Санкционный гамбит: США в давлении на Россию рискуют "пожертвовать" Европой

10:46  07 Марта 2018
9 873
Вашингтон, США

Слова главы Национальной разведки США Дэниэла Коутса, что Россия справляется с введёнными против неё санкциями, и даже эффективно им противодействует, отражают намерения Белого дома. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил ‍директор Центра Европейской информации, доцент МГИМО, руководитель Информационного Офиса Совета Европы в РФ Николай Топорнин.

Глава Нацразведки США Коутс объявил о неэффективности антироссийских санкций

"Выступления американских чиновников относительно провальной политики санкций в отношении РФ стоит воспринимать осторожно. Нулевой эффект давления на Москву американцы признали только сейчас, однако европейцы говорят об этом уже не первый год, как и независимые эксперты. То есть ничего нового в Вашингтоне не сказали. Напрашивается вывод: США готовятся ввести новые меры против РФ, и Москва должна учитывать это во внешнеполитических шагах.

Штаты намеревались кардинально повлиять на Россию, принудив ее к определенным действиям. К примеру, заставить Москву передать Украине Крым, изменить политику по Донбассу, свернуть сирийскую кампанию. Заявления о кибератаках в США и вмешательстве в американские выборы появились значительно позже и использовались лишь для нагнетания ситуации. Вероятнее всего, изначально Белый дом понимал: Россия закалена многолетними санкциями со времен СССР и имеет огромные ресурсы, а значит, ей есть что противопоставить давлению США. Тем не менее, Вашингтон пошел на конфронтацию и продолжает ее", - отмечает эксперт.

Доклад директора Национальной разведки США Дэниэла Коутса в Комитете Сената США по вооруженным силам констатирует: Россия справляется с введёнными в отношении неё санкциями, а также намерена вести работу по смене внешней политики западных стран относительно поддержки Украины и санкционного режима. Также сказано, что Вашингтону "явно не удалось успешно противодействовать" приписываемым Москве кибератакам "наступательным, а не оборонительным образом". Россия же якобы "подрывает западные санкции" и "поощряет антиамериканские политические взгляды".

"Иллюзии американцев, что Россия изменит свою политику под внешним давлением, похоже, рассеялись окончательно. Сегодня, спустя 4 года, стало ясно: ситуация с Крымом уже необратима.

Надежды были на изменение обстановки в Донбассе – ведь именно на Россию почему-то возложили исполнение пунктов минских соглашений, тогда как на первых этапах почти все зависело от Киева. Сейчас украинская власть и вовсе перечеркнула "Минск-2" законом о реинтеграции Донбасса, то есть и тут прорыва ждать не приходится", - считает политолог.

Россия "пользуется моментом"

В Нацразведке США указывают: Кремль продолжит попытки подорвать единство стран Запада касательно политики санкций, нивелируя усилия Вашингтона в этой сфере. Для этого Москва, дескать, может прибегнуть к "операциям влияния", поскольку такой способ реагировать на сложившееся положение является недорогим, относительно низкорисковым и недоказуемым способом отвечать на угрозы, формировать иностранные представления.

О бесполезности давления на Россию доложили в американском парламенте

Это заявление явно связано с тем, что в Европе в последнее время все чаще звучат призывы отказаться от санкционного давления на Россию. Причиной называется неэффективность такого давления и огромные потери для самих стран Евросоюза. В конце января глава Восточного комитета немецкой экономики Вольфганг Бюхеле констатировал: убытки из-за введенных санкционных ограничений между ЕС и РФ с 2014 года превысили 100 миллиардов евро.

"В Европе давно признали ущербность санкционной войны с Россией и наносимые ею убытки. Более того, в ЕС давно не говорят об ужесточении давления на Москву, а о том, стоит ли продлевать уже введенные меры. Все дело в "факторе Трампа" – Обама согласовывал введение антироссийских мер с ведущими странами ЕС и Брюсселем, учитывал интересы союзников.

Трамп же ведет себя совсем иначе. Говорить о том, что Россия вносит разлад в отношения США и Европы не приходится – с этим успешно справляется нынешняя нынешний американский президент. Его действия приводят к все новым конфликтам, а недавнее заявление о введении торговых пошлин на сталь и вовсе грозит перерасти в масштабную торговую войну СШЩА с Европой. Такой шаг грозит огромными убытками крупным концернам ЕС, и даже в Брюсселе уже обсуждают "запретительные меры" для ввоза американских товаров в ЕС.

Трамп в отношениях с союзниками ведет себя как слон в посудной лавке, Россия же вполне логично этим пользуется. В этом нет ничего предосудительного – мы защищаем свои интересы. И если Вашингтон делает ошибку за ошибкой, теряя союзников и влияние в мире, Москва извлекает из этого политические и экономические выгоды, в том числе в области санкций. И не исключено, что уже в скором будущем Россия получит от такой политики весомые дивиденды", - заключает Николай Топорнин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Обвинившим Россию в замалчивании неудач Су-57 американским СМИ указали на "бревно в глазу" в виде F-35 Мэр Днепра попросил у Авакова и генпрокурора Украины личную охрану, опасаясь за свою жизнь У отношений России и Узбекистана складывается хорошая энергетика Россия и Китай формируют альтернативную Западу модель мирового порядка Туристы из России оказались самыми расточительными на Канарах В Российском культурном центре в Вашингтоне показали фильм «Собибор» Администрацию храма Саграда Фамилия оштрафуют на €36 млн за нелегальное строительство Путин рассказал о развитии отношений России и Узбекистана Бизнесмены из России и Узбекистана заключили сделки на $27 млрд Вертолет ВМС США рухнул на палубу авианосца Ronald Reagan после взлета РФ передала Сирии модернизированные С-300 Трампа восхитило спокойствие первой леди во время ЧП на борту
Новости партнёров
Директор Вячеслава Добрынина рассказал о его самочувствии

Директор композитора Вячеслава Добрынина прокомментировал информацию о госпитализации певца с инсультом. Сергей Карпов сказал, что у музыканта, скорее всего обычная простуда и поводов для волнения нет.

13:25  19 Октября 2018
38
Суд не удовлетворил апелляцию Мамаева и оставил его в СИЗО

Мосгорсуд отклонил апелляцию защиты футболиста «Краснодара» Павла Мамаева с требованием отправить его под домашний арест. Таким образом, спортсмену не станут менять меру пресечения и он останется в СИЗО «Бутырка».

13:22  19 Октября 2018
51
ЦБ понизил официальный курс евро на выходные и понедельник

Банк России объявил официальные курсы доллара и евро на выходные и понедельник, с 20 по 22 октября. Информация об этом доступна на сайте регулятора.

13:09  19 Октября 2018
43
В Роскомнадзоре обсудят варианты антипиратского меморандума

Правообладатели и интернет-компании 19 октября обсудят три варианта антипиратского меморандума, два из которых предполагают создание реестра пиратских сайтов. Об этом сообщил источник, знакомый с ходом переговоров.

13:05  19 Октября 2018
60
Эксперт прокомментировал слухи о поглощении «Сбербанком» компании «Яндекс»

В возможном слиянии «Сбербанка» и компании «Яндекс» нет ничего удивительного, считает независимый аналитик Игорь Рябов. По его словам, это может быть обусловлено существующей логикой развития рынка.

12:53  19 Октября 2018
51
Обвинившим Россию в замалчивании неудач Су-57 американским СМИ указали на "бревно в глазу" в виде F-35

СМИ США обвинили Россию в "замалчивании неудач" истребителя Су-57. В Сети в ответ напомнили американским журналистам об освещении ими проблем F-35

12:49  19 Октября 2018
60
Дольщики ЖК «Триумфальный» в Москве начали отвоевывать свои квартиры

17 октября в Арбитражном суде Москвы прошло очередное слушание в рамках дела о несостоятельности (банкротства) ЗАО «ФЦСР», застройщика ЖК «Триумфальный» (бывшая «Кутузовская миля»). Ответчик в очередной раз пытался затянуть заседание, заявляя перед каждым делом ходатайство об отводе судьи Бальжиминаевой, а потом просил перенести рассмотрение дела на любую дату после 25 октября.

12:47  19 Октября 2018
30
РФ предложила Exxon новые проекты, несмотря на риск санкций

Россия приступила к переговорам с американской Exxon Mobile о новых нефтяных и газовых проектах, несмотря на то, что Штаты собираются ввести очередные санкции в отношении РФ.

12:39  19 Октября 2018
57
Новая разработка ученых поможет российским подлодкам реже всплывать

До двух недель под водой смогут находиться российские подводные лодки, когда получат новую воздухонезависимую энергетическую установку, разработанную учеными РФ и тестируемую в настоящее время.

12:36  19 Октября 2018
44
Спасти пострадавших во время ЧП в Керчи помог Крымский мост

Оказать оперативную помощь пострадавшим во время нападения на Керченский политехнический колледж удалось благодаря Крымскому мосту. По переправе к месту ЧП добрались медики из Краснодара.

12:25  19 Октября 2018
59
На космодроме Восточный под стартовым столом заделали пустоты

Работы по заполнению пустот, которые ранее обнаружили в бетонных конструкциях стартового стола космодрома Восточный, завершены. Об этом сообщили в пресс-службе Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры.

12:23  19 Октября 2018
56
"Жест отчаяния": эксперт о желании Навального заменить поединок с Золотовым на дебаты

Блогер Навальный «принял» вызов главы Росгвардии Золотова и назначил ему дуэль в прямом эфире на политических дебатах.

12:15  19 Октября 2018
52
Мэр Днепра попросил у Авакова и генпрокурора Украины личную охрану, опасаясь за свою жизнь

Мэр Днепра (бывший Днепропетровск) Борис Филатов попросил у главы МВД Украины Арсена Авакова и генпрокурора страны Юрия Луценко личную охрану из-за опасений за свою жизнь. 

12:14  19 Октября 2018
55
У отношений России и Узбекистана складывается хорошая энергетика

Соглашения, подписанные между Россией и Узбекистаном, должны способствовать развитию атомной отрасли в Узбекистане, приходу российского бизнеса и инвесторов в эту страну, и прорыву в отношениях Москвы и Ташкента. Об этом сказал эксперт Григорий Лукьянов.

12:12  19 Октября 2018
59
На набережной Москвы-реки появилась гигантская «Луна»

На Шелепихинской набережной, расположенной на северо-востоке Москвы, появился необычный арт-объект. Ее украсила четырехметровая «Луна», сообщил глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

12:10  19 Октября 2018
50