Подписаться
на push-уведомления?
Да

От АЭС "Аккую" к партнерству: отношения России и Турции строятся на нескольких факторах

17:12  13 Марта 2018
312
Москва

Высказывание министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу по АЭС «Аккую» и «Турецкому потоку» отражает текущую ситуацию в отношениях между Москвой и Анкарой – считает доцент РГГУ Сергей Серегичев.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу

Экономические связи с Турцией зависят от геополитики

Напомним, что Чавушоглу в рамках своего официального визита в Россию анонсировал закладку фундамента АЭС «Аккую», которая должна произойти 3-4 апреля. Кроме того, он назвал этот проект вместе со строительством газопровода «Турецкий поток» маркером того, что отношения России и Турции носят конструктивный характер и развиваются позитивно.

На самом деле, внимание Чавушоглу к этому вопросу вполне логично, учитывая, что Турция остро нуждается в российских энергоресурсах, поскольку именно атомная электрогенерация и российский газ могут послужить тем фактором, который позволит турецкой национальной экономике стабильно развиваться в современных условиях.

Другой вопрос, на сегодня непонятно, может ли такое сотрудничество послужить тем фактором, который позволит России и Турции свести на нет все те противоречия, которые в последние годы накопились между нашими странами.

«Стороны, естественно, продолжат называть друг друга важными партнерами, но это не отменяет того обстоятельства, что у нас существуют диаметральные взгляды на вопросы ближневосточной политики», - констатирует Серегичев.

Строительство АЭС «Аккую» начнется в самое ближайшее время

Любые отношения с Турцией носят сложный характер

Естественно, здесь можно сказать, что вопросы экономики не должны влиять на политические аспекты, но достаточно вспомнить 2015 год и то, как инцидент с Су-24 повлиял на качество наших отношений. Нельзя говорить, что такой эпизод обязательно повторится, но надо понимать, что отношения с Турцией – это формула со многими неизвестными.

«Ставка Турции на атомную энергетику и проект «Турецкий поток» говорит о стремлении Анкары обеспечить собственную энергетическую независимость. Кроме того, реализация «Турецкого потока» соответствует планам турецкого правительства сделать из страны крупнейший газовый хаб на границах Европейского союза», - резюмирует Серегичев.

По мнению Сергея Юрьевича, все это потенциально является проблемным фактором для России, поскольку при реализации проекта «Турецкий поток» у нас возникнет транзитная зависимость от Турции, правительство которой традиционно любит использовать такие аспекты для получения вполне конкретных внешнеполитических дивидендов.

Конечно, ситуация здесь не будет такой острой, как то, что мы сегодня имеем с Украиной, но все равно, не нужно думать, что все эти энергетические проекты с Турцией – это, грубо говоря, игра в одни ворота.

Проект «Турецкий поток» необходим Турции

Россия и Турция вынуждены сотрудничать друг с другом

«Что касается «Аккую», то эту станцию мы строим в Турции на свои деньги на основе долгосрочного контракта. Это также оставляет нас в определенной зависимости от политики Анкары, с которой у нас существуют противоречия по той же Сирии. Здесь Турция не отказалась от своих планов и требует смены сирийского руководства», - заключает Серегичев.

Также не нужно забывать про то, что в Турции завершается формирование структуры власти, заточенной под президента Реджепа Эрдогана, что ставит отношения между Москвой и Анкарой в зависимость от действий этого политика.

«Кроме того, не нужно забывать, что это Турция, из-за чего там сохраняется возможность силовой смены власти, а если это и произойдет, то почти наверняка во главе страны окажутся прозападные политические силы», - констатирует Серегичев.

Как считает эксперт, Турция является для России вынужденным партнером, причем у Анкары здесь точно такая же ситуация – мы нуждаемся в партнерстве с турками, и турки не могут решить свои проблемы без сотрудничества с нашей страной.

Президент Турции Реджеп Эрдоган

В отношениях России и Турции существует множество переменных

«И здесь многое будет зависеть от того, чья нужда в партнерстве будет больше. Поэтому нам не нужно завязывать на Турцию слишком много своих внешнеэкономических проектов, поскольку это рискует стать серьезным аргументом для Анкары. При этом, в наших отношениях, в любом случае, будут регулярно случаться разные спекуляции», - резюмирует Серегичев.

Противостояние между нашими странами не нужно ни России, ни Турции, хотя, в то же время, очевидно, что Анкара никогда не станет таким же союзником для Москвы, каким сегодня является тот же Белград.

«Не надо забывать, что турки используют Москву в качестве своего аргумента в своем диалоге с Вашингтоном, и пытаются путем этого извлекать себе дивиденды. И здесь возникла ситуация, что ни США, ни Россия не могут игнорировать отношения с Турцией, поскольку это, в любом случае, ключевая страна данного региона», - заключает Серегичев.

Впрочем, эта ситуация говорит и о том, что смена диспозиции возможна только в том случае, если в Анкаре произойдет смена власти, что все-таки маловероятно, и поэтому неудивительно, что Москва делает свою ставку именно на эту страну.

Наши отношения с Турцией базируются на общих интересах

«Еще одним больным фактором является возможное усиление конфликта между турками и курдами. Турция сможет это сделать, например, на деньги США, что сразу вызовет противодействие России, поскольку наша страна явно не поддержит радикальные силовые действия Анкары по отношению к курдскому меньшинству», - констатирует Серегичев.

Таким образом, можно сделать вывод, что заявление Чавушоглу по АЭС «Аккую» и «Турецкому потоку» говорит о том, что наши двусторонние отношения продолжают успешно развиваться, несмотря на всем известные болезненные факторы.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Рогозин анонсировал доставку космонавтов на МКС за три часа Создан складывающийся на лету квадрокоптер "Это разведка боем, дальше будут новые провокации": эксперт рассказал о целях прорыва ВСУ в Донбассе В Asus прокомментировали слухи о прекращении производства ZenFone Слуцкий прокомментировал попытку BBC найти «вмешательство России» в протестах «желтых жилетов» Порошенко пообещал за пять лет достичь мира на Украине Северная Корея пригрозила США навсегда отказаться от денуклеаризации Порошенко: сроки военного положения на Украине зависят от России Трамп обвинил ФБР в произволе и предвзятости Австралия закупит американские истребители F-35 Называет вещи своими именами: украинцы обратили внимание на оговорку Порошенко «по Фрейду» об автокефальной церкви Крым предостерег Турцию от поддержки экстремистов «Меджлиса»
Новости партнёров
Сборная России разгромила Финляндию в матче Евротура

Сборная России по хоккею добилась убедительной победы над командой Финляндии в матче Евротура. Поединок завершился со счетом 5:0.

19:27  16 Декабря 2018
32
Рогозин анонсировал доставку космонавтов на МКС за три часа

О том, когда пилотируемые полеты на Международную космическую станцию (МКС) начнут проводить по сверхкороткой схеме, сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

19:25  16 Декабря 2018
30
Создан складывающийся на лету квадрокоптер

Швейцарские инженеры из Цюрихского университета и Федеральной политехнической школы Лозанны разработали беспилотный летательный аппарат, способный изменять свою форму во время полёта.

19:25  16 Декабря 2018
49
"Это разведка боем, дальше будут новые провокации": эксперт рассказал о целях прорыва ВСУ в Донбассе

В Донбассе произошла очередная военная эскалация – в Донецке сообщают о том, что сегодня две диверсионно-разведывательные группы ВСУ предприняли попытку прорыва на Горловском направлении.

19:20  16 Декабря 2018
45
Объявлена судьба московских СИЗО «Бутырка» и «Красная Пресня»

О планируемом закрытии следственных изоляторов «Бутырка» и «Красная Пресня» рассказал заместитель директора ФСИН России Валерий Максименко.

19:09  16 Декабря 2018
36
В Asus прокомментировали слухи о прекращении производства ZenFone

Представители Asus прокомментировали слухи о том, что компания собирается прекратить производство смартфонов бюджетного сегмента ZenFone, сконцентрировавшись только на гаджетах для требовательных пользователей.

19:07  16 Декабря 2018
56
Слуцкий прокомментировал попытку BBC найти «вмешательство России» в протестах «желтых жилетов»

Слуцкий прокомментировал действия BBC. Этот британский телеканал пытался подтасовать доказательства «вмешательства России» в протесты во Франции.

19:05  16 Декабря 2018
50
Порошенко пообещал за пять лет достичь мира на Украине

Петр Порошенко заявил, что за пять лет он добьется мира в Донбассе. Эту цель он назвал одним из своих приоритетов.

18:52  16 Декабря 2018
130
Северная Корея пригрозила США навсегда отказаться от денуклеаризации

Давление Вашингтона на Пхеньян может привести к тому, что КНДР навсегда откажется от денуклеаризации. Об этом сообщили в Институте по делам США при МИД Северной Кореи.

18:47  16 Декабря 2018
107
Порошенко: сроки военного положения на Украине зависят от России

Президент Украины Петр Порошенко рассказал, в каком случае будет продлен режим военного положения, введенный в стране на 30 дней с 26 ноября.

18:46  16 Декабря 2018
117
Патрульный корабль «Василий Быков» примут в состав ВМФ

Головной патрульный корабль проекта 22160 «Василий Быков» будет принят в боевой состав Военно-морского флота 20 декабря, сообщили в Минобороны России.

18:33  16 Декабря 2018
143
Трамп обвинил ФБР в произволе и предвзятости

Признаний адвоката Майкла Коэна никогда бы не появилось на свет, если бы сотрудники ФБР не превышали свои полномочия. Об этом на своей странице в Twitter написал президент США Дональд Трамп.

18:28  16 Декабря 2018
102
Австралия закупит американские истребители F-35

Австралия намерена закупить партию американских истребителей F-35А. Они будут размещены на местной военной базе Вильямтон.

18:27  16 Декабря 2018
50
Медведев заранее поздравил Кожемяко с победой на выборах в Приморье

Состоялся телефонный звонок между премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и врио губернатора Приморского края Олега Кожемяко.

18:15  16 Декабря 2018
50
Россия пожалуется на BBC в ОБСЕ

Москва обратится в ОБСЕ из-за попыток журналистов британской компании BBC найти «российский след» в протестах во Франции. Об этом сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

18:07  16 Декабря 2018
95