"Помните Вьетнам и Корею? Вас предупредили": Сатановский предостерег США от испытаний "терпилки" российских военных в Сирии
vk.com  / 

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский назвал беспрецедентным предупреждение Генштаба ВС России об ответе на возможный удар США по Дамаску.

Сатановский об ответе России на возможный удар США по Сирии: это очень серьезно
vk.com &nbsp/&nbsp

Сатановский прокомментировал заявление главы Генштаба Вооруженных сил России Валерия Герасимова о готовности РФ ответить на возможный удар США по столице Сирии в случае угрозы российским военным. "Заявление о том, что в случае удара, говоря на простом русском языке, будет грустно – это вещь беспрецедентная. У нас генералитет, в отличие от много говорящих американцев, действует в рамках предписаний по службе, но не очень дает интервью кому ни попадя. И если такое сказано, то это очень серьезно", - сказал политолог.

По словам Сатановского, в Сирии буквально все "насыщено нашими военными, нашими дипломатами, нашими сотрудниками". Но, в отличие от дипломатов, привыкших в последние годы работать в крайне тяжелых условиях неготовности партнеров к диалогу, военные в ответ на определенные действия США готовы к решительному ответу, поскольку американцы им "уже поперек горла", отметил он.

Эксперт выразил убеждение, что удар США по пригороду Дамаска выгоден только боевикам, ведущим борьбу с правительственной армией президента Сирии Асада. "Пригород Дамаска – какое химоружие? Это нужно только боевикам, чтобы ударить по Асаду. И чем это кончится? "Терпилка" у отечественных военных большая, но не беспредельная. Они терпят-терпят, а потом могут немножко врезать", - предупредил Сатановский.

Сатановский: ситуация в Сирии движется в сторону Вьетнама и Кореи
ФБА «Экономика сегодня» &nbsp/&nbsp

"А если там, куда они врежут, в составе "Аль-Каиды*" (запрещенная в РФ террористическая организация) окажется почему-то большое количество западных инструкторов – никто не помнит, чем закончились войны в Корее и Вьетнаме? А ситуация движется ровно в эту сторону. Потом люди удивятся и скажут: ой, а мы же думали, вы несерьезно. А вообще им уже серьезно говорят", - резюмировал политолог в эфире радиостанции "Вести ФМ".

О готовности США ударить по столице Сирии накануне заявила постпред страны при ООН Никки Хейли – по ее словам, Вашингтон может сделать это и без соответствующей санкции Совбеза. Эксперты убеждены, что заявление Хейли имеет прямое отношение к успехам сирийской армии в Восточной Гуте, а дальнейшее развитие событий полностью зависит о того, на какие провокации готовы США, особенно с учетом приближающихся выборов президента России.

* Организация запрещена на территории РФ.