Договор с подтекстом: Россия успешно обошла "ядерную ловушку", расставленную США

19:03  17 Марта 2018
53 835
Астана, Казахстан

Заявление Сергея Лаврова, что Россия не подпишет Договор о запрещении ядерного оружия‍, вполне отражает глобальные стратегические интересы нашей страны. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Сергей Лавров объявил, что Москва не подпишется под Договором о запрете ядерного оружия

"Администрация Барака Обамы с 2010 года активно пыталась пролоббировать и внедрить идею о всемирном отказе от ядерного оружия, сократив число соответствующих боеприпасов у РФ и США до абсолютного минимума с каждой стороны. Со стороны идея звучала здраво и позитивно, однако американцы изначально закладывал в нее совершенно иную цель: удар по стратегической стабильности и подрыв обороноспособности России.

С учетом ядерного потенциала военная мощь РФ очень удачно противопоставляется американской, однако в обычных вооружениях Штаты нас превосходят. И сокращение числа ядерных боеголовок на самом деле не установило бы паритет, а лишь сместило чашу весов, обеспечив существенное военное преимущество Штатам. Нужно учитывать и огромную сеть систем противоракетной обороны, развернутую у границ РФ – чем меньше у нас ракет, тем больше шансов у НАТО все их перехватить", - отмечает специалист.

Глава Министерства иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия не будет подписывать Договор о запрещении ядерного оружия. Этим он официально выразил позицию Москвы. "Мы не будем его подписывать, потому что считаем, что запрещение ядерного оружия в таком директивном порядке нереально. Пять официальных ядерных держав, да и неофициальные ядерные державы на это не пойдут", - сказал глава МИДа. И добавил: по оценке России, уже согласованный принцип продвижения к безъядерному миру отражён в Договоре о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и "этот принцип увязан с обеспечением всеобщей безопасности и стабильности".

"Обама пытался ударить по стратегической стабильности, стремясь обеспечить Штатам абсолютное военное доминирование. Самый главный принцип современного баланса – в страхе взаимного гарантированного уничтожения. Если одна сторона получает возможность перехватить все ядерные заряды второй, появляется иллюзия безнаказанного удара и неминуем соблазн стать абсолютным диктатором. Именно к этому стремятся США всю новейшую историю.

В конце 2016 года США возглавил Дональд Трамп и полностью сломал все иллюзии, которые питали Штаты при демократах. Больше нет однополярного мира, где США становятся абсолютным гегемоном, а есть Россия и Китай, которые грозят мировому лидерству Вашингтона. И сейчас возможности для сокращения ядерных вооружений перечеркнуты самой же администрацией Белого дома", - подчеркивает политолог.

Блоковое мышление

Договор о запрещении ядерного оружия - международное соглашение, которое запрещает разработку, испытание, хранение, приобретение, транспортировку и использование ядерного оружия. Был принят в июле 2017 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, открыт для подписания 20 сентября. Договор вступит в законную силу после того, как его ратифицируют 50 государств. Официально договор разрабатывался под эгидой Генассамблеи ООН без привлечения 9 стран "ядерного клуба": России, США, КНР, Великобритании, Франции, Индии, Пакистана, КНДР, Израиля. По мнению экспертов, идея договора родилась в Белом доме.

Трамп заявил о модернизации и расширении ядерной триады США

"Новые факторы, которые влияют на глобальную обстановку, такие, как стратегические вооружения в неядерном исполнении, планы американцев вынести оружие в космос, пресловутая глобальная система противоракетной обороны, невступление в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, прежде всего по причине нежелания США, в не меньшей степени влияют на стратегическую стабильность, чем ядерное оружие. Поэтому мы за то, чтобы двигаться к безъядерному миру на основе тех универсальных договорённостей, которые закреплены в Договоре о нераспространении ядерного оружия", - сказал Лавров.

"С приходом к власти Трамп заявил, что намерен модернизировать и нарастить ядерную триаду США – в связи с этим все тенденции по сокращению в этой сфере утрачивают смысл. В Вашингтоне под влиянием риторики нового президента уже никто не думает о необходимости что-то уничтожать или урезать – гораздо более популярны идеи наращивать объемы вооружений и вести диктаторскую политику.

Именно с этим связана демонстрация российского военно-технологического преимущества странам Запада 1 марта. После этого разразились атаки Британии на РФ с обвинениями по отравлению бывшего разведчика химическим оружием – с нами не желают разговаривать с позиции равноправных партнеров, используют лишь язык силы и ультиматумов. И США сочтут сегодня любые переговоры с Москвой как поражение и слабость.

Причем посмотрите, кто нас обвиняет – Великобритания и Штаты, после чего "пристегнули" к этому Германию, Францию и другие страны Европы. Англосаксы намерены инициировать новую холодную войну, насильно втянув в нее союзников. Ни Парижу, ни Риму, ни Берлину это не нужно. Но англосаксы движимы блоковым мышлением – они намерены контролировать весь "объединенный Запад", подчинив своей воле. И направить его на противостояние с Китаем, Россией, Ираном и Северной Кореей. Ядерное разоружение для нашей страны в такой ситуации равносильно самоубийству", - заключает Константин Блохин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Чего ждать России от назначения Хизер Науэрт постпредом США при ООН, рассказал эксперт Россия ответит "ценовой войной" на демпинг США при поставке СПГ в Европу Эксперт назвал учения ВВС США на Украине подготовкой операции НАТО в Донбассе под чужим флагом В России не исключили строительство «Северного потока-3» Испорченные отношения с соседями помешают исполнению заветной мечты Украины Украинский экс-министр объяснил, почему считает Раду «самым позорным парламентом мира» Общественные слушания по "Северному потоку-2" доведут Данию до европейского суда Планы восстановления Русского монастыря на Святой горе оказались под вопросом В Брюсселе признали невозможным "продавливание" России по Украине и Донбассу без каких-либо уступок СМИ призвали Европу видеть в России «партнера, а не врага» Ученые обнаружили необычную связь между диабетом и мужским бесплодием Порошенко заявил, что согласовал с «иерархами» решение о передаче Андреевской церкви Константинополю
Новости партнёров
Уверенность россиян в виновности Кокорина и Мамаева подкрепляет тренд на неотвратимость наказания для любых ВИП-персон

Почти половина россиян считает Кокорина и Мамаева виновными – это показатель того, что в России беззаконие для представителей "элит" больше не пройдет

14:08  17 Октября 2018
45
НАК сообщил о том, что в керченском колледже подорвали взрывное устройство

Национальный антитеррористический комитет сообщил о том, что в керченском колледже произошел подрыв взрывного устройства.

13:57  17 Октября 2018
58
В Керчи закрыты все учебные заведения

В Керчи закрыты все учебные заведения. Все дети из школ и детских садов отправлены по домам. Правоохранительные органы проводят проверку по факту взрыва в колледже. 

13:56  17 Октября 2018
30
В деле Кокорина возникли отягчающие обстоятельства – СМИ

Нападающий петербургского футбольного клуба «Зенит» Александр Кокорин признался в том, что перед дракой в кофейне оскорблял чиновника Минпромторга Дениса Пака по национальному признаку.

13:50  17 Октября 2018
42
В Петербурге хотят ужесточить перевод помещений из жилых в нежилые

Петербургские депутаты поддержали поправки к федеральному законопроекту, ужесточающему порядок перевода помещений в многоквартирном доме из жилых в нежилые. 

13:46  17 Октября 2018
57
СМИ рассказали о предполагаемом организаторе взрыва в керченском колледже

В СМИ появилась ориентировка на мужчину, который, предположительно, причастен к взрыву в керченском колледже.

13:45  17 Октября 2018
45
Чего ждать России от назначения Хизер Науэрт постпредом США при ООН, рассказал эксперт

Возможное назначение Хизер Науэрт постпредом США при ООН будет означать превращение ООН из центра принятия решений в медийную площадку, в подмостки шоу-бизнеса. Так считают эксперты ФБА "Экономика сегодня".

13:43  17 Октября 2018
56
Россия ответит "ценовой войной" на демпинг США при поставке СПГ в Европу

Компания из США могла использовать демпинг при подписании контракта с Польшей с прицелом на будущие объемы экспорта СПГ

13:40  17 Октября 2018
53
Появилась информация о заложниках в Керчи, где произошел взрыв в колледже

Появилась информация о заложниках и стрельбе в Керчи, где произошел взрыв в колледже. По некоторым данным, на первом этаже первого корпуса были слышны звуки выстрелов.

13:32  17 Октября 2018
208
Студент колледжа в Керчи рассказал о ситуации после взрыва

Учащийся Керченского политехнического колледжа Андрей Иванов рассказал о ситуации в учебном заведении, в котором днем 17 октября прогремел взрыв.

13:32  17 Октября 2018
169
Появились первые кадры с места взрыва в колледже в Керчи

В социальных сетях появилось первое видео с места взрыва в керченском колледже. Он унес жизни как минимум 10 человек, еще более 50 пострадали.

13:31  17 Октября 2018
57
Эксперт назвал учения ВВС США на Украине подготовкой операции НАТО в Донбассе под чужим флагом

Военные летчики США в ходе учений на Украине могут готовить операцию в Донбассе под украинскими флагами. Об этом заявил политолог Сергей Марков

13:27  17 Октября 2018
39
В России не исключили строительство «Северного потока-3»

Строительство «Северного потока-3» возможно, если спрос на газ в Европе в дальнейшем будет расти.

13:20  17 Октября 2018
53
Силовики не исключают теракт как версию взрыва в колледже в Керчи

В политехническом колледже Керчи произошел взрыв газа, в результате которого погибли не менее 10 человек. Правоохранительные органы рассматривают различные версии, включая теракт.

13:18  17 Октября 2018
90
Испорченные отношения с соседями помешают исполнению заветной мечты Украины

Обычно западные СМИ рисуют Украину жертвой своего большого, недружелюбного соседа – России. Но на самом деле мало кто из читателей новостей будет искать детали в попытке составить беспристрастное мнение.

13:15  17 Октября 2018
49