Ставка Франции на Россию по Сирии стала индикатором настроений Европы

17:19  12 Марта 2018
1 582
Париж, Франция

Заявление Эммануэля Макрона о важности диалога с РФ при решении сирийской проблемы – следствие введенной им новой внешней политики Франции. ‍Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, эксперт по Франции Сергей Федоров.

Макрон заявил, что решение проблем Сирии невозможно без России

"Заняв пост президента Франции, Макрон сразу дезориентировал внешнюю политику страны. Он всегда говорил, что придерживается голлистско-митерановских традиций, то есть приверженец диалога со всеми значимыми акторами мировой политики, крупнейшими державами мира. Макрон не раз признавался: он приглашал президента РФ Владимира Путина в мае 2017 года в Версаль не потому, что очень любит Россию. А потому, что без России сейчас не решить ни одной крупной международной проблемы.

В том числе проблем Сирии, которые очень волнуют Макрона. Потому постоянная нацеленность на диалог с Россией, несмотря на разногласия – это константа нынешнего внешнеполитического курса Франции. При этом формулировка "требовательный диалог" не означает ультиматумов Москве и Путину. Позиция Макрона – отстаивать свои принципы. Они касаются Сирии, условий пребывания ее президента Башара Асада у власти. По многим вопросам Сирии у нас с Парижем разногласия, но это не мешает вести диалог", - подчеркивает специалист.

Президент Франции Эмманнюэль Макрон заявил, что решение сирийской проблемы трудно представить без диалога с Россией. По его словам, Елисейский дворец проводит постоянную и последовательную политику в отношениях с Москвой с мая прошлого года, то есть с момента избрания Макрона. "Помогло ли полное отсутствие диалога с Россией в предшествующие годы продвижению в сирийском вопросе? Мне так не кажется. Поэтому мы сделали ставку на постоянный и требовательный диалог. Стремимся к эффективному диалогу, который бы вел к конкретным результатам", - сказал французский президент.

"Стойкие позиции Макрона по определенным вопросам отнюдь не означают бесполезность переговоров. К примеру, позиции Макрона по сирийской проблеме существенно отличаются от позиций его предшественника Франсуа Олланда. Тот вообще придерживался деструктивной линии, а вчера он и вовсе объявил: если Россия угрожает и наступает, то ей тоже нужно угрожать и на нее наступать. Абсолютно бессмысленная и неконструктивная фраза.

Макрон исправляет ошибки Олланда, который завел французскую дипломатию на Ближнем Востоке в тупик. Нынешний лидер Франции это признал и начал политику "инклюзивный диалог". Он хорошо понимает, что без общения с РФ и всеми воюющими сторонами кризис не преодолеть. И он ищет политическое решение, в том числе в общении с Москвой", - считает эксперт.

Европа вынуждена считаться

Сразу после своего избрания президентом Макрон пригласил Владимира Путина во Францию – формальным поводом для визита стало очередное пророссийское мероприятие в Париже. Мировые эксперты констатировали: мы присутствовали при историческом моменте - франко-российский диалог наконец возобновился. Переговоры двух лидеров длились более трех часов и охватили огромный спектр вопросов – от взаимоотношений между Москвой и Парижем до важнейших мировых проблем.

Макрон пригласил Путина в Париж сразу после занятия поста президента

В разрезе сирийских проблем Макрон объявил: для Франции "красной линией" в сирийском конфликте станет применение химического оружия. Путин с этим согласился и расширил трактовку: "Кто бы ни применил химическое оружие, против этих лиц, против этих структур международное сообщество должно выстроить общую политику, и ответ должен быть таким, который сделает применение подобного оружия невозможным со стороны кого бы то ни было". Встречу двух лидеров в Версале 29 мая 2017 года неофициально прозвали началом российско-французской оттепели.

"В сравнении с 2014-2015 годами отношение крупнейших стран Европы к сирийской проблематике и диалога с Москвой ощутимо поменялось. Это было неизбежно после того, как в войну в Сирии вмешалась Россия и преломила ситуацию. Запад считал, что со дня на день режим Башара Асада падет, и все к этому действительно шло. Но приход России и ее воздушно-космических сил полностью изменил геополитическую ситуацию на Ближнем Востоке.

И элиты всего мира поняли: хочешь-не хочешь, но с новыми реалиями приходится считаться. Осознал и Макрон, что в новой ситуации придется искать компромиссы. Как бы ни хотелось свергнуть Асада, в Париже понимают: сейчас это невозможно, и вести диалог нужно отталкиваясь именно от этого.

Перемена позиций по сирийскому вопросу чувствуется не только во Франции, но и во всех ключевых странах Европы. Это вынужденные перемены, и сегодняшнее французское руководство все же пришло к тому, что серьезные политические решения без России приняты быть не могут, а потому говорить с Москвой важно и нужно", - заключает Сергей Федоров.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Пара упрямых котов прославила музей в Японии на весь мир Верховный муфтий России назвал «кощунственной провокацией» получение автокефалии УПЦ "Право вето" сохранится: Россия обеспечит компромисс при реформировании ООН Выплаты боевикам ИГ за применение химоружия раскрыли в Ираке Газовые сложности с Россией ускорят выбор Армении между ЕС и Евразийским союзом Пушилин провозгласил сближение с Россией приоритетом ДНР Образумить США и спасти мир от ужаса ядерной войны поможет только один старый проверенный способ Как на "Адмирале Кузнецове": американцы поразились "сумасшедшими реактивными" военными грузовиками России "Универсальные решения" по ценам на топливо "перезагрузят" налогообложение нефтяников "Варфоломеевский рошен": Константинополь и Киев пытаются взять украинскую церковь рейдерским захватом Эксперт объяснил, что мешает Абэ принять предложение Путина по мирному договору Первые беженцы из Центральной Америки достигли границы США
Новости партнёров
Пара упрямых котов прославила музей в Японии на весь мир

Два настойчивых кота на протяжении нескольких лет пытаются проникнуть в японский художественный музей Ономити в префектуре Хиросима. Борьба охранников с животными прославила учреждение на весь мир.

19:31  14 Ноября 2018
53
Верховный муфтий России назвал «кощунственной провокацией» получение автокефалии УПЦ

На Украине религия используется для разъединения людей, а не для их объединения. Так прокомментировал получение автокефалии УПЦ верховный муфтий России Талгат Таджуддин во время своего выступления на межрегиональной научно-практической конференции «Ислам на Урале: история, современность, вызовы».

19:26  14 Ноября 2018
32
Кнопочная Nokia за 1,6 тысячи рублей выдержит три недели без зарядки

Супербюджетный телефон Nokia 106, обладающий только базовым набором опций и не имеющий камеры, представила компания HMD Global.

19:25  14 Ноября 2018
58
"Право вето" сохранится: Россия обеспечит компромисс при реформировании ООН

Глава Международного комитета Совета федерации РФ Константин Косачев заявил, что Россия занимала и занимает позицию в пользу укрепления авторитета и роли ООН в рамках современной системы международных отношений.

19:23  14 Ноября 2018
34
Единая армия Евросоюза по плану Макрона усилит позиции России перед США – политолог

Создание общеевропейской армии по плану президента Франции Эммануэля Макрона будет позитивным для России, заявил политолог Евгений Тарло.

19:11  14 Ноября 2018
33
Билан не сразу поверил, что получил звание Заслуженный артист России

Заслуженный артист России, певец Дима Билан рассказал, какие испытал эмоции, когда узнал о получении почетного звания. По его словам, сначала он решил, что его разыгрывают.

19:07  14 Ноября 2018
53
В деле о суверенном долге Украины Россия использует подход "Нафтогаза"

Россия обжаловала в Верховном суде Англии решение о новом деле по спору с Украиной на 3 млрд долларов

19:07  14 Ноября 2018
36
Выплаты боевикам ИГ за применение химоружия раскрыли в Ираке

Террористическая группировка «Исламское государство» фиксировала все сведения о вступивших в ее ряды боевиках, включая факты использования ими химического оружия на территории Ирака.

19:04  14 Ноября 2018
45
Испанский мореплаватель снимет фильм о путешествии вдоль побережья Крыма

Известный испанский путешественник, член Королевской морской академии Альваро де Маричалар намерен проплыть вдоль побережья Крыма, чтобы снять документальный фильм о полуострове. Об этом мореплаватель рассказал на пресс-конференции в Симферополе.

18:42  14 Ноября 2018
48
«Автодор» установил новый срок запуска трассы М11

​​​​​​​Платную скоростную трассу М11 «Москва – Петербург» в связи с простоем из-за раскопок планируется открыть в сентябре 2019 года, заявил глава «Автодора» Сергей Кельбах.

18:41  14 Ноября 2018
60
Роскомнадзор и Google провели переговоры

Роскомнадзор предложил корпорации Google присоединиться к российскому антипиратскому меморандуму. В компании пообещали изучить механизмы урегулирования ситуации относительно выдачи запрещенной информации.

18:23  14 Ноября 2018
41
Газовые сложности с Россией ускорят выбор Армении между ЕС и Евразийским союзом

Армения начинает инвентаризацию отношений с Россией в газовой сфере, и у ряда эпизодов по этой теме есть отчетливо политический подтекст. Часть политических сил в Армении будет намеренно раскачивать эту "лодку", считает эксперт по Кавказу Артур Атаев.

18:21  14 Ноября 2018
377
Пушилин провозгласил сближение с Россией приоритетом ДНР

Курс на интеграцию с Россией будет продолжен, пообещал Денис Пушилин, официально признанный победителем на выборах главы самопровозглашенной Донецкой народной республики.

18:18  14 Ноября 2018
122
Образумить США и спасти мир от ужаса ядерной войны поможет только один старый проверенный способ

Решение администрации Трампа вывести США из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) является частью более широкой стратегии, нацеленной на уничтожение плодов более 50 лет переговоров по ограничению ядерных вооружений. Вашингтон стремится вернуться в эпоху, характеризующуюся бесконтрольным созданием и распространением оружия массового уничтожения.

18:14  14 Ноября 2018
251
Как на "Адмирале Кузнецове": американцы поразились "сумасшедшими реактивными" военными грузовиками России

Журналист из США Джозеф Тревитик поразился российской машиной для специальной обработки военной техники ТМС-65У, использующей реактивный двигатель

18:01  14 Ноября 2018
508