Развенчание "агента" Трампа: провал комиссии Мюллера показывает двуличность политики США по России

11:36  13 Марта 2018
2 224
Вашингтон, США

Заявление президента США Дональда Трампа по поводу расследования комиссии Мюллера вполне логичны – считает ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Президент США Дональд Трамп

Трамп констатирует провал комиссии Мюллера

Напомним, что хозяин Белого дома отметил, что расследование Палаты представителей США не дало результата в плане выявления доказательств связи или взаимодействия между президентской кампанией Трампа и Россией.

При этом, на это расследование было потрачено 14 месяцев, и это свидетельствует о том, что это бесспорный факт.

«Действительно, прокурор Роберт Мюллер не нашел никаких доказательств связей Трампа с Россией, и это имеет целых два значения. Во-первых, это тот факт, что оппонентам Трампа не удастся сделать его импичмент, что говорит нам о том, что свой первый срок действующий глава Белого дома доработает до конца», - констатирует Блохин.

Это важный момент, поскольку сама эта кампания о связях Трампа с Россией изначально подразумевала цель его отправки в отставку, поскольку этот политик воспринимается американским политическим истеблишментом в качестве чужака.

Специальный прокурор Роберт Мюллер

Импичмент Трампа на сегодня крайне маловероятен

«Теперь понятно, что Трамп доработает свой срок полностью и будет иметь возможность реализовать те планы, которые он озвучил в своей предвыборной программе. Это понятно еще и потому, что раз расследование Мюллера не дало результата, то Трамп не лишится своей поддержки со стороны республиканского большинства», - резюмирует Блохин.

Именно это обстоятельство и является основной причиной того, что, несмотря на жесточайшее противодействие внутри США, Трамп сохраняет свои политические позиции. Впрочем, здесь есть и второй фактор в лице промежуточных выборов в американский Конгресс, которые рискуют завершиться опасной для Трампа победой Демократической партии.

«Другой вопрос, очевидно, что раз Мюллер не нашел доказательств связей Трампа с Россией, то процедуру импичмента действующего президента США теперь будет запустить чрезвычайно сложно. Все это показывает, что пропагандистская линия о том, что Трамп является российским агентом, постепенно разваливается в США», - заключает Блохин.

В перспективе все это должно привести к тому, что у Трампа будут развязаны руки, и он получит свободу действий.

Трамп опирается на республиканское большинство в Конгрессе

Антироссийская линия будет несколько скорректирована в США

«Во-вторых, в США несколько скорректируется пропагандистская кампания против России. Там сегодня раскручивается тема, что наша страна повлияла на американские выборы, и то, что действующий президент РФ Владимир Путин является главным представителем зла во всем мире. Естественно, этот внутриполитический дискурс претерпит некоторые изменения, но, в целом, данная тема никуда не уйдет из политической повестки США», - констатирует Блохин.

Соответственно, необходимо сделать вывод, что крах американской пропагандистской кампании о мнимых связях между Россией и Трампом не приведет к ликвидации антироссийских акцентов во внутренней политике США.

«Конечно, можно вспомнить о том, что группа американских сенаторов во главе с Берни Сандерсом выступила за улучшение отношений США и России. Это, в любом случае, определенный маркер, но, несмотря на это, нельзя забывать и про то, что эта группа очень уж малочисленна и составляет всего четыре человека», - резюмирует Блохин.

По мнению Константина Владимировича, это капля в море, которая ни о чем не говорит – тем более, что на сегодня любые переговоры с Россией будет восприниматься в Вашингтоне, как откровенное появление слабости.

Позиция Берни Сандерса по России не пользуется популярностью в США

США продолжат свой антироссийский курс

Ведь в США, несмотря на «снисходительные» комментарии, очень чутко следят за тем, что происходит в нашей стране, и что говорит наш президент, поэтому его последнее послание к Федеральному собранию там принято во внимание.

В этой связи, в США уже сформировалось мнение, что курс Вашингтона по Москве должен быть жесткий и не должен подразумевать под собой какие-либо уступки или хотя бы переговоры на равных условиях, что, на самом деле, и хочет добиться наша страна.

Поэтому не стоит удивляться тому, что эти обвинения в адрес России по вмешательству в американские выборы, не мешают призывам политического истеблишмента США к действиям в отношении отечественной президентской кампании. С одной стороны, это очевидная двуличность, а с другой – традиционный тренд внешней и внутренней политики США.

«Таким образом, учитывая сложившийся на сегодня антироссийский консенсус, как в Конгрессе, так и в более широких кругах политического истеблишмента США, не стоит рассчитывать на улучшение наших отношений», - заключает Блохин.

И единственным изменением, которое в ближайшее время может произойти в Вашингтоне по этому вопросу, станет разве что прекращение обвинений в адрес Трампа, что он является кремлевским ставленником и агентом.

Президент РФ Владимир Путин

«Так-то, все текущие программные документы США заточены предельно антироссийски – достаточно посмотреть на новую ядерную американскую доктрину, где все это сказано черным по белому», - констатирует Блохин.

В результате, можно сделать вывод, что крах расследования Мюллера является большим успехом для Трампа, который может позволить ему реализовать те планы, что президент США имеет по внутренней американской политике. Если же брать внешнеполитический аспект, то Вашингтон, наверняка, не откажется от своей антироссийской линии.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
СовФед упрочит статус многодетных семей в законодательстве РФ

В Совете Федерации готовят проект поправок к действующему законодательству, среди которых, в частности, предусмотрен отказ от практики, при которой статус многодетная семья может быть присвоен только в привязке к объемам дохода семьи, рассказал глава комитета СФ по регламенту Андрей Кутепов.

0:56  23 Октября 2018
42
Трамп в ближайшее время изучит материалы по делу Хашкаджи

Американский президент Дональд Трамп сообщил журналистам, что намерен уже в ближайшее время детально ознакомиться с материалами дела в рамках расследования убийства саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи, который исчез 2 октября после посещения консульства Саудовской Аравии в турецком Стамбуле.

0:20  23 Октября 2018
49
Болтон оценил возможность ядерного удара США по КНДР

Соединенные Штаты Америки никогда не рассматривали возможность применения ядерного оружия для нанесения удара по КНДР, насколько известно помощнику президента США по национальной безопасности Джону Болтону, в ходе визита в Москву прокомментировавшему текущий статус в диалоге Вашингтон-Пхеньян.

0:07  23 Октября 2018
55
Гройсман назвал повышение цен на газ недопустимым

Украинские власти не планируют очередного повышения цен на газ для населения после того, как 19 октября руководство страны уже одобрило рост тарифов для потребителей на 23,5%, заверил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, выступив в эфире передачи Свобода слова на телеканале ICTV.

23:41  22 Октября 2018
62
Трамп поверил в готовность Германии покупать СПГ из США

Американский президент Дональд Трамп перед вылетом в Техас прокомментировал поступившие от источников из Германии сведения касаемо планов о строительстве терминала для приема сжиженного природного газа (СПГ) из США, с которым якобы выступила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

23:25  22 Октября 2018
420
Мировые цены на нефть растут на ожиданиях дефицита

Мировые цены на нефть эталонных сортов Brent и WTI растут в понедельник вечером на фоне опасений о возможности дефицита предложения в свете грядущих санкций США против Ирана и конфликте в отношениях Вашингтона с Эр-Риядом в связи с убийством саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи.

23:09  22 Октября 2018
136
Болтон отверг угрозу размещения в Европе ракет США, нарушающих ДРСМД

Соединенные Штаты не планируют размещать на территории Европы крылатые ракеты, способные достичь Москвы, заявил помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в интервью газете Коммерсантъ, комментируя планы Вашингтона по одностороннему расторжению Договора РСМД.

22:42  22 Октября 2018
387
Лавров и Болтон обсудили широкий круг тем в Москве

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон провели в понедельник встречу в Москве, главными темами которой стали вопросы мировой безопасности и двусторонних отношений, сообщили в посольстве США в России.

22:24  22 Октября 2018
176
Директор завода "Авангард" задержан по делу о взрыве в Гатчине

Следственный комитет РФ сообщил о задержании второго подозреваемого по делу о взрыве на заводе Авангард в Гатчинском районе Ленинградской области.

22:14  22 Октября 2018
48
Варфоломей ждет от РПЦ смирения с переходом Украины в подчинение Константинополю

Русская православная церковь (РПЦ) рано или поздно будет вынуждена смириться с решением Вселенского патриархата о предоставлении церкви на Украине статуса автокефалии, заявил Константинопольский патриарх Варфоломей в ходе заседания греческой диаспоры в Стамбуле.

22:03  22 Октября 2018
289
Япония может принять позицию США по ДРСМД, сказал Болтон

Япония вслед за Соединенным Королевством может поддержать позицию Соединенных Штатов по вопросу расторжения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с Россией, заявил помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

21:48  22 Октября 2018
203
Песков заявил о готовности Москвы к новому саммиту России и США

Москва готова к организации нового саммита России и США на высшем уровне, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

21:38  22 Октября 2018
200
Болтон обсудил с Патрушевым подготовку новой встречи Путина и Трампа

Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, в понедельник прибывший с визитом в Москву, сообщил, что в ходе встречи с секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым обсудил в том числе возможность для организации новой встречи лидеров России и США Владимира Путина и Дональда Трампа.

21:27  22 Октября 2018
154
В Госдуму внесен законопроект о дедолларизации в спорте

Депутат Госдумы, председатель комитета по делам молодежи Михаил Дегтярев внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, подразумевающий ограничения на оборот доллара США в сфере физической культуры и спорта.

21:08  22 Октября 2018
84
Гутерреш надеется на компромисс России и США в вопросе ДРСМД

В ООН рассчитывают на то, что Россия и США смогут найти решение по Договору о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД). На то, что сторонам удастся устранить разногласия, надеется генсек Антониу Гутерреш.

20:46  22 Октября 2018
197