В Morgan Stanley предсказывают рост экономики России

 
Нью-Йорк, шт. Нью-Йорк, США, 19.01.15 - 9:42
Эксперты считают, что Россия может использовать ситуацию для оздоровления экономики

Эксперты считают, что Россия может использовать ситуацию для оздоровления экономики

Экспортеры природных ресурсов могут выиграть от падения цен на сырье, утверждают аналитики Morgan Stanley. Вопреки очевидному выводу, что падение цен на природные ресурсы может негативно отразиться на экономиках стран-экспортеров в Morgan Stanley утверждают, что для большинства из них эта ситуация может оказаться выигрышной.

На сегодняшний день падение цен на природные ресурсы отмечается не только в нефтегазовом секторе, но и, например, в отношении меди, которая на прошлой неделе упала до самой низкой отметки с 2009 года, а высокий урожай сельскохозяйственных культур привел к увеличению предложения при стабильном уровне спроса.

Эта ситуация, по мнению Morgan Stanley, позволит сбалансировать экономику многих стран лучше, чем любые политические преобразования.

Речь идет об открывающихся возможностях для лечения так называемой «Голландской болезни». В странах, где растет экспорт природных ресурсов, прежде всего, нефти и газа, часто начинает увеличиваться безработица и инфляция, увеличивается импорт и сокращается экспорт, а, в конечном итоге, и ВВП.


«Легкие деньги, как правило, оказывают негативный эффект на состояние экономики, который выражается, прежде всего, в падении производительности, что, в свою очередь, приводит к уменьшению темпов роста ВВП, справиться с которым часто не удается долгие годы», - объясняется в докладе исследователей, опубликованном на прошлой неделе.

В качестве примеров стран, столкнувшихся с такими проблемами, чаще всего приводят Саудовскую Аравию, Нигерию и Мексику, сложности в развитии которых, с середины 70-х и начале 80-х годов прошлого века, были обусловлены этим фактором.

«Страны, значительную долю в экспорте которых занимает сырье, переживают длительный переходный период, и даже после того, как зависимость уже преодолена, экономика длительное время остается в рецессии. Сложнее всего, как показывает история, экономике дается увеличение показателей производительности труда», - комментируют аналитики.

Как отмечают в Morgan Stanley, текущие изменения на мировых рынках позволят увеличить конкурентоспособность производственного сектора стран экспортеров сырья, в следствии того, что увеличится количество дешевой рабочей силы, сократятся расходы на сырье, а ослабление национальных валют позволит продавать товары по ценам ниже, чем могут предложить, на которых не отразилось падение цен на сырье.

В наиболее выигрышной ситуации среди стран экспортеров сырья, как утверждают в Morgan Stanley, находятся Индонезия, Бразилия и Малайзия, где в производственном секторе есть все предпосылки для того, чтобы уже в ближайшее время воспользоваться всеми преимуществами падения цен на сырье.

В несколько более сложной ситуации находится Россия, производственная база которой переживает не лучшие времена, а санкции, наложенные мировым сообществом, создают дополнительные сложности в экономическом взаимодействии. Тем не менее, в Morgan Stanley отмечают, что у страны есть масса возможностей извлечь выгоду от падения цен на сырье благодаря высокому человеческому потенциалу и развитой инфраструктуре, которая создает возможности для роста производства различных видов потребительских товаров.

Согласно отчету аналитиков, в самой сложной ситуации оказались такие страны как Чили, Перу и многие страны Ближнего Востока, где никогда не было развитого производственного сектора.

По материалам CNBC,
перевод: Нина Вострова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх