Бледный популизм: почему Порошенко не по зубам Саакашвили и кого на самом деле он может победить, рассказал эксперт

16:51  18 Марта 2018
869
Киев, Украина

Акция одиозного украинско-грузинского политика Михаила Саакашвили за отставку действующего президента Украины Петра Порошенко не является важным политическим событием – считает политолог Богдан Безпалько.

Одиозный политик Михаил Саакашвили

Саакашвили призвал к акциям прямого действия против Порошенко

Отметим, что сегодня на Европейской площади Киева политическая партия Саакашвили «Движение новых сил» провело митинг против Порошенко, причем на это мероприятие собралось порядка тысячи человек, что очень немного для Украины.

В настоящий момент Саакашвили лишен украинского гражданства, депортирован из Украины и находится в Голландии, что не мешает ему пытаться внести смуту в и так непростую внутриполитическую ситуацию в этой стране.

Например, Саакашвили выступил перед митингующими путем мобильной связи и призвал их перейти на акции прямого действия – показать «приспешникам режима» и прочим «прокурорам», что у них будет «гореть земля под ногами».

Фактически, Саакашвили призвал к неповиновению действующей украинской власти и прямому насилию в ее отношении, хотя существуют серьезные сомнения, что кто-то из его сторонников к этому действительно перейдет. Во-первых, их немного, а, во-вторых, чтобы на Украине возник политический бунт обязательно необходимо его масштабное финансирование.

«Майданы» на Украине случаются благодаря масштабным долларовым траншам

Саакашвили не в состоянии что-либо сделать на Украине

Естественно, Саакашвили пользуется определенной поддержкой со стороны западных структур, но также очевидно, что США держат его в качестве напоминания украинскому политическому руководству, что может произойти в случае любого неповиновения.

Политолог Богдан Безпалько в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что такими заявлениями Саакашвили показал свою полную политическую беспомощность, а если сказать жестче, то и политическую импотенцию.

«Никакой «горящей земли» Саакашвили устроить не смог – ни президенту Порошенко, ни главе украинского МВД Арсену Авакову, ни генеральному прокурору Юрию Луценко. Достаточно сказать, что Саакашвили не смог даже собрать нужного количества протестующих, чтобы не дать себя выслать из Украины, а это о многом говорит», - заключает Безпалько.

Все это свидетельствует о том, что Саакашвили не имеет на Украине существенной поддержки, а вся его политическая деятельность в этой стране базируется на поддержке Запада, которая носит ограниченный характер, поскольку в западных структурах нет стремления к тому, чтобы убрать Порошенко с поста президента Украины.

Политолог Богдан Безпалько

Саакашвили пытается напомнить украинцам о своем существовании

«У Саакашвили на Украине была только внешняя защита – благодаря поддержке американцев и европейцев, из-за чего его было сложно арестовать или задержать. Поэтому нет смысла говорить о том, что Саакашвили, находясь за границей, сможет что-то сделать для того, чтобы «зажечь» украинскую землю неповиновением Порошенко», - резюмирует Безпалько.

По словам Богдана Анатольевича, чтобы говорить о том, что Саакашвили действительно что-то может, ему нужно вывести на Майдан, как минимум, пятьдесят тысяч человек, а лучше – сто, но об этом сейчас просто не может идти речи.

«К тому же, если говорить о горящей земле на Украине, то эти люди должны быть вооружены и должны быть способными на то, чтобы заблокировать территорию перед украинской Верховной Радой. Также он должен не только обратиться к сотрудникам местных правоохранительных органов, но и чтобы те начали переходить под его знамена», - констатирует Безпалько.

Как считает эксперт, в случае того, если Саакашвили добьется на этом направлении реальных результатов, то к его заявлениям можно будет отнестись серьезно. Пока же, все это является маловразумительной риторикой, которая направлена на то, чтобы украинцы не забывали, что в их политическом пространстве существует подобный человек.

Таким образом, «майданы» не устраиваются

Саакашвили может эффективно оперировать только на маргинальном поле

«На практике Саакашвили является обычным политиком-популистом, который может радикально выражаться, но, вместе с тем, не может сыграть на Украине существенной роли. Соответственно, все его призывы к протесту не приведут к практическим результатам, и это на сегодня совершенно ясно», - заключает Безпалько.

Интересно, что этот митинг Саакашвили проходил одновременно с мероприятием народного депутата Надежды Савченко и украинского политика Виктора Медведчука. При этом, украинские националисты, которые присутствовали на митинге в поддержку Саакашвили, напали на сторонников Савченко и Медведчука и разогнали их силовым путем.

«На самом деле, Меведчук – это серьезный политик, который раньше имел партийное представительство в Верховной Раде, но сейчас вместе со своими сторонниками находится на маргинальном поле. И здесь, действительно правит сила, когда одна небольшая кучка людей может разогнать еще меньшую кучку людей», - резюмирует Безпалько.

Что касается Савченко, которую генпрокурор Луценко недавно обвинил в намерении взорвать Верховную Раду и уничтожить большую часть депутатов, то она вообще является одиночкой, которая попала в политику случайно при всем известных обстоятельствах.

Народный депутат Украины Надежда Савченко

«У Савченко нет ни финансовых потоков, ни каких-то крупных спонсоров, ни партии, ни даже политической программы вместе с квалифицированными сторонниками. К тому же, она непрофессиональный, неопытный политик, а все, что у нее есть – это имидж героини, который она продолжает эксплуатировать на Украине», - констатирует Безпалько.

В такой ситуации неудивительно, что даже сторонники Саакашвили оказались сильнее сторонников Савченко.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Волкер считает Россию «виновницей» церковного раскола на Украине МИД Британии выразил соболезнования в связи с гибелью людей в Керчи Ученые в США разработали вакцину против курения Ядерная стилистика CNN в отношении Калининграда говорит об агрессивных планах НАТО Участие России в Конвенции СЕ выведет ответственность бизнеса за персональные данные на международный уровень На Украине возмутились инициативой Порошенко по трагедии в Керчи Американцы в Сети заявили о "сердечном приступе CNN и его друзей" после слов Путина о ядерном возмездии У России есть ответ США на отмену оружейного эмбарго Украине Трамп пригрозил закрыть границу США с Мексикой Subaru сообщила дату старта продаж нового Forester в РФ На Украине перечитали решение Варфоломея по УПЦ и не нашли там автокефалию и снятие анафемы Трагедия в Керчи обострила вопрос эффективности контроля интернета
Новости партнёров
Посол Китая оценил взгляды Путина на отношения с КНР

Посол Китая в России Ли Хуэй прокомментировал выступление президента РФ Владимира Путина по поводу отношений Москвы и Пекина.

20:21  18 Октября 2018
48
Волкер считает Россию «виновницей» церковного раскола на Украине

В том, что на Украине произошел церковный раскол, виновата Россия. В это уверен спецпредставитель США по Незалежной Курт Волкер.

20:20  18 Октября 2018
50
МИД Британии выразил соболезнования в связи с гибелью людей в Керчи

МИД Великобритании выразил соболезнования в связи с гибелью людей при взрыве и стрельбе в керченском колледже.

20:06  18 Октября 2018
58
Ученые в США разработали вакцину против курения

Американские ученые создали вакцину для борьбы с курением. Специалисты уверяют, что одна инъекция способна навсегда избавить человека от этой вредной привычки, передает Science Advances.

20:03  18 Октября 2018
34
Ядерная стилистика CNN в отношении Калининграда говорит об агрессивных планах НАТО

Согласно материалу информационного агентства CNN, Россия якобы произвела модернизацию своих хранилищ ядерного оружия в Калининградской области, причем подобные работы шли сразу на четырех военных объектах.

20:02  18 Октября 2018
32
СК попросил арестовать двух бывших крымских чиновников по делу о взятке

СК просит арестовать бывшего и.о. замминистра транспорта Крыма Валентина Дукорского и экс-первого зампреда комитета конкурентной политики полуострова Ярослава Сливку.

19:59  18 Октября 2018
40
МО РФ: в Краснодарском крае потерпел крушение учебный самолет Л–39

Учебный самолет Л-39 потерпел крушение в Краснодарском крае. Об этом заявляют в министерстве обороны России.

19:48  18 Октября 2018
48
Участие России в Конвенции СЕ выведет ответственность бизнеса за персональные данные на международный уровень

Подписание изменений в Конвенцию Совета Европы о защите персональных данных положительно скажутся на добропорядочном бизнесе, а также вынудят считаться с интересами пользователей. 

19:43  18 Октября 2018
51
Адвокат Кокорина обжалует предъявление ему обвинения

Защита футболиста «Зенита» Александра Кокорина намерена обжаловать постановление о предъявлении ему обвинения. По словам адвоката Олега Попова, этот вопрос будет решен в ближайшее время.

19:40  18 Октября 2018
51
Власти Москвы одобрили разработку проекта станции «Новомосковская»

Власти Москвы приняли решение о разработке проекта планировки станции метро «Новомосковская». Об этом сообщается в пресс-релизе Москомстройинвеста.

19:40  18 Октября 2018
40
ЦБ: кибератаки на банки РФ участились вдвое и стали в 14 раз бесполезнее

Число кибератак на российские банки выросло в два раза. В то же время количество успешных атак резко сократилось.

19:35  18 Октября 2018
43
Путин рассказал, чего ожидает от руководства Украины после выборов

Президент России Владимир Путин рассказал о своих ожиданиях от нового руководства Украины после выборов 2019 года.

19:20  18 Октября 2018
55
В Сети появились кадры, сделанные в керченском колледже после ЧП

Первые снимки, сделанные внутри Керченского политехнического колледжа после нападения, выложили в Сеть. Видеоролик с фотографиями опубликовало агентство Ruptly.

19:18  18 Октября 2018
48
На Украине возмутились инициативой Порошенко по трагедии в Керчи

Украинский политический эксперт Дмитрий Корнейчук прокомментировал заявление президента Украины Петра Порошенко в отношении трагедии в Керчи.

19:16  18 Октября 2018
45
Американцы в Сети заявили о "сердечном приступе CNN и его друзей" после слов Путина о ядерном возмездии

Пользователи США прокомментировали заявление Путина о ядерном ударе. По мнению американцев, это может довести некоторых до сердечного приступа

19:16  18 Октября 2018
47