Почему попытки Запада подорвать общественное доверие к выборам в России провалились
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Президентские выборы в России показали, что в обществе формируется особая культура диалога с властью, где беспощадная критика отдельных недостатков вполне сочетается с огромным кредитом доверия. Ставка Запада на «одномерного» россиянина провалилась.

Российское общество не столь "одномерно", как рассчитывал Запад
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Россияне не пользуются «одной линейкой» на всех

Поляризация общественного мнения, медийные скандалы и провокативные столкновения правоохранителей с митингующими – все эти инструменты уже давно активно используются Западом для того, чтобы поставить легитимность власти под вопрос и сместить ее, заменив марионеточными правительствами под популистскими лозунгами. Такой сценарий был успешно апробирован на Украине, попытки воплотить его были предприняты в Армении и Турции, и такие же виды у Вашингтона остаются на Россию, где рейтинг независимого во всех смыслах президента остается стабильно высоким.

Но, как показали эти выборы, российское общество демонстрирует крайнее недоверие к любым видам популизма и при высоком уровне критичности показывает столь же высокую степень сплоченности. В этом смысле у российского избирателя сформировалось несколько шкал оценки кандидатов и выборной ситуации, а не одна, которую навязать «массам» было бы намного легче, «упаковав» ее в типовые лозунги цветных революций.

Телеведущая, актриса, журналист и общественный деятель Яна Чурикова объяснила этот казус довольно просто. Она оценивала кандидатов надо не по их обещаниям и перспективам, которые они рисуют в своих программах, а «по-менеджерски», то есть по результатам, которые могут быть разными в разных сферах. Советский и российский актер театра и кино, кинорежиссер Александр Михайлов считает, что заявления о бойкотировании выборов и провокации - это «идиотские» технологии Запада, рассчитанные на совершенно незрелую молодежь, которая легко впадает в максимализм и негативизм.

Проект «Россия» vs «американская мечта»

Общество развивается по меритократическим принципам
pixabay.com  / 

Замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов прямо заявил, что, «в отличие от многих недоброжелателей нашей страны», он «не склонен считать россиян несознательными». «У нас развитое демократическое общество с высоким уровнем гражданского участия», - подчеркнул он.

Россияне привыкли активно интересоваться политикой, для них недопустимо не иметь представления о конкурентной политической борьбе как в мировой политике, так и внутри страны. Осознание недостатков и достоинств в политическом устройстве и жизни других стран, в том числе и западных, не дает возможности погрузить наших граждан в сладкие грезы об американской или европейской мечте, потому что у российского общества есть свои «цели» и «задачи», а также свое отношение к многообразию «путей успеха». В этом смысле Россия, действительно, является обществом «менеджеров», готовых управлять развитием своей страны как общенациональным проектом.

Вопрос для россиян остается теперь лишь в том, станут ли подрастающие поколения наследниками этой новой российской традиции, будут ли они технократически реализовывать собственный проект «Россия» или же потянутся за «гламурным брендом», который им предложат извне.