Подписаться
на push-уведомления?
Да

Договор с подтекстом: Россия успешно обошла "ядерную ловушку", расставленную США

19:03  17 Марта 2018
53 844
Астана, Казахстан

Заявление Сергея Лаврова, что Россия не подпишет Договор о запрещении ядерного оружия‍, вполне отражает глобальные стратегические интересы нашей страны. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Сергей Лавров объявил, что Москва не подпишется под Договором о запрете ядерного оружия

"Администрация Барака Обамы с 2010 года активно пыталась пролоббировать и внедрить идею о всемирном отказе от ядерного оружия, сократив число соответствующих боеприпасов у РФ и США до абсолютного минимума с каждой стороны. Со стороны идея звучала здраво и позитивно, однако американцы изначально закладывал в нее совершенно иную цель: удар по стратегической стабильности и подрыв обороноспособности России.

С учетом ядерного потенциала военная мощь РФ очень удачно противопоставляется американской, однако в обычных вооружениях Штаты нас превосходят. И сокращение числа ядерных боеголовок на самом деле не установило бы паритет, а лишь сместило чашу весов, обеспечив существенное военное преимущество Штатам. Нужно учитывать и огромную сеть систем противоракетной обороны, развернутую у границ РФ – чем меньше у нас ракет, тем больше шансов у НАТО все их перехватить", - отмечает специалист.

Глава Министерства иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия не будет подписывать Договор о запрещении ядерного оружия. Этим он официально выразил позицию Москвы. "Мы не будем его подписывать, потому что считаем, что запрещение ядерного оружия в таком директивном порядке нереально. Пять официальных ядерных держав, да и неофициальные ядерные державы на это не пойдут", - сказал глава МИДа. И добавил: по оценке России, уже согласованный принцип продвижения к безъядерному миру отражён в Договоре о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и "этот принцип увязан с обеспечением всеобщей безопасности и стабильности".

"Обама пытался ударить по стратегической стабильности, стремясь обеспечить Штатам абсолютное военное доминирование. Самый главный принцип современного баланса – в страхе взаимного гарантированного уничтожения. Если одна сторона получает возможность перехватить все ядерные заряды второй, появляется иллюзия безнаказанного удара и неминуем соблазн стать абсолютным диктатором. Именно к этому стремятся США всю новейшую историю.

В конце 2016 года США возглавил Дональд Трамп и полностью сломал все иллюзии, которые питали Штаты при демократах. Больше нет однополярного мира, где США становятся абсолютным гегемоном, а есть Россия и Китай, которые грозят мировому лидерству Вашингтона. И сейчас возможности для сокращения ядерных вооружений перечеркнуты самой же администрацией Белого дома", - подчеркивает политолог.

Блоковое мышление

Договор о запрещении ядерного оружия - международное соглашение, которое запрещает разработку, испытание, хранение, приобретение, транспортировку и использование ядерного оружия. Был принят в июле 2017 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, открыт для подписания 20 сентября. Договор вступит в законную силу после того, как его ратифицируют 50 государств. Официально договор разрабатывался под эгидой Генассамблеи ООН без привлечения 9 стран "ядерного клуба": России, США, КНР, Великобритании, Франции, Индии, Пакистана, КНДР, Израиля. По мнению экспертов, идея договора родилась в Белом доме.

Трамп заявил о модернизации и расширении ядерной триады США

"Новые факторы, которые влияют на глобальную обстановку, такие, как стратегические вооружения в неядерном исполнении, планы американцев вынести оружие в космос, пресловутая глобальная система противоракетной обороны, невступление в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, прежде всего по причине нежелания США, в не меньшей степени влияют на стратегическую стабильность, чем ядерное оружие. Поэтому мы за то, чтобы двигаться к безъядерному миру на основе тех универсальных договорённостей, которые закреплены в Договоре о нераспространении ядерного оружия", - сказал Лавров.

"С приходом к власти Трамп заявил, что намерен модернизировать и нарастить ядерную триаду США – в связи с этим все тенденции по сокращению в этой сфере утрачивают смысл. В Вашингтоне под влиянием риторики нового президента уже никто не думает о необходимости что-то уничтожать или урезать – гораздо более популярны идеи наращивать объемы вооружений и вести диктаторскую политику.

Именно с этим связана демонстрация российского военно-технологического преимущества странам Запада 1 марта. После этого разразились атаки Британии на РФ с обвинениями по отравлению бывшего разведчика химическим оружием – с нами не желают разговаривать с позиции равноправных партнеров, используют лишь язык силы и ультиматумов. И США сочтут сегодня любые переговоры с Москвой как поражение и слабость.

Причем посмотрите, кто нас обвиняет – Великобритания и Штаты, после чего "пристегнули" к этому Германию, Францию и другие страны Европы. Англосаксы намерены инициировать новую холодную войну, насильно втянув в нее союзников. Ни Парижу, ни Риму, ни Берлину это не нужно. Но англосаксы движимы блоковым мышлением – они намерены контролировать весь "объединенный Запад", подчинив своей воле. И направить его на противостояние с Китаем, Россией, Ираном и Северной Кореей. Ядерное разоружение для нашей страны в такой ситуации равносильно самоубийству", - заключает Константин Блохин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
"Будет плохо – с контрактом и без": в Киеве признали, что транзит газа из России уже не заполнит украинскую трубу Названы примерные сроки приема Белоруссии в ВТО Продолжение военных контрактов с РФ демонстрирует отказ Азербайджана от прозападного вектора В Гренландии таяние льда ускорилось в 4 раза за 10 лет Лукашенко поручил разобраться с делом Насти Рыбки Тимошенко назвала условия своей отставки в случае победы на президентских выборах Социальный популизм против "томоса": политолог Суздальцев рассказал, как Тимошенко может обойти Порошенко на президентских выборах Кинокритик оценил выдвижение номинантов на «Оскар» 2019 года "А никто не заметил, что он был": Кедми назвал позорным визит Порошенко в Израиль TBS: США активно вмешивались в переговоры между Японией и СССР по Курилам Тимошенко выдвинули кандидатом в президенты Украины Обещание Порошенко улучшить жизнь украинцев на фоне требований МВФ и роста госдолга надо читать наоборот - Колташов
Новости партнёров
Путин указал на отсутствие «качественного сдвига» в экономическом сотрудничестве с Японией

Потенциал сотрудничества России и Японии в сфере экономики задействован не в полной мере. Об отсутствии «качественного сдвига» рассказал президент Владимир Путин по итогам переговоров с премьер-министром Синдзо Абэ.

18:50  22 Января 2019
54
Кремль анонсировал новые раунды российско-японских переговоров

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков по итогам встречи главы российского государства с премьер-министром Японии Синдзо Абэ анонсировал новые раунды российско-японских переговоров.

18:42  22 Января 2019
60
Юрист объяснил процедуру списания долгов за ЖКУ

Юрист оценил возможность списания долгов россиян за жилищно-коммунальные услуги.

18:42  22 Января 2019
53
"Будет плохо – с контрактом и без": в Киеве признали, что транзит газа из России уже не заполнит украинскую трубу

Транзит газа из РФ через Украину не достигнет прежних объемов вне зависимости от того, будет ли контракт, заявил киевский эксперт Дмитрий Марунич

18:36  22 Января 2019
60
Названы примерные сроки приема Белоруссии в ВТО

Белоруссия может стать членом Всемирной торговой организации (ВТО) уже в середине 2020 года. В ведомстве считают, что к этому времени Минск подготовит все необходимые документы.

18:35  22 Января 2019
31
Назван срок старта рекультивации полигона «Долгопрудный»

Стал известен срок начала рекультивации полигона ТКО «Долгопрудный» в Московской области.

18:34  22 Января 2019
31
Путин и Абэ уделили немало времени перспективам заключения мирного договора

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синздо Абэ в ходе своих переговоров в Кремле во вторник, 22 января, уделили немало времени обсуждению перспектив заключения мирного договора.

18:32  22 Января 2019
39
Генсек СЕ заявил о кризисе из-за ситуации с Россией в ПАСЕ

Лишение российской делегации права голоса создало кризис в Совете Европы. Об этом заявил генсек организации Турбьерн Ягланд.

18:31  22 Января 2019
53
Эксклюзив Торговля
Продолжение военных контрактов с РФ демонстрирует отказ Азербайджана от прозападного вектора

Продолжение и развитие отношений Азербайджана с Россией по закупкам вооружения встраивается в общую смену вектора Баку, где "потихоньку" разочаровываются в прозападной линии развития. Об этом рассказал кандидат политических наук, политолог Артур Атаев.

18:28  22 Января 2019
43
Штурм угнанного самолета Сургут-Москва сняли на видео

В Сети появилось видео из салона самолета рейса Сургут-Москва, захваченного одним из пассажиров. На кадрах видно, как силовики под руки выводят мужчину из салона.

18:20  22 Января 2019
34
Переговоры Путина и Абэ продлились более трех часов

В Москве завершились переговоры президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

18:16  22 Января 2019
41
Эксклюзив Торговля
"Привязать акцизы к нефти": эксперт оценил альтернативный вариант сдерживания стоимости топлива

Внутренние цены на топливо в России можно сдерживать не только с помощью административных мер, но и через привязку к уровню акцизов на мировую цену нефти

18:12  22 Января 2019
50
В Гренландии таяние льда ускорилось в 4 раза за 10 лет

В период с 2003-го по 2013-й год скорость таяния ледового щита в Гренландии выросла примерно в 4 раза.

18:07  22 Января 2019
71
Лукашенко поручил разобраться с делом Насти Рыбки

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в курсе ситуации с задержанием Насти Рыбки (Анастасии Вашукевич) в России. Он поручил подчиненным заняться освобождением девушки.

18:05  22 Января 2019
47
РФ и Куба подписали «дорожную карту» сотрудничества в энергетике

Россия и Куба подписали «дорожную карту» сотрудничества в сфере энергетики в текущем году.

18:03  22 Января 2019
60