В Европе наступает российская «оттепель»

 
Брюссель, Бельгия, 19.01.15 - 6:30
"План Могерини", который обсудят сегодня главы МИД всех стран ЕС, предполагает скорую нормализацию отношений в адрес России.

"План Могерини", который обсудят сегодня главы МИД всех стран ЕС, предполагает скорую нормализацию отношений в адрес России.

Сегодня главы МИД всех стран участниц Европейского Союза обсудят дальнейшую стратегию поведения в отношении России,  по поводу которой четырехстраничный доклад подготовила верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини.

Суть документа заключается в том, что использования одних только санкций в отношении РФ не имеет никакого смысла, поведение России на внешнеполитической арене от этого не изменится. Европа обсудит возможности сближения с Евразийским союзом и укрепления партнерства с Россией во взаимовыгодных сферах.

Документ уже успели окрестить «планом Могерини» и несет в себе два основных тезиса: добиваться от России изменения внешней политики необходимо не только посредством санкций, но и прибегая к мерам поощрительного характера; возвращения к уровню предыдущих отношений не предполагается, но пришло время преодолевать противостояние с Россией.

Например, странам-членам ЕС предложено рассмотреть идею установления официальных связей между Евросоюзом и начавшим работу 1 января Евразийским экономическим союзом РФ, Белоруссии, Казахстана и Армении (ЕАЭС). Правительство РФ неоднократно заявляло о необходимости сотрудничества двух этих структур, однако до недавнего времени в Европе к интеграционной активности России относились весьма скептически, но в последнее время в отношениях отмечается оттепель. За скорейшее налаживание отношений в ЕС выступают Германия, Италия, Франция, Чехия, Венгрия, Словакия, Греция и ряд других стран.

Также Федерика Могерини предлагает рассмотреть возможность партнерства с Россией по ряду долгосрочных проектов, приостановленных в связи с возникшими разногласиями на счет Украины, в частности, «Партнерство для модернизации», а также о проектах в сфере энергетики, защиты окружающей среды, студенческих и научных обменах. Еврокомиссия предлагает возвратиться к обсуждениям об упрощении визового режима с Россией, при условии, что Москва откажется от требования о предоставлении ей персональных данных пролетающих над РФ пассажирах из Европейского Союза.  


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх