Плата за русофобию: потеря российских грузов заставила Прибалтику "копить по евроценту"

12:31  15 Марта 2018
12 531

Попытки Латвии "заработать на России" грузоперевозками в РФ – не логистический тренд, а попытки заместить масштабные экономические потери. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН, эксперт по Прибалтийским странам Владимир Оленченко.

Потеря российского транзита заставила страны Балтии искать новые возможности заработать

"В начале "нулевых" годов в странах Прибалтики непонятным образом возникло и стало укрепляться мнение, что эти государства могут себе позволить выставить для России политические стандарты и диктовать ей свои условия. Преподносилось это конфронтационными методами – руководители стран Балтии даже опускались до оскорблений в адрес РФ и ее руководства. Назрел логичный вывод: осуществляя транзит грузов через порты Литвы, Латвии и Эстонии Россия финансирует их за русофобию, антироссийские настроения и ущемление русскоязычного населения в этих странах. Причем для Прибалтики существующее положение дел казалось вполне нормальным.

Именно поэтому перевалку грузов решено было перевести на отечественные площадки – для этого адаптировали порты Балтийского моря и построили новый порт в Усть-Луге. Последний отвечает всем современным требованиям и имеет хороший потенциал для расширения. Причем это предприятие акционерное, его основными владельцами стали как раз российские экспортеры. Понятно, что им выгоднее перегонять грузы через собственное предприятие, нежели платить прибалтийским", - отмечает специалист.

В Латвии после потери значительного объема транзита грузов из России в Европу заявили о намерениях развивать грузоперевозки в обратном направлении – из третьих стран в Россию. Заявлено, что уже в 2018 году в латвийские порты зашли уже два судна из Южной Африки, одно из которых доставило 60 тысяч тонн марганцевой руды, которая позднее направилась в РФ. Всего же, по оценкам компании, за этот год Латвия может транспортировать в Россию примерно 450 тысяч тонн марганцевой руды.

"Еще одной причиной, почему российский бизнес стал игнорировать прибалтийские порты, стал вопрос безопасности. После решений НАТО 2015-2016 годов усилить присутствие военного блока в Восточной Европе, и с учетом явного усиления антироссийских заявлений Запада этот вопрос встал ребром. Стало очевидно, что дорогостоящий груз из РФ под надуманными предлогами при перевалке в портах Прибалтики может быть задержан или вовсе конфискован.

Что потеряла Прибалтика, в абсолютных цифрах подсчитать сложно. Рига, Таллин и Вильнюс заявляли, что доходы грузового транзита составляли 11-15% их ВВП. Эстония признавала, что прибыль от транзита упала более чем вдвое. Убытки достаточно серьезные - эти деньги позволяли государствам Балтии решать ряд социальных вопросов, так что "отдаление" от России жители Балтии ощутили на себе. Москва же понимает, что русофобскую политику проводят политики, и не все в регионе их взгляды разделяют, так что полностью "закрывать шлагбаум" РФ не спешит", - подчеркивает аналитик.

Безвозвратные потери

Председатель правления "дочки" Латвийской железной дороги компании LDZ Logistika Гундарс Аболс вынужден констатировать: объемы грузов, идущих с запада на восток, существенно ниже следующих в обратном направлении. Так что Рига может надеяться лишь на возможную частичную компенсацию от убытков из-за снижения грузов из России. Возможный тонкий "ручеек" грузов в РФ невозможно сравнить с былым мощным потоком из нее, что аналогично сопоставляется по доходам. Такая ситуация заставит считать буквально каждый евроцент.

Потеря российского транзита стала мощным ударом для Литвы, Латвии и Эстонии

Министр сообщения Латвии Улдис Аугулис ранее заявил, что РФ остается самым крупным партнером страны в области грузоперевозок. В конце 2017 года было подсчитано: лидером по сокращению количества грузов стала Эстония: за 10 месяцев 2017 года грузооборот Таллинского порта сократился на 9,2%, составив 14,2 миллиона тонн. Оборот Рижского свободного порта за тот же срок упал на 7,6% - до 28 миллионов тонн. А та же "Латвийская железная дорога" после ухода российского транзита вынуждена обслуживать только внутренние грузы. И это не предел – объемы перевозок Прибалтика продолжает стремительно терять.

"Нужно осознавать реалии: Россия уже обзавелась своими перевалочными мощностями, и прежние объемы транзита, а значит доходов, Прибалтика уже не вернет. При этом мы видим: Вильнюс, Таллин и Рига сами не генерируют антироссийские настроения, а ретранслируют то, что навязывают Вашингтон, Брюссель и Лондон. Цель одна – навредить России любыми путями. И ситуация сейчас можно сравнить с многоквартирным домом.

Если ваш сосед по лестничной клетке портит делает вам мелкие пакости и оскорбляет, но при этом предлагает вести совместный бизнес, вы, естественно, ему откажете. Пусть выработает вменяемую линию поведения и научится уважать потенциальных партнеров и просто соседей. Аналогичная ситуация с Прибалтикой – если ее руководство займет хотя бы нейтральные к РФ позиции, Москва может подумать о возможностях совместных приграничных перевозок.

Но пока тенденций на уход антироссийских настроений Вильнюс, Таллин и Рига не демонстрируют, они продолжат нести потери. Россия продолжит развивать собственный потенциал перевозок в Ленинградской, Калининградской и Псковской областях, наращивая внутренние доходы и поддерживая собственный бизнес", - заключает Владимир Оленченко.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Гутерреш надеется на компромисс России и США в вопросе ДРСМД

В ООН рассчитывают на то, что Россия и США смогут найти решение по Договору о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД). На то, что сторонам удастся устранить разногласия, надеется генсек Антониу Гутерреш.

20:46  22 Октября 2018
53
Песков ответил на вопрос о подготовке встречи Путина и Ким Чен Ына

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил на вопрос о подготовке встречи Владимира Путина с председателем КНДР Ким Чен Ыном.

20:40  22 Октября 2018
51
«Роскосмос» наградит участников спасения экипажа аварийного «Союза»

Роскосмос намерен вручить награды сотрудникам ракетно-космической отрасли, которые принимали участие в спасении экипажа аварийного «Союза». Об этом сообщил представитель госкорпорации Владимир Устименко.

20:40  22 Октября 2018
35
В Кремле сообщили о грядущей встрече Путина и Болтона

Президент РФ Владимир Путин встретится в Москве с советником президента США Джоном Болтоном.

20:32  22 Октября 2018
53
Россельхознадзор предупредил о вспышке ящура в КНР

В китайском городе Хулун-Буир зафиксировали вспышку ящура. Он расположен недалеко от границ с Россией, сообщили в Россельхознадзоре.

20:26  22 Октября 2018
34
В Госдуме оценили влияние проекта о новостных агрегаторах на «Яндекс» и Google

«Яндекс» и Google изменят структуру собственности, в частности, смогут продать свои акции российским акционерам. Об этом заявил член комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин.

20:22  22 Октября 2018
50
Аналитики назвали ТОП-10 популярных иномарок с пробегом в РФ

Эксперты определили ТОП-10 наиболее популярных иномарок с пробегом в России.

20:14  22 Октября 2018
35
Лоза высказался о возможном запрете на въезд для артистов из Украины

О том, что под ответные санкции со стороны России могут попасть артисты из Украины, высказался певец Юрий Лоза. Он считает, что зеркальный ответ является "логичным и естественным".

20:06  22 Октября 2018
43
В Армении отклонили проект поправок в Избирательный кодекс

Парламент Армении отклонил представленные правительством страны поправки в Избирательный кодекс.

20:02  22 Октября 2018
60
Изъятие доходов у самозанятых даст краткосрочный налоговый эффект

Практика штрафов самозанятым гражданам за неуплату налогов, скорей всего, окажется неэффективной и не будет способствовать их регистрации. Так считают эксперты ФБА "Экономика сегодня".

19:58  22 Октября 2018
52
Собянин рассказал депутатам о развитии Москвы за последние годы

Мэр Москвы Серегй Собянин выступил с отчетом в Мосгордуме. Он рассказал депутатам, что удалось сделать правительству города за последние годы, а также перечислил основные направления расходования бюджетных средств.

19:54  22 Октября 2018
30
В МИД России рассказали о случаях подкупа и шантажа на голосовании в Македонии

Голосование по вопросу переименования Македонии для вступления в НАТО проходило с нарушением правил. Об этом сообщили в МИД России, обвинив США в давлении на местных чиновников.

19:50  22 Октября 2018
30
Мэй предложила создать общую таможенную зону Британии и ЕС

Великобритания готова создать объединенную в правовом поле с Евросоюзом таможенную систему. Такое заявление сделала британский премьер Тереза Мэй.

19:40  22 Октября 2018
37
В ГИБДД рассказали, почему начнут штрафовать за отсутствие знака «Шипы»

Представители ГИБДД рассказали, почему инспекторы начнут штрафовать водителей за нехватку знака «Шипы».

19:38  22 Октября 2018
39
Патрушев и Болтон обсудили ситуацию с ДРСМД

Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев и советник президента США Джон Болтон обсудили ситуацию с Договором о РСМД.

19:34  22 Октября 2018
40