Не нефтью единой: аналитики о реальной роли нефтедолларов в экономике России

 
Москва, 19.01.15 - 10:35
В нефтяной отрасли занято не более 3% населения России

В нефтяной отрасли занято не более 3% населения России

Несмотря на высокую долю поступлений в бюджет от нефтяной отрасли, ее ни в коем случае нельзя считать системообразующей для России. К такому выводу пришел Йон Хеллевиг в исследовании экономики для компании Awara. 

Павел Грибов, доцент кафедры Внешнеполитической деятельности России, факультета Национальной безопасности РАНХиГС, с этим соглашается полностью.

«Справедливо пишут, что зависимость от нефти у нас не 50%, а 27%, а основной источник бюджета - налоги на доходы физических лиц и корпораций. При этом очень красиво делают ссылку на то, что в нефтяной отрасли занято 3% рабочей силы в России, поэтому нефтяная отрасль все равно не является системообразующей. Вопрос в том, скольким отраслям нефтяная отрасль дает работу: строительство нефте и газопроводов - это другая отрасль, производство труб для них - это совсем другая отрасль, производство насосов и компрессоров для газо- и нефтеперекачивающих станций - это третья отрасль», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

По мнению Павла Грибова, в исследовании Йона Хеллевига есть ряд неточностей, однако в значительной степени оно заслуживает доверия. В частности, он отмечает, что утверждение автора о том, что в России резко выросло производство автомобилей несколько спорно. «Они пишут, что у нас резко выросло производство и за это время полностью обновили модельный ряд. Это не совсем корректно. Все-таки сборка - это не полноценное производство, а производство комплектующих у нас пока локализовано процентов на 30%», - отмечает он.

Между тем, в том, что касается авиационного производства вывод об общем улучшении ситуации можно сделать без всякой натяжки – новые модели российских самолетов будут более, чем на 50% комплектоваться деталями местного производства, в том числе и моторы.

«В общем, доклад хороший, но материал нужно читать очень внимательно, если делать на него ссылку. Там есть очень много верных и правильных вещей, с которыми я абсолютно согласен. Таких там около половины», - резюмирует Павел Грибов.

Ольга Парамонова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх