"Транзитный шантаж": в газовом споре с РФ Украину урезонит Европа

10:46  09 Марта 2018
26 907
Москва

Переговоры представителя Еврокомиссии (ЕК) Мароша Шефчовича с российским министром Александра Новака об активах "Газпрома" обусловлены опасениями ЕС. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Еврокомиссар Шефчович пообещал удивлен решением Киева об аресте активов "Газпрома"

"Европа пошла на переговоры из-за газовых проблем между Россией и Украиной, так как пришло понимание: если ЕС не будет влиять на ситуацию, с Киевом будут работать американцы, и для Евросоюза это закончится очень плохо. Вашингтону выгодно дестабилизировать сложившуюся ситуацию, чтобы Украина арестовала главный российский актив на своей территории – транзитный газ в газотранспортной системе. Что автоматически повторит ситуацию 2009 года в масштабных последствиях.

То есть Москва воспримет такой шаг Киева не как арест, а как несанкционированный отбор газа и прекратит поставки в Европу через украинскую территорию. В ЕС это вызовет полноценный энергетический кризис с серьезными последствиями. в Брюсселе это хорошо понимают, равно как и то, что переговоры Москвы и Киева в газовом споре ничего не дадут. Консенсус может быть найден лишь с вмешательством третьей стороны, и Европе крайне невыгодно, чтобы в составе "тройки" ее заменили США", - отмечает специалист.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак и зампредседателя Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович обсудили намерение Украины провести арест активов "Газпрома" по всему миру в случае невыполнения компанией постановления Стокгольмского арбитражного суда. Было заявлено, что о планах Киева Шефчович услышал впервые и "выразил свое недоумение". Еврокомиссар заверил министра РФ, что "украинцы обещали этого не делать". Однако до окончания праздников Еврокомиссия не сможет запросить у Киева обоснований для такого рода заявлений.

"Украинская сторона действует достаточно беспринципно. Киев мог бы действовать в рамках требований Стокгольмского арбитража, согласно которым РФ должна выплатить 2,6 млрд долларов, пусть это решение сейчас и оспариваются. Но украинская власть объявила, что намерена взыскивать российские активы и в рамках абсурдного дела о некой монополии "Газпрома" на Украине – это дело высосали из пальца в 2016 году.

В рамках этих сугубо внутриукраинских разбирательств, не подтвержденных международными судами, Киев требует у РФ 6 млрд долларов. И сейчас не понятно, что и в рамках какого дела украинские власти будут что-то арестовывать. И даже в рамках решения Стокгольмского арбитража не было решений украинских судов об аресте имущества иностранной компании. То есть все эти телодвижения нелегитимны априори, и "Газпром" отнюдь не зря привлекает внимание к этому", - подчеркивает эксперт.

Газовый демарш Киева

На прошлой неделе "Газпром" начал в Стокгольмском арбитраже процедуру расторжения контрактов на поставку и транзит газа с "Нафтогазом Украины". Глава монополии Алексей Миллер заявил, что холдинг вынужден немедленно начать в Стокгольмском арбитраже процедуру расторжения контрактов с НАК "Нафтогаз Украины", так как Стокгольмский арбитраж, руководствуясь двойными стандартами, принял асимметричное решение по контрактам на поставку и транзит газа с "Нафтогазом".

Глава Минэнерго РФ объяснил Европе последствия радикальных действий Украины

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев расценил это как отказ "Газпрома" от исполнения решений суда. Он также заявил о возникновении на Украине дефицита газа из-за отсутствия поставок из РФ и необходимости ограничить потребление топлива в стране с 6 марта. "Газпром" тем временем из-за несогласия с решением суда и начал процедуру его обжалования.

"В сложившейся ситуации США выгодно довести ситуацию до крайности, чтобы Европа столкнулась с энергокризисом по вине Украины. Но такая ситуация даст повод Вашингтону и Брюсселю обвинить Россию в том, что она ненадежный поставщик, а ряд европейских стран предпочли бы купить американских сжиженный природный газ, что сократит долю России на Европейском рынке.

Однако и российское руководство, и европейцы понимают: довести до ареста транзитного газа Украиной нельзя. Киев может арестовывать некие активы "Газпрома" на своей территории – это де-факто "пустышки", их стоимость и значимость незначительны. Именно это Новак донес до еврокомиссара – от "крайних мер" Киева пострадают и РФ, и Евросоюз. И то, чем сейчас занимается Украина - банальный шантаж арестом транзитного газа.

При этом влияние ЕС на украинскую власть достаточно высоко. США – влиятельный игрок, решающий на Украине даже финансовые дела, но расположены они на другом континенте. Украина же провозгласила евроинтеграцию и во многом от ЕС сегодня зависит. В Киеве понимают: игнорирование интересов европейцев приведет к тому, что в конечном итоге пострадает Украина. Политикам в Киеве неминуемо придется учитывать интересы европейцев в газовом споре с Россией, и до крайности они ситуацию, вероятнее всего, доводить не решатся", - заключает Игорь Юшков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Уже понятно, что они проиграли Москве: Погребинский заявил о просчете Порошенко и Варфоломея с украинским томосом Обнародована программа поездки Медведева во Вьетнам Российский бизнес ждут в Аджмане: в ОАЭ начал работать новый инвестиционный хаб Издевательство ведет к росту протестов: лидер профсоюза горняков Украины назвал ответственных за холод в киевских квартирах "Мягкая сила" станет трендом развития экономических связей России с АСЕАН Тайную встречу Порошненко с иерархами канонической УПЦ подтвердили в Киеве Россия может выгодно использовать отсрочку новых санкций США Британские ученые с помощью зонда нашли следы исчезнувшего суперконтинента в Антарктике Протестующие перекрыли бульвар в центре Киева из-за холода в квартирах Государство идет в Европу: мэр города в Черкасской области объяснил отсутствие отопления и закрытие больницы выводом денег на Кипр Политической шизофренией назвал эксперт желание Черновола пойти с блицкригом на Москву Экс-министр ЖКХ Украины на российском ТВ назвал "год в холоде с буржуйками" ценой "отрыва от пуповины" Москвы
Новости партнёров
ВЭБ решил обанкротить крупнейшего в России производителя индейки

Внешэкономбанк (ВЭБ) намерен подать заявление о банкротстве одного из ведущих производителей индейки в России – ООО «Евродон». Об этом говорится в сообщении компании, опубликованном в федеральном реестре юридических значимых сведений.

13:08  14 Ноября 2018
60
Уже понятно, что они проиграли Москве: Погребинский заявил о просчете Порошенко и Варфоломея с украинским томосом

Украинский политолог Михаил Погребинский констатировал провал плана Порошенко и Варфоломея уговорить иерархов УПЦ МП присоединиться к томосу

13:07  14 Ноября 2018
38
Обнародована программа поездки Медведева во Вьетнам

Официальный визит премьер-министра России Дмитрия Медведева во Вьетнам состоится 18–19 ноября, сообщили в пресс-службе кабмина.

13:02  14 Ноября 2018
54
Российский бизнес ждут в Аджмане: в ОАЭ начал работать новый инвестиционный хаб

В Москве состоялась презентация AMC Free Zone — второй свободной экономической зоны эмирата Аджман в ОАЭ. Российские инвесторы стали первой иностранной аудиторией, которой были представлены возможности нового инвестиционного хаба.

12:57  14 Ноября 2018
35
Издевательство ведет к росту протестов: лидер профсоюза горняков Украины назвал ответственных за холод в киевских квартирах

Лидер Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец считает, что ответственность за холод в квартирах Киева несут действующие власти. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

12:56  14 Ноября 2018
36
"Мягкая сила" станет трендом развития экономических связей России с АСЕАН

Слова Путина о развитии экономических связей России с АСЕАН – констатация неизбежных тенденций по развороту РФ на Восток

12:53  14 Ноября 2018
33
Тайную встречу Порошненко с иерархами канонической УПЦ подтвердили в Киеве

Президент Украины Петр Порошенко все-таки смог провести встречу с частью иерархов Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Эту информацию подтвердил пресс-секретарь украинского лидера Святослав Цеголко.

12:50  14 Ноября 2018
55
ФНС грозит табачным компаниям миллиардными счетами

Табачные производители в России до 2017 года могли извлекать незаконную налоговую выгоду, считает Федеральная налоговая служба (ФНС).

12:50  14 Ноября 2018
58
Россия может выгодно использовать отсрочку новых санкций США

Перенос сроков рассмотрения новых антироссийских санкций Конгрессом связан с итогами промежуточных выборов, и Москва может использовать эту паузу, чтобы активизировать процесс экономического размежевания с США. Так считает эксперт Владимир Шаповалов.

12:47  14 Ноября 2018
33
Британские ученые с помощью зонда нашли следы исчезнувшего суперконтинента в Антарктике

Упавший на Землю в 2013 году спутник GOCE позволил британским ученым увидеть границы древних материков под арктическими льдами, пишет Daily Mail.

12:39  14 Ноября 2018
33
Цены на iPhone XR в России упали на 9 тысяч рублей

Бюджетные смартфоны iPhone XR, выпущенные корпорацией Apple в 2018 году, резко упали в цене на российском рынке. Об этом свидетельствуют данные сервиса «Яндекс.Маркет».

12:29  14 Ноября 2018
41
Сроки принятия нацпрограммы «Цифровая экономика» уточнили в Минкомсвязи

О том, в какой стадии находится разработка национальной программы «Цифровая экономика», рассказал замглавы Минкомсвязи России Евгений Кисляков.

12:29  14 Ноября 2018
50
Соловьев пригрозил "уничтожением" украинцу, назвавшему нападение Гитлера "крестовым походом Европы" против России

Владимир Соловьев возмутился словами украинца Вячеслава Ковтуна о "крестовом походе" Гитлера против России, назвав их оправданием войны и нацизма

12:22  14 Ноября 2018
227
Орешкин назвал экономику России устойчивой к внешним шокам

Насколько ситуация в России напряженная из-за возможного введения новых санкций со стороны США, оценил в кулуарах саммита АСЕАН глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

12:08  14 Ноября 2018
54
Протестующие перекрыли бульвар в центре Киева из-за холода в квартирах

Недовольные отсутствием теплоснабжения в своих квартирах жители Киева устроили акцию протеста в центре города. Они перекрыли движение по бульвару Леси Украинки.

12:02  14 Ноября 2018
134