Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Ультиматум великой державе без доказательств – что это было?": в США не нашли в антироссийском выпаде Мэй ничего, кроме эмоций

14:19  15 Марта 2018
68 778
Вашингтон, США

Американский политолог Дмитрий Саймс прокомментировал антироссийские действия Британии. По его мнению, Лондон в ситуации с делом Скрипаля руководствовался только эмоциями.

Саймс: Мэй выдвинула ультиматум к России из-за внутренней убежденности

Саймс выразил недоумение решением британского премьера Терезы Мэй объявить России ультиматум, а по истечении его срока применить санкции. "Отвлекаясь от того, какие у нее доказательства, и что она на самом деле думает, она должна была предполагать, или ей должны были объяснить, что в той форме, в которой ультиматум был представлен России, его практически было невозможно выполнить. Я называю это "моментом Сараево" – когда в 1914 году Австрия предъявила Сербии ультиматум после убийства эрцгерцога. Россия не Сербия, и отставной российский полковник – не английский наследный принц. Но Россия не Сербия. Поэтому я пытаюсь понять, почему Мэй сделала то, что она сделала", - сказал он.

По мнению эксперта, антироссийский выпад Мэй "отражает ее внутреннюю убежденность, что это (отравление Скрипаля) сделала Россия". "Но она должна была исходить из того, что в сложившейся в Англии политической обстановке она была обязана пойти на немедленные действия. Не дожидаться, когда кого-то арестуют и допросят, или появится какой-то подозреваемый, не выяснить как следует у спецслужб, чем занимался этот полковник в Англии, не делал ли он что-то, что могло вызвать новое возмущение России. Вместо этого она пошла на очень быстрый ультиматум. Ультиматум другой великой державе на основе "вы, скорее всего, виноваты", говорит о том, что в Англии обстановка, когда немедленный ответ считался необходимым. То есть, кроме фактов есть какие-то эмоциональные предрасположенности, политические обстоятельства, которые часто не учитывают руководители, принимая решения", - объяснил Саймс.

Эксперт из США убежден, что у действий Мэй не будет серьезных последствий

Говоря о реакции США на действия Британии, политолог отметил, что Белый дом и Конгресс сходятся только в солидарности с Лондоном и его "озабоченностью". Если Конгресс видит в детле Скрипаля очередной повод для усиления давления на Россию, то президент Дональд Трамп и его администрация хотели бы для начала разобраться, в том числе запросив информацию о ситуации у спецслужб самой Британии.

"Трамп хочет показать России, что Англия не одна, и хочет показать такое послание союзникам по НАТО. Но это не значит, что он готов на такие непродуманные решения, как активация 5 статьи НАТО, особенно на основе такого весьма изолированного и не до конца расследованного инцидента. Поэтому мне кажется, что мы, к счастью, далеки от конфронтации великих держав", - сказал Саймс.

Одним из возможных сценариев дальнейшего развития эксперт считает взаимодействие американских спецслужб с российскими для расследования дела Скрипаля. "Руководители российских спецслужб были не так давно в Вашингтоне и встречались с американскими коллегами, в том числе с (новым госсекретарем США) Майком Помпео, когда он был главой ЦРУ. Следовательно, если у России есть какая-то своя информация по этому вопросу и факты, которые говорят о российской непричастности, думаю, что эту информацию можно было бы быстро донести до американской стороны. Не вижу оснований, почему этого нельзя бы было сделать, и почему Америка бы эту информацию не приняла", - заключил он.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Григорий Егоров
Новости партнёров
Новости партнёров
Запад не усвоил уроков трагедии в Югославии – постпредство РФ при НАТО Ливийские сторонники главы разведки Каддафи протестуют в Триполи Депутат Бойко рассказал о вредительстве «Нафтогаза» на Украине Германия признает Россию обязательным звеном урегулирования в Сирии Киевский эксперт Землянский отвел Украине полгода на переговоры с РФ о транзите газа Глава МИРЭС назвал самые успешно развивающиеся источники возобновляемой энергии Нетаньяху лично поблагодарит Трампа за Голаны в ходе визита в США В Казахстане жителям разрешили не менять некоторые документы после переименования столицы Поклонская заявила о «точке невозврата» в судьбе Донбасса В Таиланде избирателям запретили делать селфи во время голосования Спасатели продолжают эвакуацию с лайнера Viking Sky у берегов Норвегии Федор Конюхов пережил 12-балльный шторм в Тихом океане
Новости партнёров
Запад не усвоил уроков трагедии в Югославии – постпредство РФ при НАТО

Западные страны не усвоили урок трагедии в Югославии, когда СРЮ подверглась авиаударам стран-членов Североатлантического альянса. Об этом заявили в постоянном представительстве России при НАТО.

12:37  24 Марта 2019
51
Смерть Началовой побудила Семенович пройти полное медобследование

Певица Анна Семенович решила лечь в больницу на обследование, чтобы исключить повторение ситуации со скоропостижной смертью Юлии Началовой.

12:35  24 Марта 2019
51
Ливийские сторонники главы разведки Каддафи протестуют в Триполи

Ливийские родственники и сторонники главы разведки Муаммара Каддафи, который был заключен в тюрьму за его предполагаемую роль в жестком подавлении в ходе восстания 2011 года, в субботу, 23 марта, протестовали в Триполи, требуя его освобождения.

12:20  24 Марта 2019
48
Депутат Бойко рассказал о вредительстве «Нафтогаза» на Украине

«Нафтогаз» является вредом и бедой для Украины, считает депутат Верховной рады, Юрий Бойко, слова которого приводит РИА «Новости».

12:18  24 Марта 2019
30
Германия признает Россию обязательным звеном урегулирования в Сирии

Если Запад хочет найти политическое решение для сирийского конфликта, без России сделать это не получится, заявил глава МИД Германии Хайко Маас.

12:00  24 Марта 2019
42
Киевский эксперт Землянский отвел Украине полгода на переговоры с РФ о транзите газа

У Украины осталось полгода на переговоры с "Газпромом" о продолжении транзита газа после 2019 года, заявил эксперт по энергетике Валентин Землянский

12:00  24 Марта 2019
32
Глава МИРЭС назвал самые успешно развивающиеся источники возобновляемой энергии

Энергия Солнца и ветра являются самыми успешно развивающимися на сегодняшний день источниками возобновляемой энергии. Об этом рассказал генеральный секретарь Мирового энергетического совета (МИРЭС) Кристоф Фрай.

11:46  24 Марта 2019
44
Нетаньяху лично поблагодарит Трампа за Голаны в ходе визита в США

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отправился в Вашингтон, где на переговорах с президентом США Дональдом Трампом одной из главных тем станет статус Голанских высот.

11:39  24 Марта 2019
58
В Казахстане жителям разрешили не менять некоторые документы после переименования столицы

Гражданам Казахстана не требуется замена документов в связи с переименованием столицы страны Астана в Нур-Султан. Об этом в воскресенье сообщили в пресс-службе министерства юстиции республики.

11:34  24 Марта 2019
49
Россиянин в одних шортах прыгнул с парашютом в Якутии в 30-градусный мороз

Российский экстремал Олег Резанов, также известный как «повелитель холода», прыгнул с парашютом в Якутии в одних шортах, установив мировой рекорд.

11:17  24 Марта 2019
35
Поклонская заявила о «точке невозврата» в судьбе Донбасса

В вопросе территориальной принадлежности самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик пройдена точка невозврата, отметила депутат Госдумы Наталья Поклонская в интервью РИА «Новости».

11:17  24 Марта 2019
179
Крымские археологи нашли тысячи артефактов в Бахчисарае

Первые полномасштабные раскопки на территории Ханского дворца в Бахчисарае принесли археологам более 10 тысяч артефактов.

11:04  24 Марта 2019
44
В Таиланде избирателям запретили делать селфи во время голосования

Национальная избирательная комиссия Таиланда запретила гражданам страны в день парламентских выборов делать фотографии в помещениях для голосования.

11:02  24 Марта 2019
49
Спасатели продолжают эвакуацию с лайнера Viking Sky у берегов Норвегии

Из 1373 человек, находившихся на круизном лайнере Viking Sky, с помощью вертолетов эвакуированы более 370.

10:50  24 Марта 2019
80
В Москве отказались от идеи строительства новой линии метро

Власти Москвы отказались от идеи соединить две линии метрополитена – Калининскую и Солнцевскую – в одну длиннейшую. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

10:46  24 Марта 2019
4 000