Подписаться
на push-уведомления?
Да

Информационный вброс: заявления Мэй по российскому газу являются призывом к США

11:31  19 Марта 2018
2 830
Москва

Предложения Великобритании по поиску альтернативы российскому газу на европейском энергетическом рынке не могут быть реализованы – считает Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Россия поставляет огромные объемы газа в Евросоюз

Позиции «Газпрома» на европейском рынке чрезвычайно сильны

Напомним, что министр энергетики РФ Александр Новак прокомментировал заявление премьер-министра Великобритании Терезы Мэй и пришел к выводу, что ее предложение по российскому газу может принести только вред странам Евросоюза.

Просто поиск альтернативных поставщиков российского газа принесет вред, прежде всего, европейским потребителям по той причине, что никто не сможет предложить данный энергоресурс по цене более выгодной, чем это делает сегодня «Газпром».

И с этим необходимо согласиться, поскольку «Газпром» не только занимает более 30 процентов на европейском рынке природного газа, но и фактически закрывает 70 процентов суммарного импорта данного энергоресурса со стороны европейских государств. Это говорит о том, что положение «Газпрома» в Евросоюзе обусловлено целом рядом объективных обстоятельств.

«Замена российского газа на европейском рынке попросту невозможна – вторым по объему поставщиком здесь является Норвегия, которая нарастить свои объемы производства физически не может», - констатирует Правосудов.

Министр энергетики РФ Александр Новак

У Евросоюза нет альтернатив российскому газу

Здесь нужно отметить, что в Европе снижается собственная добыча газа – крупнейшее месторождение «Гронинген» в Голландии постепенно замедляет темпы производства и закрывается по экологическим причинам, а в Норвегии в этом плане также давно наметилась стагнация.

Просто для того, чтобы Осло увеличил объемы своей добычи, норвежским газодобытчикам необходимо уходить все дальше в море, а это огромные деньги, которые не покрываются текущими ценами на глобальном рынке.

«Все другие альтернативы российскому газу представляет собой СПГ, но в таком случае цена на газ в Евросоюзе вырастит, как минимум, в два раза. При этом, это вызовет серьезный кризис на глобальном энергетическом рынке, поскольку в таком случае в мире возникнет серьезный дефицит СПГ, поэтому перед нами замкнутый круг», - заключает Правосудов.

По мнению Сергея Александровича, все эти предложения Мэй просто нереальны и находятся на уровне фантастических идей, которые в принципе нереализуемы на практике, если мы говорим о перспективе, по крайней мере, десяти лет.

Здесь нужно отметить, что в отличие от нефтяного рынка газовый рынок в мире не глобален, а делится на три больших кластера. Поэтому, сколько бы в Европе не рассуждали об американском СПГ, необходимо понимать, что для производителей из США Евросоюз является даже не вторичным, а где-то третичным потенциальным потребителем.

С помощью СПГ европейцы не смогут закрыть российские объемы

Американский СПГ не сможет решить проблему российского газа

Это свидетельствует о том, что Евросоюз просто не сможет взять нужные объемы СПГ, чтобы заместить колоссальные российские объемы – это порядка 180 млрд кубометров. Кроме того, в странах Европы уже построено огромное количество терминалов по приему СПГ, которые в состоянии физически выдержать эти объемы, но это, в свою очередь, ни к чему не привело.

Российские поставки трубопроводного газа в Евросоюз с каждым годом только увеличиваются, а европейские терминалы по приему СПГ стоят в основном без дела, их загруженность ниже 20 процентов, а общие объемы – около 50 млрд кубов.

«Очевидно, что США, интересы которых в контексте всех этих идей постоянно продвигаются в Европе, физически не смогут поставить в Евросоюз нужные объемы СПГ, поэтому все это попросту нереально», - резюмирует Правосудов.

Кроме того, не нужно забывать, что основным потребителем российского газа является Германия, которая и без СПГ имеет огромные проблемы в своей национальной энергетике. В частности, там из-за отказа от ядерной энергии и разворачивания альтернативной энергетики цены на электричество для потребителей являются вместе с Данией самыми большими в Евросоюзе.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй

Заявления Мэй не найдут понимания в Евросоюзе

Поэтому отказ от российского газа и переход на СПГ может привести к коллапсу экономики «двигателя Евросоюза», не говоря уже о том, что немцы крайне негативно воспринимают любые подобные поползновения, которые идут сегодня в Берлин по всем направлениям.

Здесь можно вспомнить требования президента США Дональда Трампа о приведении военных расходов в Германии в соответствии с базовыми требованиями НАТО, т.е. в 2 процента от национального ВПП.

Немцы этому активно сопротивляются, поскольку очевидно, что это катастрофически ударит по их социальным проектам.

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в современных условиях Лондон может повлиять на Евросоюз только через Вашингтон, учитывая, что Великобритания вышла из европейского пространства по результатам Brexit.

«Великобритания не влияет на Евросоюз, но она влияет на США, которые влияют на Европу. Кроме того, не нужно забывать про то, что британские СМИ для остального старого континента являются, своего рода, lingua franca, что вообще является крайне интересным моментом в рамках современной европейской политики», - констатирует Брутер.

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер

Просто немцы не читают французских газет, а французы не читают немецких, но вместе они читают английские, и это крайне важный фактор в рамках оценки, как роли Великобритании в Европе, так и всех этих заявлений Мэй.

«Что касается призывов, то их, конечно, никто в Евросоюзе не услышит, а вот что касается мер, которые могут предпринять здесь США, то в этом контексте все гораздо серьезней. Поэтому все здесь зависит от того, какие методы Вашингтон будет использовать, что свидетельствует о том, что в этом направлении возможны определенные движения», - заключает Брутер.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
В МИД рассказали о российских частных охранных фирмах в Судане Путин пообещал бороться за появление самбо на Олимпиаде ЕК не ждет проблем с общим бюджетом ЕС на фоне Brexit Прототип складного смартфона Xiaomi показали на видео «Израиль пора наказывать»: Шерин поддержал желание Сирии атаковать аэропорт Тель-Авива ЕС строит военно-космические планы в расчете на раздражение США Удар по западной экономике: Валерий Масленников рассказал о пределах антироссийских санкций МИД России не видит конкретных шагов по уходу США из Сирии Украина в рамках СНГ прекратила действие трех соглашений Орешкин назвал экстремальной ситуацию в экономике Венесуэлы Мураев хочет узаконить наркотест для кандидатов в президенты Украины Внести на "Миротворец": Монтян отреагировала на приезд консула Турции в Керчь из Новороссийска
Новости партнёров
В МИД рассказали о российских частных охранных фирмах в Судане

В МИД РФ рассказали о российских частных охранных фирмах в Судане, с сожалением указав на "антироссийскую кампанию с использованием элементов дезинформации".

15:42  23 Января 2019
36
Путин пообещал бороться за появление самбо на Олимпиаде

Россия должна и будет продвигать включение самбо в олимпийскую программу, но аккуратно, спокойно, заявил президент РФ Владимир Путин, общаясь со студентами Института стран Азии и Африки МГУ.

15:42  23 Января 2019
39
Захарова: Нидерланды скрывают от общественности правду по делу МН17

Ситуацию вокруг расследования крушения малайзийского Boeing на Украине прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она считает, что Нидерланды намеренно утаивают правду от общественности.

15:36  23 Января 2019
51
ЕК не ждет проблем с общим бюджетом ЕС на фоне Brexit

Еврокомиссар по бюджету Гюнтер Эттингер не ожидает проблем с общим бюджетом Евросоюза в связи с нынешней ситуацией на фоне Brexit. Об этом он рассказал в кулуарах Международного экономического форума в Давосе.

15:36  23 Января 2019
37
С пользой для инвесторов, корпораций и населения: Россия нашла способы смягчения бюджетной политики в 2019 году

Исполнение бюджета 2018 превзошло ожидания, благодаря повышению уровня поступления доходов, полученных не от операций с нефтью.

15:30  23 Января 2019
47
Путин оценил значимость МГУ для развития России

Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова как флагман российской высшей школы призван сыграть значимую роль в реализации стратегических целей, стоящих перед страной, заявил президент Владимир Путин.

15:24  23 Января 2019
36
Во «ВКонтакте» появился каталог подкастов

Социальная сеть «ВКонтакте» запустила каталог, в котором собраны и разделены на категории все подкасты платформы. Об этом сообщили в среду, 23 января, в пресс-службе компании.

15:18  23 Января 2019
47
Прототип складного смартфона Xiaomi показали на видео

Компания Xiaomi опубликовала видео, на котором показан принцип работы готовящегося к выпуску «гибкого» смартфона. На кадрах можно увидеть прототип будущего складного девайса.

15:17  23 Января 2019
55
Эксклюзив Технологии
Открытый подход Минобороны РФ по ракете 9М729 разрушает принцип "хайли лайкли" США

Минобороны России впервые показало зарубежным военным атташе и представителям СМИ ракету 9М729 и рассказало о ее технических характеристиках

15:08  23 Января 2019
38
«Израиль пора наказывать»: Шерин поддержал желание Сирии атаковать аэропорт Тель-Авива

Возможность симметричного ответа Сирии на удары Израиля по аэропорту Дамаска прокомментировал первый зампред комитета Госдумы по безопасности Александр Шерин.

15:06  23 Января 2019
53
Роспотребнадзор признал противогололедные реагенты безвредными для здоровья

В Москве нет роста числа обострений хронических заболеваний, которые связаны с применением реагентов, Роспотребнадзор проверил все документы на реагенты. Об этом рассказала глава ведомства Анна Попова.

15:05  23 Января 2019
58
Захарова осудила теракт в сирийском Манбидже

Российская сторона решительно осуждает теракт, который произошел в центре сирийского города Манбидж. Об этом на брифинге в среду заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

15:03  23 Января 2019
33
Если нажмут, попадут в ад: Скабеева ответила либералке Михалевой, пригрозившей России ядерной "кнопочкой" США

Ведущая "60 минут" Ольга Скабеева ответила либералке Галине Михалевой, предупредившей о рисках для России, связанных с ядерной "кнопочкой" США

15:01  23 Января 2019
143
Эксклюзив Технологии
ЕС строит военно-космические планы в расчете на раздражение США

Заявления о возможности создания космических сил в Европе могут преследовать как лоббистские цели - получить из бюджета ЕС средства для предприятий Космического агентства, так и политические - дать понять США, что Евросоюз способен на самостоятельность.

14:50  23 Января 2019
47
В школах России предлагают ввести стандарты бесплатного питания

В РФ предлагают ввести стандарты по бесплатному питанию для всех учащихся школ и профессиональных учебных заведений в возрасте до 18 лет.

14:48  23 Января 2019
31