Дело Скрипаля: Тереза Мэй сделала холостой выстрел в сторону России

17:58  15 Марта 2018
1 964
Лондон, Великобритания

Объявленные Терезой Мэй санкции никак не повлияют на Россию, но нанесут ущерб Великобритании. В этом уверен журналист издания theduran.com.

Объявленные Терезой Мэй санкции никак не повлияют на Россию, но нанесут ущерб Великобритании 

После нескольких дней истерии и многочисленных заявлений о подготовке суровых «драконовских» мер, призванных наказать Россию, Тереза ​​Мэй наконец озвучила список новых санкций, которые, по сути, лишь демонстрируют слабость и беспомощность Великобритании в сложившейся ситуации.

По сообщению Би-Би-Си (BBC), санкции включают:

1. Высылку 23 российских дипломатов из Великобритании, - у них есть одна неделя на сборы;

2. Ужесточение проверок частных рейсов, прилетающих из России, и прибывающих российских грузов;

3. Замораживание российских государственных активов при наличии доказательств того, что они могут быть использованы для создания угрозы жизни или имуществу граждан или жителей Великобритании;

4. Министры и члены королевской семьи не поедут на чемпионат мира по футболу в Россию в июне;

5. Великобритания приостанавливает все двусторонние контакты с Россией на высоком уровне и отзывает приглашение министра иностранных дел Сергея Лаврова в Великобританию.

Обратите внимание, что ни одну из этих мер уж точно никак нельзя назвать «драконовской». Кажется, Тереза Мэй давала пустые обещания и сделал холостой выстрел в сторону России. Судя по всему, парламент исключил возможность полного запрета на выдачу виз россиянам и замораживания активов богатых россиян, приезжающих в Лондон. Кроме того, очевидно, что идеи запрета сборной Англии участвовать в ЧМ по футболу в России и разрыва дипломатических отношений с Россией были забыты так же быстро, как предложены.

Что касается лишения канала Russia Today лицензии на вещание в Великобритании, ответная угроза Марии Захаровой выгнать все британские СМИ из России немного охладила пыл руководителей братанского Ofcom. Возможно, Ofcom продолжит сыпать угрозами в адрес RT, но теперь принятие такой меры выглядит гораздо менее вероятным.

Список новых санкций в отношении России лишь демонстрирует слабость и беспомощность Великобритании

К сожалению, санкции, озвученные Терезой Мэй, не только никак не повлияют на Россию, но и окажутся контрпродуктивными. Очевидно, что россияне обязательно ответят на высылку российских дипломатов из Лондона, отправив на родину сопоставимое количество британских дипломатов.

Поскольку Россия, безусловно, является более сильной страной, именно англичанам в первую очередь необходимо поддерживать дипломатическое присутствие в Москве. В отличие от Лондона, у Москвы нет такой же необходимости поддерживать дипломатическое присутствие в Великобритании, которая в настоящее время является далеко не первой страной по степени мирового влияния.

Таким образом, взаимные высылки дипломатов никак не будут влиять на положение России, как великой державы. Тем не менее, они будут еще больше маргинализировать британцев на международной арене.

То же самое можно сказать и о решении разорвать двусторонние контакты с Россией. На протяжении многих лет между российским и британским правительствами и так был минимум контактов. Скорее всего, россияне даже обрадуются новости о том, что им больше не придется проводить встречи с Борисом Джонсоном. Реальность такова, что никто не воспринимает его всерьез.

Что касается бойкота британскими правительственными чиновниками и членами Королевской семьи чемпионата мира по футболу, я сомневаюсь, что кто-то бы заметил их присутствие там. Конечно, русским все равно, приедут они или нет.

Ситуация с замораживанием российских государственных активов в Великобритании «при наличии доказательств того, что они могут быть использованы для создания угрозы жизни или имуществу граждан или жителей Великобритании» не совсем понятна. Обратите внимание, что не было объявлено о фактических изъятиях российских государственных активов и, учитывая, что такие изъятия почти наверняка будут противоречить международному праву и, несомненно, спровоцируют ответные действия со стороны России, я сомневаюсь, что это произойдет.

Таким образом, Тереза ​​Мэй сегодня выглядит как фокусник, который после долгой барабанной дроби обнаружил, что держит пустую шляпу".

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александр Меркурис
Новости партнёров
Новости партнёров
Последний автомобиль Элвиса Пресли продали на аукционе неожиданно дешево Эксперты составили рейтинг самых ожидаемых электрокаров Кандидата в президенты Грузии отпустили после задержания на фестивале марихуаны Одномоторный самолет приземлился на автомагистрали в Нью-Йорке Трамп рассматривает женщин на должность постпреда США при ООН Украинские СМИ чествуют возвращение корабля "Донбасс" в Азовское море В Лондоне около 700 тысяч человек вышли на акцию за повторный референдум по Brexit СМИ сообщили о гибели супружеской пары из России на Кипре Макфол: выход США из ДРСМД - в интересах Москвы, но ударит по Европе В Афганистане на фоне терактов и скандалов прошли парламентские выборы Трамп подтвердил планы США по выходу из договора РСМД Фильм "Радость" взял гран-при Лондонского кинофестиваля
Новости партнёров
Последний автомобиль Элвиса Пресли продали на аукционе неожиданно дешево

Раритетный Cadillac de Ville Estate Wagon 1972 года, который когда-то принадлежал Элвису Пресли, ушел с молотка на торгах, организованных аукционным домом Dorotheum в австрийском Зальцбурге.

6:01  21 Октября 2018
42
Эксперты составили рейтинг самых ожидаемых электрокаров

Специалисты назвали 5 самых ожидаемых электромобилей на рынке, выпуск которых ожидается в ближайшем будущем.

5:39  21 Октября 2018
36
Канделаки отреклась от неприязни к Соловьеву

Тина Канделаки призналась, что в молодости испытывала неприязнь к телеведущему Владимиру Соловьеву, рассказав о том, как в итоге резко поменяла свое мнение о коллеге. Российская журналистка поделилась этой историей в своем Telegram-канале, поздравив Соловьева с 55-летием.

5:23  21 Октября 2018
43
Кандидата в президенты Грузии отпустили после задержания на фестивале марихуаны

В Тбилиси освободили задержанного на фестивале легализации марихуаны его главного организатора, кандидата в президенты Грузии от партии Гирчи Зураба Джапаридзе, который был доставлен в отделение полиции после того, как раздавал наркотик на прошедшей в субботу акции.

4:59  21 Октября 2018
40
Одномоторный самолет приземлился на автомагистрали в Нью-Йорке

Федеральное авиационное управление США расследует инцидент в штате Нью-Йорк с одномоторным самолетом Piper PA-28, который совершил посадку на автомобильном шоссе после того, как пилот не смог приземлиться в аэропорту на острове Лонг-Айленд, сообщил телеканал CBS.

4:37  21 Октября 2018
56
Двух пострадавших при стрельбе в Керчи переведут на лечение в Москву

В Крыму сообщили о переводе двух пострадавших при стрельбе в Керченском политехническом колледже пациенток Республиканской детской клинической больницы в Москву для продолжения лечения. Соответствующее решение принял консилиум врачей, сообщила пресс-служба Минздрава Крыма.

4:14  21 Октября 2018
53
Трамп рассматривает женщин на должность постпреда США при ООН

Американский президент Дональд Трамп при подборе кандидатов на должность нового постпреда США при ООН отдает предпочтение женщинам, сообщила британская газета The Guardian.

3:53  21 Октября 2018
52
Украинские СМИ чествуют возвращение корабля "Донбасс" в Азовское море

Сторожевой корабль Донбасс морской полиции Госпогранслужбы Украины возвращается в Азовское море после завершения ремонтных работ, сообщил местный портал Тиск.

3:31  21 Октября 2018
289
В Лондоне около 700 тысяч человек вышли на акцию за повторный референдум по Brexit

Акция протеста против выхода Великобритании из ЕС прошла в Лондоне в субботу, где на митинг с требованиями о проведении повторного референдума по Brexit вышли около 700 тысяч человек.

3:15  21 Октября 2018
31
Грозный принял огонь зимней Универсиады-2019

Правительство Чечни сообщило о том, что столица республики в субботу приняла эстафету огня XXIX Всемирной зимняя Универсиады 2019 года, факел пронесли по улицам Грозного спортсмены, политики и деятели культуры.

2:58  21 Октября 2018
34
СМИ сообщили о гибели супружеской пары из России на Кипре

По данным издания Cyprus Mail, на Кипре погибли двое туристов из России. В полиции сообщили, что 58-летний мужчина и его 48-летняя супруга, находясь в арендованном автомобили, сорвались со скалы в Пафосе, передает СМИ.

2:27  21 Октября 2018
264
Макфол: выход США из ДРСМД - в интересах Москвы, но ударит по Европе

Экс-посол США в России Майкл Макфол прокомментировал возможный выход Вашингтона из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), анонсированный накануне американским президентом Дональдом Трампом, пообещавшим подписать соответствующий указ на ближайшей неделе.

2:13  21 Октября 2018
279
Пушков предрек последствия выхода США из ДРСМД

Председатель временной комиссии Совета Федерации по взаимодействию со СМИ и информационной политике Алексей Пушков прокомментировал заявление президента США Дональда Трампа, объявившего накануне о скором выходе Вашингтона из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

1:45  21 Октября 2018
313
В Москве назвали главный мотив США для выхода из ДРСМД

Российский дипломат назвал главный мотив Соединенных Штатов для выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). О преследуемых властями США целях в связи с анонсированным выходом из договора РСМД сообщил источник РИА Новости в Министерстве иностранных дел РФ.

1:29  21 Октября 2018
227
Клинцевич о готовящемся выходе США из Договора РСМД: Россию втягивают в новую гонку вооружений

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич прокомментировал заявление президента США Дональда Трампа о решении расторгнуть Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) из-за нарушений, которые Вашингтон приписывает Москве.

1:10  21 Октября 2018
113