Подписаться
на push-уведомления?
Да

Новый контракт – новая эпоха: "Газпром" и Siemens начинают свои отношения с чистого лица

21:17  18 Марта 2018
1 511
Москва

Новый контракт на поставку турбин Siemens в Россию говорит о том, что эта компания не откажется от российского рынка – считает ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

Для компании Siemens российский рынок находится в приоритете

Новое соглашение «Газпрома» и Siemens является показательным

Стало известно, что российская компания «Газпром» купит у немецкого концерна Siemens две газовые турбины для новой Грозненской ТЭС суммарной мощностью в 360 киловатт. Интересно, что соглашение об этой сделке было достигнуто на личной встрече главы «Газпрома» Алексея Миллера и президента Siemens Джо Кэзера.

Тот факт, что это соглашение было подписано на встрече первых лиц, показывает, что данный вопрос является очень сложным для немецкой компании, которая оказалась в щекотливом положении после крымского инцидента.

Напомним, что тогда информационное агентство Bloomberg раздуло скандал по поводу поставок турбин Siemens в Крым, что противоречило режиму западных санкций в отношении этого российского полуострова, введенных после событий 2014 года.

Концерн Siemens тогда заявил, что не согласен с подобным использованием своих турбин, высказался, что это противоречит духу соглашения между Россией и Германией и даже начал безнадежно судиться в российских судах.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер

Ситуация с крымскими турбинами на сегодня, похоже, исчерпана

Естественно, все это было формальными действиями с немецкой стороны, поскольку главной и единственной задачей Siemens в рамках данной кампании было желание не получить издержки от того санкционного пакета, который введен Германией и другими государствами Евросоюза в отношении Крыма, а также не попасть под американский закон CAATSA.

Отметим, что этот американский санкционный акт подразумевает введение экстерриториальных запретов и ограничений на контракты с российским энергетическим комплексом для всех компаний, как в Соединенных Штататх, так и во всем мире.

Учитывая тот факт, что Siemens является глобальной компанией, которой интересен и американский рынок, то этот закон, подписанный президентом США Дональдом Трампом в августе прошлого года, стал для нее прямой угрозой. Из-за этого в Siemens сделали много жестких заявлений по нашей стране и даже пригрозили уйти с российского рынка.

И теперь мы видим, что после того, как скандал с турбинами, постепенно ушел в прошлое, Siemens и «Газпром» вернулись к переговорам и даже подписали новое соглашение на поставку немецких турбин для использования в России.

В августе Конгресс США ввел новые санкции против России

Немецкий бизнес заинтересован в российской экономике

Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что перед нами естественное поведение любого здорового бизнеса.

«Если говорить более широко, то вспоминается выражение английского премьер-министра Дэвида Ллойд Джорджа, который правил Великобританией с 1916 по 1922 годы и который заявил, что торговать можно даже с людоедами. Поэтому не стоит удивляться тому, что западный бизнес, несмотря на всю антироссийскую стилистику, все равно ищет общие моменты для сотрудничества с российской стороной, поскольку для него это чрезвычайно выгодно», - заключает Камкин.

Тем более, как замечает эксперт, немецкая компания Siemens присутствует на российской национальном рынке более 160 лет, в результате чего, у этого концерна с нашей страной сформировались чрезвычайно плотные экономические связи.

«Ввиду этого, неудивительно, что, несмотря на американский закон CAATSA и прочие санкционные ограничения, в Siemens признали, что уход этой компании с российского рынка, будет неправильным решением», - резюмирует Камкин.

У Siemens большой пакет контрактов с Россией

Россия и Германия постепенно восстанавливают свое сотрудничество

По словам Александра Константиновича, Россия не сможет заменить для германской экономики индийский рынок, китайский или американский, но, тем не менее, значение нашей страны для Берлина чрезвычайно высоко. И это нормально, поскольку Германия с населением в 82 млн человек является третьей страной по объему суммарного экспорта в мире.

«К тому же, если речь идет о Siemens, для которой Россия является важным сегментом внешнеэкономической деятельности – достаточно сказать, что в российском филиале этого немецкого концерна работало порядка четырех тысяч человек, что очень много, учитывая специфику наших двусторонних контрактов», - констатирует Камкин.

Основной кластер Siemens располагался в Воронежской области, но у немцев также были значительные контракты с такими российскими государственными компаниями, как «Росгидро», «Ростехнологии» и РЖД.

«Все это сотрудничество дает очень большое количество значимых проектов для компании Siemens, поэтому неудивительно, что менеджмент этой немецкой компании решил не отказываться от сотрудничества с Россией даже ввиду этих объективных рисков в лице западных санкций, а также нового американского закона CAATSA», - заключает Камкин.

Немецкий бизнес заинтересован в сотрудничестве с Россией

Поэтому мы здесь наблюдаем дуализм политики ценностей, которую сегодня проповедует политический класс Германии, а также политики здравого смысла, которую в отношении России придерживается немецкий бизнес.

«Все это говорит о том, что постепенно в этом вопросе все вернется на круги своя, и мы с немецкими компаниями и Германией снова станем важными партнерами, а также вернемся к той политике, которой обычно характеризовались российско-немецкие отношения до всех этих сложных событий образца 2014 года», - резюмирует Камкин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Times: союзники Терезы Мэй готовят референдум по Brexit за ее спиной Авиаудар коалиции США унес жизни 17 жителей деревни в окрестностях Хаджина – государственное ТВ Сирии Каноническая УПЦ считает новую церковь Украины раскольнической Определена стоимость нового американского истребителя шестого поколения Власти Турции сообщили о планах США вывести войска из Сирии Бойцы ДНР ранили пять украинцев на севере Донбасса Захарова призвала британцев дать оценку «фейкам» BBC про Россию Из-за взрыва в японском кафе пострадали более 20 человек Грузинских оппозиционеров не пустили на инаугурацию президента Зурабишвили Эрдоган подтвердил закупку у США 120 истребителей F-35 Шотландский министр призвал инициировать голосование по вотуму недоверия Мэй Сборная России завершила ЧМ по плаванию с 14 медалями
Новости партнёров
Times: союзники Терезы Мэй готовят референдум по Brexit за ее спиной

Союзники премьер-министра Великобритании Терезы Мэй из Консервативной партии ведут подготовку ко второму референдум по Brexit за ее спиной. Об этом сообщило издание Times со ссылкой на источники в правительстве.

17:24  16 Декабря 2018
40
Авиаудар коалиции США унес жизни 17 жителей деревни в окрестностях Хаджина – государственное ТВ Сирии

Государственное телевидение Сирии заявило, что коалиция во главе с США нанесла авиаудар по окрестностям города Хаджин.

17:21  16 Декабря 2018
59
Каноническая УПЦ считает новую церковь Украины раскольнической

Структура, которая была создана 15 декабря на объединительном соборе в Киеве, была и остается инородным телом; церковь ее отторгает, заявил замглавы отдела внешних церковных связей УПЦ (МП) протоиерей Николай Данилевич.

17:10  16 Декабря 2018
52
Определена стоимость нового американского истребителя шестого поколения

Стоимость нового американского истребителя шестого поколения может составить около 300 миллионов долларов.

17:08  16 Декабря 2018
60
Власти Турции сообщили о планах США вывести войска из Сирии

Президент США Дональд Трамп рассматривает возможность вывода войск из Сирии. Об этом сообщил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

17:04  16 Декабря 2018
46
Бойцы ДНР ранили пять украинцев на севере Донбасса

Неудачей завершилась попытка украинских силовиков приблизиться к позициям ДНР в районе населенного пункта Верхнеторецкое, сообщил официальный представитель Народной милиции республики Даниил Безсонов.

16:47  16 Декабря 2018
58
Захарова призвала британцев дать оценку «фейкам» BBC про Россию

Мария Захарова призвала британскую общественность дать оценку действиям руководства и сотрудников телеканала BBC.

16:46  16 Декабря 2018
137
Из-за взрыва в японском кафе пострадали более 20 человек

В городе Саппоро на севере Японии произошел взрыв в кафе. Пострадали более 20 человек, сообщило агентство Kyodo.

16:45  16 Декабря 2018
54
Грузинских оппозиционеров не пустили на инаугурацию президента Зурабишвили

Полиция не пустила автомобили грузинских оппозиционеров в город Телави, где они собирались провести акцию протеста во время инаугурации избранного президента Саломе Зурабишвили. Об этом сообщается на сайте МВД Грузии.

16:28  16 Декабря 2018
36
Эрдоган подтвердил закупку у США 120 истребителей F-35

Турция ожидает поставки из США 120 истребителей пятого поколения F-35, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган на митинге в Стамбуле.

16:25  16 Декабря 2018
69
Шотландский министр призвал инициировать голосование по вотуму недоверия Мэй

Шотландский министр Никола Стерджен заявила, что лейбористы должны инициировать голосование по вотуму недоверия Терезе Мэй.

16:20  16 Декабря 2018
111
Сборная России завершила ЧМ по плаванию с 14 медалями

Второе место в медальном зачете чемпионата мира по плаванию на короткой воде заняла российская команда.

16:09  16 Декабря 2018
52
Собянин: реновацию в Москве можно провести на деньги от туризма

Туристический бизнес приносит бюджету Москвы столько денег, что их бы хватило на полную реализацию программы реновации. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

16:09  16 Декабря 2018
46
Катар заложил в бюджет будущего года цену на нефть в 55 долларов за баррель

Катар заложил в бюджет на будущий год цену на нефть в 55 долларов за баррель.

16:08  16 Декабря 2018
30
Президент Грузии поставила условие России по нормализации отношений

Как должна поступить Россия, чтобы выстроить равноправные и мирные связи с соседями по кавказскому региону, объяснила новый президент Грузии Саломе Зурабишвили.

15:53  16 Декабря 2018
2 195