Высылка дипломатов и Совбез ООН: Мэй разжиганием скандала хочет показать свою силу

16:33  14 Марта 2018
1 783
Лондон, Великобритания

Перспектива высылки российских дипломатов из-за инцидента с отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля говорит о том, что правительство Великобритании продолжает и дальше раскручивать эту неприятную историю – считает политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Лондон серьезно взялся за инцидент со Скрипалем

Британцы серьезно взялись за инцидент со Скрипалем

Отметим, что британский телеканал Sky News со ссылкой на осведомленный источник в правительстве Великобритании сообщил, что Лондон собирается выслать российских дипломатов в ответ на отравление Скрипаля и его дочери.

Это еще раз подтверждает линию британского правительства, которое недвусмысленно возложило ответственность за этот инцидент на Россию и даже предъявило нашей стране «ультиматум», который, естественно, остался без ответа.

На практике подобная высылка российских дипломатов может привести только к ответу со стороны России, не говоря уже про то, что эта тактика повторяет действия США в связи с обвинениями в адрес Москвы по вмешательству в американские президентские выборы.

Именно на этом основании бывший президент США Барак Обама выслал российских дипломатов из Вашингтона в последние месяцы своего правления, чем серьезно отравил наши двусторонние отношения.

Также очевидно, что Великобритания решила из инцидента со Скрипалем раздуть масштабную антироссийскую кампанию, поскольку Лондон созывает по этому поводу еще и специальное заседание Совета безопасности ООН.

Лондон повторяет стратегию Барака Обамы

Британцы решили раздуть очередную антироссийскую кампанию

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что самого инцидента со Скрипалем для долговременной антироссийской кампании – мало, поэтому британская сторона решила подкрепить данное событие с помощью дипломатических действий.

«Любая медийная кампания требует свежих фактов и не живет долго, поэтому ее необходимо поддерживать. Из-за этого ее поддержка с помощью Скрипаля возможна только на очень ограниченное время», - констатирует Брутер.

Скорее всего, как считает эксперт, позиция британского руководства заключается в том, что инцидент со Скрипалем выступает здесь в качестве повода для перехода к каким-то серьезным ограничительным мерам в отношении России.

«В качестве подобных мер действительно может быть, как высылка дипломатов, так и созыв Совета безопасности ООН или отзыв лицензии у российского телеканала Russia Today. Здесь может случиться все, что угодно, но именно в этом духе. При этом, все это должно происходить быстро, поскольку в таких вопросах долго ждать нельзя», - резюмирует Брутер.

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер

Лондон жертвует своими отношениями с Москвой ради внутренней политики

По словам Владимира Ильича, любые раздумья по этому вопросу будут восприниматься в Лондоне, как пример слабости британского правительства во главе с премьер-министром Терезой Мэй.

«Здесь нельзя забывать, что нынешний британский кабинет и без этого считают слабым. Кроме того, в Лондоне не могут не учитывать, что на любое из таких действий, Россия окажет противодействие. Поэтому воспринимать все эти шаги слишком просто – нельзя. В этом и заключается проблема выбора для британского политического руководства, которому придется либо портить отношения с Россией окончательно, либо оказаться под серьезным давлением внутри страны», - заключает Брутер.

Кстати говоря, именно боязнь продемонстрировать собственную слабость и является главным поводом текущей политики Лондона по данным обвинениям в адрес Москвы, несмотря на то, что у следствия до сих пор нет каких-либо выводов.

«Этот инцидент, безусловно, скажется на наших отношениях с Великобританией, а вот как это повлияет на сотрудничество между Москвой и Брюсселем – сказать сложно. Впрочем, скорее всего, это событие повлияет на наши отношения, как с Евросоюзом, так и с другими странами коллективного Запада, поскольку перед нами – очень большой скандал», - констатирует Брутер.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй

Слабость позиции Великобритании очевидна всем

Другой вопрос, учитывая общий уровень деградации наших отношений с Великобританией – это непринципиально, а что касается Евросоюза, то очевидно, что эта история не сможет повлиять на какие-то действительно важные для нас вопросы.

«Ясно, что на Совбезе ООН Великобритания будет давить на то, что инцидент со Скрипалем является агрессией Москвы по отношению к Лондону, но, естественно, доказать это британцы не смогут. Поэтому такое заседание Совета безопасности ООН выльется в очередное переливание из пустого в порожнее», - резюмирует Брутер.

Есть основания говорить о том, что сама постановка вопроса Великобританией не просто так является сильно преувеличенной, вследствие чего, возникают подозрения, что к такому сценарию британская сторона готовилась заранее.

«Кроме того, всю эту истерию Лондона будет крайне трудно загнать назад, даже при наличии такого желания у британцев, поскольку это сразу будет сразу воспринято в Великобритании, как признак слабости», - заключает Брутер.

В данной ситуации нет повода для созыва Совбеза ООН

Другое дело, что в этой британской линии есть логическая проблема – заседание Совбеза ООН не может предварять расследование полиции Великобритании. Такая схема никуда не годится, и это очевидно всем.

«Вообще-то изначально должно было пройти расследование полиции Великобритании, затем должны были быть получены конкретные выводы, а уже после этого начинаться международные процессы. Сейчас же ничего из этого не проделано, но Мэй все равно пытается возложить ответственность за этот инцидент на российскую сторону», - констатирует Брутер.

Заметим, что официальный Лондон подтвердил данные Sky News и речь, судя по всему, идет о 23 российских дипломатах.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Специалисты пробуют починить «упавшие» Facebook и Instagram Ученые пояснили, почему полученные днем травмы заживают быстрее Полемика Могерини с Макроном по проекту европейской армии показала противоречия ЕС Еврокомиссия ответила на угрозу Испании заблокировать сделку по Brexit "Реакция будет жесткой и моментальной": Коротченко про ответ РФ на военную базу США в Польше РФ выступает против увеличения бюджета ОЗХО Стоимость нефти Brent опустилась до минимума с 9 марта Порошенко анонсировал «плотный контроль» морской границы Украины Кедми заявил о способности ЛДНР навести порядок на Украине и бессилии США по ее защите Западный бизнес в Крыму готовится к отмене санкций и инвестиционному буму Десятки человек стали жертвами смертника в столице Афганистана Запад получил сигнал: российские дроны-разведчики смогут летать и над Канадой, и над США
Новости партнёров
Путин обновил состав Совета по культуре и искусству

Президент РФ Владимир Путин обновил состав Совета по культуре и искусству, а также назначил руководителей четырех межведомственных комиссий при совете. Об этом сообщается на сайте Кремля.

19:41  20 Ноября 2018
33
Специалисты пробуют починить «упавшие» Facebook и Instagram

На жалобы пользователей по всему миру о некорректной работе Facebook и Instagram ответили в пресс-службе управляющее компании.

19:31  20 Ноября 2018
40
Военный аналитик связал кампанию США против С-400 с неспособностью американцев честно догнать Россию

США препятствуют распространению российских С-400 из-за опасений окончательно отстать от РФ в сфере ВПК, заявил военный эксперт Иван Коновалов

19:29  20 Ноября 2018
39
Воспитание ниже плинтуса: Стариков раскритиковал американца, оскорбившего российских женщин и мужчин

Не утихают дискуссии по воду неосторожного высказывания американского хоккеиста Райана Уитни о внешности российских женщин. Его слова прокомментировал писатель и публицист Николай Стариков.

19:22  20 Ноября 2018
34
Ученые пояснили, почему полученные днем травмы заживают быстрее

Британские ученые опровергли утверждение о том, что во сне раны заживают быстрее. Согласно результатам последнего исследования, оказалась, что в дневное время организм заживляет раны в два раза быстрее.

19:19  20 Ноября 2018
32
Полемика Могерини с Макроном по проекту европейской армии показала противоречия ЕС

Федерика Могерини, опровергая призывы лидеров Франции и Германии создать общеевропейскую армию, выражает мнение всей Европы, тем более что внутренние противоречия в ЕС не позволяют предложить альтернативу НАТО. Об этом рассказал эксперт Сергей Федоров.

19:16  20 Ноября 2018
41
Еврокомиссия ответила на угрозу Испании заблокировать сделку по Brexit

Возможный отказ Испании голосовать за соглашение между Евросоюзом и Великобританией из-за Гибралтара прокомментировал официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас.

19:11  20 Ноября 2018
58
"Реакция будет жесткой и моментальной": Коротченко про ответ РФ на военную базу США в Польше

Председатель Комитета Совета федерации РФ по обороне и безопасности Владимир Кожин заявил, что создание военной базы США в Польше приведет к автоматическим ответным действиям.

19:06  20 Ноября 2018
43
Видео с необычными удлиненными "Искандерами" назвали в Сети анонсом ответа России на выход США из ДРСМД

В Сети обсуждают видео с комплексом "Искандер" в необычной модификации, снятое в Волгограде. Его называют анонсом ответа России на выход США из ДРСМД

19:00  20 Ноября 2018
51
РФ выступает против увеличения бюджета ОЗХО

ОЗХО не нуждается в наделении новыми полномочиями, а Россия выступает против увеличения бюджета организации. Об этом заявил глава российской делегации Георгий Каламанов на КГУ КЗХО в Гааге.

18:55  20 Ноября 2018
42
Стоимость нефти Brent опустилась до минимума с 9 марта

Вечером 20 ноября цены на нефть стремительно снижаются на фоне того, что инвесторы опасаются переизбытка сырья на рынке.

18:48  20 Ноября 2018
46
"Прорыв международной блокады": в Крыму объяснили значение прямого авиасообщения с Сирией

Министерство транспорта РФ прорабатывает вопрос организации авиарейса Симферополь – Дамаск

18:44  20 Ноября 2018
39
«Газпром»: Украина в ходе борьбы против «Северного потока-2» пропустила «Турецкий поток»

Украина была так занята борьбой с «Северным потоком-2», что не заметила, как РФ построила морскую часть газопровода «Турецкий поток». Такое заявление сделал официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

18:36  20 Ноября 2018
34
Порошенко анонсировал «плотный контроль» морской границы Украины

Новое управление морской охраны будет создано еще до конца нынешнего года, пообещал президент Украины Петр Порошенко, выступая перед пограничниками в Черкассах.

18:30  20 Ноября 2018
50
ПФР наказал сотрудника, который вызвал за пособием умершую пенсионерку

Пенсионный фонд РФ применил дисциплинарное взыскание к сотруднику ведомства, пригласившую умершую жительницу Самары за пособием на собственные похороны. Об этом сообщила представитель пресс-службы отделения фонда в Самарской области.

18:22  20 Ноября 2018
53