"Украина ненадежна, а подыгрывать США мы не обязаны": немецкие политики расставили все точки над i по "Северному потоку-2"

12:43  09 Марта 2018
206 421
Берлин, Германия

Группа немецких политиков опубликовала заявление по "Северному потоку-2". Они убеждены, что проект должен быть реализован, несмотря на возражения США и Украины.

Политики Германии привели железные аргументы в пользу "Северного потока-2"

Проект газопровода "Северный поток-2" из России в Германию будет способствовать не только укреплению энергобезопасности всего Евросоюза за счет диверсификации каналов поставки, но и усилению внутренней конкуренции между энергетическими компаниями, что всегда идет на пользу рынку. Об этом заявили немецкие политики Даниэль Каспари, Йоахим Пфайффер, Бернд Вестфаль, Вернер Ланген, Георг Нюсляйн, Ахим Пост, Хубертус Хайль и Тимон Греммельс, опубликовавшие коллективное заявление в газете Frankfurter Allgemeine (FAZ).

Представители Германии призывают противников "Северного потока-2" понять, что ситуация на европейском рынке природного газа сильно изменилась за несколько лет, и угроза применения "энергетического оружия" со стороны России не имеет смысла из-за многочисленных альтернатив российским поставкам. Газ в Европе можно поставлять в любом направлении, а диктовать стоимость ресурсов, вопреки опасениям, не является возможным, отмечают они.

Особое внимание немецкие политики уделяют украинскому транзиту, который, вероятно, пострадает после запуска "Северного потока-2", и Киев будет получать меньше транзитных доходов. При этом следует помнить, что Украина на протяжении десятков лет игнорировала необходимость ремонта своей ГТС и вызывала сомнения в своей надежности как транзитера. Украинцам следует понять, что новый газопровод избавит их от необходимости прямых поставок от "Газпрома" – весь необходимый газ может быть импортирован из Австрии, Польши, Прибалтики – или самой Германии.

В Германии считают, что аргументы противников "Северного потока-2" необоснованны

Кроме того, политики Германии раскритиковали позицию США, выступающих против "Северного потока-2". В Берлине связывают это с намерением Вашингтона "расчистить" энергорынок Европы для себя и "продвинуть" собственные интересы, в частности избавиться от конкурента американскому СПГ в виде дешевого и надежного трубопроводного газа из России. Немцы отмечают, что ЕС "не обязан устранять конкурентов США", и американцы должны участвовать в конкуренции за европейский рынок на тех же условиях, что и Россия.

В качестве резюме немецкие политики призывают сторонников и противников "Северного потока-2" в Европе к "дельной аргументации" своих позиций и отказу от политизированных аргументов. Еврокомиссии предлагается отказаться от попыток поиска правовых и юридических лазеек для влияния на "Северный поток-2" – в противном случае это подорвет доверие к европейскому рынку и энергетике, заключают авторы FAZ.

"Северный поток-2" – проект газопровода из России в Германию через Балтийское море, который предполагается запустить в конце 2019 года. Президент России Владимир Путин и власти Германии неоднократно подчеркивали, что трубопровод является сугубо коммерческим проектом, и заявления его противников о "политической природе" газопровода не соответствуют действительности.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Григорий Егоров
Новости партнёров
Новости партнёров
Кедми исключил превращение Польши в "европейский Израиль" на деньги США МИД России назвал пошлины Косова инструментом этнических чисток Помощь МВФ привела Тунис к грандиозной забастовке Вице-премьер РФ Борисов планирует встречу с Асадом в Сирии МИД России указал на бездействие ЕС при отключении Ирана от системы SWIFT Испытания новой ядерной бомбы бомбардировщиком США встретили в Сети напоминанием о российском "Буревестнике" В Госдуме увидели здравый смысл в словах Мэттиса о России и ДРСМД Китайский ювелир создал сверхпрочный фарфор МИД России признал арестованную в США Бутину жертвой русофобии Лавров обсудил международную повестку с коллегой из ЮАР Планы США по ремонту военных объектов в Польше связали в Сети с постройкой американской базы Названа дата выхода Xiaomi Mi Mix 3 в Европе
Новости партнёров
Кедми исключил превращение Польши в "европейский Израиль" на деньги США

Планы Польши стать европейским аналогом Израиля на деньги США нереалистичны из-за разницы менталитетов, заявил израильский общественник Яков Кедми

14:40  22 Ноября 2018
42
МИД России назвал пошлины Косова инструментом этнических чисток

Объявленная руководством Косова торговая война чревата серьезным обострением обстановки на Балканах, говорится в заявлении МИД России.

14:39  22 Ноября 2018
44
Минэкономразвития ожидает серьезного снижения цен на нефть

Минэкономразвития РФ в долгосрочной перспективе ожидает «довольно серьезного снижения» цен на нефть в долгосрочной перспективе. Они снизятся до 50 долларов за баррель, сообщил глава ведомства Максим Орешкин.

14:35  22 Ноября 2018
46
Россияне в Сети усомнились в результатах опроса об "ответственном за проблемы страны" Путине

Пользователи соцсетей сомневаются в объективности опроса "Левада-центра", согласно которому ответственным за проблемы России назван Владимир Путин

14:30  22 Ноября 2018
54
Помощь МВФ привела Тунис к грандиозной забастовке

Более полумиллиона бюджетников Туниса готовятся к масштабной забастовке: к протесту присоединились не только врачи и учителя, но дипломаты. Все они требуют от правительства повышения заработной платы. Кредиты МВФ ухудшили положение в госсекторе страны. 

14:18  22 Ноября 2018
31
Орешкин спрогнозировал плавное укрепление рубля до 2036 года

Минэкономразвития не ожидает кардинальных изменений в долгосрочной перспективе с точки зрения реального эффективного курса рубля, заявил глава ведомства Максим Орешкин.

14:16  22 Ноября 2018
56
Железную дорогу к Крымскому мосту построят в другом месте из-за археологов

Строители железнодорожных подходов к Крымскому мосту перенесут уже спроектированный путь в другое место из-за обнаружения древнего города Манитра. Об этом сообщил инфоцентр «Крымский мост».

14:11  22 Ноября 2018
51
Роскомнадзор вывел зацепинг из молодежных трендов

Блокировка Роскомнадзором свыше 330 интернет-сообществ зацеперов с 2016 года дала результат – интерес к субкультуре существенно снизился

14:03  22 Ноября 2018
45
Стали известны лауреаты III Международного форума инноваций в промышленном дизайне PUSHKA

Объявлены победители III Международного форума инноваций в промышленном дизайне PUSHKA, стартовавшего 20 ноября в Москве.

14:01  22 Ноября 2018
55
Вице-премьер РФ Борисов планирует встречу с Асадом в Сирии

В ближайшее время должен состояться визит в Сирию вице-премьера России Юрия Борисова, сообщил замглавы МИД Михаил Богданов.

13:57  22 Ноября 2018
44
Эксперты прокомментировали инициативу ГИБДД штрафовать водителей за употребление "одурманивающих" лекарств

Предложение ГИБДД приравнять некоторые лекарства к алкоголю и наркотикам и штрафовать за пьяную езду водителей, в крови которых будут обнаружены запрещенные вещества, эксперты назвали малоэффективным и излишним.  

13:56  22 Ноября 2018
36
Банк России понизил официальные курсы доллара и евро на 23 ноября

Банк России ощутимо снизил официальные курсы доллара и евро на 23 ноября. Информация об этом опубликована на сайте регулятора.

13:51  22 Ноября 2018
30
МИД России указал на бездействие ЕС при отключении Ирана от системы SWIFT

Присоединение Общества всемирных межбанковских финансовых каналов связи (SWIFT) к американским санкциям против Ирана вызывает сожаление, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

13:38  22 Ноября 2018
40
Госдума «заморозила» накопительные пенсии до 2021 года

Депутаты Государственной думы приняли правительственный закон о продлении заморозки накопительной части пенсий россиян до 2021 года. В финансово-экономическом обосновании к документу говорится, что это уменьшит трансферт из бюджета в Пенсионный фонд России (ПФР).

13:33  22 Ноября 2018
50
МВД предложило изменить сроки оформления загранпаспорта

МВД планирует сократить срок оформления загранпаспорта по месту пребывания с четырех месяцев до трех, распространив это правило и на биометрический тип документа. 

13:21  22 Ноября 2018
50