Цена агрессии: возможный ответ России охладит пыл США в плане удара по Дамаску

13:26  13 Марта 2018
343 737

Заявление начальника Генерального штаба ВС РФ генерала армии Валерия Герасимова о подготовке США удара по вооруженным силам Сирии имеет под собой серьезные основания – считает профессор МГУ, доктор политических наук Андрей Манойло.

Начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов

Американцы готовят очередную агрессию в Сирии

Напомним, что Герасимов заявил, что у российского Генштаба есть достоверная информация, что боевики в Сирии готовят инсценировку применения химического оружия со стороны правительственных войск. Для этого подготовлена массовка, причем на место инсценировки уже прибыли силы пропагандистской организации «Белые каски».

Это необходимо для того, чтобы дать США повод под личиной «Международной коалиции» нанести ракетно-бомбовый удар по войскам и правительственным учреждениям легитимного сирийского правительства президента Башара аль-Асада.

Примечательно, что это заявление Герасимова следует за выступлением постоянного представителя США Никки Хейли на Совбезе ООН, что Вашингтон может нанести удар по Сирии без санкции главной международной организации.

Эти слова Хейли еще раз показали, что США готовы продолжить свою агрессивную политику по Сирии, как это было в случае с ракетным ударом ВМС США по авиабазе Шайрат и бомбовыми ударами ВВС США в провинции Дейр-эз-Зор и на границе с Иорданией. Это также свидетельствует о том, что ситуация в Сирии снова постепенно накаляется.

Постоянный представитель США в ООН Никки Хейли

Американцы хотят помешать Сирии зачистить Восточную Гуту

Кроме того, здесь нельзя проигнорировать и другое заявление главы Генштаба ВС РФ, в котором говорится, что в случае, если в рамках ракетно-бомбового удара США по Дамаску под угрозу будут поставлены жизни российских военнослужащих, то Москва оставляет за собой право нанести ответный удар, как по средствам нападения, так и по их непосредственным носителям.

Все это является следствием событий в Восточной Гуте, где Сирийские вооруженные силы проводят зачистку территории от террористических организаций, которые контролируют ее с начала гражданского конфликта в этой стране.

Профессор МГУ, доктор политических наук Андрей Манойло в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что это заявление Герасимова было сделано в ответ на слова Хейли, которые вчера прозвучали на Совете безопасности ООН.

«Ведь американцы здесь фактически подтвердили свою готовность нанести ракетно-бомбовый удар по сирийским войскам и их союзникам в связи с теми военными успехами, которые в этом регионе есть у Дамаска», - заключает Манойло.

Профессор МГУ, доктор политических наук Андрей Манойло

У американцев есть «легкий» и «жесткий» вариант агрессии

По словам Андрея Викторовича, сирийские войска сейчас активно наступают в Восточной Гуте, и все это очень сильно не нравится Соединенным Штатам, которые там откровенно поддерживают те группировки боевиков, с которыми и ведет свою борьбу официальный Дамаск. Это очень неприятный маркер в рамках текущей ситуации в Сирии.

«Не стоит сомневаться в том, что американцы готовят такой удар. Более того, нужно говорить, что они, скорее всего, его нанесут. Впрочем, не нужно забывать и про то, что Хейли говорила об ударе по позициям сирийских и просирийских войск в Восточной Гуте, а не по правительственному кварталу в столице этой страны», - констатирует Манойло.

Как замечает эксперт, американцы здесь аргументируют свою позицию тем, что данное наступление сирийских войск якобы идет в нарушение известной резолюции Совбеза ООН о тридцатидневном перемирии в Сирии. Другой вопрос, что Россия не один раз насчет этого говорила, что данный режим не распространяется на террористические организации.

«Также нужно отметить, что в Восточной Гуте в основном наступают не правительственные войска, а проиранские силы, что также весьма существенно запутывает весь этот вопрос. Это также говорит о том, что американцам проще не идти на резкую эскалацию конфликта и даже в случае агрессии «ограничиться» Восточной Гутой», - резюмирует Манойло.

Сирийские войска проводят антитеррористическую операцию в Восточной Гуте

Американцы не пойдут на прямую конфронтацию с Россией

Что касается России, то наших военнослужащих, если не брать военных советников, в этом регионе нет, поэтому в случае удара ВВС США по Восточной Гуте нельзя будет говорить о прямой угрозе для российских граждан. Кроме того, мы с США имеем договор, по которому Вашингтон обязан сообщать Москве о любых подобных действиях в Сирии.

«Соответственно, можно сделать вывод, что американцы ограничатся в этом своем ударе иранскими подразделениями, которые сейчас штурмуют Восточную Гуту, а также аэродромами ВВС Сирии, с которых осуществляется поддержка этой военной операции с воздуха. Вот это и есть наиболее реальный вариант развития событий», - заключает Манойло.

С другой стороны, как полагает Андрей Викторович, не нужно отметать и того факта, что существует вероятность, что США могут попытаться спровоцировать в Сирии прямой конфликт с Россией в контексте информационного давления на нашу страну.

«В рамках этого американцы могут попытаться спровоцировать Россию на ответные действия и другие резкие шаги, либо просто продемонстрировать ее беспомощность. В таком случае США действительно могут пойти на столь опасный шаг, как нанесение удара по дворцу президента Асада и правительственному кварталу в Дамаске», - констатирует Манойло.

Последствия такого удара зависят от тех целей, которые поставят перед собой США

Таким образом, все в этом «обмене любезностями» зависит о того, насколько далеко США готовы здесь пойти.

«Учитывая, что перед нами провокация, рассчитанная на информационный контекст, прямой военной реакции России на это действие не будет. Кроме того, это приведет к резкой эскалации обстановки, как в Сирии, так и в двусторонних отношениях между Москвой и Вашингтоной, поэтому американцы вряд ли пойдут на столь агрессивный шаг», - резюмирует Манойло.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В Apple раскрыли пять причин «компьютерной» мощи iPad Pro

Компания Apple выпустила новый ролик в поддержку нового мощного планшета iPad Pro, рассказав о пяти причинах, которые делают девайс сравнимым с компьютером.

23:37  20 Ноября 2018
45
В СК РФ рассказали о трагедии в Шереметьево

О гибели человека на летном поле столичного аэропорта Шереметьево рассказали в СК РФ. Следователи в настоящее время выясняют обстоятельства гибели 25-летнего мужчины.

23:33  20 Ноября 2018
34
Самозанятых не будет штрафовать ФНС за неуплату налога в 2019 году

Федеральная налоговая служба предложила воздержаться от штрафов самозанятых граждан Россииза за неуплату налога в период внедрения нового режима в 2019 году.

23:26  20 Ноября 2018
37
Шведы извинились за то, что перепутали Черчесова с тренером Словакии

В предматчевой программке, посвященной встрече сборных России и Швеции в Лиге наций, была допущена ошибка. Шведы опубликовали неправильное фото тренера российской команды.

23:20  20 Ноября 2018
50
Трамп рассказал о будущем отношений с Саудовской Аравией после убийства Хашукджи

То, что наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман может быть причастен к убийству журналиста Джамаля Хашукджи, не исключил американский президент Дональд Трамп.

23:09  20 Ноября 2018
37
Эксперт назвал причину резкого падения цены на нефть

Ниже 62 долларов за баррель опустилась цена на нефть Brent во вторник вечером. Это произошло впервые с 14 февраля нынешнего года. Падение нефтяных цен составило 7 процентов

22:56  20 Ноября 2018
58
Смартфон Honor X8 стал лидером продаж октября

Лидером онлайн-продаж в китайских магазинах техники за октябрь стал смартфон Honor X8 от компании Huawei. Покупатели выбирали его за сочетание доступной цены и функционала.

22:50  20 Ноября 2018
109
В дом Анны Ахматовой в Петербурге «вселится» отель 5 звезд

На аукцион выставлен дом на Миллионной улице в центре Петербурга, где в начале XX века жила знаменитая русская поэтесса Анна Ахматова.

22:46  20 Ноября 2018
39
В аэропорту Шереметьево самолет «сбил» пассажира

На летном поле аэропорта Шереметьево погиб человек. Это случилось во время взлета авиалайнера, направлявшегося из Москвы в Афины.

22:31  20 Ноября 2018
139
На выборах в 2020 году Трампу готовятся противостоять женщины

Должность президента США скоро займет женщина, считают американские эксперты, исходя из результатов выборов в Конгресс. Дональд Трамп еще может выиграть в 2020 году, но вслед за ним за место президента поборются новые кандидатки.

22:28  20 Ноября 2018
51
Россия и Швеция объявили составы на матч Лиги наций

Наставники сборных России и Швеции определились со стартовыми составами на матч Лиги наций, который скоро начнется в Стокгольме.

22:19  20 Ноября 2018
57
Коломойский рассказал, кто может стать следующим президентом Украины

Лидером президентской гонки на Украине местный предприниматель Игорь Коломойский считает лидера партии «Батькивщина» Юлию Тимошенко.

22:10  20 Ноября 2018
463
Спрос на новогодний отдых в Крыму оказался «сумасшедшим»

Рост желающих поехать в Крым на Новый год по сравнению с показателями прошедшего года увеличился на 20%, отметил министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко.

22:07  20 Ноября 2018
59
Российских болельщиков перед матчем в Швеции угостили бесплатным глинтвейном

Перед началом матча Лиги наций между сборными России и Швеции была организована раздача бесплатного глинтвейна для болельщиков.

21:52  20 Ноября 2018
42
За взятку в 5 млн рублей задержаны два следователя

При получении взятки в размере 5 миллионов рублей были задержаны двое следователей. Против них возбудили уголовное дело.

21:38  20 Ноября 2018
65