-конференции в Симферополе.

18:42  14 Ноября 2018
48
«Автодор» установил новый срок запуска трассы М11

​​​​​​​Платную скоростную трассу М11 «Москва – Петербург» в связи с простоем из-за раскопок планируется открыть в сентябре 2019 года, заявил глава «Автодора» Сергей Кельбах.

18:41  14 Ноября 2018
60
Роскомнадзор и Google провели переговоры

Роскомнадзор предложил корпорации Google присоединиться к российскому антипиратскому меморандуму. В компании пообещали изучить механизмы урегулирования ситуации относительно выдачи запрещенной информации.

18:23  14 Ноября 2018
41
Газовые сложности с Россией ускорят выбор Армении между ЕС и Евразийским союзом

Армения начинает инвентаризацию отношений с Россией в газовой сфере, и у ряда эпизодов по этой теме есть отчетливо политический подтекст. Часть политических сил в Армении будет намеренно раскачивать эту "лодку", считает эксперт по Кавказу Артур Атаев.

18:21  14 Ноября 2018
427