Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Ультиматум великой державе без доказательств – что это было?": в США не нашли в антироссийском выпаде Мэй ничего, кроме эмоций

14:19  15 Марта 2018
68 798
Вашингтон, США

Американский политолог Дмитрий Саймс прокомментировал антироссийские действия Британии. По его мнению, Лондон в ситуации с делом Скрипаля руководствовался только эмоциями.

Саймс: Мэй выдвинула ультиматум к России из-за внутренней убежденности

Саймс выразил недоумение решением британского премьера Терезы Мэй объявить России ультиматум, а по истечении его срока применить санкции. "Отвлекаясь от того, какие у нее доказательства, и что она на самом деле думает, она должна была предполагать, или ей должны были объяснить, что в той форме, в которой ультиматум был представлен России, его практически было невозможно выполнить. Я называю это "моментом Сараево" – когда в 1914 году Австрия предъявила Сербии ультиматум после убийства эрцгерцога. Россия не Сербия, и отставной российский полковник – не английский наследный принц. Но Россия не Сербия. Поэтому я пытаюсь понять, почему Мэй сделала то, что она сделала", - сказал он.

По мнению эксперта, антироссийский выпад Мэй "отражает ее внутреннюю убежденность, что это (отравление Скрипаля) сделала Россия". "Но она должна была исходить из того, что в сложившейся в Англии политической обстановке она была обязана пойти на немедленные действия. Не дожидаться, когда кого-то арестуют и допросят, или появится какой-то подозреваемый, не выяснить как следует у спецслужб, чем занимался этот полковник в Англии, не делал ли он что-то, что могло вызвать новое возмущение России. Вместо этого она пошла на очень быстрый ультиматум. Ультиматум другой великой державе на основе "вы, скорее всего, виноваты", говорит о том, что в Англии обстановка, когда немедленный ответ считался необходимым. То есть, кроме фактов есть какие-то эмоциональные предрасположенности, политические обстоятельства, которые часто не учитывают руководители, принимая решения", - объяснил Саймс.

Эксперт из США убежден, что у действий Мэй не будет серьезных последствий

Говоря о реакции США на действия Британии, политолог отметил, что Белый дом и Конгресс сходятся только в солидарности с Лондоном и его "озабоченностью". Если Конгресс видит в детле Скрипаля очередной повод для усиления давления на Россию, то президент Дональд Трамп и его администрация хотели бы для начала разобраться, в том числе запросив информацию о ситуации у спецслужб самой Британии.

"Трамп хочет показать России, что Англия не одна, и хочет показать такое послание союзникам по НАТО. Но это не значит, что он готов на такие непродуманные решения, как активация 5 статьи НАТО, особенно на основе такого весьма изолированного и не до конца расследованного инцидента. Поэтому мне кажется, что мы, к счастью, далеки от конфронтации великих держав", - сказал Саймс.

Одним из возможных сценариев дальнейшего развития эксперт считает взаимодействие американских спецслужб с российскими для расследования дела Скрипаля. "Руководители российских спецслужб были не так давно в Вашингтоне и встречались с американскими коллегами, в том числе с (новым госсекретарем США) Майком Помпео, когда он был главой ЦРУ. Следовательно, если у России есть какая-то своя информация по этому вопросу и факты, которые говорят о российской непричастности, думаю, что эту информацию можно было бы быстро донести до американской стороны. Не вижу оснований, почему этого нельзя бы было сделать, и почему Америка бы эту информацию не приняла", - заключил он.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Григорий Егоров
Новости партнёров
 Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска Журавлев: США до сих пор боятся Россию, им нужен повод для санкций Тандем «Фортуны» и «Академика Черского» достроит «Северный поток-2» Противоречия Трампа и Байдена могут повлиять на перспективы СНВ-III Улучшение отношений РФ и Чехии зависит от компромисса по памятнику маршалу Коневу Уменьшение дотаций ЕС заставило Эстонию стать адвокатом снятия санкций с РФ Сближением с Россией Макрон возвращается к традиционному курсу де Голля Поляки во главе с Мачеревичем перепутали Рижский мир с катастрофой под Смоленском Взаимное открытие границ станет маркером качества отношений РФ и ЕС Украина назначила архитектора распада СССР следить за деградацией «Минска-2» по плану США Журавлев: Запад сделает все для обострения ситуации в Белоруссии перед выборами
Сатановский предложил ответ на предложение россиянам 10 млн долларов от США

Политолог Евгений Сатановский рассказал, как Москва может ответить на рассылку Госдепа США, предложившего россиянам 10 млн долларов за информацию

13:45  06 Августа 2020
35
Огни Останкинской башни погаснут в память о погибших при взрыве в Бейруте

Ночная подсветка Останкинской телебашни в Москве будет выключена на час в память о погибших в результате взрыва в столице Ливана. Это подтвердили источники в российской телевизионной и радиовещательной сети.

13:41  06 Августа 2020
75
В России вырос спрос на легковые автомобили

Продажи новых легковых авто и легких коммерческих автомобилей в РФ за июль 2020 года выросли на 6,8% в сравнении с аналогичным периодом в прошедшем году.

13:38  06 Августа 2020
54
МВД Турции приступило к проверке после новой вспышки COVID-19

МВД Турции начало самую масштабную проверку соблюдения противоэпидемических правил после вспышки коронавируса в стране.

13:32  06 Августа 2020
98
Свидетель заявил, что Ефремов напился задолго до ДТП на Садовом кольце

Актер Михаил Ефремов два раза заходил в бар Ulysse, который находится в Плотниковом переулке, перед ДТП в Москве.

13:31  06 Августа 2020
50
Обнаружено слабое место коронавируса

Ученые из Соединенных Штатов протестировали терапевтическое средство от коронавирусной инфекции и выявили слабое место заболевания.

13:25  06 Августа 2020
66
ФАН проведет конференцию на тему "Какая еда нас убивает?"

Онлайн-эфир на тему "Какая еда нас убивает?" пройдет 6 августа в 14:00. Организаторами конференции выступили Федеральное агентство новостей и Медиагруппа "Патриот".

13:19  06 Августа 2020
54
Фигурантов дела "Нового величия" признали виновными

Люблинский суд Москвы вынес обвинительный приговор в отношении семи участников дела "Нового величия", проходящих по статье "Экстремизм". Об этом сообщил корреспондент РИА Новости из зала судебного заседания.

13:10  06 Августа 2020
79
Занимаются вбросами: в Совфеде жестко раскритиковали "Центр "Досье"

Структура "Центр "Досье", непосредственно связанная с Михаилом Ходорковским, оказалась замешана в сотрудничестве с иностранными спецслужбами и создании фейков. Событие прокомментировал член Совфеда Владимир Джабаров.

13:07  06 Августа 2020
50
Захарова призвала Минск вернуть на родину 33 задержанных россиян

Задержанные на территории Белоруссии россияне должны вернуться домой, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Вина 33 граждан страны ничем не доказана.

13:02  06 Августа 2020
77
Поклонники подозревают "опухшую" Успенскую в сокрытии алкоголизма ботоксом

Любовь Успенская удивила поклонников шуточным роликом, в котором пьет морс "вместо водки". Фанаты гадают о причинах "опухшей" внешности певицы

12:58  06 Августа 2020
39
Минфин России предложил сократить финансирование Крыма

Министерство финансов России выступило с предложением сократить финансирование госпрограммы Крыма. Об этом следует из документа, представленного ведомством.

12:55  06 Августа 2020
79
Долларовая миллионерша Полина Гагарина оказалась коммунальной должницей

Попавшая в список Forbes певица Полина Гагарина оказалась в списке должников. Приставы в ближайшее время займутся неплательщицей.

12:51  06 Августа 2020
81
Синтез накопительного и страхового компонентов создаст новую пенсионную систему РФ

Желаемый возраст выхода на пенсию является важным индикатором, считает руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов.

12:51  06 Августа 2020
81
Полиция Кипра разыскивает россиянина из-за взрыва селитры в Ливане

Судно с грузом селитры, взорвавшееся у берегов Ливана, может принадлежать гражданину РФ Игорю Гречушкину. Он накануне обращался в консульство РФ на Кипре.

12:47  06 Августа 2020
73