Подписаться
на push-уведомления?
Да

За что боролись: европейские управленцы украинской ГТС разрушат последние надежды на транзит

12:10  13 Марта 2018
7 204
Киев, Украина

Некие пять европейских компаний, которым Киев предлагает управлять украинской ГТС, по сути должны обеспечить лобби газовых интересов Украины в США. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Киев заявил о пяти европейских компаниях, заинтересованных в управлении украинской ГТС

"Киев пребывает в отчаянии, отчего вынужден идти на крайние меры. Если ситуация в мире останется на нынешнем уровне, то к концу 2019 года будут построены "Северный поток-2" и "Турецкий поток", и Украина остается без масштабного газового транзита. Определенные объемы на ее "трубе" останутся – Россия заявляет о 10-15 млрд кубометров газа в год. Но это ничто против 93 млрд в 2017 году – соответственно, это совершенно другие деньги от Москвы за транзит.

Но главное, Украина теряет статус масштабного транзитера энергоресурсов, то есть ее политическая значимость для Европы существенно снизится. Вполне естественно, что Киев такое положение вещей не устраивает. И он ищет любые рычаги сохранения транзита. По сути, сейчас иностранным компаниям предлагается сделка: вы любыми путями блокируете проект строительства "Северного потока-2", а Киев предоставляет в управление газотранспортную систему (ГТС) страны – читай, долю в прибылях от транзита. Чтобы не потерять все, украинская власть решила поделиться с тем, кто ей предложит содействие", - отмечает аналитик.

Замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Наталья Бойко заявила, что Киев ведет консультации с компаниями из пяти стран Европы о перераспределении обязанностей в управлении газотранспортной системой государства. Она обмолвилась об "известных европейских операторах" из Словакии, Польши, Италии, Франции и Нидерландов, но оговорила: "это пока не переговоры". И подчеркнула: партнеры страны должны быть способны "обеспечить сохранение объема транзита газа через Украину".

"По сути Киев ищет не экспертов в области газотранспортных систем, а компании, которые могут обеспечить лобби украинских интересов в американском Конгрессе и Сенате. При этом Киев даже не подразумевает, что "оператор" должен что-то вложить в развитие украинской ГТС. Чиновники прекрасно понимают, что с требованием гарантий вложить порядка 10 млрд долларов на ремонт и модернизацию системы, отпугнут любого потенциального партнера.

Остается предложить часть транзитных денег лишь в обмен на услуги лобби. О том, что "трубу" все равно предстоит латать и это потребует огромных вложений, Киев на сегодняшнем этапе просто предпочитает не упоминать. Ведь с введением "Северного потока-2" почти всю украинскую ГТС можно будет распилить на металлолом за ненадобностью. Вот и предпринимаются попытки сохранить хотя бы часть прибылей, чтобы не потерять их в полном объеме", - подчеркивает специалист.

Предложение без поддержки

В конце 2017 года глава "Нафтогаза" Андрей Коболев объявил: задачей компании на 2018 год является остановка проекта "Северный поток-2", так как его строительство кардинально подорвет экономику Украины. Инструментом для этого он назвал передачу ГТС в управление иностранцам. "Это должна быть европейская или американская компания, которая имеет сертификацию с третьим энергетическим пакетом", − отметил Коболев.

Украинская власть в панике от перспектив ввода в эксплуатацию обходных газопроводов РФ

Уже в феврале 2018-го президент Украины Петр Порошенко заявил, что более 10 компаний желают управлять украинской ГТС. "Сохранение транзита - ключевая идея. Когда речь идет о 2019 годе и новом контракте, мы готовы взять европейского партнера и прозрачно работать, чтобы обеспечить дополнительную надежность для ЕС", – сказала Наталья Бойко.

"Де-факто Киев ищет европейскую компанию, которая добьется от властей США введения санкций, утвержденных Конгрессом осенью 2017 года. Они подразумевают наказание всех европейских компаний, сотрудничающих с "Газпромом" по проекту "Северный поток-2". Российской компании будет сложнее кредитоваться и найти судна-трубоукладчики для прокладки морской части газопровода.

То есть это должна быть компания с сильным лобби, заинтересованная в продвижении интересов Украины. Такие потенциальные "помощники" даже не связаны с энергетикой – это финансовые группы в Европе. Проблема Киева в том, что компании из Европы столь сильного лоббистского ресурса не имеют ни в США, ни в Евросоюзе. То есть блокировать строительство никакие "европейские партнеры" Киева просто не смогут. Любые попытки такой работы могут быть пресечены крупными энергокомпаниями-партнерами "Газпрома", заинтересованными в строительстве трубопровода.

На данном этапе просто непонятно, зачем кто-то будет вмешиваться во всю эту историю ради Украины, видя очевидную бесперспективность такой работы. Киев же в отчаянии – время на блокировку "Северного потока-2" уходит с каждым днем, а возможностей противодействовать проекту все не находится", - заключает Игорь Юшков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
WP: США рассматривают военный ответ на атаку саудовских НПЗ

Администрация президента США Дональда Трампа рассматривает возможность применения военной силы в качестве ответа на атаку нефтяных объектов в Саудовской Аравии, сообщило издание The Washington Post со ссылкой на официальные источники.

4:19  16 Сентября 2019
57
СМИ сообщили об утечке в Сеть данных оператора фискальных данных

В Сеть впервые слили базу одного из операторов фискальных данных (ОФД), содержащую около 14 млн записей с данными юридических и физических лиц и информацией о покупках и уплаченных налогах. Об этом газете Известия сообщили в компании DeviceLock, специализирующейся на кибербезопасности.

3:54  16 Сентября 2019
52
СМИ: Россия и Украина могут провести новый обмен после нормандского саммита

Россия и Украина могут провести новый обмен удерживаемыми лицами после нормандского саммита, сообщили источники, знакомые с ситуацией. Об этом пишут Известия.

3:18  16 Сентября 2019
67
Трамп отказался от переговоров с Ираном без предварительных условий

Президент США Дональд Трамп опроверг сообщения о том, что он якобы готов провести встречу с руководством Ирана без предварительных условий. Трамп написал об этом на своей странице в Twitter.

3:05  16 Сентября 2019
56
Российские специалисты проведут инспекцию военных полигонов в Бельгии

Российские специалисты проинспектируют учебных районов и военных полигонов в Бельгии в рамках реализации Венского документа 2011 года. Об этом начальник российского центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков сообщил изданию Красная звезда.

2:51  16 Сентября 2019
40
Фильм "Оно-2" удерживает лидерство в российском прокате

Фильм Оно-2 вторую неделю сохраняет лидерство в российском прокате. Об этом свидетельствуют данные портала Кинобизнес по кассовым сборам в России с 12 по 15 сентября.

2:19  16 Сентября 2019
37
Россия выполнит наблюдательный полет над Бенилюксом и Португалией

Россия выполнит наблюдательный полет над территориями Бенилюкса и Португалии в рамках реализации международного Договора по открытому небу, сообщил начальник российского центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков. США и Канада при этом проведут наблюдательный полет над территорией РФ.

2:10  16 Сентября 2019
48
Трамп разрешил использовать нефть из резерва США для стабилизации рынка

Американский президент Дональд Трамп разрешил при необходимости использовать стратегический резерв нефти в США в целях стабилизации нефтяного рынка после атак на саудовские НПЗ. Президент США написал об этом на своей странице в Twitter.

2:03  16 Сентября 2019
37
Нефть резко подорожала после атаки дронов на саудовские НПЗ

Цены на нефть на мировых рынках резко выросли после атаки дронов на саудовские нефтеперерабатывающие заводы.

1:52  16 Сентября 2019
36
Стратегию СССР по предотвращению Второй мировой войны обсудят на конференции в Москве

Стратегия Советского Союза по предотвращению Второй мировой войны будет обсуждаться на пленарном заседании крупной международной научной конференции, которая пройдет в Москве. Об этом сообщила пресс-служба Российского военно-исторического общества.

1:13  16 Сентября 2019
86
Володин встретится с президентом Узбекистана

Спикер Госдумы Вячеслав Володин совершит официальный визит в Ташкент, где председатель нижней палаты парламента РФ проведет встречу с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым. Об этом сообщила пресс-служба Государственной Думы.

1:05  16 Сентября 2019
30
Стратегические учения "Центр-2019" стартуют в ЦВО

Стратегические командно-штабные учения Центр-2019 Вооруженных сил РФ стартуют в Центральном военном округе (ЦВО). Об этом сообщили в Минобороны РФ.

0:56  16 Сентября 2019
38
Патрушев начинает двухдневный рабочий визит в Японию

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев начинает свой двухдневный рабочий визит в Японию. Об этом сообщили в пресс-службе аппарата Совбеза России.

0:46  16 Сентября 2019
40
Путин в рамках саммита по Сирии в Анкаре встретится с Эрдоганом и Роухани

Президент РФ Владимир Путин посетит Анкару. Российский лидер примет участие в трехстороннем саммите по Сирии и встретится с турецким и иранским коллегами Реджепом Тайипом Эрдоганом и Хасаном Роухани, сообщила пресс-служба Кремля.

0:35  16 Сентября 2019
68
Кардиолог объяснил пользу дневного сна

Главный внештатный кардиолог Минздрава Республики Крым Валерий Садовой сообщил о пользе дневного сна. Об этом он рассказал в эфире Спутник в Крыму.

0:24  16 Сентября 2019
78