От АЭС "Аккую" к партнерству: отношения России и Турции строятся на нескольких факторах

17:12  13 Марта 2018
309
Москва

Высказывание министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу по АЭС «Аккую» и «Турецкому потоку» отражает текущую ситуацию в отношениях между Москвой и Анкарой – считает доцент РГГУ Сергей Серегичев.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу

Экономические связи с Турцией зависят от геополитики

Напомним, что Чавушоглу в рамках своего официального визита в Россию анонсировал закладку фундамента АЭС «Аккую», которая должна произойти 3-4 апреля. Кроме того, он назвал этот проект вместе со строительством газопровода «Турецкий поток» маркером того, что отношения России и Турции носят конструктивный характер и развиваются позитивно.

На самом деле, внимание Чавушоглу к этому вопросу вполне логично, учитывая, что Турция остро нуждается в российских энергоресурсах, поскольку именно атомная электрогенерация и российский газ могут послужить тем фактором, который позволит турецкой национальной экономике стабильно развиваться в современных условиях.

Другой вопрос, на сегодня непонятно, может ли такое сотрудничество послужить тем фактором, который позволит России и Турции свести на нет все те противоречия, которые в последние годы накопились между нашими странами.

«Стороны, естественно, продолжат называть друг друга важными партнерами, но это не отменяет того обстоятельства, что у нас существуют диаметральные взгляды на вопросы ближневосточной политики», - констатирует Серегичев.

Строительство АЭС «Аккую» начнется в самое ближайшее время

Любые отношения с Турцией носят сложный характер

Естественно, здесь можно сказать, что вопросы экономики не должны влиять на политические аспекты, но достаточно вспомнить 2015 год и то, как инцидент с Су-24 повлиял на качество наших отношений. Нельзя говорить, что такой эпизод обязательно повторится, но надо понимать, что отношения с Турцией – это формула со многими неизвестными.

«Ставка Турции на атомную энергетику и проект «Турецкий поток» говорит о стремлении Анкары обеспечить собственную энергетическую независимость. Кроме того, реализация «Турецкого потока» соответствует планам турецкого правительства сделать из страны крупнейший газовый хаб на границах Европейского союза», - резюмирует Серегичев.

По мнению Сергея Юрьевича, все это потенциально является проблемным фактором для России, поскольку при реализации проекта «Турецкий поток» у нас возникнет транзитная зависимость от Турции, правительство которой традиционно любит использовать такие аспекты для получения вполне конкретных внешнеполитических дивидендов.

Конечно, ситуация здесь не будет такой острой, как то, что мы сегодня имеем с Украиной, но все равно, не нужно думать, что все эти энергетические проекты с Турцией – это, грубо говоря, игра в одни ворота.

Проект «Турецкий поток» необходим Турции

Россия и Турция вынуждены сотрудничать друг с другом

«Что касается «Аккую», то эту станцию мы строим в Турции на свои деньги на основе долгосрочного контракта. Это также оставляет нас в определенной зависимости от политики Анкары, с которой у нас существуют противоречия по той же Сирии. Здесь Турция не отказалась от своих планов и требует смены сирийского руководства», - заключает Серегичев.

Также не нужно забывать про то, что в Турции завершается формирование структуры власти, заточенной под президента Реджепа Эрдогана, что ставит отношения между Москвой и Анкарой в зависимость от действий этого политика.

«Кроме того, не нужно забывать, что это Турция, из-за чего там сохраняется возможность силовой смены власти, а если это и произойдет, то почти наверняка во главе страны окажутся прозападные политические силы», - констатирует Серегичев.

Как считает эксперт, Турция является для России вынужденным партнером, причем у Анкары здесь точно такая же ситуация – мы нуждаемся в партнерстве с турками, и турки не могут решить свои проблемы без сотрудничества с нашей страной.

Президент Турции Реджеп Эрдоган

В отношениях России и Турции существует множество переменных

«И здесь многое будет зависеть от того, чья нужда в партнерстве будет больше. Поэтому нам не нужно завязывать на Турцию слишком много своих внешнеэкономических проектов, поскольку это рискует стать серьезным аргументом для Анкары. При этом, в наших отношениях, в любом случае, будут регулярно случаться разные спекуляции», - резюмирует Серегичев.

Противостояние между нашими странами не нужно ни России, ни Турции, хотя, в то же время, очевидно, что Анкара никогда не станет таким же союзником для Москвы, каким сегодня является тот же Белград.

«Не надо забывать, что турки используют Москву в качестве своего аргумента в своем диалоге с Вашингтоном, и пытаются путем этого извлекать себе дивиденды. И здесь возникла ситуация, что ни США, ни Россия не могут игнорировать отношения с Турцией, поскольку это, в любом случае, ключевая страна данного региона», - заключает Серегичев.

Впрочем, эта ситуация говорит и о том, что смена диспозиции возможна только в том случае, если в Анкаре произойдет смена власти, что все-таки маловероятно, и поэтому неудивительно, что Москва делает свою ставку именно на эту страну.

Наши отношения с Турцией базируются на общих интересах

«Еще одним больным фактором является возможное усиление конфликта между турками и курдами. Турция сможет это сделать, например, на деньги США, что сразу вызовет противодействие России, поскольку наша страна явно не поддержит радикальные силовые действия Анкары по отношению к курдскому меньшинству», - констатирует Серегичев.

Таким образом, можно сделать вывод, что заявление Чавушоглу по АЭС «Аккую» и «Турецкому потоку» говорит о том, что наши двусторонние отношения продолжают успешно развиваться, несмотря на всем известные болезненные факторы.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
СМИ: Елизавета II примет Трампа в Виндзорском замке Рукопись Моцарта на аукционе в Париже осталась без покупателя Ученые предупредили об эпидемии искусственных вирусов Помпео на встрече с Ким Чен Ыном пошутил об его убийстве СМИ: Трамп подпишет указ о запрете разделять мигрантов с их детьми «Позиции не сдавали»: в ЛНР опровергли занятие ВСУ села Желобок В РФ констатировали провал русофобской пропаганды Лондона в преддверии ЧМ-2018 НБУ подсчитал, насколько Киеву хватит средств для обслуживания долга Без России не обошлось: ЕС выделил Украине 1 млрд евро с конкретной целью Организатор покушения на Терезу Мэй планировал обезглавить премьера Вышинский просит следователей организовать встречу с российским омбудсменом Нефтегазовые проекты Сенегала и России обнулят санкционный режим Запада
СМИ: Елизавета II примет Трампа в Виндзорском замке

Президент США Дональд Трамп в рамках своего визита в Соединенное Королевство, который намечен на июль, проведет встречу с королевой Великобритании Елизаветой II, сообщил телеканал Sky News со ссылкой на дипломатический источник.

22:04  20 Июня 2018
37
Нижегородские ученые создали новый материал для АЭС

Ученые из Нижегородского государственного университета имени Лобачевского разработали керамические композиты для атомных реакторов. Предполагается, что открытие заинтересует бельгийских ядерщиков, которые не могут решить проблему с трещинами на АЭС.

22:02  20 Июня 2018
53
Медведев провел совещание по пенсионной реформе

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел совещание при участии членов финансового и социального блоков кабмина, на котором председатель правительства обсудил работу по пенсионной реформе с членами Государственной Думы, представителями Администрации президента и руководством партии Единая Россия.

21:40  20 Июня 2018
60
В Роструде заявили о недопустимости дискриминации по возрасту

Роструд внимательно проследит за соблюдением требований к возрасту соискателей в объявлениях о работе. Об этом заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

21:32  20 Июня 2018
55
Рукопись Моцарта на аукционе в Париже осталась без покупателя

Подлинная 4-страничная рукопись одной из композиций оперы Женитьба Фигаро, автором которой является знаменитый австрийский композитор Вольфганг Амадей Моцарт, была представлена на аукционе в Париже. Стоимость лота оценивалась в 578 тысяч долларов.

21:25  20 Июня 2018
58
Ученые предупредили об эпидемии искусственных вирусов

Американские ученые заявляют о предстоящих эпидемиях искусственных вирусов и массовом вымирании людей.

21:22  20 Июня 2018
53
Новый суперкомпьютер поможет Гидрометцентру составлять более точные прогнозы

Гидрометцентр России запустит 15 июля новый суперкомпьютер. Он повысит точность прогнозов до семи дней. Научный руководитель организации Роман Вильфанд рассказал, по какому принципу будет работать устройство.

21:07  20 Июня 2018
60
Помпео на встрече с Ким Чен Ыном пошутил об его убийстве

Американский Госсекретарь Майк Помпео пошутил об убийстве северокорейского лидера Ким Чен Ына. О планах по «ликвидации» главы КНДР дипломат заявил во время встречи с политиком.

20:47  20 Июня 2018
49
СМИ: Трамп подпишет указ о запрете разделять мигрантов с их детьми

Президент США Дональд Трамп анонсировал подписание указа, который запретит разделение родителей и детей в семьях мигрантов.

20:45  20 Июня 2018
38
«Позиции не сдавали»: в ЛНР опровергли занятие ВСУ села Желобок

В самопровозглашенной ЛНР ответили на заявления о занятии украинскими силовиками села Желобок в Донбассе. В Луганске отмечают, что речь идет об «очередном фейке» со стороны Киева.

20:33  20 Июня 2018
44
В РФ констатировали провал русофобской пропаганды Лондона в преддверии ЧМ-2018

Антироссийская пропаганда политиков из Великобритании в преддверии чемпионат мира по футболу не принесла свои плоды. Об этом говорится в сообщении посольства РФ в Лондоне.

20:28  20 Июня 2018
69
Сборная России по футболу впервые в истории вышла в плей-офф ЧМ

На ЧМ-2018 по футболу сборные России и Уругвая досрочно гарантировали себе места в 1/8 турнира.

20:17  20 Июня 2018
32
Экстрадированного из Вены Аслана Гагиева взяли под арест

Лидера банды киллеров Аслана Гагиева, которого экстрадировали из Австрии  в Россию, заключили под стражу. Об этом сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

20:09  20 Июня 2018
52
НБУ подсчитал, насколько Киеву хватит средств для обслуживания долга

В Нацбанке Украины назвали срок, на который Киев обладает средствами для обслуживания внешнего госдолга.

20:03  20 Июня 2018
86
Без России не обошлось: ЕС выделил Украине 1 млрд евро с конкретной целью

В выделении Евросоюзом очередной порции «макрофинансовой помощи» Украине в размере 1 млрд евро заложен вполне прозрачный расчет – считает заместитель директора Центра стратегического развития стран СНГ Алексей Гусев.

19:53  20 Июня 2018
1 266
Эксперты оценили уровень цифровой грамотности россиян

Эксперты определили индекс цифровой грамотности россиян. Лучше всего пользователи демонстрировали медиаграмотность, а хуже всего – знания об устройстве и работе компьютера.

19:53  20 Июня 2018
122
Названа причина смерти актера Юрия Арояна

Причины смерти актера Юрия Арояна раскрыла его подруга Татьяна Мурзатина. По словам женщины, он скончался от сердечной недостаточности.

19:52  20 Июня 2018
71
«Незаменимый элемент»: Гутерреш назвал РФ одной из ключевых стран ООН

Россия является одной из ключевых стран-основателей ООН, заявил президенту Владимиру Путину генеральный секретарь международной организации Антониу Гутерреш.

19:42  20 Июня 2018
45
Организатор покушения на Терезу Мэй планировал обезглавить премьера

СМИ сообщили подробности покушения на премьер-министра Великобритании Терезу Мэй. Террорист, планировавший атаку, хотел отрезать женщине голову.

19:38  20 Июня 2018
106
Инфантино и Блаттер похвалили организацию ЧМ-2018 в России

Президент ФИФА Джанни Инфантино и его предшественник Йозеф Блаттер похвалили уровень организации ЧМ-2018 в РФ. Об этом заявил гендиректор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин.

19:30  20 Июня 2018
55
Путин заявил, что Россия готова к конструктивной работе с ООН

Президент России Владимир Путин провел встречу с генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешем. Он высоко оценил роль организации и заявил, что РФ настроена на совместную конструктивную работу.

19:22  20 Июня 2018
47
Совфед поддержал закон о штрафах за ссылки на запрещенные в РФ сайты

Совет Федерации поддержал принятие закона о штрафах за выдачу ссылок на сайты, запрещенные в России.

19:12  20 Июня 2018
31
Вышинский просит следователей организовать встречу с российским омбудсменом

Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский просит следователей организовать его встречу с уполномоченным по правам человека в России Татьяной Москальковой. Об этом сообщил адвокат журналиста Андрей Долманский.

19:10  20 Июня 2018
30
Нефтегазовые проекты Сенегала и России обнулят санкционный режим Запада

Совместные нефтегазовые проекты Сенегала и России возможны, если Сенегал предложит хорошие условия, при этом сам факт приглашения африканской страны к сотрудничеству отраден в геополитическом смысле.

19:04  20 Июня 2018
220
Дроздов рассказал о поздравлении с днем рождения от Путина

Зоолог и телеведущий Николай Дроздов рассказал, как его с днем рождения поздравил президент России Владимир Путин.

19:01  20 Июня 2018
53
Владимир Путин назначил новых послов РФ в Мексике и Аргентине

Президент России Владимир Путин сменил посла РФ в Мексике. Эту должность занял Виктор Коронелли.

18:55  20 Июня 2018
60
У моста через Керченский пролив возведут въездные ворота в Крым

В восточной части Крыма, которую связывает с Краснодарским краем мост через Керченский пролив, появятся въездные ворота.

18:49  20 Июня 2018
62
"Цены на заправках удивят": как изменится стоимость бензина после налогового маневра, объяснил эксперт

В стабилизации цен на топливо большую роль сыграла договоренность властей с вертикально интегрированными компаниями попридержать цены на заправках

18:46  20 Июня 2018
269
СМИ: в Киеве обокрали главу офиса Совета Европы

Глава офиса Совета Европы на Украине Мортен Энберг стал жертвой воров. Его обокрали в одном из ресторанов Киева.

18:38  20 Июня 2018
34
Трамп расколол Европу: Италия уже бросила вызов европейскому миропорядку, кто следующий?

После массового притока мигрантов со всей Африки и Ближнего Востока и повышения уровня бедности, Италия проголосовала за популистские партии, представляющие политику, которая переворачивает с ног на голову послевоенный европейский миропорядок.

18:35  20 Июня 2018
140