За что боролись: европейские управленцы украинской ГТС разрушат последние надежды на транзит

12:10  13 Марта 2018
7 189
Киев, Украина

Некие пять европейских компаний, которым Киев предлагает управлять украинской ГТС, по сути должны обеспечить лобби газовых интересов Украины в США. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Киев заявил о пяти европейских компаниях, заинтересованных в управлении украинской ГТС

"Киев пребывает в отчаянии, отчего вынужден идти на крайние меры. Если ситуация в мире останется на нынешнем уровне, то к концу 2019 года будут построены "Северный поток-2" и "Турецкий поток", и Украина остается без масштабного газового транзита. Определенные объемы на ее "трубе" останутся – Россия заявляет о 10-15 млрд кубометров газа в год. Но это ничто против 93 млрд в 2017 году – соответственно, это совершенно другие деньги от Москвы за транзит.

Но главное, Украина теряет статус масштабного транзитера энергоресурсов, то есть ее политическая значимость для Европы существенно снизится. Вполне естественно, что Киев такое положение вещей не устраивает. И он ищет любые рычаги сохранения транзита. По сути, сейчас иностранным компаниям предлагается сделка: вы любыми путями блокируете проект строительства "Северного потока-2", а Киев предоставляет в управление газотранспортную систему (ГТС) страны – читай, долю в прибылях от транзита. Чтобы не потерять все, украинская власть решила поделиться с тем, кто ей предложит содействие", - отмечает аналитик.

Замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Наталья Бойко заявила, что Киев ведет консультации с компаниями из пяти стран Европы о перераспределении обязанностей в управлении газотранспортной системой государства. Она обмолвилась об "известных европейских операторах" из Словакии, Польши, Италии, Франции и Нидерландов, но оговорила: "это пока не переговоры". И подчеркнула: партнеры страны должны быть способны "обеспечить сохранение объема транзита газа через Украину".

"По сути Киев ищет не экспертов в области газотранспортных систем, а компании, которые могут обеспечить лобби украинских интересов в американском Конгрессе и Сенате. При этом Киев даже не подразумевает, что "оператор" должен что-то вложить в развитие украинской ГТС. Чиновники прекрасно понимают, что с требованием гарантий вложить порядка 10 млрд долларов на ремонт и модернизацию системы, отпугнут любого потенциального партнера.

Остается предложить часть транзитных денег лишь в обмен на услуги лобби. О том, что "трубу" все равно предстоит латать и это потребует огромных вложений, Киев на сегодняшнем этапе просто предпочитает не упоминать. Ведь с введением "Северного потока-2" почти всю украинскую ГТС можно будет распилить на металлолом за ненадобностью. Вот и предпринимаются попытки сохранить хотя бы часть прибылей, чтобы не потерять их в полном объеме", - подчеркивает специалист.

Предложение без поддержки

В конце 2017 года глава "Нафтогаза" Андрей Коболев объявил: задачей компании на 2018 год является остановка проекта "Северный поток-2", так как его строительство кардинально подорвет экономику Украины. Инструментом для этого он назвал передачу ГТС в управление иностранцам. "Это должна быть европейская или американская компания, которая имеет сертификацию с третьим энергетическим пакетом", − отметил Коболев.

Украинская власть в панике от перспектив ввода в эксплуатацию обходных газопроводов РФ

Уже в феврале 2018-го президент Украины Петр Порошенко заявил, что более 10 компаний желают управлять украинской ГТС. "Сохранение транзита - ключевая идея. Когда речь идет о 2019 годе и новом контракте, мы готовы взять европейского партнера и прозрачно работать, чтобы обеспечить дополнительную надежность для ЕС", – сказала Наталья Бойко.

"Де-факто Киев ищет европейскую компанию, которая добьется от властей США введения санкций, утвержденных Конгрессом осенью 2017 года. Они подразумевают наказание всех европейских компаний, сотрудничающих с "Газпромом" по проекту "Северный поток-2". Российской компании будет сложнее кредитоваться и найти судна-трубоукладчики для прокладки морской части газопровода.

То есть это должна быть компания с сильным лобби, заинтересованная в продвижении интересов Украины. Такие потенциальные "помощники" даже не связаны с энергетикой – это финансовые группы в Европе. Проблема Киева в том, что компании из Европы столь сильного лоббистского ресурса не имеют ни в США, ни в Евросоюзе. То есть блокировать строительство никакие "европейские партнеры" Киева просто не смогут. Любые попытки такой работы могут быть пресечены крупными энергокомпаниями-партнерами "Газпрома", заинтересованными в строительстве трубопровода.

На данном этапе просто непонятно, зачем кто-то будет вмешиваться во всю эту историю ради Украины, видя очевидную бесперспективность такой работы. Киев же в отчаянии – время на блокировку "Северного потока-2" уходит с каждым днем, а возможностей противодействовать проекту все не находится", - заключает Игорь Юшков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Путин посетил монастырь в Печорах

Президент РФ Владимир Путин в субботу прибыл в Печоры, где вместе с епископом Русской православной церкви (РПЦ), митрополитом Псковским и Порховским владыкой Тихоном глава государства посетил Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

23:10  17 Ноября 2018
42
Дело подозреваемого в военных преступлениях депутата ЦАР рассмотрит суд в Гааге

Подозреваемый в военных преступлениях и нарушениях прав человека депутат Национальной ассамблеи Центральноафриканской Республики (ЦАР) Альфред Йекатом в субботу был передан Международному уголовному суду (МУС), сообщило информационное агентство Reuters.

22:53  17 Ноября 2018
77
Спецтехнику вывели на дороги Москвы для обработки против гололеда

На улицы Москвы для обработки дорожного покрытия от гололеда в субботу вечером в связи с ухудшением погоды выехала спецтехника. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

22:31  17 Ноября 2018
57
Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище Москвы

Певца Евгения Осина, о смерти которого стало известно в субботу, похоронят в Москве на Троекуровском кладбище, ориентировочная дата похорон - 20 ноября.

22:10  17 Ноября 2018
425
Эксперт объяснил напряженную ситуацию на фоне выборов в Мадагаскаре

Эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии Российского экономического университета Алексей Кошкин прокомментировал предварительные итоги голосования на президентских выборах в Мадагаскаре, где, как ожидается, пройдет второй тур.

21:55  17 Ноября 2018
262
Пенс прокомментировал статью NYT о сомнениях Трампа в его лояльности

Вице-президент США Майк Пенс сообщил журналистам NBC о том, какую реакцию в Белом доме вызвала статья New York Times, в которой со ссылкой на источники утверждалось о сомнениях президента США Дональда Трампа в его лояльности.

21:29  17 Ноября 2018
240
Неизданная песня группы Кино будет издана синглом на виниле и CD

Песня Атаман группы Кино, которая ранее никогда не издавалась на физических носителях, будет выпущена синглом на виниловых пластинках и компакт-дисках.

21:17  17 Ноября 2018
236
Toyota сократит производство Camry из-за падения спроса

Японская автомобилестроительная компания Toyota намерена сократить производство седанов Camry нового поколения. Причиной этого решения стали низкие показатели спроса, пишет Bloomberg.

21:05  17 Ноября 2018
221
Калифорния возглавила рейтинг самых загрязненных регионов мира

Из-за бушующих лесных пожаров города американского штата Калифорния возглавили рейтинг населённых пунктов с самым загрязнённым воздухом в мире. Об этом сообщили специалисты компании Purple Air.

20:52  17 Ноября 2018
1 329
СМИ: Ассанж отказался добровольно ехать в США для защиты

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж отказался добровольно прибыть в Соединенные Штаты для участия в суде по обвинениям, которые выдвинул Минюст.

20:43  17 Ноября 2018
323
СМИ: Индия направила в США запрос на покупку вертолетов MH-60R

Индия обратилась в США с запросом на срочную закупку 24 противолодочных вертолетов MH-60R.

20:35  17 Ноября 2018
144
Порошенко объявил отношения Украины и США как никогда «многообещающими»

Отношения Киева и Вашингтона никогда не были столь крепкими и многообещающими, как сегодня. Соответствующее заявление сделал президент Украины Петр Порошенко.

20:34  17 Ноября 2018
628
Авторы «Маши и Медведя» отреагировали на обвинения британских СМИ

Всерьез комментировать высказывания западных критиков о политической пропаганде в мультсериале «Маша и Медведь» очень сложно. Об этом сообщил глава студии «Анимаккорд» Дмитрий Ловейко.

20:16  17 Ноября 2018
813
Трамп ответил на статью о сомнениях в лояльности Пенса

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп отреагировал на публикацию издания New York Times о сомнениях в лояльности вице-президента Майка Пенса.

20:11  17 Ноября 2018
293
Россия "сверяет часы" с мировыми игроками без помощи G8

Приглашение Францией России в состав Большой семерки - это обычный политический пиар, тем более для РФ никакого ущерба и смысла стремиться вернуться в этот формат нет. Так считает эксперт ФБА "Экономика сегодня" Владимир Оленченко.

20:08  17 Ноября 2018
793