Швейцария заявила о готовности к продолжению ослабления франка

 
Лозанна, Швейцария, 19.01.15 - 8:25
Постоянная привязка франка к евро никогда не являлась приоритетной задачей для ШНБ.

Постоянная привязка франка к евро никогда не являлась приоритетной задачей для ШНБ.

Швейцарский национальный банк объявил о своей готовности провести очередную интервенцию на валютных рынках для ослабления курса национальной валюты в случае необходимости, сообщил президент ШНБ Томас Йордан.

Руководитель ШНБ пояснил, что они вынуждены отказаться от стратегии удерживания минимального обменного курса на уровне 1,2 франка за евро в связи с противоречивой экономической обстановкой и повышенными рисками от операций по покупке единой европейской валюты.

"Мы попрощались с минимальным курсом. Но мы продолжим рассматривать ситуацию с обменным курсом в наших решениях и проводить интервенции на валютном рынке, если понадобится", - заявил Йордан.

По словам главы банка, франк остается "сильно переоцененным". "Рынок постепенно поймет, что такая завышенная оценка не оправдана", - отметил он.

Отрицательные процентные ставки сделают франк менее привлекательным, но возможность введения контроля над активностью капитала для еще большего ослабления спроса на валюту будет исключена, отметил президент банка. Постоянная привязка франка к евро никогда не являлась первостепенной задачей, поскольку Швейцария имеет независимую валюту и независимую денежно-кредитную политику, сказал Йордан, отметив, что ШНБ принял это решение без подачи предварительных сигналов рынку во избежание повышенной спекуляции.

Увеличение стоимости швейцарской валюты однозначно сократит объем продаж страны в Европе, на которую приходится более половины экспорты Швейцарии.

Напомним, что 15 января ШНБ отказался от принятого в 2011 году «потолка» курса франка к евро, а также понизил процентную ставку по бессрочным депозитам до минус 0,75% с минус 0,25%.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх