Производство молочных продуктов Великобритании страдает от последствий российских санкций, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету Independent. Кроме того, местные торговые сети понижают цены на молоко с целью скорейшего сбыта.
«С каждым днем мы производим все больше молока, а сбывать его некуда», - утверждает глава организации Farmers for Action Дэвид Хэндли. В результате снижения цен на молочную продукцию, кредитные долги многих производителей молока Великобритании существенно возросли – отдельные организации должны более 1 млн фунтов, добавил он. Хэндли винит в подобном положении вещей государственные учреждения – прежде всего, перерабатывающие предприятия и ассоциации. «Именно они призывали фермеров наращивать объемы производства», - уверен он. «В NFU (национальная фермерская ассоциация) говорили, что производить надо как можно больше, поскольку Россия или Китай готовы покупать все. Однако теперь, конечно, все планы рухнули», - заявил Хэндли. Главный специалист по экономике NFU Фил Бикел настроен весьма пессимистично: «Мы обеспокоены нынешней динамикой спроса и предложения. Ответные санкции РФ лишь подливают масла в огонь», - говорит он. То, что товары не реализуются, а, в силу резкого дисбаланса спроса и предложения, остаются на складских помещениях, может привести к еще большему падению цен на молочную продукцию, чсчитает Бикел.
Российское продовольственное эмбарго, которое началось 7 августа, оказалось дополнительным ударом для молочной промышленности Великобритании, страдающему от «ценовых войн» ритейлеров. Оптовые цены в последнее время упали в том числе из-за того, что сравнительно небольшое (300 тыс тонн сухого молока и 1,6 млн тонн сырной продукции) российское экспортное направление оказалось закрытым. Эксперты считают, что в ближайшее время ситуация не улучшится, возможны демонстрации фермеров.