Информационный вброс: заявления Мэй по российскому газу являются призывом к США

11:31  19 Марта 2018
2 823
Москва

Предложения Великобритании по поиску альтернативы российскому газу на европейском энергетическом рынке не могут быть реализованы – считает Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Россия поставляет огромные объемы газа в Евросоюз

Позиции «Газпрома» на европейском рынке чрезвычайно сильны

Напомним, что министр энергетики РФ Александр Новак прокомментировал заявление премьер-министра Великобритании Терезы Мэй и пришел к выводу, что ее предложение по российскому газу может принести только вред странам Евросоюза.

Просто поиск альтернативных поставщиков российского газа принесет вред, прежде всего, европейским потребителям по той причине, что никто не сможет предложить данный энергоресурс по цене более выгодной, чем это делает сегодня «Газпром».

И с этим необходимо согласиться, поскольку «Газпром» не только занимает более 30 процентов на европейском рынке природного газа, но и фактически закрывает 70 процентов суммарного импорта данного энергоресурса со стороны европейских государств. Это говорит о том, что положение «Газпрома» в Евросоюзе обусловлено целом рядом объективных обстоятельств.

«Замена российского газа на европейском рынке попросту невозможна – вторым по объему поставщиком здесь является Норвегия, которая нарастить свои объемы производства физически не может», - констатирует Правосудов.

Министр энергетики РФ Александр Новак

У Евросоюза нет альтернатив российскому газу

Здесь нужно отметить, что в Европе снижается собственная добыча газа – крупнейшее месторождение «Гронинген» в Голландии постепенно замедляет темпы производства и закрывается по экологическим причинам, а в Норвегии в этом плане также давно наметилась стагнация.

Просто для того, чтобы Осло увеличил объемы своей добычи, норвежским газодобытчикам необходимо уходить все дальше в море, а это огромные деньги, которые не покрываются текущими ценами на глобальном рынке.

«Все другие альтернативы российскому газу представляет собой СПГ, но в таком случае цена на газ в Евросоюзе вырастит, как минимум, в два раза. При этом, это вызовет серьезный кризис на глобальном энергетическом рынке, поскольку в таком случае в мире возникнет серьезный дефицит СПГ, поэтому перед нами замкнутый круг», - заключает Правосудов.

По мнению Сергея Александровича, все эти предложения Мэй просто нереальны и находятся на уровне фантастических идей, которые в принципе нереализуемы на практике, если мы говорим о перспективе, по крайней мере, десяти лет.

Здесь нужно отметить, что в отличие от нефтяного рынка газовый рынок в мире не глобален, а делится на три больших кластера. Поэтому, сколько бы в Европе не рассуждали об американском СПГ, необходимо понимать, что для производителей из США Евросоюз является даже не вторичным, а где-то третичным потенциальным потребителем.

С помощью СПГ европейцы не смогут закрыть российские объемы

Американский СПГ не сможет решить проблему российского газа

Это свидетельствует о том, что Евросоюз просто не сможет взять нужные объемы СПГ, чтобы заместить колоссальные российские объемы – это порядка 180 млрд кубометров. Кроме того, в странах Европы уже построено огромное количество терминалов по приему СПГ, которые в состоянии физически выдержать эти объемы, но это, в свою очередь, ни к чему не привело.

Российские поставки трубопроводного газа в Евросоюз с каждым годом только увеличиваются, а европейские терминалы по приему СПГ стоят в основном без дела, их загруженность ниже 20 процентов, а общие объемы – около 50 млрд кубов.

«Очевидно, что США, интересы которых в контексте всех этих идей постоянно продвигаются в Европе, физически не смогут поставить в Евросоюз нужные объемы СПГ, поэтому все это попросту нереально», - резюмирует Правосудов.

Кроме того, не нужно забывать, что основным потребителем российского газа является Германия, которая и без СПГ имеет огромные проблемы в своей национальной энергетике. В частности, там из-за отказа от ядерной энергии и разворачивания альтернативной энергетики цены на электричество для потребителей являются вместе с Данией самыми большими в Евросоюзе.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй

Заявления Мэй не найдут понимания в Евросоюзе

Поэтому отказ от российского газа и переход на СПГ может привести к коллапсу экономики «двигателя Евросоюза», не говоря уже о том, что немцы крайне негативно воспринимают любые подобные поползновения, которые идут сегодня в Берлин по всем направлениям.

Здесь можно вспомнить требования президента США Дональда Трампа о приведении военных расходов в Германии в соответствии с базовыми требованиями НАТО, т.е. в 2 процента от национального ВПП.

Немцы этому активно сопротивляются, поскольку очевидно, что это катастрофически ударит по их социальным проектам.

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в современных условиях Лондон может повлиять на Евросоюз только через Вашингтон, учитывая, что Великобритания вышла из европейского пространства по результатам Brexit.

«Великобритания не влияет на Евросоюз, но она влияет на США, которые влияют на Европу. Кроме того, не нужно забывать про то, что британские СМИ для остального старого континента являются, своего рода, lingua franca, что вообще является крайне интересным моментом в рамках современной европейской политики», - констатирует Брутер.

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер

Просто немцы не читают французских газет, а французы не читают немецких, но вместе они читают английские, и это крайне важный фактор в рамках оценки, как роли Великобритании в Европе, так и всех этих заявлений Мэй.

«Что касается призывов, то их, конечно, никто в Евросоюзе не услышит, а вот что касается мер, которые могут предпринять здесь США, то в этом контексте все гораздо серьезней. Поэтому все здесь зависит от того, какие методы Вашингтон будет использовать, что свидетельствует о том, что в этом направлении возможны определенные движения», - заключает Брутер.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
Белый дом рассекретил запрос ФБР о слежке за советником Трампа Нетаньяху пригрозил нанести удар по Газе с семикратной силой Нетаньяху: Трамп и Трюдо лично попросили об эвакуации членов «Белых касок» из Сирии В Сеть выложили видео с обновленным кроссовером Audi Q3 Рубио считает, что диалог России и США должен быть прагматичным Европарламент прекратил перечислять дотации партии Ле Пен Этап «Формулы-1» в Германии выиграл пилот Mercedes Льюис Хэмилтон В Сеть выложили запись беседы о связи соратника Навального с американским NED Способы ответа России на агрессию Украины в Донбассе назвал эксперт В Британии назвали возможный срок достижения соглашения по Brexit Бывший помощник Трампа надеется, что президент повторно встретится с Путиным Стоимость железной дороги между КНДР и Южной Кореей оценили в $2 млрд
Белый дом рассекретил запрос ФБР о слежке за советником Трампа

В Белом доме обнародовали запрос ФБР, агенты которой следили за ездившим в РФ советником президента Дональда Трампа.

19:51  22 Июля 2018
59
В Саудовской Аравии заинтересовались газовыми проектами на Ямале

Участие в развитии газовых проектов на Ямале хочет принять Саудовская Аравия. О заинтересованности Эр-Рияда в сотрудничестве рассказал посол России Сергей Козлов.

19:45  22 Июля 2018
44
Нетаньяху пригрозил нанести удар по Газе с семикратной силой

Глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху заявил о готовности атаковать движение ХАМАС в секторе Газа с семикратной силой.

19:31  22 Июля 2018
59
Нетаньяху: Трамп и Трюдо лично попросили об эвакуации членов «Белых касок» из Сирии

В Израиле рассказали подробности об эвакуации членов движения «Белые каски». Как отметил премьер-министр Биньямин Нетаньяху, их вывезли из Сирии по просьбе президента США Дональда Трампа.

19:28  22 Июля 2018
41
В Сеть выложили видео с обновленным кроссовером Audi Q3

В Сети появился видеоролик с изображением обновленного кроссовера Audi Q3.

19:19  22 Июля 2018
42
Рубио считает, что диалог России и США должен быть прагматичным

США должны выстраивать отношения с Россией, однако диалог должен носить прагматичный характер. Такого мнения придерживается сенатор от Республиканской партии Марко Рубио.

19:12  22 Июля 2018
58
Европарламент прекратил перечислять дотации партии Ле Пен

Европарламент приостановил перечисление дотаций партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен.

19:00  22 Июля 2018
50
Этап «Формулы-1» в Германии выиграл пилот Mercedes Льюис Хэмилтон

Британский гонщик Льюис Хэмилтон, который на «Формуле-1» выступает в составе Mercedes, выиграл Гран-при в Германии. Спортсмен стартовал 14-м, однако к финишу пришел первым.

18:54  22 Июля 2018
38
В Сеть выложили запись беседы о связи соратника Навального с американским NED

В Сети появилась аудиозапись беседы с сотрудником Йельского университета США, в котором обучали Алексея Навального. Представитель вуза рассказал пранкерам, что в скором времени на учебу прибудет и близкий соратник Навального Леонид Волков.

18:45  22 Июля 2018
89
Способы ответа России на агрессию Украины в Донбассе назвал эксперт

В случае нового обострения ситуации на юго-востоке Украины со стороны России могут последовать жесткие действия, и они могут носить различный характер

18:42  22 Июля 2018
683
Экс-депутат Рады заявил, что Порошенко «залил кровью» украинский флаг

Мечтам президента Украины Петра Порошенко о том, что над Донбассом будет поднят флаг страны, не суждено сбыться. Так считает экс-депутат Верховной Рады Алексей Журавко.

18:36  22 Июля 2018
51
В Британии назвали возможный срок достижения соглашения по Brexit

В Великобритании сообщили об ожидаемых сроках достижения соглашения по выходу из Евросоюза.

18:26  22 Июля 2018
39
Бывший помощник Трампа надеется, что президент повторно встретится с Путиным

Экс-помощник президента США Дональда Трампа по вопросам внутренней безопасности Том Боссерт высоко оценил саммит в Хельсинки. По его мнению встреча с российским лидером Владимиром Путиным требует продолжения.

18:21  22 Июля 2018
62
Стоимость железной дороги между КНДР и Южной Кореей оценили в $2 млрд

В Сеуле подсчитали, во сколько обойдется строительство железной дороги между Северной и Южной Кореей. Проект оценили в 2 млрд долларов.

18:05  22 Июля 2018
52
Конгрессмен призвал Трампа осторожнее говорить о «вмешательстве РФ»

Конгрессмен Трей Гоуди рекомендовал Трампу тщательнее выбирать выражения при высказываниях на тему предполагаемого «вмешательства РФ».

18:03  22 Июля 2018
99
В ЛНР заявили о размещении ракетных комплексов ВСУ в Донбассе

В самопровозглашенной ЛНР рассказали о размещении танков и зенитных ракетных комплексов в Донбассе.

17:48  22 Июля 2018
94
Фарион напомнила хорватам об «украинском прошлом»

Экс-депутат Верховной рады Ирина Фарион, которая известная своими националистическими взглядами, выступили с критикой в адрес жителей Хорватии. По ее мнению, они забыли о своем «украинском прошлом».

17:43  22 Июля 2018
255
«Учите русский, пригодится»: в Сети высмеяли обещание Порошенко поднять флаг в Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко пообещал, что желто-синий государственный флаг будет поднят над всеми населенными пунктами Донбасса. Его подписчики в соцсетях отреагировали с иронией на такие заверения.

17:29  22 Июля 2018
168
СМИ рассказали о встречах Бутиной с американскими чиновниками из Минфина и ФРС

Источник рассказал о том, с кем из американских чиновников встречалась россиянка Мария Бутина, задержанная в Вашингтоне. Подробности личных контактов девушки раскрыло издание Reuters.

17:25  22 Июля 2018
82
Госдепартамент сообщил подробности переговоров Лаврова и Помпео

В Госдепартаменте США сообщили некоторые детали телефонных переговоров, которые состоялись на этой неделе между главой МИД РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем Майком Помпео.

17:08  22 Июля 2018
122
Британские аналитики считают ЧМ-2018 по футболу лучшим в истории

Чемпиона мира по футболу, который прошел в России, британские аналитики назвали лучшим в истории. Такого мнения придерживаются сотрудники статистической компании Opta Sports.

17:06  22 Июля 2018
90
Чем дольше тянуть, тем сильнее отдача: эксперт оценил слова Путина о пенсионной реформе

Чтобы внести собственную редакцию в документ, у Путина есть как политические, так и юридические рычаги, но принцип изменений все равно останется

16:54  22 Июля 2018
206
Пранкеры выяснили в Йеле детали программы обучения Навального

Пранкеры Владимир Кузнецов и Алексей Столяров (Вован и Лексус) выяснили подробности о программе, по которой в Йельском университете США обучали Алексея Навального.

16:50  22 Июля 2018
183
Трамп считает, что СМИ «принизили» его встречу с Путиным

Президент США Дональд Трамп заявил, что он провел «великолепную встречу» с российским лидером Владимиром Путиным, а американские СМИ выставляют саммит в Хельсинки в плохом свете.

16:49  22 Июля 2018
105
Сечин ответил на вопрос о покупке «Роснефтью» новых активов в РФ

Глава «Роснефти» Игорь Сечин прояснил ситуацию с возможным приобретением новых активов в России.

16:34  22 Июля 2018
138
Эксперты определили ТОП-3 популярных бюджетных ушедших с рынка авто

Эксперты определили тройку популярных бюджетных автомобилей, которые в настоящее время отсутствуют на российском рынке.

16:24  22 Июля 2018
30
Новый трейлер «Фантастических тварей» выложили в Сеть

Долгожданный трейлер сиквела фильма «Фантастические твари», снятого по роману британской писательницы Джоан Роулинг, появился на просторах Интернета.

16:04  22 Июля 2018
58
Собянин оценил доброжелательность Москвы в дни ЧМ-2018 по футболу

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о доброжелательности города в период проведения ЧМ-2018 по футболу.

15:56  22 Июля 2018
40
Эксперт объяснил, почему глава украинского «Нафтогаза» ездит на пуленепробиваемом авто

В Киеве активно обсуждают автомобиль главы украинского «Нафтогаза» Андрея Коболева. Топ-менеджер разъезжает по городу на бронированном «кадиллаке».

15:43  22 Июля 2018
177
Опрос показал недоверие британцев к способности Мэй провести Brexit

В опросе издания The Sunday Times о политиках, способных справиться с Brexit, премьер Тереза Мэй не вошла в число популярных вариантов. В рейтинге лидирует экс-глава МИД Борис Джонсон.

15:38  22 Июля 2018
174