Украина и СПГ довели Европу до "Северного потока-2"

19:51  16 Марта 2018
6 827

Заявление компании Wintershall по финансированию «Северного потока-2» свидетельствует о том, что с этим проектом дела обстоят нормально – считает заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

«Северный поток-2» продолжает развиваться

Обвинения против России носят безумный характер

Член правления данной немецкой компании Тимо Виланд заявил, что финансирование строительства газопровода «Северный поток-2» идет по графику, поэтому здесь каких-либо проблем не будет. Тем более, Wintershall планирует, что данный проект будет не менее выгодным, чем первый «Северный поток», который стал важным фактором для энергетики Евросоюза.

Другой вопрос, что после инцидента в Солсбери внешнеполитическая конъюнктура в очередной раз накалилась и США, Великобритания, Германия и Франция заявили о возможном введении новых санкций против России. При этом, в Лондоне даже заявили, что в рамках всей этой истории британская сторона хочет оказать давление и на «Северный поток-2».

«Что касается истории с отравлением человека, о котором никто никогда не слышал, то сложно оценивать, как все это скажется на перспективах газотранспортного проекта «Северный поток-2», - констатирует Фролов.

При этом, как замечает эксперт, настораживает тот факт, что обвинения в адрес нашей страны по факту данного инцидента походят на настоящее безумие, ведь если разобраться, то они начисто лишены какого-либо смысла.

Заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов

Информационный фон вызывает определенные опасения

«Очевидно, что России не было смысла травить бывшего сотрудника собственных спецслужб, который был осужден и который очень много лет не имел отношения к информации. Понятно, что этот человек не знает ничего актуального, и нет смысла в отношении него что-либо делать, тем более, травить его каким-то экзотичным газом, как это сегодня утверждает британская сторона», - резюмирует Фролов.

Соответственно, вся эта тема очень сильно напоминает спланированный пропагандистский акт и действительно сложно предсказать, как это повлияет на те стратегические проекты, которые у нас есть с Евросоюзом.

«Пока непонятно, почему произошел этот инцидент в Солсбери, как он будет раскручиваться и к каким последствиям он может привести. Важно так же, что к этой истории сразу присоединились Франция и Германия», - заключает Фролов.

Здесь нужно понимать, что реализация «Северного потока-2» зависит от позиции немецкого политического руководства, которое на протяжении последних трех лет не дало усомниться в том, что Германии нужен этот проект. При этом, эта страна очень сильно зависит от своих западных партнеров, поэтому такие инциденты теоретически могут на что-то повлиять.

Правительство Германии систематически отстаивает «Северный поток-2»

Данный проект необходим европейской экономике

«На сегодня «Северный поток-2» реализуется нормально, и нет никаких признаков того, что этот проект может быть задержан. Здесь речь идет даже не об отмене этого проекта – об этом вообще никто не говорит, а о задержке его строительства и последующего ввода в промышленную эксплуатацию в принятые сроки», - констатирует Фролов.

Как считает эксперт, здесь возможен люфт в несколько месяцев, но не более того, и это на сегодня коллективная позиция.

«В этом вопросе можно предположить, что истерики ряда высших политиков Запада, а также вовлечение их в реализацию этого проекта, не могут оказать сопротивления объективным потребностям современной европейской экономики. И здесь всем критикам «Северного потока-2» нужно понимать, что он просто необходим Евросоюзу», - резюмирует Фролов.

Эти потребности заключаются в создании большого числа газопроводов, по которым в Евросоюз будет идти сравнительное дешевое сырье. Это объективный факт, исходящий из современного состояния европейской экономики.

«Северный поток-2» необходим европейской экономике

СПГ и Украина – это два фактора, из-за которых «Северный поток-2» будет построен

«Собственное производство природного газа сегодня падает в Евросоюзе, а замена его на СПГ оказалась невозможной. Это подтверждают попытки, которые предпринимались на континенте в течение 10 лет», - заключает Фролов.

Практика показала, что Евросоюз переоценил привлекательность своего рынка для продавцов СПГ – например, в Европе сегодня построено огромное количество терминалов СПГ, которые могут закрыть все ее потребности в газе, но, несмотря на это, никто здесь даже не думает о том, чтобы реально начать закупать большие объемы данного энергоресурса.

«Европа понастроила терминалов на общую мощность приема где-то в 240 млн кубов СПГ, но покупает, при этом, только 55 млн кубов. Все это говорит об общей непривлекательности европейского рынка для продавцов СПГ, причем даже для американцев, которые якобы хотят продвигать свой продукт на рынок Евросоюза», - констатирует Фролов.

Достаточно посмотреть на направления поставок американского СПГ, в рамках которых энергетические компании США рассматривают Европу даже не в качестве вторичного рынка сбыта, а, грубо говоря, третичного.

СПГ не сможет спасти энергобаланс Евросоюза

«Соответственно, у Евросоюза нет выбора кроме как покупать газ у России, но здесь существует один объективный риск, который касается того, что транзит через Украину крайне ненадежен ввиду того, что газотранспортная система этой страны недофинансирована на протяжении долгих 25 лет», - резюмирует Фролов.

Поэтому в такой ситуации «Северный поток-2» является выходом для Евросоюза и инциденты типа Солсбери и даже что-либо похлеще не смогут помешать этой объективной экономической необходимости.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
В претензиях Польши к российскому газу в Европе нашли "американский след" На передовой в ДНР рассказали об изменениях после смерти Захарченко Раздавай "Рошен", а не храмы: украинцы возмутились решением Порошенко передать Андреевскую церковь Константинополю Крым и Сирия подписали меморандум о сотрудничестве Audi заплатит огромный штраф за мошенничество Не менее 10 человек погибли при крушении пассажирского поезда в Марокко Таинственный «русский хакер» стал героем интернета В Киеве оценили размер небоевых потерь ВСУ в Донбассе Евросоюз создает план борьбы с дезинформацией в Сети Додон предложил территорию Молдавии для Всеправославного Собора Ляшко упрекнул МВФ в цинизме по отношению к "самым бедным в Европе" украинцам Германия выпустила на свободу соучастника терактов 11 сентября
Новости партнёров
В Магасе состоится заседание комиссии по вопросам границы между Ингушетией и Чечней

Заседание комиссии Ингушетии по вопросам границы между республикой и Чечней с участием участников митинга состоится 17 октября в Магасе.

16:42  16 Октября 2018
30
В Кремле оценили процесс выполнения меморандума по Идлибу

Российско-турецкий меморандум по Идлибу в целом выполняется. Однако нельзя ожидать, что все будет идти без шероховатостей, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

16:36  16 Октября 2018
32
В Минфине назвали сроки утверждения плана по дедолларизации экономики России

В Минфине заявили, что план по дедолларизации экономики России будет утвержден до конца года или даже раньше.

16:35  16 Октября 2018
54
МИД РФ и Госдеп условились усиленнее решать проблему Корейского полуострова

МИД России и Госдепартамент США договорились о наращивании усилий в решении проблемы Корейского полуострова.

16:30  16 Октября 2018
57
В претензиях Польши к российскому газу в Европе нашли "американский след"

Обжалование польской нефтегазовой компанией PGNiG решения Еврокомиссии по антимонопольному делу "Газпрома" практического смысла не имеет

16:22  16 Октября 2018
59
На передовой в ДНР рассказали об изменениях после смерти Захарченко

Офицер Народной милиции ДНР с позывным Агуз рассказал, что изменилось на передовой после смерти Александра Захарченко.

16:19  16 Октября 2018
31
Эксперт раскрыл ложь Порошенко, пригрозившего России украинской авиацией

Заявления президента Украины Петра Порошенко о совместных с НАТО военных учениях «Чистое небо – 2018» не достойны комментариев. Об этом заявил военный эксперт Виктор Литовкин.

16:19  16 Октября 2018
34
Раздавай "Рошен", а не храмы: украинцы возмутились решением Порошенко передать Андреевскую церковь Константинополю

Украинцы в соцсетях возмутились решением президента Петра Порошенко отблагодарить Константинополь за автокефалию Андреевской церковью в Киеве

16:07  16 Октября 2018
51
Крым и Сирия подписали меморандум о сотрудничестве

Крым и Сирия будут развивать экономическое сотрудничество. Стороны подписали соответствующий меморандум в Дамаске.

16:05  16 Октября 2018
43
Новая уникальная ракета России способна поразить любой военный самолет США и НАТО

Недавно сообщалось, что самолет пятого поколения Су-57 будет оснащен гиперзвуковой ракетой большой дальности «Вымпел» Р-37М (РВВ-БД, Изделие 610M). Директор  «Корпорации Тактического Ракетного Вооружения» Борис Обносов подтвердил эту информацию. 

16:05  16 Октября 2018
34
Audi заплатит огромный штраф за мошенничество

Входящий в группу Volkswagen автоконцерн Audi должен заплатить 800 миллионов евро в Германии в связи с занижением показателей выбросов вредных веществ в дизельных машинах. Об этом сообщили в Volkswagen.

15:57  16 Октября 2018
35
В МИД России ответили на заявления о кибервойне с Нидерландами

В МИД России прокомментировали заявления о якобы идущей войне с Нидерландами.

15:54  16 Октября 2018
56
Не менее 10 человек погибли при крушении пассажирского поезда в Марокко

В Марокко произошла крупная железнодорожная катастрофа. Около столицы государства сошел с рельсов пассажирский поезд.

15:45  16 Октября 2018
34
В Кремле рассказали о ходе выполнения меморандума по Идлибу

В Кремле рассказали о выполнении российско-турецкого меморандума о стабилизации обстановки в Идлибе.

15:39  16 Октября 2018
45
Таинственный «русский хакер» стал героем интернета

Русскоязычный хакер по имени Алексей стал героем интернета. Он взломал 100 тысяч роутеров, чтобы исправить в них опасную уязвимость, передает ресурс ZDNet.

15:36  16 Октября 2018
50