Подписаться
на push-уведомления?
Да

Рекомендации услышаны: почему Джонсон изменил стилистику по России

19:33  18 Марта 2018
89 302
Лондон, Великобритания

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон своим заявлением о желании расследовать инцидент в Солсбери вместе с Москвой дал задний ход британской политике по России – считает доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин.

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон

Лондон осознал слабость своей позиции

Напомним, что Джонсон сегодня заявил, что ему бы хотелось, чтобы Лондон вел расследование дела Скрипаля совместно с Москвой, причем он сообщил это в своем официальном интервью информационному агентству BBC.

Впрочем, он также рассказал о своих сомнениях, что Москва искренна в своих намерениях провести вместе с Лондоном совместное расследование инцидента со Скрипалем. Кроме того, он заявил о том, что у него есть некие сведения, что Россия в последние 5-10 лет якобы вела активные разработки в области нервно-паралитических газов.

О происхождении данных «сведений» Джонсон, естественно, не сообщил. Также Джонсона не смутил тот факт, что в своих ранних заявлениях он говорил, что мифический газ «Новичок» был разработан в эпоху позднего Советского Союза поэтому непонятно, каким боком к этой истории относятся столь же мифические российские разработки новейшего времени.

Другой вопрос, тот факт, что Джонсон заговорил о том, что российская сторона может поучаствовать в этом расследовании, уже говорит о многом.

Это свидетельствует о понимании британской стороной того обстоятельства, что все обвинения Лондона держатся исключительно на пустой информационной риторике, а изначальное требование России принять участие в расследовании дела об отравлении своих граждан – Скрипаля, не говоря уже о его дочери, никто гражданства РФ не лишал, совершенно справедливо.

Английский шпион, бывший полковник ГРУ ГШ ВС РФ Сергей Скрипаль

Новое заявление Джонсона противоречит его предыдущей риторике

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что данное заявление Джонсона противоречит той риторике, которую британская сторона делала еще вчера.

«Можно даже сказать, что Джонсон дал задний ход – он до этого утверждал, что газ здесь был использован российского происхождения, что за это ответственны российские специальные службы и что приказ на проведение данной «операции» давал лично президент РФ. Это вообще абсурд, но Джонсон в своих бездоказательных речах договорился и до этого», - констатирует Топорнин.

По словам Николая Борисовича, Джонсон до сегодняшнего дня делал настолько странные заявления, которые даже сложно серьезно рассматривать, учитывая официальный статус этого британского политика.

«Борис Джонсон – это ведь не какой-то блогер или желтый журналист, а глава МИД Великобритании – по сути своей, правая рука британского премьер-министра Терезы Мэй по внешнеполитическим вопросам», - заключает Топорнин.

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин

Британцы поняли, что они выглядят глупо

Поэтому, как замечает эксперт, в свете всей этой несуразицы возникают большие сомнения в том, что Джонсон является адекватным и вообще подходящим лицом для такого важного поста, который он сейчас занимает в Великобритании.

«Непонятно вообще, как глава МИД такой ядерной державы, как Великобритания, может делать настолько смешные и не подтвержденные ничем заявления, как те, что сегодня говорит Джонсон в адрес России и российского руководства. Впрочем, наверняка, Джонсону кто-то намекнул, что подобная риторика даже в западных столицах вызывает, как минимум, серьезное удивление», - резюмирует Топорнин.

Таким образом, здесь нельзя забывать и про тот факт, что даже союзники Великобритании, наверняка, не довольны тем, что Лондон высказывает столь необоснованные обвинения в адрес России, которые могут окончательно дестабилизировать ситуацию в глобальной политике, которая и так, касательно двусторонних отношений Запада и Москвы – далека от идеала.

«Это, вероятно, и стало причиной этих слов о готовности Лондона привлечь Москву к расследованию данного инцидента. Кроме того, эти слова Джонсона стали следствием заявления британских властей о том, что они передадут образцы материалов с отравления Скрипаля в Организацию по запрещению химического оружия», - констатирует Топорнин.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй

Лондон намеренно ухудшил российско-британские отношения

В этом плане, было бы очень странно, если бы в этом пуле экспертов не участвовала Россия, а Лондон не попытался бы наладить какое-то двустороннее сотрудничество с российской стороной на предмет этого расследования.

«Тем более, в рамках ОЗХО Россия и так получит доступ к образцам с инцидента в Солсбери и без участия британской стороны. Все это и стало причиной заявления Джонсона о смягчении позиции Лондона», -  заключает Топорнин.

Впрочем, «после драки кулаками не машут», поэтому, в любом случае, никакой результат этого расследование не отменит главный итог инцидента в Солсбери, а именно – высылку 23 российских дипломатов в течение 7 дней, ответные действия России, а также окончательное ухудшение состояния российско-британских отношений и их снижение до минимального уровня.

«Так что, британцы здесь добились главного, поскольку при любом итоге расследования инцидента в Солсбери двусторонние отношения между Москвой и Лондоном все равно будут находиться на ничтожно низком уровне», - резюмирует Топорнин.

В любом случае, Лондон безнадежно испортил свои отношения с Москвой

К тому же, мы видим крайне негативную риторику от премьер-министра Мэй, которая свидетельствует о том, что данный курс Великобритании по России связан не с инцидентом со Скрипалем, а с общим антироссийским настроем Лондона.

«Это показывает, что Великобритания в ближайшее время будет пытаться усиливать антироссийскую политику стран коллективного Запада и даже будет стараться ее возглавить на территории Европы», - констатирует Топорнин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Украина получит 37 млн евро на реализацию соглашения об ассоциации В ДНР заявили об угрозе новой провокации со стороны Киева, стремящегося продлить военное положение Песков прокомментировал слова Лаврова об украинском "неонацистском режиме" У вас "Искандеры", а у нас по нулям: американский эксперт Коэн назвал преждевременным выход США из ДРСМД Песков уточнил отношение Кремля к вопросу украинской автокефальной церкви Песков назвал Белоруссию "союзником" России "с большой буквы" Не успеет добежать до Испании: Соловьев усмотрел в решениях Европы признаки готовности призвать Порошенко к ответу ГЛОНАСС и BeiDou против GPS: США получили тревожный сигнал из космоса от России и Китая Huawei представила смартфон Enjoy 9 с процессором Snapdragon 450 Водонепроницаемый iPhone спас туристов в море Лавров объяснил, почему Россия не признала самопровозглашенные ДНР и ЛНР МИД России предупредил россиян о новых масштабных забастовках в Тунисе
Новости партнёров
Украина получит 37 млн евро на реализацию соглашения об ассоциации

Члены Еврокомиссии и правительства Украины подписали соглашение о финансировании программы технического сотрудничества. В рамках проекта ЕС выделит Киеву 37 млн евро.

14:07  17 Декабря 2018
45
В ДНР заявили об угрозе новой провокации со стороны Киева, стремящегося продлить военное положение

Киев не отказался от своих планов по развертыванию наступления в Донбассе, сообщил глава Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

14:01  17 Декабря 2018
54
Песков прокомментировал слова Лаврова об украинском "неонацистском режиме"

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал высказывание главы МИД России Сергея Лавров о неонацистском киевском режиме. 

13:38  17 Декабря 2018
57
ЦБ РФ установил курсы доллара и евро на 18 декабря

Банк России установил курсы доллара и евро на вторник, 18 декабря. Соответствующая информация приводится на сайте регулятора.

13:35  17 Декабря 2018
50
У вас "Искандеры", а у нас по нулям: американский эксперт Коэн назвал преждевременным выход США из ДРСМД

Выход США из договора о РСМД будет преждевременным, и вместо этого нужен новый документ с участием России и Китая, заявил политолог Ариэль Коэн

13:35  17 Декабря 2018
37
В Кремле прокомментировали конфликт Запашного с «Сафмаром»

Кремль не вмешивается в конфликт между представителями группы компаний «Сафмар» и дрессировщиком Эдгардом Запашным. Об этом заявил Дмитрий Песков.

13:32  17 Декабря 2018
38
Песков уточнил отношение Кремля к вопросу украинской автокефальной церкви

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил на вопрос украинского журналиста об отношении Кремля к созданию украинской автокефальной церкви. В частности, украинское СМИ интересовалось, будет ли этот вопрос обсуждаться на заседании Совбеза. 

13:23  17 Декабря 2018
40
В Кремле не подтвердили точную дату визита Абэ в Москву

Точная дата визита премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Москву пока не определена. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

13:18  17 Декабря 2018
57
Песков ответил на вопрос о переходе госкомпаний на софт из РФ

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прояснил ситуацию с переводом госкомпаний на отечественный софт.

13:15  17 Декабря 2018
48
Песков отреагировал на условия организаторов форума в Давосе

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию с условиями, выдвинутыми организаторами форума в Давосе по поводу участия российских бизнесменов.

13:15  17 Декабря 2018
78
Песков назвал Белоруссию "союзником" России "с большой буквы"

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал предположения о возможном слиянии Белоруссии и России в единое государство. 

13:15  17 Декабря 2018
42
Песков рассказал о подготовке Путина к большой пресс-конференции

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал о подготовке Владимира Путина к большой пресс-конференции по итогам года. 

13:15  17 Декабря 2018
47
Сергей Собянин пригласил горожан и гостей Москвы на фестиваль "Путешествие в Рождество"

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о том, что ждет москвичей и гостей города в этом году на популярном зимнем фестивале «Путешествие в Рождество».

13:11  17 Декабря 2018
36
Депутат стихами ответила на критику Шнурова в адрес Совета по культуре

Лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров раскритиковал заседание Совета по культуре и искусству при президенте России. На последнем собрании его члены обсуждали тему мата в текстах рэперов.

12:59  17 Декабря 2018
99
Пассажира метро, поднявшего на руки росгвардейца, приговорили к штрафу

Исляма Малекова, который обхватил в московском метро росгвардейца и пронес его несколько метров, приговорили к штрафу.

12:58  17 Декабря 2018
171