Подписаться
на push-уведомления?
Да

Юшков: ведение европейских стандартов по газу позволит украинским властям совершать махинации

15:04  18 Марта 2018
15 904
Киев, Украина

Решение Украины ввести европейские стандарты по контролю потребления газа имеет двойное значение – считает ведущий эксперт Фонда энергетического развития, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Украина решила ввести европейские стандарты на потребление газа

Украинская энергетика будет теперь жить по-европейски

Отметим, что государственная украинская компания-оператор «Укратрансгаз» сообщила, что впереди Украину ждут большие перемены, в рамках которых эта страна должна перейти от советских энергетических стандартов к стандартам Евросоюза.

Это приведет к тому, что измерение потребляемого газа после этого будет проходить не в кубических метрах, как сегодня, а в энергетических единицах – таких как, мегаджоули, киловатт-часы или энергетические гигакалории.

С одной стороны – это технический момент, который должен показать стремление Украины к евроинтеграции, а с другой – необходимо понимать о том, что подобные изменения могут открыть простор для махинаций украинских властей.

В качестве яркого примера, можно вспомнить последние заявления украинских властей по энергоэффективности.

Например, они после решения «Газпрома» о разрыве соглашения с Украиной, призвали своих граждан затянуть пояса и даже приостановили работу многих гражданских объектов. В такой ситуации, когда у Украины нет финансовых возможностей для закупки необходимых объемов газа, изменение стандартов может стать возможностью для украинских властей для проведения махинаций в энергетике.

Украинское правительство известно своими махинациями

Нельзя мерить украинскую энергетику по европейским стандартам

Все это отлично работает в плане отопления жилищ или гражданских объектов – новые стандарты будут отличаться от предыдущих, что автоматически приведет к очередному подорожанию подобных услуг в рамках украинской экономики.

Ведущий эксперт Фонда энергетического развития, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что никакого прогресса для украинской энергетики такая смена энергетических стандартов не принесет, зато может позволить украинским властям говорить о курсе на евроинтеграцию.

«Главным образом, конечно, эта история связана с евроинтеграцией, поскольку европейцы пару лет назад перешли на такие параметры, и теперь их заразительному примеру решили последовать украинцы», - констатирует Юшков.

Вместе с тем, необходимо понимать, что это весьма существенный удар по украинским потребителям, поскольку в Евросоюзе совершенно другие требования к энергетике, не говоря уже о том, что там принципиально другой технологический уровень, который позволяет с гораздо большей эффективностью использовать одинаковые объемы природного газа.

Ведущий эксперт Фонда энергетического развития, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Такая смена стандартов дает простор для манипуляций

Это говорит о том, что в действительности введение европейских стандартов приведет к тому, что стоимость услуг для населения Украины обязательно повысится, поскольку энергетика этой страны и Евросоюза работает совершенно по-разному.

«Логика в Евросоюзе по этому вопросу очень простая – сам объем газа является вторичным показателем, а важно тепло, которое выделяется при его практическом употреблении. Соответственно, и появилось здесь понятие калорийности, а также учет потребления газа в килоджоулях, и это, судя по всему, очень скоро будет применено и на Украине», - резюмирует Юшков.

Естественно, как считает эксперт, в рамках такого внедрения европейских норм при наличии желания можно многое скрыть от населения страны, просто проводя манипуляцию определенными цифрами и понятиями.

«В качестве примера достаточно взять потребление газа украинской промышленностью, которое в последние годы резко сократилось. Только речь здесь идет не о движении в сторону энергетической эффективности, а в том, что общие масштабы производства в этой стране из-за ситуации с газом серьезно сократились», - констатирует Юшков.

В Евросоюзе принципиально другие энергетические стандарты

Энергоэффективность Украины не позволяет ей сравнивать себя с Евросоюзом

Как замечает эксперт, все эти последствия можно легко будет скрыть путем смены кубометров на килоджоули.

Конечно, это будет прямой подменой понятий и при любом расчете все это легко выявить, но ситуация на Украине является настолько плохой, что можно быть уверенными, что украинские власти воспользуются любыми возможностями ради своих спекуляций.

«Также из-за этого можно начать весь отсчет с момента перехода на новую систему, что позволит политическому руководству Украины заявить о прекрасном состоянии дел в украинской национальной энергетике», - резюмирует Юшков.

С практической точки зрения, все это является бессмысленной мерой для Украины, поскольку энергетическая эффективность в Евросоюзе намного выше, чем в этой стране. Поэтому для того, чтобы поддерживать в доме температуру, условно говоря, в 23 градуса тепла, украинцам придется потратить значительно больше килоджоулей, чем европейцам.

«Таким образом, энергоемкость, как украинской экономики, так и отдельных домохозяйств, намного выше, чем в Евросоюзе – украинцы просто потребляют больше энергии для достижения одинаковых целей», - заключает Юшков.

Качество украинской экономики сведет на нет этот проект

В этом плане, энергетики Украины и Евросоюза, грубо говоря, представляют собой небо и землю, а для того, чтобы не нивелировать, а хотя бы сократить это отставание, необходимо будет потратить колоссальные средства. Формально это является частью данной программы, но можно быть уверенными в том, что украинцы не найдут на это необходимых инвестиций.

«Более того, даже экономика России при всей нашей протяженности намного менее энергоемкая, чем экономика Украины, что свидетельствует о масштабе украинской проблемы», - констатирует Юшков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
"Будет плохо – с контрактом и без": в Киеве признали, что транзит газа из России уже не заполнит украинскую трубу Названы примерные сроки приема Белоруссии в ВТО Продолжение военных контрактов с РФ демонстрирует отказ Азербайджана от прозападного вектора В Гренландии таяние льда ускорилось в 4 раза за 10 лет Лукашенко поручил разобраться с делом Насти Рыбки Тимошенко назвала условия своей отставки в случае победы на президентских выборах Социальный популизм против "томоса": политолог Суздальцев рассказал, как Тимошенко может обойти Порошенко на президентских выборах Кинокритик оценил выдвижение номинантов на «Оскар» 2019 года "А никто не заметил, что он был": Кедми назвал позорным визит Порошенко в Израиль TBS: США активно вмешивались в переговоры между Японией и СССР по Курилам Тимошенко выдвинули кандидатом в президенты Украины Обещание Порошенко улучшить жизнь украинцев на фоне требований МВФ и роста госдолга надо читать наоборот - Колташов
Новости партнёров
Кремль анонсировал новые раунды российско-японских переговоров

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков по итогам встречи главы российского государства с премьер-министром Японии Синдзо Абэ анонсировал новые раунды российско-японских переговоров.

18:42  22 Января 2019
60
Юрист объяснил процедуру списания долгов за ЖКУ

Юрист оценил возможность списания долгов россиян за жилищно-коммунальные услуги.

18:42  22 Января 2019
53
"Будет плохо – с контрактом и без": в Киеве признали, что транзит газа из России уже не заполнит украинскую трубу

Транзит газа из РФ через Украину не достигнет прежних объемов вне зависимости от того, будет ли контракт, заявил киевский эксперт Дмитрий Марунич

18:36  22 Января 2019
60
Названы примерные сроки приема Белоруссии в ВТО

Белоруссия может стать членом Всемирной торговой организации (ВТО) уже в середине 2020 года. В ведомстве считают, что к этому времени Минск подготовит все необходимые документы.

18:35  22 Января 2019
31
Назван срок старта рекультивации полигона «Долгопрудный»

Стал известен срок начала рекультивации полигона ТКО «Долгопрудный» в Московской области.

18:34  22 Января 2019
31
Путин и Абэ уделили немало времени перспективам заключения мирного договора

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синздо Абэ в ходе своих переговоров в Кремле во вторник, 22 января, уделили немало времени обсуждению перспектив заключения мирного договора.

18:32  22 Января 2019
39
Генсек СЕ заявил о кризисе из-за ситуации с Россией в ПАСЕ

Лишение российской делегации права голоса создало кризис в Совете Европы. Об этом заявил генсек организации Турбьерн Ягланд.

18:31  22 Января 2019
53
Эксклюзив Торговля
Продолжение военных контрактов с РФ демонстрирует отказ Азербайджана от прозападного вектора

Продолжение и развитие отношений Азербайджана с Россией по закупкам вооружения встраивается в общую смену вектора Баку, где "потихоньку" разочаровываются в прозападной линии развития. Об этом рассказал кандидат политических наук, политолог Артур Атаев.

18:28  22 Января 2019
43
Штурм угнанного самолета Сургут-Москва сняли на видео

В Сети появилось видео из салона самолета рейса Сургут-Москва, захваченного одним из пассажиров. На кадрах видно, как силовики под руки выводят мужчину из салона.

18:20  22 Января 2019
34
Переговоры Путина и Абэ продлились более трех часов

В Москве завершились переговоры президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

18:16  22 Января 2019
41
Эксклюзив Торговля
"Привязать акцизы к нефти": эксперт оценил альтернативный вариант сдерживания стоимости топлива

Внутренние цены на топливо в России можно сдерживать не только с помощью административных мер, но и через привязку к уровню акцизов на мировую цену нефти

18:12  22 Января 2019
50
В Гренландии таяние льда ускорилось в 4 раза за 10 лет

В период с 2003-го по 2013-й год скорость таяния ледового щита в Гренландии выросла примерно в 4 раза.

18:07  22 Января 2019
71
Лукашенко поручил разобраться с делом Насти Рыбки

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в курсе ситуации с задержанием Насти Рыбки (Анастасии Вашукевич) в России. Он поручил подчиненным заняться освобождением девушки.

18:05  22 Января 2019
47
РФ и Куба подписали «дорожную карту» сотрудничества в энергетике

Россия и Куба подписали «дорожную карту» сотрудничества в сфере энергетики в текущем году.

18:03  22 Января 2019
60
Тимошенко назвала условия своей отставки в случае победы на президентских выборах

Кандидат в президенты Украины и лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко в случае своей победы на выборах готова покинуть пост, если за первые 100 дней работы ее администрация не добьется результатов.

17:52  22 Января 2019
120