Россияне — чрезвычайно устойчивый к панике социум

 
Санкт-Петербург, 18.01.15 - 14:18
Паника – это отрицательно окрашенный аффект, вызванный действительной или мнимой опасностью. Довольно часто, особенно в глобальных вопросах, опасность является мнимой и осуществляется лишь для достижения какого-либо результата

Паника – это отрицательно окрашенный аффект, вызванный действительной или мнимой опасностью. Довольно часто, особенно в глобальных вопросах, опасность является мнимой и осуществляется лишь для достижения какого-либо результата


В уже прошедшем, 2014-м, году в России произошло немало событий, которые в той или иной степени напрямую затронули всех граждан страны или же отдельные группы людей. Но совершенно очевидно, что основными из них были два.

Это радикальная смена власти в граничащей с Российской Федерацией Украине и последовавшие за ней тенденции, сопровождавшие сложившуюся ситуацию в Малороссии на протяжении практически всего года.

И второе, произошедшее непосредственно в нашей стране, но не без украинского «эха», событие последнего месяца ушедшего года – это сложная ситуация в экономике, увеличение Центробанком ключевой ставки, с последующими «шатаниями» отечественной валюты.

Панические реакции, по мнению экспертов, являются очень заразительными

Панические реакции, по мнению экспертов, являются очень заразительными

По мнению экспертов, оба события связывает один немаловажный аспект, а именно то, что оба они сопровождались паникой, и паникой же усиливались. Как пример один из экспертов, известный писатель и культуролог Андрей Столяров, вспомнил ситуацию, случившуюся в США в конце 1930-х годов.

Тогда, в 1938 году, никому не известный радиоведущий Орсон Уэллс решил пошутить: сделал он это, как и принято у американцев, во время празднования «Хэллоуина», считающегося праздником шуток и розыгрышей. Он взял за основу книгу своего однофамильца писателя-фантаста Герберта Уэллса – «Войну Миров». Вечером 30 октября радиоведущий сообщил о падающих на территорию США метеоритах и выползавших оттуда пришельцах, и т.д.

Кончилось все тем, что американцы по всей стране стали массово покидать дома и двигаться в неизвестном направлении. В Нью-Йорке на выезде из города образовалась стокилометровая пробка. В полицию обращались сотни граждан, сообщавшие о том, что видели пришельцев. Паника охватила всю страну.

«Люди не врали – они были уверены, что видели именно пришельцев. Это нормальное для паники состояние, все доверяли только недавно появившимся радиоприемникам. Паническое состояние действовало как цепная реакция, и в конце концов охватило всю страну. И все это из-за довольно безобидной шутки», – заявил писатель Столяров.

Именно по такой модели и действует паническое состояние на общество. Паника – это отрицательно окрашенный аффект, вызванный действительной или мнимой опасностью. Довольно часто, особенно в глобальных вопросах, опасность является мнимой и осуществляется лишь для достижения какого-либо результата.

С писателем согласился ректор Восточно-Европейского Института Психоанализа Михаил Решетников: «Панические реакции являются очень заразительными». Он отметил, что паническая реакция возникает лишь в том случае, когда человек чувствует угрозу одному из своих основных состояний: физическому, психическому, социальному или семейному.

Эксперты отметили, что ситуация, сложившаяся на Украине, довольно логична, если брать в расчет массовую панику, в которой находился украинский народ.

«Когда власть в стране довольна слаба и в обществе нарастает угроза анархии, то общество действует довольно радикально. Оно готово отдать власть в руки авторитарному режиму или любому другому режиму, лишь бы избавиться от этой угрозы», – сообщил научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Петербурге Дмитрий Травин.

Он уверен, что ситуация, сложившаяся на «Нэзалэжной» в период правления Януковича, исторически полностью схожа с ужасной экономически и политически неустойчивой германской в 20-х и начале 30-х годов XX века.

История знает ни один пример, как под влиянием паники, менялась власть

История знает ни один пример, как под влиянием паники менялась власть

Тогда германское общество, находясь в паническом экономическом шоке, подпитанном проигранной войной и серьезными долгами перед Антантой, сделало ставку на жесточайшую автократию. И Германия – далеко не единственная страна, в которой произошел серьезный наклон в сторону авторитаризма на общем фоне бедности и несостоятельности государства. «Естественно, и наша страна не избежала этого: в период временного правительства, когда власть практически отсутствовала, а общественные институты катились к анархии, к власти пришли большевики», – прокомментировал Травин.

В любом случае смена власти в соседней для нас стране – ни что иное, как элементарная паника, образовавшаяся довольно закономерно по принципу угрозы сразу всем четырем состояниям: и физическому, и психическому, и семейному, но все же в большей степени социальному. Так или иначе, но история говорит о том, что ни фашистский режим в Италии, ни большевики, ни национал-социалистическое германское общество не смогли сохранить власть, стабильность, мир, справедливость, демократию, человеческие ценности, свободу…

«Кризис на Украине, обвал цен на нефть, санкции привели к панике в 2014 году. И явление это закономерное», – уверен Андрей Столяров. Именно ситуация на валютном рынке затронула практически каждого россиянина: и того, кто имеет серьезные капиталы, и того, кто, грубо говоря, «считает копейки». Неизвестно, когда наша страна сможет выйти из рецессии, но в ситуации с массовой паникой есть лишь два решения. Одно из них – это «переключение», другое именуется «ударом дубиной».

«Удар дубиной» нанес 16 декабря ЦБ, тем и остановив панику населения», - отметил культуролог Столяров. Он уверен, что именно повышение ключевой ставки до 17% остановило панику в обществе, начавшуюся после событий «черного понедельника». Но в то же время уточнил, что не видит никаких дальнейших действий нашей элиты для предотвращения повторной панической реакции, которая довольно часто возникает вновь.

Если бы аналогичная ситуация с курсом национальной валюты произошла бы, например, в США, то все психиатрические лечебницы страны были уже переполнены

Если бы аналогичная ситуация с курсом национальной валюты произошла бы, например, в США, то все психиатрические лечебницы страны были уже переполнены

Ректор Института Психоанализа Решетников сообщил: «Российский социум довольно устойчив к панике». Он заметил, что если бы аналогичная ситуация с курсом национальной валюты произошла бы, например, в США, то все психиатрические лечебницы страны были уже переполнены, а американцы бы перестали ходить на работу, их производство встало, что привело к ужасающим экономическим последствиям. «А россияне ведут себя как ни в чем не бывало, ходят на работу».

Эксперт выразил мнение, что единственный выход из сложившегося кризиса – это рост производительности труда, поэтому российский менталитет в данном случае играет положительную роль для экономики страны.

Психологи уверены, что в условиях паники производительность труда резко падает – в полтора, два раза – человек просто не может сосредоточиться, что ведет к отрицательной работоспособности. Как бы человек ни пытался справиться с этим явлением, факт остается фактом: природа паники говорит о том, что невозможно противостоять своему психологическому настрою. И несмотря на то, что русские люди довольно устойчивы к паническим реакциям, «черный вторник» показал, что всему есть предел: многие запаниковали, тем самым только усугубив ситуацию на валютном рынке.

Вспомним кризис 1998 года. Естественно, он не идет ни в какое сравнение с нынешней ситуацией, так как сейчас государственные обязательства у нашей страны минимальны, как и внешний долг, но он довольно ясно показывает паническую реакцию в экономике.

Тогда первые лица государства говорили о том, что начавшийся кризис затрагивает далеко не только нашу страну, а является мировым и происходит во всех уголках планеты (возможно, они имели в виду кризис 1997 года в Чехии и азиатский кризис, но это точно не мировой масштаб).

Сразу после этих заявлений азиатский рынок стал реагировать и лишь подстегнул к последующему усилению депрессивной экономической ситуации страны Азии – Таиланд, Южную Корею, Индонезию, хотя в восточном регионе и так ситуация была нестабильной, многие страны действительно существовали на грани банкротства.

Таким образом, мнимая опасность породила массовую экономическую панику, которая довольно серьезно усугубила положение на азиатском рынке, значительно продлив Азиатский финансовый кризис и еще раз доказав, что любое проявление панического состояния только ухудшает практически любую критическую ситуацию.

Паника по глубине охвата может быть легкой, когда сохраняется самообладание; средней, происходящей с деформацией сознательных оценок происходящего, и, наконец, полной аффективной, стадией, когда отключается сознание.

Последнее состояние характеризуется как невменяемость. Два основных события для нашей страны, как внутри государства, так и на фоне внешней политики, в прошлом году произошли не без этого природного явления.

Кризисы по обоим вопросам еще далеко не решены, поэтому только время может показать, к какому виду панической массовой реакции они относятся и как к ним готовы граждане России, Украины и мирового сообщества.

Текст, фото и коллажи: Андрей Крестников


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх