Ритейлеры огласили список продуктов, которые подорожают в 2015 году

 
Москва, 19.01.15 - 10:23
Цены на импортные продукты заметно идут вверх

Эксперты продовольственного рынка спрогнозировали, какие продукты подорожают в 2015 году.

«Экономика сегодня» продолжает отслеживать цены на продукты в торговых сетях. Эксперты продовольственного рынка спрогнозировали, какие продукты подорожают в 2015 году.

Пару дней назад заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов заявил, что на начало января продовольственную инфляцию в России удалось сдержать за счет совместных действий бизнеса и властей.

Что подорожало больше всего

За счет того, что крупным ритейлерам удается сохранять баланс на рынке, инвестиционная компания Sberbank CIB и вовсе обещает дополнительный приток покупателей в магазины торговых сетей. Но цены на ряд товаров все равно начали ползти вверх. Зародившаяся в прошлом году тенденция продолжится в этом. Причем речь идет не только об импортных продуктах.

Лидером по увеличению цен в прошлом году стала гречка. Рост цен на нее уже увеличился в 2,5 раза. В начале 2014-го среднестатистический пакет гречки стоил 23,5 рубля, в январе 2015-го цена достигла 62,5 рубля. Причина – слухи о неурожае гречки на Алтае и последовавшая за этим паника.

Воспользовались ситуацией и отечественные производители сыра. Российский сыр с января прошлого по январь текущего года подскочил почти на 30% - с более чем 280 рублей за килограмм до 360 рублей. «Импорт сыров из стран, которые попали под продовольственное эмбарго, составлял около 30%. А когда предложение ограничивается, а спрос остается на том же уровне, по законам рыночной экономики продавцы просто вынуждены поднимать цены», - комментирует директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

В тройке лидеров оказался и сахар. За год 1 килограмм сахара в рублях «потяжелел» почти в два раза. «В январе 2014 года упаковка стоила чуть больше 30 рублей, теперь цена перевалила за 58 рублей. Темп прироста составляет около 90%, и, по нашим данным, на протяжении следующих месяцев сахар будет только дорожать», - считает генеральный директор маркетингового агентства «Максиома» Евгения Чичерина.

Слабый рубль и белорусский импорт

Осенью и зимой из-за увеличения предложения на оптовом рынке цены на сахар всегда снижались, но в этом году рекордная девальвация рубля изменила привычный тренд. Казалось бы, предпосылок для подорожания нет, ведь сахарная свекла производится в России. Однако семена, технические средства, сельхозтехника и заводское оборудование ввозятся из-за рубежа, поэтому с падением рубля цена сахара также растет.

То же самое происходит и с мясом птицы. Доля отечественных производителей на этом рынке велика, но их зависимость от цен на зарубежные корма привела к тому, что расценки на тушку цыпленка бройлера выросли за прошедший год на 40%.

На белорусские продукты тоже надежды мало. Белоруссия фиксирует цены на свое продовольствие в долларовом эквиваленте, поэтому многие магазины уже переписали ценники на белорусские товары в сторону увеличения на 10-20%.

Отдельно стоит упомянуть сокращение ассортимента. Это касается, например, яиц. Ритейлеры обвиняют поставщиков, в новых условиях те заняли выжидательную позицию. «Некоторые поставщики просто-напросто приостанавливают поставки, пока они не знают, по какой же цене им продавать. В основном, сейчас они руководствуются ценой 55-60 рублей за доллар. Есть и те, кто закладывает в цену предельное декабрьское значение доллара», - говорит директор Союза независимых сетей России Сергей Кузнецов.

Лучше, чем в Венесуэле

Цены на импортные продукты заметно идут вверх. К примеру, апельсины за год подорожали на 35%, а болгарский перец — на 24%». Но ритейлеры все равно неохотно поднимают цены. Так как все это может обернуться падением выручки. Люди могут уйти на уличные ярмарки, которые массово откроются весной.

Но стоит отметить, что ситуация в продуктовом сегменте в России все же далека от критической. В Венесуэле все гораздо плачевнее – там образовался дефицит продовольствия. Хотя в стране и существует сеть государственных магазинов, где продукты продаются по фиксированным ценам, купить там сейчас практически нечего.

Около магазинов дежурят сотрудники полиции и проверяют документы у покупателей. Те выстраиваются в километровые очереди. А недавно правительство Венесуэлы запретило гражданам страны отовариваться в государственных продовольственных магазинах чаще, чем 2 раза в неделю.

Павел Бойков


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх