В России вновь заработает антикризисный центр

 
Москва, 19.01.15 - 9:24
Речь идет не о создании нового ведомства, а о координации действий по выработке мер по выходу из ситуации

Речь идет не о создании нового ведомства, а о координации действий по выработке мер по выходу из ситуации

Общественная палата России соберет экспертов для разработки своих предложений по выходу из нестабильной экономической ситуации.

Центр антикризисного управления будет создан на базе Общественной палаты России. В состав новой структуры войдут общественные деятели, эксперты в области экономики, в области антикризисного управления, которые и будут совместно вырабатывать предложения для правительства.

При этом ОП уже неофициально одобрила идею о создании антикризисного центра. На ближайшем заседании вопрос будет поставлен на голосование, как ожидает Владимир Слепак, глава комиссии по социальной поддержке граждан и качеству жизни палаты.

«Например, социальный блок правительства на днях запросил 300 млрд рублей на индексацию пенсий - по-моему этого, во-первых, не хватит. А во-вторых - возникает вопрос: за счет чего выделить эти деньги? По-моему, это нужно обсуждать, - задал тему для обсуждений будущей структуре Слепак. - У нас сейчас работает горячая линия по ценам на товары».

Уточняется, что новый центр не будет финансироваться за счет бюджета. Все эксперты будут участвовать в проекте на безвозмездной основе. «Никакое ведомство не создается. Общественная палата – это люди, которые работают без зарплаты», - подчеркнул Слепак.

Идея о создании антикризисной комиссии не нова. На волне кризиса 2008 года по распоряжению премьер-министра Владимира Путина была создана специальная комиссия «Единый центр антикризисного управления». Речь шла об объединении двух ведомств для поддержки экономики страны и координации действий.

Правительство планомерно стало отлаживать механизмы господдержки конкретных граждан: до двух миллионов рублей увеличило налоговый вычет при приобретении жилья (эта мера действует и сейчас), придумало, как выручить заемщика, оставшегося без работы, разрешило использовать материнский капитал на погашение ипотечных долгов.

«Общим местом в различных резолюциях о борьбе с мировым экономическим кризисом стало утверждение, что выход из него будет найден тем быстрее, чем более синхронно и слаженно будут проводить антикризисную политику национальные правительства», - подчеркивал тогда необходимость создания антикризисной структуры на разных уровнях Олег Митяев, экономист и обозреватель РИА Новости.

Комиссия-2008 занималась не только макроэкономическими вопросами, но и валютной ипотекой. Было принято решение о поддержке граждан, имевших ипотечные кредиты, которое предусмотрело или освобождение с 2009 года от уплаты процентов по кредиту, или освобождение по выплате от основного долга. Сегодня проблема ипотечного кредитования снова становится животрепещущей, охватывая круг валютных заемщиков.

Более предметный характер получили несколько антикризисных центров регионального масштаба. Например, созданный властями Свердловской области центр по борьбе с кризисом собрал представителей банков, профсоюзных организаций, промышленников для выработки совместных решений.

Елена Барсукова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх